Второй способ Егоровых заключается вот в чем. В широкий поддон (5-литровая жестяная банка) насыпают гравий слоем 8-10 см. На гравий ставят 3-литровую железную или стеклянную банку без дна, наполняют ее рыхлым субстратом (мхом или рыжим торфом, пропаренными опилками или песком), который мог бы подсасывать воду из поддона. Гравий заполняют раствором полного удобрения, так, чтобы мох впитывал раствор из поддона. Раствор ежедневно доливают до прежнего уровня, а раз в неделю его заменяют новым, приготовленным на «живой» воде.
Третий способ схож со вторым.
Литровую жестяную банку без дна наполняют мхом и ставят на блюдце. В блюдце ежедневно наливают раствор полного удобрения (его называют раствор «Б»). В это же время устраивают мягкие или жесткие вертикальные опоры. Затем приступают к проращиванию семян. Эта операция может вестись по-разному.
Например, делают так. Пять семян намачивают в теплой «живой» воде и проращивают во влажной марле, уложенной в баночку и подвешенной над трубой парового отопления. Ежедневно марлю увлажняют. С появлением корневого росточка пророщенные семена высаживают в питательный субстрат (землю или мох) на глубину 2 см. Как появятся всходы, посевы переносят к свету.
Можно проращивать огуречные семена и по-другому.
От картонной планшетки для яиц отрезают полоску из 5 ячеек. По дну ячеек прокалывают небольшие отверстия, наполняют углубления мхом или торфом с опилками. Субстрат поливают омагниченной водой, нагретой до 70°. Затем в каждую ячейку кладут по одному сухому полноценному семени, устройство накрывают пленкой и ставят в теплое место (на трубу парового отопления). Каждый день субстрат увлажняют теплой водой. С появлением проростка (зеленых семядольных листочков) ячейки разделяют и размещают по банкам с заделкой в субстрат на глубину 2 см. Банки ставят на подоконник.
Первые 10 дней ночная температура на подоконнике не должна быть выше 15° тепла, иначе росток вытянется и ослабнет. Температуру можно регулировать с помощью искусственного парничка и форточки. По мере роста стебля субстрат досыпают до семядольных листочков. Через 2 недели начнет развертываться настоящий лист. Его прищипывают вместе с почкой продолжения побега, это сдержит рост стебля. Временное сдерживание роста стебля на пользу корневой системе. Она, разрастаясь, займет весь объем субстрата и одновременно вызовет рост боковых плетей, что важно в ранний период жизни огуречного растения. По мере роста плетей начинают формирование куста с помощью боковых побегов. При этом на боковых побегах прищипывают почку над 5-6 листом. Растение в итоге получается очень плетистым.
Все устройство следует опустить ниже подоконника, тут же наладить вертикальные опоры. Чтобы поддон держался прочно, его укрепляют на крючках или подвязывают к оконному карнизу.
Спустя две недели после образования обширной корневой системы и многочисленных плетей огуречный куст зацветает. Сначала появляются мужские цветки, потом женские (с завязью маленького огурчика). Каждый женский цветок нужно опылить в первый день цветения пыльцой мужского цветка. Утром срывают свежие мужские цветки, удаляют лепестки и пыльниками тычинок касаются рыльца пестика женского цветка. Происходит искусственное опыление, после которого завязь разрастается в огурец. Через неделю зеленец готов к столу. Чем чаще срывают зеленцы, тем больше образуется завязей.
Подпитка субстрата омагниченной водой увеличивает урожайность огуречного растения. «Живую» воду наливают в поддон раз в неделю. Если в помещении поддерживается чистота и форточка затянута марлей, если к тому же субстрат и емкости были пропарены, то огурец Рытова ничем болеть не будет. За год можно выращивать до четырех урожаев! Посевы делают в феврале, мае, августе и ноябре. Дополнительное освещение дают с помощью так называемой лампы Алладина (продается в магазинах). За окном леденящая стужа, ненастье, а любитель-огородник занимается со своими питомцами, затянувшими зеленой сеткой проем окна. В этой сетке видны свежие, вкусные огурчики...
В завершение срока вегетации растение истощается и отмирает. Остатки надо удалить, субстрат заменить новым, песок, гравий и емкости промыть кипятком и просушить. Затем предстоит следующий посев. Какими семенами?
О семенах надо позаботиться заранее. Надежда, что кто- то вам ссудит семена, чаще всего не оправдывается. Один раз достали семена, на дальнейшее выращивайте их сами. На семена я оставляю первые завязи в пазухах 1-го и 2-го листа главной плети и над 5-6-м листом боковых плетей. Семенники созревают через 40-50 дней после образования завязи. Когда семенники поспевают, срываю их и кладу в сухое теплое место, где держится температура около 20°. Там огурцы дозариваются две недели. Передерживать их на дозаривании нельзя, от этого ухудшается прорастание и всхожесть семян.
Можно поступить и по-другому. Снять отплодоносивший куст с несорванными семенными огурцами, подвесить его на окне дней на 10 корнями вверх. За время дозаривания огурец станет мягким. Разрезав его поперек, достаньте семена только из половинки с плодоножкой. Здесь семена более крупные, более зрелые. Они обладают высокой всхожестью, дают ранний и высокий урожай. Ложкой выберите семена с мякотью в стеклянную банку, оставив эту массу на четыре дня для сбраживания. После этого семена легко отделяются от мякоти. Стоит залить обращенную массу холодной водой, как мякоть и пустые семена всплывут и на дне останутся полноценные, нужные для посева семена. Их прополощите два раза в холодной воде и положите на промокашку для подсыхания. Так обзаведетесь своими семенами.
Е. Андреева, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.