С момента прорастания луковиц ящики ставят в светлое место. Поливают обильно (по мере просыхания почвы). Скорость отрастания пера и его качество во многом зависят от температуры поливной воды и воздуха в помещении. При температуре воздуха 22-24° и поливе теплой водой (30-35°) первые боковые листья зеленого лука можно срезать через две недели после посадки. При более низкой температуре (12-17°) лук растет медленнее, но перо бывает крепким, темно-зеленым. Наоборот, при высокой температуре (выше 25°) лук растет быстрее, но перо становится тонким, бледным, а при некоторой задержке со срезом даже полегает.
Своевременные подкормки улучшают качество зеленого лука. В начале отрастания его поливают раствором мочевины (25 г на 10 л воды). Через неделю его подкармливают полным минеральным удобрением (80 г огородной смеси на 10 л воды). Интересно отметить, что у крупных луковиц после срезки пера нацело оно отрастает вновь и не худшего качества. Это объясняется значительным запасом питательных веществ в луковице.
Если земли и ящиков нет, лук можно выращивать в воде, используя для этого различные стеклянные и жестяные банки. Чтобы луковица не загнила, донце ее должно только касаться поверхности воды, а позднее в воде должны находиться лишь корни. Поэтому сверху на банки (с широкими горлышками) кладут фанерные или промасленные картонные кружки, в центре которых вырезают по размеру луковиц отверстия. Урожай и качество зеленого лука значительно увеличиваются и улучшаются, если в банки вместо воды налить питательный раствор. Для этого хорошо пользоваться огородной удобрительной смесью (две чайные ложки на 1 л воды).
«Советы огородникам», 1983 г.