В рябине найдены улучшающие работу сердца тритерпеновые кислоты, с ее помощью получаем и заметные количества витамина Е. Сладость рябиновым плодам в основном придают не обычные сахара, а безвредный для больных диабетом сорбит, который впервые найден был именно здесь и поэтому получил наименование от латинского названия рода рябин - сорбус. И, конечно, есть в рябине обычные для всех плодов и ягод сахара, пектины и благоприятно влияющие на пищеварение органические кислоты. Есть и особая сорбиновая кислота с сильным антисептическим действием. Правда, присутствует и ее родственница - ядовитая парасорбиновая кислота. Однако ее так мало и она настолько разрушается при варке, что никто еще, кажется, не отравился плодами рябины.
Конечно, обычная лесная горькая рябина и в свежем виде, и в переработке хороша лишь на любителя, но только леность наша мешает иметь рябину со сладкими, без всякой горечи плодами. Ведь более сотни лет ее выращивают во Владмирской, Ивановской и соседних областях. По преданию, дерево со сладкими плодами нашел некогда в окрестном лесу пастух Щелкунов из владимирского села Невежино. Отсюда и пошла она кочевать сначала в соседние села и деревни, а потом и в другие области.
Е.М. Петров, большой знаток и энтузиаст культурной рябины, один из зачинателей ее научной селекции, в свое время выделил и описал пять форм (сортов) невежинской рябины: Кубовую, Желтую и Красную выращивали издавна, а Сахарную (лучшая форма, до 13% сахара) и Крупноплодную он сам отыскал в Ивановской области. На Украине и в западных районах страны известна сладкая Моравская рябина, тоже найденная в лесу, но уступающая Невежинской в морозостойкости.
На Сахалине, Курилах и Камчатке есть интереснейшая бузинолистная рябина, которая растет в виде невысокого морозостойкого кустарника с крупными ярко-красными, продолговатыми, кисло-сладкими плодами. Она буквально просится в культуру и в селекцию. И совсем уж удивительную сладкую садовую рябину разводят в Крыму. Отборные формы ее имеют плодики до 3,5 см в диаметре. Но эта южанка не выносит зим даже средней полосы России. Пользуется известностью и мичуринская рябина Гранатная - небольшое, достаточно зимостойкое в средней полосе деревце с довольно крупными бордовыми, сочными, вкусными плодами.
Невежинская рябина лучше всех названных подходит для выращивания на тех обширных пространствах страны, где холода периодически губят в садах яблони, груши, вишни и другие плодовые культуры. А рябина почти не страдает здесь от самых лютых морозов. В Подмосковье она плодоносила и после памятной всем суровой зимы 1978/79 года.
Рябина раньше всех деревьев выбрасывает весной листья, но цветет поздно, на неделю позже яблони, зато она «уходит» от поздних заморозков. Цветет долго, 10-12 дней, и насекомые успевают хорошо «поработать» на цветках и опылить их. Нектара, правда, маловато, но знатоки ценят красноватый рябиновый мед. К концу цветения новые побеги вырастают почти на полную свою длину, а прочная древесина успевает к осени хорошо вызреть и подготовиться к зиме. Осенью у рябины первой из деревьев жухнут и опадают листья, а грозди долго могут краснеть среди голых мокрых ветвей, пока стая дроздов или свиристелей в одночасье не «уберет» весь урожай.
Растет рябина на самых разных почвах, мирится с некоторым затенением, но все-таки предпочитает открытые солнечные места и среднесуглинки. Тогда деревья достигают могучих размеров и способны без всяких разломов нести урожай в 100 и более килограммов. У рябины мало врагов. Мыши, например, не грызут ее кору, однако опрыскивание инсекто- и фунгицидами сохраняет полноценные кисти и значительно увеличивает урожай.
Многое из сказанного давным-давно известно натуралистам. Но, к сожалению, и поныне невежинская рябина не заняла достойного места в наших (прежде всего северных) садах и на нашем столе. Не жалуют ее вниманием в питомниках и промышленных садах. То ли мало знают о ней, то ли слишком привычна и обыденна та самая «тонкая рябина». Да и что за диковинка, коль везде она есть: на ухоженной земле Прибалтики, в людном Подмосковье, в вологодской деревушке, в тихом уральском городке, на опушке сибирского колка, у подножья камчатской сопки... Вот если бы рябина росла только в благодатных субтропиках и там ее на зиму марлей укутывали, вот тогда наверняка в ценности ее не сомневались бы, а окружили вниманием и заботой и урожай считали по ягодкам...
Невежинская рябина и вправду вроде Золушки. Куда больше повезло черной заокеанской пришелице аронии, которую расхожая молва наделила многочисленными достоинствами. Ее широко размножают, прибыльно выращивают на крупных плантациях, знают плодоперерабатывающая промышленность и торговля, ее подробно изучают, о ней много пишут, наконец. А ведь пищевая ценность аронии ниже: витамины невежинской сохраняются и усваиваются на много лучше, чем черноплодной. Пригодна невежинская буквально для всех видов домашнего и промышленного консервирования. Особенно хороша она для варений, обычного и «сырого», которые отменно вкусны, ненадоедливы и хорошо сохраняют витамины. Ее мочат с солодковым корнем или побегами малины (что не только само по себе вкусно, но и может быть использовано в качестве отличного гарнира к мясным блюдам), сушат в печах и на воздухе, используют для начинки пирогов, делают пастилу, квас, настойки, вино, сок. Хороша она и свежей прямо с дерева, а будучи снята кистями с одним листочком, может храниться на чердаках и в погребах всю зиму. Однако каждое замораживание и оттаивание лишает плоды четвертой части первоначального количества витаминов.
Сейчас невежинскую рябину обычно размножают прививкой на подвои-сеянцы горькой рябины, но привитые деревья потом нельзя размножать порослью. Прежде ее чаще разводили прикорневой порослью и отводками (отгибками). Так и сейчас любители размножают корнесобственные деревья. Раздобыть саженцы, однако, нелегко. Лишь очень немногие питомники выращивают их.
Единицы энтузиастов в Татарии, на Урале, в Мичуринске, под Москвой и Ленинградом продолжают трудное и благородное дело - селекцию сладкоплодных рябин. Если бы селекционеры дружно «навалились», мы бы уже имели сорта с крупными, как вишня, целебными плодами и низкими деревцами с раскидистой пониклой кроной, удобной для сбора урожая прямо с земли. Пока же новые сорта сладкоплодных рябин (Розину и Концентру) привозим из ГДР...
Поэтичны, но несправедливы знаменитые есенинские строки о негреющем рябиновом костре. Согревает он (а может согревать еще лучше), особенно на суровых и небогатых землях северного Нечерноземья, Урала и Сибири. Побольше внимания рябине, и наша «Золушка» в долгу не останется, одарит человека здоровьем и многолетием.
В. Козлов, научный сотрудник
НИЗИСНП Приусадебное хозяйство № 6, 1981.