Опыты были заложены в 1975 г. в одном из отделений экспериментальной оранжереи ГБС АН СССР (старой конструкции) на площади 180 кв. м. Субстрат для посадки растений - смесь дерновой земли, торфа, песка и полуперепревшего навоза (2:1:1:1) - слоем 60 см насыпали на гряды (ширина 120 см), под которыми располагались дренаж из керамзита и песка (7-10 см) и трубы для обогрева грунта.
Элементы питания вносили с основной заправкой, в г/куб. м: монокальцийфосфат (простой суперфосфат) - 1200, калийная селитра - 1300, аммиачная селитра - 500, сернокислый магний - 150, сернокислое железо - 100, борная кислота - 8, молибденовокислый аммоний - 1,5. Показатель кислотности почвы (pH) - 6,5.
Специально выращенные для опыта однолетние укорененные черенки и окулянты (на R. canina) сортов «Карина», «Супер Стар», «Баккара», «Ловита», «Интерфлора» (Чайногибридные) и «Зорина», «Соня», «Юниор Мисс» (Флорибунда) сажали по схеме 25×25 см, из расчета 16 шт/кв. м.
На параллельных грядах размещали по 50 экземпляров каждого сорта (корнесобственные и привитые). Опыты имели по две повторности. Раз в 5 дней измеряли побеги, фиксировали развитие бутонов (с момента образования цветочной почки), цветков. Регулярно отмечали количество побегов возобновления и ветвления различного порядка. Продуктивность цветения определяли путем подсчета срезанных цветоносов различного качества (по месяцам - с одного растения и с единицы площади). Ежедневно в течение всего опыта фиксировали температуру воздуха и почвы, относительную влажность воздуха в оранжерее, учитывали число ясных, солнечных дней.
Несмотря на несовершенство систем регулировки отопления и вентиляции в теплице, в течение опыта температуру воздуха и почвы удавалось поддерживать на заданном уровне.
Почву регулярно рыхлили, розы поливали с помощью прикорневого дождевания, сроки и нормы которого варьировали в зависимости от времени года и влажности почвы, и постепенно формировали куст на высокую обрезку. Для поддержания необходимого уровня питания растения ежемесячно подкармливали в зависимости от результатов химического анализа почвы, используя для этого сульфат калия, аммиачную и калийную селитры, двойной суперфосфат и кристаллины марок 18:6:18 и 10:5:20:6. За счет этого, а также внесения коровяка после зимней обрезки на протяжении ряда лет общий уровень питания роз во время вегетации варьировал в допустимых пределах.
Важный элемент агротехники роз в защищенном грунте - строгое соблюдение установленного режима во время периода покоя, связанного с недостатком света (4-6 недель зимой). Попытки продлить вегетацию за счет поддержания необходимой для роста роз температуры без дополнительного освещения сопровождались глубоким угнетением растений, которое в дальнейшем обычно не удавалось компенсировать.
В связи с этим в экспериментальном отделении температуру воздуха постепенно снижали до 0 - плюс 3°С, прекращали поливы и подкормки.
В конце периода покоя (за 10-12 дней) кусты обрезали на 2-3 хорошо сформированные почки прироста побегов первого порядка. После этой операции удаляли слабые, поврежденные побеги, растительные остатки сжигали. Посадки обрабатывали различными химическими препаратами для профилактики грибных инфекций и вредителей. Затем в междурядья закладывали свежий коровяк (12-15кг/кв. м) и проливали его водой (5-7 л/кв. м).
После первого полива температуру в теплице каждые 3-4 дня поднимали на 2-4°, доводя ее постепенно в течение декабря-января (в зависимости от срока выгонки) до 19-21°, но слегка снижая (до 15-17°) после появления бутонов. Температура почвы к этому времени устойчиво устанавливалась на уровне 16-18°. В жаркие дни (30-35° в теплице, при относительной влажности воздуха 40-50%) дорожки и растения обильно орошали водой.
Особенности роста и развития растений. Одна из характерных черт корнесобственных роз - образование уже в первый год жизни хорошо развитой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается в верхнем, 20-30-сантиметровом слое почвы, имеющем наибольшее содержание питательных веществ. У привитых растений ярко выражен стержневой корень шиповника, проникающий в более глубокие слои грунта.
У корнесобственных роз надземную часть образует большее число побегов. В дальнейшем формирование куста происходит за счет побегов возобновления, берущих начало из придаточных почек приземной и надземной части корневой шейки. На 3-й год жизни у корнесобственных роз образуется от 3 до 5 скелетных побегов, в то время как у привитых - 2-3, редко 4. Однако по темпам роста цветоносов и формирования бутонов в начальный период вегетации корнесобственные растения уступают привитым (рис. 1). В первую волну цветения (апрель-май) период от возникновения хорошо сформированной почки до срезки у корнесобственных экземпляров больше, чем у привитых, на 8 («Ловита») или даже 15 дней («Карина»). В последующие «волны» массового цветения различия по темпам роста побегов между корнесобственными и привитыми розами нивелируются, несмотря на значительное сокращение периода формирования цветоносных побегов.
Анализируя результаты, мы выделили сорт «Карина», который по темпам формирования цветоносных побегов превосходил другие Чайногибридные розы. Он и по общей продуктивности был лучше остальных сортов этой группы, мало уступая им по качеству срезки. Роза «Зорина» (Флорибунда) отличалась особой скороспелостью на фоне Чайногибридных сортов. В третьей (осенней) волне цветения на формирование цветочного побега розы «Зорина» требовался всего один месяц (28-30 дней). В конечном счете, этим и объясняется значительно более высокая урожайность сортов Флорибунда, широко распространенных в защищенном грунте.
Продуктивность цветения. Корнесобственные розы при строгом соблюдении агротехники, как правило, оказываются более продуктивными, чем привитые. Во всех случаях только в первый месяц срезки (апрель) корнесобственные розы уступают привитым, что, как мы уже отмечали, объясняется более медленным развитием цветоносов.
В дальнейшем общая продуктивность цветения корнесобственных роз выше на 8-40% в зависимости от сорта.
Среди Чайногибридных роз наиболее высокой урожайностью выделялся сорт «Карина», особенно корне собственная форма (200-300 шт/кв. м).
Другие корнесобственные Чайногибридные розы также показали более высокую урожайность на соответствующем для них уровне (от 120-130 до 160-180 шт/кв. м). Несколько по-иному проявили себя сорта из группы Флорибунда. Только корнесобственная «Зорина», отличающаяся значительной общей продуктивностью цветения (более 300 шт/кв. м), устойчиво давала на 10- 15% больше срезки на протяжении всего опыта. Два других сорта («Соня» и «Юниор Мисс») в корнесобственной форме на 25-30% уступали привитым, однако их общая продуктивность оставалась на достаточно высоком уровне, составляя в среднем 132,5 шт/кв. м («Соня») и 227,8 шт/кв. м («Юниор Мисс»). При этом достаточно четко была заметна тенденция к повышению продуктивности цветения с возрастом растений. По нашему мнению, объяснение такому явлению заключается в постепенном нарастании мощности корневой системы по мере увеличения общей биомассы надземной части растений при систематической высокой обрезке. У Чайногибридных сортов этот процесс, по-видимому, идет более активно, и корнесобственные розы получают преимущества при возделывании уже в первые годы.
Для производственников не менее важен вопрос о том, как изменяются показатели качества цветочной срезки при различных способах культуры роз. При учете урожая вся срезка корнесобственных и привитых роз, в соответствии с существующими стандартами, подразделялась по длине на три градации качества: Чайногибридные – экстра (55 см и больше), I сорт (54-30 см), II (30-22 см); Флорибунда - I сорт (30 см и больше), II (29-25см), III (24-21 см).
По качеству срезки корнесобственные растения уступают привитым, но у большинства Чайногибридных роз эта разница очень невелика. Почти во всех случаях количество экстра и I сорта составляет 80-90%. В группе Флорибунда по общей продуктивности и качеству срезки выделяется «Зорина», в то время как «Соня» и «Юниор Мисс» при выращивании на собственных корнях уступают привитым, хотя их общая продуктивность сохраняется на удовлетворительном уровне.
Таким образом, данные, полученные в столь продолжительном эксперименте дают все основания для утверждения о том, что дальнейшее расширение культуры корнесобственных роз в защищенном грунте будет способствовать значительному повышению рентабельности оранжерейных хозяйств.
Особое значение приобретает возможность выращивать на месте сортовой посадочный материал - путем укоренения зеленых черенков в период зимней обрезки растений. Распространение светокультуры корнесобственных роз создает условия для получения срезки в позднеосенний и ранневесенний периоды. Однако здесь самое серьезное внимание необходимо обратить на правильный подбор сортов, отличающихся высокой продуктивностью цветения.
В.Н. Былов, член-корреспондент ВАСХНИЛ,
И.Ф. Кудрявцева, научный сотрудник
Цветоводство № 6, 1990 г.