Автор Тема: Овощи  (Прочитано 1144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Овощи
« : 12 Октябрь 2017, 22:21:14 »
Овощи - кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овощи
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2017, 21:33:37 »
«Наукой о питании установлено, что для нормальной жизнедеятельности человека не менее 1/4 суточного рациона должно состоять из овощей.
Нужно потреблять в год примерно 120 кг картофеля, 130-150 - овощей и бахчевых культур, в том числе различных видов капусты 35-55, помидоров 25-37, огурцов 10-13, моркови 6-10, свеклы 5-10, лука 6-10, баклажанов 2-5, сладкого перца 1-3, зеленого горошка 5-8, зеленных овощей 3-7 кг. Недостаток овощей зимой и ранней весной - одна из причин снижения сопротивляемости организма заболеваниям.
Особое значение в питании ранние свежие овощи приобретают в то время, когда организм начинает остро ощущать недостаток витаминов. Синтетические витаминные препараты не могут восполнить жизненно необходимого комплекса, который содержат свежие овощи: ферментов, органических кислот, минеральных солей, а также балластных веществ - клетчатки и пектина.
Читать далее
Все ранние овощи богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), способствующей повышению трудоспособности и предупреждению развития атеросклероза.
Зеленные овощи, занимая последнее место в потреблении, имеют первостепенное значение в питании. Они - кладовая почти всех известных витаминов. К тому же зеленные овощи - это самые ранние овощи. В овощах содержится значительное количество минеральных солей: калия, натрия, кальция, магния, также фосфора и железа, и больше всего этих солей в зеленных овощах.
Зеленные овощные растения отличаются холодостойкостью, поэтому их семена можно высевать, как только сойдет снег и появится возможность приступить к обработке почвы. Лучше всего размещать зеленные овощи после тех культур, под которые вносили органические удобрения, а непосредственно под зеленные культуры нужно применять минеральные удобрения, готовую удобрительную огородную или цветочную смесь (три столовые ложки на 1 кв. м или нитрофоску - две ложки на 1 кв. м), не забывая об известковании кислой почвы. Зеленные культуры следует сеять на ровной поверхности четырехстрочными рядами с расстоянием между ними 20 см. Грядки делать не стоит, они быстрее пересыхают.
Высевать семена нужно во влажную почву, а если влаги недостаточно, заделывать в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 1-2 см (более крупные семена на 2-3 см). Для лучшего притока влаги к семенам после их заделки следует слегка уплотнить почву тыльной стороной мотыги, а после этого покрыть почву просеянным перегноем или торфом слоем 2 см.
Через 7-10 дней после всходов растение полезно подкормить азотно-калийными удобрениями (две-три столовые ложки на ведро воды - на 2 кв. м).
Всходы зеленных культур лучше прореживать граблями поперек рядков - это будет и рыхление после полива или дождя.
Учитывая эти особенности возделывания, можно вырастить высокий и ранний урожай зеленных культур - укропа, петрушки, сельдерея, кориандра (по-другому киндза, кинза, кишиец), кресс-салата, листового салата, листовой горчицы, пекинской листовой капусты, шпината, листовой свеклы и других».
И.А. Курюков «Ранние овощи на приусадебных участках», 1983 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овощи
« Ответ #2 : 22 Декабрь 2017, 21:34:10 »
В условиях Поволжья овощи предпочтительно выращивать на ровной поверхности. Но в районах, где близко залегают грунтовые воды или пахотный слой неглубок, да и лето короткое и прохладное, овощи сажают на грядах. Ширина их не должна быть больше метра.
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.