Более 10 лет выращиваю в саду жимолость съедобную двух сортов. На одних кустах ягода крупная, сладкая, легко осыпающаяся, на других - кисло-сладкая, держится на растении до глубокой осени, может даже подсохнуть на ветках. Плоды созревают с конца нюня. Урожаи невысокие, но вполне удовлетворяют нас до появления спелой земляники.
Чтобы законсервировать жимолость, кладу ягоды в банки, ставлю их в горячую воду, заливаю кипящим сиропом и сразу же закатываю. Для 1 кг ягод сироп приготавливаю из 500-700 г сахара и 0,5-1 стакана воды Хорошо добавлять ягоды жимолости при консервировании земляники и малины. Особенно вкусно земляничное варенье с жимолостью. Сироп его становится ярко-красным, ягоды земляники приобретают красивый вид и вкус. Готовлю его так.
Землянику на 10-12 ч засыпаю сахарным песком и ставлю в прохладное место. Когда появится достаточно сока, сливаю его, ставлю его кипятить, а ягоды складываю в банки, переслаивая плодами жимолости. Банки опускаю в горячую воду, немедленно заливаю кипящим соком и закатываю крышками. На 1 кг земляники беру 700 г сахара и 20 плодов жимолости.
Актинидия в моем саду тоже двух сортов, с разными плодами: в виде сросшихся по две ягод и одиночных крупных длинных. Раньше получала урожай не каждый год, так как лоза с восточной стороны дома часто страдала от северных ветров. Но вот уже четыре года поздно осенью снимаю ее со шпалеры, опускаю на землю и закрываю фанерой, а рано весной раскрываю. И каждый год теперь получаю урожай. Актинидию заготавливаю впрок вместе с облепихой. Слоями укладываю в пол-литровые банки плоды актинидии н облепихи и заливаю кипящим сиропом. На 1 кг плодов требуется 0,6 кг сахара и 0,5 стакана воды.
Из других мало распространенных в садах культур хочу отметить японскую айву. Весной любуемся на красивое цветение, а осенью собираем ароматные плоды. И многих сеянцев отобрала всего два растения. На одном кусте - крупные, приплюснутые, с желтой окраской плоды, на другом - зеленые с красным бочком, по форме напоминают скорее грушу. Особого ухода растения не требуют, не болеют, не повреждаются вредителями, лишь поздней осенью слегка укрываю их рогожей. Тем не менее, ежегодно с обоих кустов собираю большие урожаи.
Из плодов японской айвы варю очень вкусное варенье. Для этого разрезаю плоды, вынимаю семена, нарезаю на дольки. Из 1 кг сахара и 1 стакана воды приготавливаю сироп. Опускаю дольки в кипящий сироп и довожу до кипения, несколько раз аккуратно помешивая, снимаю с огня. Даю настояться 3-5 ч, затем снова ставлю на огонь и так повторяю три раза, горячим разливаю по банкам и немедленно закатываю. Варенье не только вкусное, но и очень ароматное.
Шиповник запасаю высушенным. Ягоды стараюсь собирать красными, но не переспевшими. Для сушки идут сорта с плодами помельче. Немедленно после сбора раскладываю их на жаровни и ставлю в печь-духовку на полчаса. За это время ягоды «обмякают». Вынимаю из духовки и досушиваю в комнате разложенными в один слой.
А на варенье беру крупные плоды розы ругозы и морщинистого шиповника. Ягоды разрезаю пополам, выскребаю внутренность и раскладываю в пол-литровые банки, чередуя послойно с облепихой. Банки, заполненные плодами, ставлю в горячую воду и наливаю в них кипящий сироп, потом закатываю. На 1 кг шиповника идет 70-100 г облепихи и 500 г сахара.
Высушенным шиповником и вареньем из его плодов полностью обеспечиваю свою семью и три семьи своих детей.
3. Авцинова, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1983 г.