Автор Тема: Рецепты  (Прочитано 931 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Рецепты
« : 13 Октябрь 2017, 20:50:36 »
Консервирование – увлекательный процесс, с помощью которого хорошие хозяйки стараются надолго сохранить в банках все ароматы лета - ведь открытая зимой заготовка не только дарит приятные воспоминания о теплых деньках, но и свидетельствует, что поработала хозяюшка на славу. Чаще всего комплименты от домочадцев и гостей заслуживают овощи – икра, салаты, маринады, а вот с фруктами будет посложней, ведь большинство может похвастаться только вареньем и компотами. А ведь так просто подключить фантазию и умение, создавая вкуснейшие заготовки, в которых именно плоды с деревьев будут играть главную роль! Особых ингредиентов для того, чтобы консервация фруктов превратилась в предмет обсуждения за столом, не нужно. Если воспользоваться несколькими рецептами, полки подвала непременно пополнятся банками с оригинальным содержимым.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рецепты
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 13:36:37 »
Необычные консервы.
Знаю, что многие садоводы, получая большой урожай плодов аронии (черноплодной рябины), не могут полностью его использовать и переработать впрок. Поэтому я и решила поделиться своим опытом приготовления из аронии смоквы, пастилы. Это любимое лакомство детей и взрослых в нашей семье.
Ягоды рябины пропускаю через мясорубку, выкладываю в посуду с толстыми стенками, засыпаю сахарным песком и ставлю на огонь. Варю массу до густоты сметаны. Потом добавляю сок калины (кислых яблок, сливы) и пропущенную через мясорубку апельсиновую цедру (или корочки, предварительно вымоченные до тех пор, пока не станут мягкими). Кладу в кипящую аронию калину и цедру и варю до нужной густоты, снимаю с огня, остужаю. Затем готовлю блюдо или жаровню, выстилая пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Сваренную массу раскладываю тонким слоем (в 1-1,5 см) и ставлю для просушивания. Затем разрезаю на ромбики, пересыпая сахарным песком, пудрой, и храню в стеклянных банках.
На 1 кг рябины беру 300 г сахара, 300 г калины, 200 г цедры.
Читать далее
Более 10 лет выращиваю в саду жимолость съедобную двух сортов. На одних кустах ягода крупная, сладкая, легко осыпающаяся, на других - кисло-сладкая, держится на растении до глубокой осени, может даже подсохнуть на ветках. Плоды созревают с конца нюня. Урожаи невысокие, но вполне удовлетворяют нас до появления спелой земляники.
Чтобы законсервировать жимолость, кладу ягоды в банки, ставлю их в горячую воду, заливаю кипящим сиропом и сразу же закатываю. Для 1 кг ягод сироп приготавливаю из 500-700 г сахара и 0,5-1 стакана воды Хорошо добавлять ягоды жимолости при консервировании земляники и малины. Особенно вкусно земляничное варенье с жимолостью. Сироп его становится ярко-красным, ягоды земляники приобретают красивый вид и вкус. Готовлю его так.
Землянику на 10-12 ч засыпаю сахарным песком и ставлю в прохладное место. Когда появится достаточно сока, сливаю его, ставлю его кипятить, а ягоды складываю в банки, переслаивая плодами жимолости. Банки опускаю в горячую воду, немедленно заливаю кипящим соком и закатываю крышками. На 1 кг земляники беру 700 г сахара и 20 плодов жимолости.
Актинидия в моем саду тоже двух сортов, с разными плодами: в виде сросшихся по две ягод и одиночных крупных длинных. Раньше получала урожай не каждый год, так как лоза с восточной стороны дома часто страдала от северных ветров. Но вот уже четыре года поздно осенью снимаю ее со шпалеры, опускаю на землю и закрываю фанерой, а рано весной раскрываю. И каждый год теперь получаю урожай. Актинидию заготавливаю впрок вместе с облепихой. Слоями укладываю в пол-литровые банки плоды актинидии н облепихи и заливаю кипящим сиропом. На 1 кг плодов требуется 0,6 кг сахара и 0,5 стакана воды.
Из других мало распространенных в садах культур хочу отметить японскую айву. Весной любуемся на красивое цветение, а осенью собираем ароматные плоды. И многих сеянцев отобрала всего два растения. На одном кусте - крупные, приплюснутые, с желтой окраской плоды, на другом - зеленые с красным бочком, по форме напоминают скорее грушу. Особого ухода растения не требуют, не болеют, не повреждаются вредителями, лишь поздней осенью слегка укрываю их рогожей. Тем не менее, ежегодно с обоих кустов собираю большие урожаи.
Из плодов японской айвы варю очень вкусное варенье. Для этого разрезаю плоды, вынимаю семена, нарезаю на дольки. Из 1 кг сахара и 1 стакана воды приготавливаю сироп. Опускаю дольки в кипящий сироп и довожу до кипения, несколько раз аккуратно помешивая, снимаю с огня. Даю настояться 3-5 ч, затем снова ставлю на огонь и так повторяю три раза, горячим разливаю по банкам и немедленно закатываю. Варенье не только вкусное, но и очень ароматное.
Шиповник запасаю высушенным. Ягоды стараюсь собирать красными, но не переспевшими. Для сушки идут сорта с плодами помельче. Немедленно после сбора раскладываю их на жаровни и ставлю в печь-духовку на полчаса. За это время ягоды «обмякают». Вынимаю из духовки и досушиваю в комнате разложенными в один слой.
А на варенье беру крупные плоды розы ругозы и морщинистого шиповника. Ягоды разрезаю пополам, выскребаю внутренность и раскладываю в пол-литровые банки, чередуя послойно с облепихой. Банки, заполненные плодами, ставлю в горячую воду и наливаю в них кипящий сироп, потом закатываю. На 1 кг шиповника идет 70-100 г облепихи и 500 г сахара.
Высушенным шиповником и вареньем из его плодов полностью обеспечиваю свою семью и три семьи своих детей.
3. Авцинова, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1983 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Рецепты
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2017, 13:40:52 »
Забытое старое.
Видно, не зря говорится, что новое - это хорошо забытое старое. Рецепты переработки овощей, с которыми мы познакомим читателей, известны были нашим дедам и отцам, но сейчас основательно забыты. Мы были бы рады получить от вас, уважаемые читатели, описание оригинальных способов переработки и заготовки овощей, с наиболее интересными из них мы познакомим читателей.
Икра из овощных кореньев. Залейте коренья кипятком (вода должна только покрывать их), дайте вскипеть и варите на небольшом огне до мягкости; очистите и пропустите через мясорубку. Рубленый лук протомите в кастрюле с маслом 10 мин, постепенно подливая 200 г воды, затем в эту же кастрюлю положите фарш из кореньев, соль и потушите минут 20.
Необходимые продукты: моркови и пастернака - по 250 г, сельдерея и лука-порея - по 200 г, петрушки, лука репчатого и масла по 100 г, соли 20 г.
Заготовка для соуса из пастернака. Пастернак отварите до мягкости, пропустите через мясорубку и протрите через частое решето, положите в кастрюлю, влейте уксус, томат, положите толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варите полчаса. Вторично пропустите через решето, влейте в бутылки и закупорьте.
Возьмите: пастернака - 1000 г, томата - 400 г, масла растительного - 100 г, уксуса - 200 г, соли - 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, отлейте из бутылки 100 г массы, добавьте 200 г масла, разведите все это в 0,7 л бульона, добавьте 100 г сметаны, дайте вскипеть - и соус готов.
Читать далее
Сгущенный свекольный сок. Сырой свекольный сок разлейте в бутылки и закупорьте. В течение месяца сок перебродит и превратится в густую массу. Эту массу используйте для приготовления сладких паштетов, пряников, конфет.
Мед из тыквы. Очистите тыкву, нарежьте кусочками, посыпьте сахаром и выдержите 2-3 часа; поставьте на огонь и по мере образования сока сливайте его. Когда пюре загустеет, снимите с огня. В сок положите корицы и выварите до густоты. Вам потребуется: тыквы - 1000 г, сахара - 25 г, корицы - 5 г.
Конфеты из моркови (или тыквы). Вареную морковь натрите, пропустите через частое решето; в морковное пюре положите масло, сахар, лимонную кислоту и варите на небольшом огне до густоты каши. Выложите на блюдо, смазанное маслом, разровняйте, охладите и разрежьте на квадратики. Нужны: пюре морковного и сахара - по 200 г, лимонной кислоты - 3 г, масла - 30 г.
С незапамятных времен крапиву используют в пищу самостоятельно или в сочетании с другими растениями. В широко известной книге А.Л. Кощеева («Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» - М.: Пищевая промышленность, 1980) приведен 21 рецепт блюд и заготовок из крапивы. А вот еще один.
Икра из зелени. Перебранную и промытую зелень крапивы, сельдерея, борщевика, сныти, подорожника, лебеды белой, мальвы отварите в небольшом количестве воды под закрытой крышкой (припустите). Причем сначала варите более жесткую зелень: подорожник, борщевик, сныть, а затем добавьте остальную. Отдельно припустите щавель. Сваренную зелень и щавель (без отвара) пропустите через мясорубку. В пюре положите пассерованный лук и томатную пасту и потушите 10 мин. После этого икру заправьте солью, перцем и добавьте растертый чеснок. На 125 г готовой продукции требуется: дикорастущей зелени 140 г, зелени сельдерея 20 г, щавеля, лука и томатной пасты по 10 г, масла растительного 5 г, чеснока, специй - по вкусу.
Вам и вашим домочадцам может прийтись по вкусу еще одно диковинное блюдо, если впрок насушите листья мальвы, по-другому, просвирника (растет по дорогам, у домов во многих районах нашей страны).
Пюре из мальвы. Сухую зелень перед варкой предварительно замочите в холодной воде 1 час. Варите в закрытой посуде в воде без соли также в течение часа. После варки зелень пропустите через мясорубку (из 100 г сухой зелени получается 500 г пюре). Муку пшеничную пережарьте с луком, добавьте мальву и все хорошенько перемешайте. На 250 г готовой продукции потребуется: мальвы сухой - 40 г, муки пшеничной - 45 г, лука репчатого - 10 г, масла растительного - 5 г, специй - по вкусу. Пюре из мальвы заправляют белым соусом средней густоты.
Приятного аппетита!
И. Вениаминов
Приусадебное хозяйство № 3, 1983 г.
[свернуть]