Зреют на Урале.Погодные условия Среднего Урала не очень подходят для выращивания помидоров в открытом грунте. Безморозный период в воздухе у нас длится всего 70-80 дней, а на почве и того меньше - 60-80 дней. Тем не менее, помидоры здесь - одна из самых популярных овощных культур. При умелом подборе сортов, правильно выращенной и закаленной рассаде, хорошем уходе с каждого квадратного метра теплицы при коротком уральском лете можно получать до 15 кг вкусных плодов.
Зачастую начинающие огородники терпят неудачи только потому, что приобретают и сеют семена неизвестных им сортов или даже тех сортов, которые не созревают в этой местности. Я много раз выращивал районированные в Нечерноземье сорта Сибирский скороспелый. Грунтовый грибовский, Белый налив, Перемога, Талалихин и другие. Слов нет, сорта эти хорошие, урожайные, устойчивые к болезням. Но за много лет самым урожайным сортом у меня оказался Молдавский ранний. В необогреваемой теплице он созревает на 3-5 дней раньше Сибирского скороспелого, а по урожайности значительно превосходит его. В отдельные годы урожайность помидоров этого сорта достигала 15 кг с 1 кв. м теплицы.
Молдавские ранние созревают дружно, более половины урожая собирают до 10 августа, то есть до распространения фитофторы. Кусты высотой 50-60 см, плоды плоскоокруглые весом 80-100 г, весьма вкусные.
Ряд лет я выращиваю помидоры сортов Киевские и Гигант. Плоды сорта Киевский лимонного цвета, сладкие, очень крупные, средний вес их 200-250 г, отдельные плоды достигают веса 400 г и более. Кусты мощные, высотой до 1,5 м с толстым стеблем, склонны к загущению, устойчивы к болезням. С куста собираю до 30 плодов.
Применяемый мною метод выращивания рассады помидоров, а затем и плодов, прост и надежен. Он доступен каждому огороднику и рассчитан на получение хорошего урожая при минимальных затратах труда.
Мало выбрать наиболее урожайный сорт, нужно обзавестись еще полноценными здоровыми семенами. Недаром говорят: каково семя, таков и плод. От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов, устойчивость растений к вредителям, болезням и заморозкам, дальнейшее развитие всего растения.
Для посева беру семена из рано созревших и здоровых плодов, выросших на хорошо развитых растениях. Семенные помидоры лежат до тех пор, пока мякоть не станет жидкой. Весной перед посевом отбираю полноценные семена по удельному весу. Для этого семена погружаю в 5%-ный раствор поваренной соли. В растворе более крупные семена оседают на дно, все щуплые, всплывшие на поверхность, выбрасываю.
Известно, что некоторые болезни помидоров, например, стрик, передаются растениям через семена. Чтобы уберечь кусты от заболеваний, семена перед посевом протравливаю. Самый простой способ протравливания - обработка семян однопроцентным раствором марганцевокислого калия. Для этого 1 г марганцовки растворяю в 100 г (половина граненого стакана) теплой воды и опускаю туда семена на 10 мин. Затем их тщательно промываю и слегка просушиваю.
Перед посевом семена помидоров замачиваю и держу в воде при комнатной темпера туре двое суток. После этого семена трое суток выдерживаю при температуре минус 2-3°: ставлю их в морозильную камеру холодильника на чайном блюдечке с водой. Растения, выросшие из семян, прошедших такую закалку, не боятся кратковременных понижений температуры. Закалка повышает активность фотосинтеза, способствует усиленному росту корневой системы.
Надо помнить, что одной предпосевной закалкой семян не обойтись. Чтобы вырастить устойчивые к низким температурам растения, надо их закаливать от момента посева до высадки в грунт. Как я поступаю в этом случае? Подготовленные семена высеваю в ящики, наполненные смесью из 3 частей обычного огородного грунта с грядки и 2 частей свежих опилок с добавлением на ведро смеси одной пол-литровой банки золы и трех спичечных коробков суперфосфата.
Ящики беру глубиной 5-6 см. Тонкий слой почвы не закисает, и всхожесть семян бывает очень высокой. Семена сею в бороздки и слегка присыпаю землей. Посевы поливаю теплой водой, ставлю в теплое место и закрываю стеклом. В дальнейшем до всходов поливаю ежедневно теплой водой.
Всходы появляются на 4-5 день. С их появлением ящики ставлю на самое светлое место, температуру на 7 дней надо понизить до 12-15 днем, а ночью до 6-8°. Этот прием помогает получить крепкие и коренастые сеянцы. В дальнейшем повышаю температуру днем до 18-20°, ночью до 10-12°.
Сеянцы пикирую после появления второго настоящего листка. При этом центральный корень обязательно отщипываю на одну треть для образования мощных боковых корней. Почву для пикировки беру того же состава, что и для посева. Заполняю ею стаканчики не до краев, а оставляю сверху 4-6 см для подсыпок. Такие подсыпки произвожу дважды через 10 и 20 дней после пикировки.
В наших климатических условиях рассаду помидоров можно выращивать только в горшочках. При высадке в грунт безгоршечной рассады на приживание травмированной корневой системы теряется 10-15 дней дорогого времени.
В течение многих лет мною были испытаны варианты пикировки в торфобрикеты, в ящики, бумажные стаканчики. Но самой удобной все же оказалась пикировка в обычные стеклянные стаканы. Она удобна во всех отношениях. В стеклянных стаканах хорошо растут сеянцы, при этом очень удобно контролировать рост корневой системы и влажность грунта. Немаловажно и то, что при выращивании рассады в квартире стеклянные стаканы не «мусорят» и не портят внешнего вида подоконников.
Пикирую в стаканы обязательно по два сеянца, через 15-20 дней слабый сеянец обрезаю у корня, но не вырываю. Распикированную рассаду хорошо поливаю и 3-4 дня держу в тени при комнатной температуре. Затем рассаду устанавливаю между рамами окна, где она находится до высадки в грунт. Для лучшего ее размещения мастерю между рамами полочки из досок на расстоянии 40-50 см друг от друга. На полочки и ставлю рассаду. Наружная форточка всегда открыта. В зависимости от погоды температуру воздуха между рамами регулирую с помощью внутренней створки окна. Таким образом, на окне получается домашняя теплица с условиями, близкими к наилучшим для рассады. Правильное соотношение питательных элементов, нормальная освещенность и оптимальный температурный режим позволяют ежегодно получать мощную, хорошо развитую рассаду.
Меня часто спрашивают, чем я удобряю рассаду, как ежегодно получаю большой урожай помидоров?
Надо иметь в виду, что молодые сеянцы помидоров очень нуждаются в фосфоре и в то же время плохо усваивают его из грунта с низкой концентрацией этого элемента. Если не внести в достаточном количестве фосфорные удобрения, сеянцы отстанут в росте, их листья приобретут темно-фиолетовую окраску. Такая рассада развивается медленнее, сроки цветения и созревания плодов сильно задерживаются.
Очень осторожно применяю я в фазе сеянцев удобрения, содержащие азот, так как при обильном питании азотом рассада вытягивается, а это приводит к задержке цветения и завязывания плодов.
Подкармливаю рассаду через 10 и 20 дней после пикировки перед подсыпкой грунта в стаканы. Подкармливаю сухим минеральным удобрением, в каждый стакан кладу по 6-7 зерен супер фосфата, 2-3 зерна нитрофоски, после чего добавляю 1-2 см грунта и затем по потребности поливаю.
Чтобы растения не заболели стриком, за несколько дней до высадки в грунт рассаду поливаю раствором марганцовки (5 г на 10 л воды).
Почву в теплице готовлю с осени. В сентябре на каждые 2 кв. м теплицы насыпаю по одному мешку опавших древесных листьев и почву сразу же перекапываю. В первых числах апреля, как только почва в теплице оттает на глубину лопаты (на улице еще лежит снег), на каждый квадратный метр теплицы вношу по 10 г нитрофоски, затем почву снова перекапываю. Такая обработка в течение нескольких лет позволила получить почву рыхлую, с большой влагоемкостью и достаточно питательную.
В первых числах апреля сразу после перекопки посредине обеих грядок сею редис, салат, шпинат, китайскую листовую капусту. Многие огородники почему-то забывают, что эти растения свободно переносят заморозки в 3-4° и сеют их только накануне первого мая.
В День Победы у нас на столе всегда свои овощи в достаточном количестве. И, как правило, 9-10 мая я начинаю сажать в теплице первые помидоры. Причем на случай сильных возвратных заморозков высаживаю помидоры в 3 приема (с недельными интервалами). Обычно рассада сортов Молдавский ранний. Киевский и Гигант выдерживает эти заморозки.
Жителям Свердловской области надолго запомнится 17 мая 1981 г, когда местами глубина выпавшего за сутки снега достигала 30 см при температуре 3° мороза и сильном ветре. Такая погода стояла около 2 суток. И ни один куст томатов в необогреваемой теплице даже не пострадал от заморозка.
Я испытал много схем посадки томатов и пришел к выводу, что в условиях Урала наибольший эффект дает загущенная посадка. При нашем коротком лете вырастить плоды более чем в 4 яруса в неотапливаемой теплице невозможно. А раз нельзя, то зачем применять разреженную посадку?
Помидоры сорта Молдавский ранний сажаю через 40 см в ряду и через 60 см между рядами. Кроме того, посадку загущаю вдвое, сажая в каждую лунку по два куста. Таким образом, на 10 кв. м площади теплицы сажаю до 100 кустов.
Помидоры сажаю так, чтобы после посадки оставалась лунка глубиной не менее 15 см. Это делаю для того, чтобы по мере роста куста в лунку можно было еженедельно подсыпать землю на 3-5 см. При таком окучивании у помидоров быстро образуются дополнительные корешки, расширяется питательная среда. Почва становится более пористой, лучше дышит корневая система. А вода при поливе проникает к корешкам постепенно, не вымывая питательных веществ, вносимых время от времени в виде удобрений.
Помидоры любят влажную почву и сухой воздух. При влажности воздуха выше 70% цветки осыпаются, поскольку не происходит оплодотворения. Поэтому поливаю помидоры дважды в неделю. Поливаю так, чтоб земля была влажной на всю глубину залегания корней. Поливаю подогретой на солнце водой по 2-2,5 ведра на 1 кв. м. Воду лью под корень, не увлажняя листьев. Для уменьшения влажности в теплице, с окончанием угрозы возвратных заморозков, для проветривания постоянно держу открытым все, что можно открыть.
Для лучшего опыления цветков растения иногда потряхиваю, дергая за проволоку, к которой они подвязаны шпагатом. Делаю это в полдень, когда в теплице жарко и воздух наиболее сухой.
Большое внимание уделяю подкормке растений. Для подкормок использую только минеральные удобрения.
В связи с тем, что при загущенных посадках вынос минеральных веществ из почвы большой, подкормки растений произвожу трижды. Первый раз, в период налива плодов на первых кистях,- на 10 л воды кладу по 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 10 г мочевины, 3 г марганцовки, 2 г медного купороса. Второй раз, в период начала сбора первых зрелых плодов,- на 10 л воды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 20 г мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса. Третий раз, в период массового сбора плодов,- на 10 л воды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 3 марганцовки, 2 г медного купороса.
Для ускорения созревания пасынки и нижние листья удаляю. Это также улучшает доступ света к плодам, улучшает проветривание теплицы, особенно нижних слоев воздуха.
В связи с загущенными посадками в целях профилактики и борьбы с болезнями через каждые 2 недели провожу опрыскивание растений бордоской жидкостью. Бороться с заболеваниями помогает также медный купорос, который я трижды за лето применяю в составе корневых подкормок, так как медь повышает устойчивость растений к инфекционным заболеваниям.
Томаты не переносят холодных ночей, ведь для плодов уже губительна температура в 8° тепла. Поэтому помидоры снимаю с кустов только бурыми или зелеными.
Дозаривание помидоров произвожу в ящиках, куда укладываю плоды в два-три слоя. Для ускорения созревания в ящик с зелеными помидорами кладу несколько красных. И наоборот, выбирая из ящика красные помидоры, оттягиваю срок созревания остальных.
В. Шафранский, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1983.