Автор Тема: Семена капусты  (Прочитано 996 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Семена капусты
« : 12 Октябрь 2017, 14:17:20 »
Капуста белокочанная – одна из наиболее распространенных и любимых огородных культур. Большинство владельцев дачных и приусадебных участков занимаются её выращиванием с удовольствием и энтузиазмом. У многих из них получается вырастить не только кочаны, но и семена капусты.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Семена капусты
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2017, 14:36:17 »
Нетрудно заметить: капуста в первый год жизни семян не дает. Они появляются лишь на второе лето, за что растение и относят к двулетним. Стало быть, от семян до семян проходит два года. В первый год капусту на семена выращивают так же, как пищевую. Кочаны убирают осенью. С уборки и начинается отличие: продовольственную капусту срубают, семенную - выдергивают с корнями. Кочан - это огромная разросшаяся почка. В пазухах листьев, в кочерыге, заложены почки. Чтобы растение на будущий год зацвело и дало семена, на убранную семенную капусту требуется длительное воздействие пониженных температур (6-8°). Только тогда в почках произойдут физиологические процессы, которые приведут к тому, что маленькие почки, заложенные в пазухах листьев, погонят летом не листья, а цветоносные побеги.
Три-четыре месяца должны храниться маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) в подвале или погребе. Для поздних сортов этот срок еще дольше. Конечно, на маточники отобраны лучшие растения, с ярко выраженными сортовыми признаками. Проверяли капусту и на болезни - нет ли на корнях килы, осматривали ее и на повреждения насекомыми, в частности, капустной мухой (не попорчена ли нижняя часть кочерыги). В хранилище закладывают растения с 2-3 околокочанными листьями. Если оставить больше зеленых листьев, маточник загниет. Как хранить такие кочаны? Можно на полках и стеллажах, а можно и подвесить за кочерыгу к потолку. В подполе, где воздух более сухой, кочаны лучше обернуть газетной бумагой. Так они меньше подсыхают.
Надо сделать все, чтобы маточники не подмерзли, иначе они потом заболеют бактериозом и хороших семян не дадут. Повышенная температура тоже вредна: кочаны растрескиваются, израстают. Лучшей температурой будет 2-3° выше нуля. Не забудьте снимать с кочерыг остатки черешков, иначе они подгниют и попортят кочерыгу.
И вот, наконец, весна. Пора готовить маточники к посадке. Для этого кочерыгу вырезают из кочана, подчищают от гнили. В грунт маточники высаживают в конце апреля. Участок выбирают светлый, теплый, удобренный с осени. Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, затем обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах. Поскольку разные сорта капусты легко переопыляются и в условиях одного огорода создать пространственную изоляцию невозможно, то на семена придется выращивать один сорт капусты. Но огородники - народ сговорчивый, можно поставить дело так, что один выращивает свой сорт, другой - свой (который он лучше знает). И семян хватит всем, даже останется, чтобы поделиться с соседями.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.