Начнем со щирицы запрокинутой, вредящей на огородах и полях Черноземья. Собой сорняк этот невысок, с локоть или несколько длиннее. В фазе всходов выглядит хилым, легко и просто вырывается с корнем. Но вот делянка вовремя не прополота, запущена нерадивым хозяином, полюбуйтесь теперь летним видом! Зеленые гвозди крепко навтыканы по сотне и более на квадратном метре. Бледно-зеленая листва слилась в многоярусный настил, да так плотно, что никакое культурное растение его не пробьет. Комковатые соцветия ощерились теркой. Таким простоит сорняк июль и август, когда цветет, и очень мало изменится осенью, в пору плодоношения. Благодаря сухим листочкам околоцветника щирица кажется одинаковой, отчего и ботаническое наименование ей дано амарант - неувядающая. Русская простонародная кличка щирицы - аксамитник - дана за то, что заросль этой сорной травы напоминает бархат (по-старинному аксамит).
Семена аксамитника разносятся ветром, растаскиваются животными. А семян у сорняка множество, до полмиллиона штук на один куст! Правда, размер их совсем ничтожен: тысяча семян весит 0,4 г. Маковые зернышки, и те крупнее. Но жизнеспособность семян щирицы исключительная. И после 6-летнего пребывания в почве они могут всходить. Этот амарант любит участки посуше, где было б солнечно, тепло... Изводят с огородов полкой и рыхлением междурядий. Поддерживать огород чистым от сорняков пособит также севооборот, плодосмен.
Интересно, что щирицы - растения для нас не исконно местные, а завозные. Их семена попали на русские земли из Америки, что произошло всего около ста лет назад. Но из-за своей плодовитости они сразу же попали в разряд вредоносных сорняков.
Однако есть в амарантах, в частности, в щирице запрокинутой, прозванной тамбовскими крестьянами щиреем и кулиной, доброе начало. Кулина - излюбленная трава свиней: сколько ни положи порубленной и смешанной с отрубями - съедят. И поросята на ней нагуливают вес, жиреют. На выгулах возле свинарников животные эти не пропустят случая отведать щирицы запрокинутой. А уж как пройдут осторожно по зарослям! Ни один стебель не помят, не потоптан.
Растение-хорь.
Светлые июньские дни. Кажется, благодатнее их ничего нет: справно колосятся хлеба, не да ром этот месяц называют скопидомом - копит урожай на целый год; тучнеют сенокосные угодья - скоро завизжат резвые косы; набираются сил огородные овощи. И, конечно же, на виду у всех крупнеет ботва картофеля. Морщинистые листья что ни день становятся обширнее, и посадки постепенно смыкаются, как бы сближая кустистые борозды. Самая пора теперь для прополки, сорная трава ведь не робеет перед культурными растениями. Не вырвешь вовремя зеленых объедал - останешься в накладе. Среди известных нахлебников - будяка, пырея, вьюнка, щирицы - почти всегда отыщется яснотка белая, по-другому, глухая крапива.
Когда вручную рвешь сорняки, не уберечь ладоней ни от клыкастых листьев будяка, ни от жестких, крепчайших стеблей щирицы, ни от дурного сока яснотки. В отличие от настоящей крапивы глухая не жжется, не стрекает, ее стебли достаточно мягки и податливы, но до чего же тяжел от них запах, будто хорька взял в руки! Возможно, растение, подобно хорю, обзавелось дурным запахом, чтобы отгонять от себя неугодных животных. И скот не трогает яснотку. К тому же она слишком напоминает жгучую крапиву, хотя и никакая ей не родственница. «Подделалась» под грозную траву, набралась тяжелого сока - и благоденствует в разреженных лесах, на лесных лугах, по сорным тенистым местам, а также вблизи заборов и дорог.
Цветет яснотка долго, с мая по август, одаряя пчел светлым сахаристым нектаром и пыльцой. Нелегко крылатым труженицам добывать взяток - нектар припрятан на дно глубоких цветочных венчиков, зато заросль глухой крапивы долгоцветуща, почти безотказна. Это хорошее подспорье к настоящим пчелиным пастбищам. И если пчелы даже понемногу разживутся здесь нектаром, польза для пасеки от таких зарослей есть. Более приспособлены к яснотке шмели, своими длинными хоботками они свободно достают из цветков сахаристую жидкость и, словно в благодарность, пере опыляют растения.
Цветки белой яснотки вырастают из пазух верхушечных листьев, располагаясь в редких мутовках. Если сосчитать, сколько в такой мутовке (ботаники называют их ложными) цветков, то окажется восемь-десять. Цветки обоеполые, сидячие, венчик у них мохнато-опушенный, белый с еле заметной желтизной. Выделяется верхняя губа - вроде свода прикрывает черно-фиолетовые пыльники (чтоб не попала на них сырость). Плод - трехгранный, бородавчатый орешек. Прорастает в почве лишь у самой поверхности. Чуть глубже - не всходит. Листья глухой крапивы морщинистые, по форме сердечком, края их зазубрены. При усеченном основании имеется черешок. Опушение листовой пластинки совершенно незначительное. Стебель яснотки граненый, слегка волосистый, в локоть высотой. Каждую осень ботва отмирает, предоставляя возможность корням выжить до следующей весны. Корни яснотки длинные, ползучие, способны к вегетативному расселению растения. Оттого и попадается яснотка зарослями. С полей и огородов ее выводят тщательной разделкой пахотного слоя и прополкой.
Никакими кормовыми свойствами глухая крапива не обладает. Она плохо поедается коровами, овцами, лошадьми и даже козами. Кормовики находили ее чуть ли неядовитой. Но в последнее время появились сведения, что на горных разнотравных лугах яснотку поедают овцы, скусывая цветки и листья. И делают они это без всяких дурных для себя последствий. Имеются и дополнительные сведения: эту крапиву будто бы едят буйволы, а на воле - маралы. Так или эдак, но к кормовым растениям яснотка не относится, хотя в фазе цветения ее с жадностью щиплют гуси, а рябчик алтайский поедает и листья.
Интересно, что молодые побеги яснотки съедобны, их можно класть в супы и салаты как огородную зелень. Отварная яснотка по вкусу напоминает шпинат - вкусна и питательна.
Биохимики обнаружили в глухой крапиве высокое содержание алкалоида лиманина, а также эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, слизь. В зеленых листьях присутствует к тому же витамин С, а цветки богаты сахаром. Возможно, обширный набор органических веществ и наделил яснотку лекарственными свойствами. Старые врачеватели находили целебными белые венчики цветков, их-то собирали и сушили. Применялись при малярии, болезнях дыхательных путей, при воспалении селезенки. Настоями на цветках ясностки лечили кровотечения, циститы, экзему, крапивницу и раны. Современная медицина не признает за глухой крапивой серьезных лекарственных достоинств, поэтому и не применяется она в лечебной практике.
Всего в отечественной флоре насчитывается до 16 видов ясноток. И все они обладают широко открытыми зевами. Научное название род ясноток - ламиум получил как раз за сходство зева с пастью хищника. А вообще-то она добрая, наша глухая крапива...
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 2, 1982.