Появившиеся весною всходы пропалывают и прорывают, удаляя растение от растения на три четверти аршина. Когда растения подымутся до одного-полутора аршинов, приступают к мотыжению междурядий, с ним обыкновенно соединяют и прорывку, и «пасынкование», то есть удаление вторичных побегов, в целях получить головку на главном стебле крупнее. Иногда прибегают к окучиванию, когда растения поднялись до пол-аршина, чтобы сообщить растениям устойчивость.
Когда стебель и корзинка побурели, можно приступить к уборке подсолнечника. В это время надо сберегать зерна от птиц устройством пугал и трещоток. На малых площадях его можно убирать постепенно, по мере созревания корзинок; но на больших площадях уборку делают одновременной, несмотря на то, что некоторые корзинки не будут иметь зрелых семян. Шляпки срезают наискось и на получившееся острие накалывают корзинку, обративши семена к солнцу. Стебли можно убрать или с осени, или весной, тогда во время осенних дождей и снега они будут задерживать влагу. Высохшие головки выколачивают палками. Не вполне высохшие семена осыпают тонким слоем в амбаре, чтобы предупредить их загнивание.
«Хуторское хозяйство» (№ 1, 1913.)