Ранними очагами возделывания ореха считаются Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева. Монахи-садоводы выращивали грецкие орехи с особым усердием и не без успеха. Еще и теперь здесь можно встретить немало деревьев, большая часть которых по всем признакам, как говорят лесоводы, возобновилась порослью от старых пней отживших свой век ореховых деревьев. Интересно, что для многих из них характерно большое разнообразие плодов по размеру, форме, толщине скорлупы, ядру. Такое разнообразие можно наблюдать еще разве что на Кавказе, где он культивируется несколько тысячелетий, или в горах Южной Киргизии, где громадные ореховые лесосады занимают около 50 тыс. гектаров.
Письменные сведения о разведении грецкого ореха на территории нынешней Украины относятся к X-XI векам. В XVII веке его выращивали при укрытии на зиму в московских садах. В 1690 году в Набережном саду для растений ореха был выстроен «амбар».
Первые известные нам сведения о грецком орехе в Белоруссии относятся ко второй половине XVIII века, когда в Гродно была собрана богатая ботаническая коллекция. Гродненский сад по многочисленности и разнообразию редких трав, древесных растений не уступал лучшим ботаническим садам Европы. И несмотря на то что позднее эта коллекция была перевезена в Вильно (ныне Вильнюс), до сих пор сотни экзотических растений, в том числе орехи различных видов, украшают гродненские сады и парки.
В Белоруссии (Бресте, Пинске, Гродно, Кобрине, Щучине, Мозыре, Столине и других местах) встречаются великаны орехи-старожилы в возрасте более 100 лет. В саду опытника И.И. Шевчука (г. Пинск) гигантское дерево служит маточником.
Грецкие орехи в Белоруссии очень разнообразны по росту деревьев, зимостойкости, урожайности, массе плода и ядра, его вкусу, твердости скорлупы. Это - ценный генофонд для создания сортов.
Нам удалось на экспериментальной базе «Руткевичи» Гродненской опытной станции собрать большую коллекцию местных и интродуцированных (завезенных) сортов и форм грецкого ореха. Это тоже богатый генофонд для селекции. Из этой коллекции отобраны ценные сорта и формы для производственного испытания и размножения.
На протяжении веков грецкому ореху приписывали чуть ли не магические свойства, для многих народов он имел символическое значение. Так, в Древнем Риме его считали символом благополучного брака, может быть, потому, что две половины орехового ядра надежно соединены крепкой скорлупой. В Молдавии дерево ореха издавна ассоциировалось с изобилием, долголетием, силой и красотой. Там существовал обычай - сажать дерево грецкого ореха возле дома, когда в семье рождался ребенок, чтобы к его совершеннолетию оно выросло большим и обильно плодоносило.
Особенным почетом пользовался трехстворчатый плод-орех. В древние времена он считался талисманом, приносящим богатство и плодородие. Отдаленное внешнее сходство ядра с человеческим мозгом служило тогда причиной курьезных заблуждений. Так, было широко распространено мнение, что орехи - мыслящие существа и могут передвигаться подобно животным. Даже древнегреческий философ Платон в «Диалогах об Атлантиде» писал, что орехи спасаются от сборщиков, переползая на слабых ножках с ветки на ветку.
По старому преданию, орех напоминает человеческую голову: зеленый околоплодник - кожа и волосы, твердая скорлупа - черепная коробка, ядро - мозг. Отсюда делали вывод: орехи человеку даны для лечения от болезней головы. Впрочем, предания преданиями, а грецкие орехи действительно широко используются в медицине.
С давних пор у южных народов грецкие орехи считаются первейшим лакомством. Их потребляют не только в свежем виде, но и специально готовят. Так, национальные грузинские, абхазские, азербайджанские и армянские кухни насчитывают до полусотни «ореховых» блюд - очень вкусных и в то же время питательных. Из зеленых неочищенных плодов варят ароматное варенье, в котором витамина С во много раз больше, чем в яблочном. Вкусны козинаки - раздробленные ядра, залитые горячим медом, чурчхелы - орехи, нанизанные на нитку и покрытые застывшим сладким составом из виноградного сока, смешанного с пшеничной мукой.
В былые времена из плодов грецкого ореха получали отличное растительное масло, которое использовали не только в пищу. Известно, что полотна Леонардо да Винчи и многих других итальянских художников написаны красками, замешанными на ореховом масле, как утверждают, очень прочными и быстро просыхающими.
У грецкого ореха полезен не только плод. Во всех частях растения содержится много дубильных веществ. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. В народной медицине широко используется настой из листьев, коры, ветвей, околоплодника при желудочно- кишечных расстройствах, кожных болезнях. В подобных случаях рекомендуют 1-2 чайные ложки измельченных высушенных листьев заварить как чай в стакане кипятка (200 мл) и после охлаждения и процеживания пить 3-4 раза в день по полстакана.
Удивительно красива текстура древесины орехового дерева, словно прочерченная продольными иссиня-черными полосами. Но особенно красочны наплывы в нижней части ствола, состоящие из неразвитых, «спящих» почек (капы), твердые как сталь и неповторимые по оригинальности рисунка. Когда-то за них платили серебром, поэтому и само дерево иногда называли серебряным.
Но наибольшую ценность для человека представляет все-таки «живое» ореховое дерево, его замечательные плоды.
Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.