Лук-батун наиболее распространен среди многолетних луков. Листья его мощные, трубчатые. Луковица - ложная, без закрытых сочных чешуи, сочные открытые чешуи переходят в листья. С годами растения ветвятся, образуя на подземном побеге большое число ветвей (на третий год - до 10-20, а на пятый - до 50). Каждая ветвь образует 3-5 листьев.
Цветочные стрелки полые, со вздутием в средней части, высотой до 40 ем, диаметром 2-3,5 см. Соцветие - простой зонтик диаметром 4-5 см. В соцветии 150-250 цветков. Цветки белые, шестилепестные. Плод - трехгнездная коробочка.
Популярны сорта лука-батуна Салатный 25, Апрельский, Майский и Грибовский 21.
Шнитт-лук имеет тонкую ложную луковицу в поперечнике не более 1 см. Каждая ветвь покрыта сухими войлокообразными чешуями. Корни многочисленные, нарастают каждый год, образуя дернину. Листья мелкие, темно-зеленые, трубчатые, по 2-4 у каждой ветви. На второй и последующие годы луковица образует трехгранную сплошную цветочную стрелку с небольшим зонтиком, состоящим из трубчатых цветков фиолетового цвета. Стрелка высотой 25- 35 см. Семена узкие, морщинистые.
Лук-слизун имеет широкие, плоские светло-зеленые листья, которые не грубеют до поздней осени (в чем их и ценность). Ветвится слизун в продолжении всей вегетации. На второй год образует стрелки. Соцветие - рыхлый зонтик, цветки светло-сиреневые.
розоватые. Устойчив к заболеваниям.
Многоярусный лук внешне очень схож с репчатым, но в отличие от него редко образует семена, и на стрелках вместо семян в несколько ярусов формирует воздушные луковицы - бульбочки. По строению бульбочки сходны с подземными луковицами. Размножается как с их помощью, так и вегетативно. Сорта многоярусного лука - Одесский зимний 12 и Грибовский 38.
Лук душистый формирует ложные луковицы, прикрепленные донцем к корневищу. Листья у него плоские, нежные, со слабым чесночным вкусом. Стрелки образуются начиная со второго года жизни. Они плоские, четырехгранные, сплошные, соцветия - простой рыхлый зонтик. Цветки душистого лука белые, плод трехгнездная коробочка, семена черные, по три пары в коробочке.
Многолетние луки обычно выращивают на одном месте до 5 лет. Практикуют также однолетнюю или двулетнюю культуру при летнем посеве этих луков в овощном севообороте.
Многолетние луки хорошо удаются на плодородных участках с супесчаными или легкими суглинистыми почвами.
Конечно, грядки надо держать чистыми от сорняков. Органические удобрения (10-12 кг на 1 кв. м) можно вносить под многолетние луки как в год посева, так и в годы выращивания этих овощей.
Осеннюю и предпосевную обработку почвы под многолетние луки проводят так же, как и под лук-репку: осенью глубоко (на 25-27 см) пашут или вскапывают, весной боронуют, а перед посадкой или посевом обрабатывают на глубину посева (посадки). Выращивают их на ровной поверхности и на грядах 4-5-строчными лентами с расстоянием между лентами 50-60 см. Иногда применяют также одно- и двухстрочные посевы с междурядьями 45 см и по схеме 20×50 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Неплохо посевы присыпать торфом или торфокомпостом слоем 1-2 см.
Сеют луки рано весной или летом (июль-август) после уборки ранних овощей. В первом случае при однолетней культуре лук бывает готов к уборке осенью в год посева, во втором - растения, уходя в зимовку в фазе 2-4 листьев, отрастают рано весной, а убирают их в июне-июле.
Многолетние луки размножают еще рассадой и делением кустов. Двух-трехлетние кусты можно использовать для выгонки зеленого лука в защищенном грунте. Многоярусный лук, в отличие от других многолетних, размножается бульбочками (воздушными луковицами), которые высаживают обычно осенью, за 1,5-2 месяца до морозов. Продукцию получают начиная со следующего лета. Воздушные и пристрелочные луковицы используют также для выгонки зеленого лука в защищенном грунте.
Уход за посевами многолетних луков состоит в систематических прополках, рыхлениях, подкормках и поливах.
Для получения ранней продукции посевы и посадки многолетних луков весной по снегу присыпают (мульчируют) торфом для ускорения таянии снега, а затем покрывают пленкой. При этом урожай получают на 2-3 недели раньше, чем при обычном способе выращивания.
При однолетней и двулетней культуре готовый к уборке многолетний лук (длина листьев 20-30 см) выкапывают целиком вместе с ложными луковицами; при культуре, рассчитанной на несколько лет, пользуются срезкой листьев. Первую срезку проводят на второй год после посева, когда высота листьев достигнет 20-30 см. В последующие годы делают по 2-3 срезки листьев, после каждой подкармливая растения органическими и минеральными удобрениями, а при необходимости и поливают. Последнюю срезку приурочивают к июлю (в южных районах - к августу), с тем, чтобы растения до наступления зимы окрепли, ведь только так они могут выдержать невзгоды сурового сезона.
При двулетней культуре иногда проводят два сбора урожая: весной, при достижении листьями длины около 20 см, и через 30-40 дней, когда растения выкапывают с корнями.
После окончания вегетации, осенью, листья срезают, так как оставшиеся сухие могут явиться очагом распространения болезней и вредителей лука и весной задержать отрастание новых листьев.
Чтобы уточнить, когда, в какое время вегетационного периода лук наиболее питателен и диетически ценен, мы провели изучение динамики накопления в растениях батуна, шнитт-лука и слизуна витаминов С, Р и каротина. Исследования, проведенные в условиях Московской области, показали, что эти луки наиболее богаты витаминами С, Р и каротином ранней весной. Причем больше всего витамина С в листьях шнитт-лука, несколько меньше в батуне и слизуне (см. график). Содержание флавонолов у шнитт-лука достигает 50 мг%, у батуна - 40, а у слизуна - 30-35 мг%. По мере роста (от июня до августа) содержание витаминов С и Р постепенно снижается. Количество каротиноидов, наоборот, с ростом луков возрастает, достигая максимума (10-15 мг%) ко времени бутонизации растений.
В молодых листьях, сформировавшихся после срезки старых, содержание витаминов С и Р несколько выше, а каротиноидов и клетчатки меньше, чем в несрезанных старых листьях.
Особую ценность многолетние луки представляют в ранневесенний период, когда весьма богаты аскорбиновой кислотой и P-активными веществами. Надо учесть, что в эту пору еще нет других видов овощей. В летний и осенний периоды весьма полезны молодые листья, отросшие после весенней срезки.
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
С. Тюрина, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.