Автор Тема: Нимфеи  (Прочитано 951 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Нимфеи
« : 25 Октябрь 2017, 19:58:23 »
Кувшинка, или Нимфея (лат. Nymphaea) - род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 50 видов. Хорошо известное растение с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветками.
Латинское имя рода произошло от греч. Νυμφαία - «нимфа», вероятно, связанного со словом Νύμφη, означающим «куколка».
Часто кувшинкой ошибочно называют кубышку; при этом кувшинку белую называют водяной лилией.
Кувшинки образуют под водой на дне толстые ползучие корневища, богатые крахмалом. Эти корневища могут быть сырьем для приготовления муки и получения крахмала. Дубильные вещества из них удаляется вымачиванием порезанных корневищ или полученной из них муки в воде. Поджаренные семена кувшинок могут служить заменой кофе.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Нимфеи
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 10:23:18 »
Ах, эти нимфеи!
У меня в саду все лето и начало осени цветут эти прелестные растения. Водоем небольшой, всего 12 кв. м, но очень декоративный, особенно когда там распускаются розовые, белые, красные цветки нимфей. Словно сказочные, плавают они, отражаясь в зеркале воды, и с успехом могут соперничать с лучшими садовыми цветами, включая розы, ведь не зря нимфеи называют водяными розами.
Еще в древнем Египте и Греции наряду с лотосом культура кувшинки была особенно популярной. Тогда и было дано ей имя мифологических обитательниц вод - нимф. У нас в народе называли ее водяной лилией, русалочьим цветком, одолень-травой, находя в ней таинственную красоту, сверхъестественную силу. Ладанку с ее лепестками брали с собой в дорогу и носили на груди: считалось - оградит от бед.
Род нимфей распространен довольно широко. В северном полушарии эти растения встречаются от экватора до Скандинавии и Канады. В Гималаях кувшинки поднимаются до 3500 м над уровнем моря.
Читать далее
Известно около 50 видов, произрастающих в естественных условиях, и не менее 100 окультуренных, выведенных садоводами. На территории СССР растут 3 вида нимфей: чисто-белая, белая и малая. Последняя распространена до лесотундры включительно.
Есть нимфеи с цветками белой, розовой, золотистой, красной, синей, коричневой, небес-но-голубой окраски и других оттенков, диаметр цветков до 25 см.
Нимфеи обитают ва неглубоких озерах, прудах к тихих речных заводях. Это многолетние растения с толстым ползучим корневищем, многочисленными жгутообразными корнями.
«Взгляните только на нашу родную водяную розу - нашу белую кувшинку, ну какой из остальных цветков подмосковной флоры способен сравниться с ней, особенно когда она так горделиво, так царственио покоится на водной поверхности среди своих прелестных бутонов и массы подернутых как бы воском плавающих листьев» - писал еще в 1887 г. известный русский естествоиспытатель Н.Ф. Золотницкий.
Подмосковную кувшинку чисто-белую я посадил я водоем на глубину 0,5 м весной 1974 г. На следующий год у меня появились крупноцветные гибридные садовые нимфеи - Роза Арей, Эскарбукль и Сенрайэ, их корневища посадил на глубину 1 м.
Питательную смесь подготовил из огородной земли с добавлением глины, торфа, перепревшего навоза и песка и уложил его слоем 10-15 см, на 4 кв. м грунта положил еще 1,5-2 кг раздробленных рыбных костей.
Нимфеи зацвели в год посадки. Они оказались неприхотливыми в культуре, хорошо себя чувствуют и в естественном грунте - иле, ежегодно образующемся на дне водоема из отмирающих листьев и стеблей растений и занесенной ветром пыли. В год нарастает до 5-8 см вязкого ила.
Удобно высаживать корневища в наполненные землей бетонные и керамические контейнеры, плетеные ивовые корзины и устанавливать их затем на дне водоема. Выл у меня случай, когда нимфеи весь летний сезон росли и цвели в тесной чугунной ванне, установленной в саду.
Трогаются в рост кувшинки рано, уже в мае появляются округло-овальные красноватые, затем темно-зеленые плавающие листья диаметром до 30 см. Листья очень декоративны, даже без бутонов растение выглядит привлекательно. Иногда появляются и воздушные листья, что говорит о тесноте в водоеме и необходимости прореживания растений.
Бутоны появляются в июне, и вскоре начинается обильное цветение. Чисто-белая нимфея цветет 1,5-2 месяца, гибриды - все лето и сентябрь, пока вода в водоеме не станет холодной.
Самая крупная нимфея - Эскарбукль - имеет виннокрасные цветки диаметром до 15 см. Нимфеи любят солнце, на ночь цветки у большинства видов закрываются. При дождливой и ненастной погоде цветки не раскрываются. Очень красивы у нимфей сочные золотистые тычинки в цветках.
Уход за нимфеями сводится летом к поддержанию постоянного уровня воды в прудике, к обрезке пожелтевших отмирающих листьев и лишних завязей. Старые листья теряют декоративность и, разлагаясь, придают воде буроватый болотный оттенок.
Не следует высаживать нимфеи около фонтанов и водопадов, дающих постоянно большое количество брызг; вода, накапливаясь в цветках и на листьях, портит их...
За 8 лет наблюдений вредителей и болезней у кувшинок я не замечал. От водных вредителей, если они появляются, растения успешно избавляют живущие летом в водоеме рыбы. Полезен и ежегодный предзимний выпуск воды из бассейна и его очистка. Без воды удобно удалять излишки ила, проводить обрезку разросшихся корневищ, их деление для размножения, обновлять и удобрять грунт. Листья и цветоносы срезаю в 3-5 см от корневища и использую для компоста.
На зиму бассейн остается без воды. Лишь осенние дожди заливают до заморозков на 10-15 см грунт водой. Замерзшую воду засыпает снег до краев бассейна. Под таким укрытием все корневища благополучно перезимовывают. Лишь однажды оставленная на зиму в обезвоженном грунте теплолюбивая нимфея Сэнрайз с золотистыми цветками погибла.
Удобный способ перезимовки нимфейных вне водоема - хранение корневищ во влажном песке в помещении при температуре плюс 1-3°. Надежна и перезимовка в емкостях, погруженных на дно непромерзающих прудов, колодцев.
Размножают нимфеи делением корневищ, семенами. Корневища перевозят, если надо, в сосудах с водой или во влажной ткани, опилках, мху. При хорошей упаковке в полиэтиленовых мешках даже крупные корневища удавалось пересылать на дальние расстояния по почте.
Нимфея чисто-белая неплохо размножается самосевом. Из семян сеянцы лучше вырастить сначала дома или в теплице. Для этого в глубокую тарелку или миску кладу сырой субстрат из глины, торфа и перегноя, раскладываю на него семена, заливаю на 3-5 см водой и ставлю в теплое светлое место. Через 2-3 недели после появления всходов сеянцы рассаживаю в отдельную посуду и помещаю затем в водоем на глубину 10-20 см на солнечное место.
Нимфеи - благодатный материал для цветовода-опытника: можно вывести гибриды разнообразных расцветок и форм, с различными запахами.
В настоящее время естественный ареал кувшинок заметно сократился и продолжает уменьшаться. Их губит собственная красота и невежество некоторых горе-туристов: несмотря на запрет (нимфея внесена в Красную книгу), цветущие растения рвут бессмысленно и безжалостно. А ведь сорванный цветок вянет без воды уже через несколько минут. «Любители» природы, пытаясь сорвать распустившийся бутон, нередко выдергивают все растение. Корневище кувшинки легче воды, поэтому, вытащенное из грунта, оно плавает на поверхности, загнивает и гибнет. Нельзя позволить исчезнуть этому чудесному созданию природы. Надо не только сохранить его, но и восстановить бывший ареал, ввести в ассортимент цветов наших парков, скверов, садов.
Кому придется побывать в окрестностях Звенигорода или Можайска, приглядитесь к водоемам, не «горят» ли там белые огоньки нимфей-кувшинок? Пять-шесть лет назад, будучи в турпоходах, я разбросал во многие водоемы сотни зрелых нимфейных семян.
А. Моисеев, член-корреспондент МОИП
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Нимфеи
« Ответ #2 : 03 Февраль 2019, 11:40:06 »
Украшение водоема.
В последнее время многие любители стали устраивать в своих садах декоративные водоемы. Для их оформления в первую очередь можно использовать красивоцветущие водные и прибрежноводные растения: кувшинки, кубышки, калужницу, белокрыльник и др.
Род кувшинка (Nymphaea) относится к семейству кувшинковых (Numphaeaceae) и представляет собой водные корневищные многолетники. Большинство видов тропические, но некоторые растут в умеренной зоне и могут с успехом культивироваться у нас.
На территории СССР встречается 3 вида: кувшинка белая (N.alba), кувшинка чисто-белая (N. Candida), кувшинка четырехугольная (N. tetragona). Они зимостойки, а некоторые гибридные формы даже менее прихотливы, чем исходные виды.
В Подмосковье искусственные водоемы лучше делать на открытых местах, где деревья и кустарники не будут затенять водную поверхность.
Читать далее
Листовая пластинка у растений кожистая, прочная, с восковидной поверхностью. Это дает ей возможность сохраниться даже при сильных ветрах и ливнях. С нижней стороны жилки сильно выступают, что способствует стабильному положению листьев.
Цветки крупные, одиночные, с запахом, плавают на поверхности воды или слегка возвышаются над ней. Время цветения в средней полосе приходится на июнь-август, а у гибридных форм продолжается до холодов.
Плод - губчатая ягодообразная многолистовка напоминает по форме кувшин и достигает в диаметре 10 см. Обычно он содержит 1600-1700 семян. Созревают плоды под водой и там раскрываются. Покрытые слизью семена всплывают на поверхность и некоторое время плавают. После разрушения слизи опускаются на дно, где и прорастают весной следующего года. Всхожесть сохраняется более 5 лет.
Кувшинка белая в европейской части СССР заходит за Полярный круг. Обычно растение обитает в водоемах глубиной 30-60 см. Встречается в Европе, Малой Азии, на Северном Кавказе, в Азербайджане, Казахстане (бассейн реки Урал).
Листья неравнобокие, до 25 см в длину. Цветки 10-15 см в диаметре, со слабым ароматом. Основание чашечки округлое. Завязь до верхушки покрыта тычинками, рыльце почти плоское, серно-желтое. Лепестки неравнобокие, тупые. Вид сильно варьирует. У разновидности к. белой rosea (rubra) карминно-розовые цветки, красные черешки листьев и цветоножки.
От кувшинки белой получены сорта (большинство из них французские), которые с успехом культивируются в открытых водоемах Европы.
Кувшинка чисто-белая или белоснежная встречается в водоемах до высоты 500 м над уровнем моря. Родина - Европа. Листья округло-овальные, глубоко серцевидно-выемчатые, сближенные или налегающие друг на друга, снизу иногда красноватые. Цветки менее крупные, полуоткрытые, белые. Чашечки при основании четырехугольные с острыми краями. Лепестки немного длиннее чашелистиков, эллиптические, притупленные, внутренние постепенно уменьшаются и переходят в тычинки. Рыльце с 8-15 лучами, пурпурное или желтое, в центре сильно вдавленное, многораздельное. Цветки раскрываются в 1-й половине дня и закрываются в 16-17 часов, сохраняют свежесть 5-6 дней. В средней полосе вегетирует с мая по сентябрь. Цветет с конца мая - начала июня до августа-сентября.
Кувшинка четырехугольная - евроазиатский вид, распространенный от Финляндии до Приморья, а также в Китае и Средней Азии. Листья округло-яйцевидные, глубоко сердцевидно-выемчатые, длиной до 10 см. Цветки некрупные (около 5 см), полуоткрытые, белые. Чашечка в основании четырехугольная, чашелистиков 4. Лепестков 10-12, они эллиптические. Рыльце обычно красное, в середине сильно вдавленное. Цветет в июне-июле.
На Амуре кое-где встречается разновидность wenselii, отличающаяся от основного вида более крупными размерами и большим числом лучей рыльца (10-12 вместо 7-10).
Кувшинку четырехугольную называют «карликовой водяной розой». Она может обитать на глубине 30-50 см и нормально развиваться даже в мелких емкостях. Молодые растения зацветают на 2-й год. Есть желтые и красные формы.
При устройстве водоемов, где будут жить кувшинки, на дно насыпают питательный грунт. Его составляют из смеси торфа и перепревшего коровяка (6:1) с добавлением глинисто-дерновой земли и костяной муки. Другой вариант - смесь ила (сапропель), сухого коровяка, дерновой земли и речного песка (в равных частях). Если нет бассейна, кувшинки можно посадить в кадки и другие емкости, но на зиму их надо убрать в подвал, перенести в естественный водоем или вкопать в землю и укрыть листом.
Растения сажают не только непосредственно в грунт, но и в просторные емкости, например широкое ведро, которое затем опускают на дно или ставят в кадку. В этом случае даже цветущий экземпляр можно перенести или перевезти в другое место.
Пересаживают и делят кувшинки по мере разрастания, обычно на 3-4-й год, весной и летом. Корневище освобождают от земли и с помощью ножа осторожно разделяют на несколько частей. Субстрат готовят заранее и как следует увлажняют. Делёнки опускают в воду, чтобы они не подсохли. Поочередно их вынимают и сажают в подготовленные емкости с субстратом. Сверху присыпают речным песком или кладут небольшие камни. Обильно поливают, чтобы не было вспучивания земли при погружении в водоем. Цветущие растения безболезненно переносят пересадку, и через 2-3 дня декоративность их восстанавливается. Поздней осенью растения убирают в подвал. Если же они находятся в грунте бассейна, где воду спускают, их прикрывают листом, а водоем досками.
Кувшинки можно выращивать и из семян. Сначала образуются корешки и первые подводные листья. Необходимо следить, чтобы сеянцы хорошо освещались солнцем, поэтому надо убирать крупные листья и ограничивать разрастание других водных трав. К концу лета на поверхности появляются плавающие листья молодых кувшинок.
Собранные осенью семена можно высеять зимой или весной в горшки с землей и поставить в аквариум. Дополнительное освещение необходимо. После развития 2-3 подводных листьев растения распикировывают и продолжают выращивать тем же способом. Надо помнить, что улитки и рыбы могут повредить сеянцы.
Когда наступит устойчивая теплая погода, сеянцы высаживают в водоем. Зимуют они так же, как и взрослые экземпляры, на следующий год зацветают.
В последнее время кувшинки в природе встречаются все реже. Главная причина сокращения их популяций - мелиорация, загрязнение мелких водоемов, а также сбор цветов. 
В.Н. Постникова
Цветоводство № 6, 1990 г.
[свернуть]