Все ранние овощи богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), способствующей повышению трудоспособности и предупреждению развития атеросклероза.
Зеленные овощи, занимая последнее место в потреблении, имеют первостепенное значение в питании. Они - кладовая почти всех известных витаминов. К тому же зеленные овощи - это самые ранние овощи. В овощах содержится значительное количество минеральных солей: калия, натрия, кальция, магния, также фосфора и железа, и больше всего этих солей в зеленных овощах.
Зеленные овощные растения отличаются холодостойкостью, поэтому их семена можно высевать, как только сойдет снег и появится возможность приступить к обработке почвы. Лучше всего размещать зеленные овощи после тех культур, под которые вносили органические удобрения, а непосредственно под зеленные культуры нужно применять минеральные удобрения, готовую удобрительную огородную или цветочную смесь (три столовые ложки на 1 кв. м или нитрофоску - две ложки на 1 кв. м), не забывая об известковании кислой почвы. Зеленные культуры следует сеять на ровной поверхности четырехстрочными рядами с расстоянием между ними 20 см. Грядки делать не стоит, они быстрее пересыхают.
Высевать семена нужно во влажную почву, а если влаги недостаточно, заделывать в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 1-2 см (более крупные семена на 2-3 см). Для лучшего притока влаги к семенам после их заделки следует слегка уплотнить почву тыльной стороной мотыги, а после этого покрыть почву просеянным перегноем или торфом слоем 2 см.
Через 7-10 дней после всходов растение полезно подкормить азотно-калийными удобрениями (две-три столовые ложки на ведро воды - на 2 кв. м).
Всходы зеленных культур лучше прореживать граблями поперек рядков - это будет и рыхление после полива или дождя.
Учитывая эти особенности возделывания, можно вырастить высокий и ранний урожай зеленных культур - укропа, петрушки, сельдерея, кориандра (по-другому киндза, кинза, кишиец), кресс-салата, листового салата, листовой горчицы, пекинской листовой капусты, шпината, листовой свеклы и других».
И.А. Курюков «Ранние овощи на приусадебных участках», 1983 г.