Автор Тема: Подсолнечник  (Прочитано 780 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Подсолнечник
« : 17 Октябрь 2017, 19:42:00 »
Культура подсолнечника.
Подсолнечник требует хорошей плодородной почвы, хорошо прогреваемой солнцем. Прекрасно он удается на черноземе супесчаном или с примесью песка; хорошо удается на удобренных навозом солончаках и хуже всего - на песчаных почвах. Особенно прекрасные урожаи его получаются с почв заливных, которые, кроме того, он подсушивает, делая их пригодными для культуры других растений.
Место, предназначенное для подсолнуха, с осени глубоко вспахивается, но земля не разбивается, а оставляется в комьях, чтобы она больше накопила влаги от осенних дождей и снега. При такой вспашке весною остается только разрыхлить почву и приступить к посеву.
Сеять его надо возможно раньше, чтобы семена могли воспользоваться запасами влаги; прорастает он через пять дней. Лучше всего рядовой посев, он облегчает обработку междурядий и другой уход. Расстояние ряд от ряда дают на один аршин, а между растениями четверть или пол-аршина. Сеют его под плуг, как картофель. Лучше не скупиться на семена и прорвать потом лишние растения, чем, поскупившись, иметь голые места, дающие приют сорным травам. Можно допускать по отношению к подсолнуху озимый посев, и опыты в этом направлении довольно удачны. Взошедшие осенью всходы мотыжат. Озимый подсолнечник отличается устойчивостью в отношении засух и дает прекрасного качества семена. Если всходы зимой пропадут, то весною приступают к посеву на приготовленном с осени месте.
Читать далее
Появившиеся весною всходы пропалывают и прорывают, удаляя растение от растения на три четверти аршина. Когда растения подымутся до одного-полутора аршинов, приступают к мотыжению междурядий, с ним обыкновенно соединяют и прорывку, и «пасынкование», то есть удаление вторичных побегов, в целях получить головку на главном стебле крупнее. Иногда прибегают к окучиванию, когда растения поднялись до пол-аршина, чтобы сообщить растениям устойчивость.
Когда стебель и корзинка побурели, можно приступить к уборке подсолнечника. В это время надо сберегать зерна от птиц устройством пугал и трещоток. На малых площадях его можно убирать постепенно, по мере созревания корзинок; но на больших площадях уборку делают одновременной, несмотря на то, что некоторые корзинки не будут иметь зрелых семян. Шляпки срезают наискось и на получившееся острие накалывают корзинку, обративши семена к солнцу. Стебли можно убрать или с осени, или весной, тогда во время осенних дождей и снега они будут задерживать влагу. Высохшие головки выколачивают палками. Не вполне высохшие семена осыпают тонким слоем в амбаре, чтобы предупредить их загнивание.
«Хуторское хозяйство» (№ 1, 1913.)
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Подсолнечник
« Ответ #1 : 28 Ноябрь 2017, 22:02:51 »
Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (лат. Helianthus annuus) - вид травянистых растений из рода Подсолнечник семейства Астровые. Однолетнее травянистое растение. Народное название - подсолнух.
Стебель до 5 м (у масличных сортов 0,6-2,5 метров), прямостоячий, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками. Внутри стебля находится мягкая, упругая сердцевина. Корневая система подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2-3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов.
Плоды  продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8-15 мм длины и 4-8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные. Состоят из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огневкой. По морфологическим признакам плодов делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно темно-серая со слабой полосатостью, черно-угольная, редко серая с полосами; грызовой - серая с полосами, редко белая.
Читать далее
Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешевым народным лакомством.
Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году - первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов, в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зеленка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).
В конце 19 века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27%), заразиховыносливые, стойкие к ржавчине и подсолнечной огневке (панцирность 97-98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В.С. Пустовойта, Л.А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6% и 25,15% в 1940 году до 48,4% и 40,3% в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России - в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Подсолнечник
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2017, 14:08:45 »
Многоликий подсолнечник.
Подсолнечник - это богатейшая кладовая масла. По питательности и усвояемости оно превосходит все другие растительные жиры. Подсолнечное масло широко используется в пищу, для изготовления овощных и рыбных консервов, маргарина и других продуктов. Немало его идет также для выработки красок, лаков, олифы, моющих средств.
Шрот и жмых - отходы переработки подсолнечника - важное подспорье к кормам, ценная белковая добавка. Лузга семян - тоже не лишняя, ее используют для получения кормовых дрожжей и фурфурола, который применяется при изготовлении пластмасс, искусственного волокна и небьющегося стекла.
Корзинки подсолнечника после обмолота годятся для приготовления силоса и кормовой муки. По питательности эта мука лишь чуть уступает овсу и ячменю.
Зола из стеблей, и та пригодится в хозяйстве. Ее можно рассматривать как ценное фосфорно-калийное удобрение, содержащее около 4% фосфорной кислоты и до 36% окиси калия.
Много ценного в этом растении. Силосный корм из стеблей, скошенных в фазе цветения, по питательности не уступает силосу из кукурузы. А уж какой подсолнечник медонос - известно не только пасечникам! В цветущих корзинках легко заметить крылатых сборщиц меда.
Многое можно рассказать о подсолнечнике как о культуре, находящей разностороннее применение. Но декоративная роль этого растения постепенно забывается. Все реже по селам увидишь цветок солнца - подлинное украшение подворий. Кстати, подсолнечник и был поначалу украшением. Его разводили в ботанических садах, на огородах, в цветниках. Люди восхищались большим золотистым соцветием, поворачивающиеся навстречу солнечным лучам.
Читать далее
В нашу страну подсолнечник попал из Нидерландов во времена Петра I. К концу XVIII века цветок солнца распространился по всему югу России. Его сеяли возле хат, для украшения усадеб.
Освоение подсолнечника как масличного растения связано с именем воронежского крепостного крестьянина Даниила Бокарева. В 1829 году Д. Бокарев смастерил ручной пресс, на котором отжал масло из выращенных на огороде семян. Потом появились маслобойки и маслобойные заводы. Благодаря новаторству русского крестьянина Д.С. Бокарева подсолнечник нашел в России вторую родину.
Именно у нас выведены высокомасличные сорта-рекордсмены. Пришлось подсолнечнику второй раз пересечь океан, чтобы возвратиться из России на родину - в Северную Америку, уже в «переделанном» виде.
А подсолнух возле сельского дома - примета радостная, будто улыбчивое солнце присело за окном. Не забывайте обзавестить цветком солнца на огороде.
Н. Иншин, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1981
[свернуть]