Автор Тема: Овсяной корень  (Прочитано 826 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Овсяной корень
« : 12 Октябрь 2017, 17:37:32 »
Овсяной корень или козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) - вид травянистых растений из рода Козлобородник семейства Астровые. Культивируется в ряде стран (в частности, в Италии и во Франции) как овощная культура - в пищу используются корни. Корни собирают осенью. Их употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.
Описание: травянистое растение высотой до 60 см с белыми съедобными корнями. Листья ланцетные или линейные. Цветки однополые, опыляемые насекомыми, пурпурного цвета, с венчиком диаметром 5 см, окружённым зелёными прицветниками, которые длиннее лепестков.
В диком виде встречается в средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Козлобородник пореелистный также интродуцирован в Великобританию, страны Северной Европы, США и Южную Африку.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овсяной корень
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 14:02:05 »
Овсяный корень - ценная, но все еще редкая овощная культура. Называют овсяный корень и по-другому: козлобородник, белый сладкий корень. В диком виде в пределах нашей страны произрастает на юге Украины. В культуре его выращивают как одно- и двухлетнее растение. В пищу используют листья и корнеплод. Из молодых отбеленных листьев готовят салат; однолетние корнеплоды, годятся для супов, соусов и гарниров.
Листья овсяного корня линейно-продолговатые, серовато-зеленые, собраны в редкую розетку. Цветонос, который растение образует на второй год жизни, достигает в высоту 60-120 см. Цветки пурпурно-синие, соцветие - корзинка. Цветение у козлобородника растянуто. Корнеплод дает цилиндрический, сбежистый книзу (длиной 25 см, в диаметре 3-4 см), гладкий, бело-желтого цвета с небольшими боковыми корешками. Богат млечным соком. Вкус корнеплода приятный, сладкий. Особенно вкусны подмороженные корнеплоды. Химический состав корнеплодов следующий: воды - 72,51%, сухих веществ - 27,49. в том числе азотных - 2,8, жира - 3,34, безазотных экстрактивных веществ - 19,69, клетчатки - 2,11, золы - 2,48%. Кроме этого, растение содержит инулин, левутин и аспарагин. Овсяный корень хорошо нормализует обмен веществ в организме человека.
Овощное растение это нетребовательно к климатическим и почвенным условиям. На юге он хорошо зимует в почве. Лучшими для овсяного корня будут супесчаные черноземы, легкие суглинки, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На уплотненной почве овсяный корень формирует уродливые корнеплоды.
Читать далее
Сеют овсяный корень рано весной, оставляя междурядья 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см. На 1 кв. м посева расходуется 1 г семян. Всходы появляются на 8-10-й день. Когда появится 2-3 листа, необходимо прореживание растений на 10-12 см. Уход состоит из прополки, рыхлений, а в засушливые периоды и поливов.
Роют корнеплоды поздней осенью, до промерзания почвы. Убирают их осторожно, ведь поврежденные плохо хранятся. После выкопки корнеплоды надо очистить от почвы, обрезать ботву на 3-4 см и заложить на хранение с пересыпкой их влажным песком.
Из овсяного корня можно приготовить вкусные блюда.
Салат. Овсяный корень очистить и выдержать в подкисленной воде. Отваренные или сырые корнеплоды нашинковать соломкой. В салат положить зеленый горошек, огурцы, нарезанные ломтиками, или покрошенные молодые листья огуречной травы. Подготовленную овощную смесь заправить сметаной или майонезом, выложить горкой, посыпать зеленью и подать к столу.
На порцию требуется: овсяного корня 30 г, огурца 30 (или огуречной травы 15), зеленого горошка 15, зелени петрушки 3, сметаны 30 г, яйцо 1 шт., ломтик лимона.
Суп. Овсяный корень нарезать соломкой. Лук слегка обжарить. Картофель очистить и нарезать кусочками и положить в кипящий бульон. После закипания кладется овсяный корень, затем добавляются петрушка, обжаренный репчатый лук и сметана.
На одну порцию берут: картофеля 100 г, овсяного корня 20, лука репчатого 15, петрушки 20, сметаны 10 г.
Овсяный корень с яйцом. Отваренный до полуготовности в подсоленной воде овсяный корень нарезать кусочками, положить на разогретую сковородку со сливочным маслом и залить яйцом. Затем посыпать нарезанным репчатым луком и запечь в духовке. К столу подать со сметаной.
Семена овсяного корня выращивает Сквирская селекционно-опытная станция овощеводства.
Т. Плеханова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.
[свернуть]