Неплохо утеплить корни всех садовых растений торфом, навозом, опилками слоем 4-6 см. Весной вам предстоит эту мульчу снять, причем вовремя, чтобы не задержать оттаивание почвы. Некоторые садоводы окучивают штамбы деревьев, но не угадать срок разокучивания еще опаснее: опоздаете - подопреет растение, поспешите - тоже плохо. Важно и осенью не сделать этого слишком рано или слишком поздно. Вообще, если в вашем районе снега выпадает много, не прибегайте к приему окучивания. Лишние хлопоты.
Ну а как же предохранить растения от «снежных» поломов? Свяжите кроны молодых деревьев. Позднее вы будете отряхивать снег и с веток больших деревьев.
Кустарники тоже подготовьте к зиме. В частности, малину. Она может сильно пострадать от вымерзания однолетних побегов, особенно в тех районах, где недостаточно выпадает снега. Поэтому пригните ее к земле в одну сторону, на концы побегов насыпьте земли столько, чтобы они не приняли вертикального положения. Можно связывать кусты и по два, пригнув один из них к основанию другого. Сделайте это до сильных холодов, иначе стебли при сгибании будут ломаться.
А крыжовник? О нем редко пишут в связи с подготовкой к зиме. Может быть, потому, что там, где снега выпадает достаточно, кусты в защите не нуждаются. А все же надо и о нем побеспокоиться. Окучивайте его снегом, пока не закроете растение целиком.
Не пропало ли у вас что-нибудь из собранного урожая? Если это, к сожалению, случилось, проанализируйте причину порчи продукции, чтобы не повторять ошибок впредь.
Способов хранения и переработки множество. На этот раз мы хотим рассказать, как некоторые садоводы-любители сушат фрукты.
А.М. Крикунов со ст. Черемисиново Курской области, пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны, отвел под сад 15 соток. «Яблок много,- пишет Алексей Максимович,- бывает, девать их некуда. Вот и смастерил сушилку». Он прислал в редакцию чертеж (рис. 1). Старый запарник обложил кирпичом и получил большую духовку. Соединил трубки гидравлики списанных комбайнов и штуцера (все это нашел в металлоломе). Получилась труба длиной 12 м. Согнул ее спиралью и вложил в топку. Один конец соединил с водопроводом, другой через шланги - с летним душем.
В духовку Алексей Максимович вставил два противня по размеру бака. В топку идут отходы с пилорамы и мусор из сада. Топлива, по словам автора, требуется немного. «Топлю 1,5 ч, потом перерыв, еще час и снова перерыв, пока остынет. Получается 3 кг сухих фруктов за раз. А вода? Пущу больше - идет теплая, а поменьше - кипяток».
Б.И. Билягат, тоже инвалид Отечественной войны, из села Нагирне Самборского района Львовской области, просит нас похлопотать об изготовлении электросушилки. «Мы уверены,- пишет Богдан Иванович,- что электросушилка с температурным регулятором для сушки ягод, грибов, слив, яблок, груш, овощей пользовалась бы большой популярностью в приусадебном хозяйстве».
Петр Григорьевич Шахрай и его жена Людмила Федоровна из г. Хойники Гомельской области называют себя «растениелюбителями». Они пишут: «Наша земля так добра и благотворна, что на ней можно выращивать очень многие хорошие растения, такие, как абрикос, виноград, алычу, аронию, грецкий орех, малину разных сортов, землянику, смородину, китайский лимонник, японскую айву, войлочную и японскую низкорослую вишню и вишню Бессея, жимолость съедобную и черешню самую разную, кизил, иргу, ежевику, боярышник, шелковицу, облепиху, огуречник, ревень, магонию и многое другое».
Да, земля действительно добра, но само по себе на ней ничего не вырастет. К ней нужно приложить руки, затратить немало труда, как это делает семья Шахрай, задавшись целью «размножать и расселять» растения, нехарактерные для Белоруссии. Петр Григорьевич привел лишь небольшой перечень из 150 видов собранных у них на участке растений.
Ягоды, плоды, овощи и грибы он заготавливает впрок. Петр Григорьевич прислал в редакцию чертежи (рис. 2) печки «Ш-1, если ее можно так назвать», которая, по его словам, очень практична. Правда, «схема» далека от совершенства,- признается садовод, хорошо бы ее усовершенствовать, а рационализаторские предложения напечатать в журнале. Печка не требует много топлива, может работать и от электросети. Для этого спираль (до 1 кВт) помещают в топку и закрывают дымоход. Горячий воздух проходит через открытые отверстия конфорок и через решетчатые противни уносит пар с потолка сушильного шкафа. Противни крепятся на съемных железных прутьях. Печка малогабаритна, занимает не более 2 кв. м. Изготовлена она из кирпича. Принцип работы прост. Горячий воздух (дым) проходит по боковым ходам, нагревает их. Тепло сушит фрукты на противне. Чтобы отвести пар, в потолке сделаны два отверстия - конфорки, закрываемые железными кругами. Величину отверстия можно регулировать в зависимости от интенсивности топки.
Железную плиту с конфорками Петр Григорьевич приобрел в хозяйственном магазине. Ее используют и для приготовления пищи. Для защиты от дождя над ней установили двускатную крышу.

А.П. Свидро из с. Люберцы Бориспольского района Киевской области тоже делится с читателями «ПХ» своим опытом. В прошлом он механик электросвязи, сейчас на пенсии, многие годы занимается пчеловодством. «С незапамятных времен в пчеловодстве применяется солнечная воскотопка. Вот она-то и навела меня на мысль создать солнечную сушилку». Алексей Петрович использовал парниковую раму (можно застекленную, а можно и с прозрачной пленкой). По размеру рамы из доски толщиной 2,5 см он изготовил ящик высотой 25 см. В торцовых стенках сделал отверстия для вентиляции (15×4 см), закрытые густой сеткой («можно и капроновым чулком»,- пишет Алексей Петрович). Отверстия расположены на одной стороне внизу, у самого дна, а в противоположной торцовой стенке - вверху, под рамой, наклонно устанавливается сушилка (рис. 3). Много лет служит она, и садовод ею доволен.
Кстати, скоро, когда выпадет снег, наступит время заготовки побегов для нарезки черенков. Управиться с этим делом надо до сильных морозов. Надеемся, что вы еще летом облюбовали то хорошее, здоровое дерево, с которого возьмете черенки, чтобы вырастить подобное. Побеги длиной приблизительно 20-35 см срежьте с верхней части кроны. Зимой храните их под снегом, завернутыми в мешковину. А отбирать лучшие растения вы должны все время, чтобы только такие и размножать отводками, черенками или кусочками корней, если они корнесобственные. Ведь лишь при этом способе передадутся материнские качества.
А вот слива относится к числу тех пород, которые и при посеве семенами образуют потомство, чаще всего с ценными хозяйственными качествами.
Профессор Н.Г. Жучков в книге «Частное плодоводство» пишет, что из 600 непривитых сеянцев сливы «не было ни одного растения, которое дало бы плоды совершенно непригодные для десерта или для технических целей».
Еще И.В. Мичурин указывал, что все сеянцы культурных слив при хорошем уходе дают плоды, годные к употреблению, в крайнем случае они отличаются от сортовых меньшей величиной, размером урожайности, может быть, несколько измененным вкусом плодов.
Многие читатели просят рассказать, как вырастить облепиху из семян. Но это растение не является, подобно сливе, исключением из правил. Вы потратите много времени, а получите из семян облепиху с неизвестными качествами. Целесообразно ли? Раньше мы давали рекомендации по семенному размножению, но сейчас, когда облепиха перестает быть культурой редкой и черенки ее достать не проблема, лучше воспользоваться вегетативным способом размножения. Если же вы решили заняться селекцией, отбором наиболее ценных растений, а дело это чрезвычайно увлекательное, тут без семян не обойтись.
В прошлом номере мы поместили
старинный совет по сохранению плодов вишни, разысканный ленинградцем В. Г. Винокуровым. А вот что Виктор Григорьевич нашел в старинных книгах о хранении яблок и груш: «Плоды аккуратно снимают с веток руками, раскладывают на полу на газете на три дня. Если погода хорошая, то окна открывают. Через три дня осмотреть каждый фрукт отдельно, обтереть чистым полотенцем и уложить в деревянную кадку или другую емкость, где насыпано десять сантиметров чистого сухого песка. Фрукты не должны касаться друг друга. Они также засыпаются слоем песка и т. д. Кадка ставится в сухое место, где нет минусовых температур».
Виктор Григорьевич прислал и рецепт хранения лимона: «Лимон сохранится свежим в течение нескольких месяцев, если его завернуть в папиросную бумагу и положить в сухой песок».
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.