Сеют овсяный корень рано весной, оставляя междурядья 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см. На 1 кв. м посева расходуется 1 г семян. Всходы появляются на 8-10-й день. Когда появится 2-3 листа, необходимо прореживание растений на 10-12 см. Уход состоит из прополки, рыхлений, а в засушливые периоды и поливов.
Роют корнеплоды поздней осенью, до промерзания почвы. Убирают их осторожно, ведь поврежденные плохо хранятся. После выкопки корнеплоды надо очистить от почвы, обрезать ботву на 3-4 см и заложить на хранение с пересыпкой их влажным песком.
Из овсяного корня можно приготовить вкусные блюда.
Салат. Овсяный корень очистить и выдержать в подкисленной воде. Отваренные или сырые корнеплоды нашинковать соломкой. В салат положить зеленый горошек, огурцы, нарезанные ломтиками, или покрошенные молодые листья огуречной травы. Подготовленную овощную смесь заправить сметаной или майонезом, выложить горкой, посыпать зеленью и подать к столу.
На порцию требуется: овсяного корня 30 г, огурца 30 (или огуречной травы 15), зеленого горошка 15, зелени петрушки 3, сметаны 30 г, яйцо 1 шт., ломтик лимона.
Суп. Овсяный корень нарезать соломкой. Лук слегка обжарить. Картофель очистить и нарезать кусочками и положить в кипящий бульон. После закипания кладется овсяный корень, затем добавляются петрушка, обжаренный репчатый лук и сметана.
На одну порцию берут: картофеля 100 г, овсяного корня 20, лука репчатого 15, петрушки 20, сметаны 10 г.
Овсяный корень с яйцом. Отваренный до полуготовности в подсоленной воде овсяный корень нарезать кусочками, положить на разогретую сковородку со сливочным маслом и залить яйцом. Затем посыпать нарезанным репчатым луком и запечь в духовке. К столу подать со сметаной.
Семена овсяного корня выращивает Сквирская селекционно-опытная станция овощеводства.
Т. Плеханова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.