Перед посевом семена замачивают на 12-20 часов в розовом растворе перманганата калия. Предварительно каждый вид в отдельности заворачивают в листок фильтровальной бумаги, на котором записан его номер. В тарелку наливают столько раствора, чтобы пакетики не утонули в нем, а лишь намокли. Мелкие пылевидные семена можно не замачивать. После обработки посевной материал подсушивают и опрыскивают для профилактики грибных заболеваний 4%-ным раствором перекиси водорода или 7%-ным - хлористого кальция. Через 10 минут тщательно промывают и снова подсушивают.
Посев. На дне посуды устраивают дренаж, ее основной объем заполняют субстратом, который уплотняют, постукивая дном по столу, и разравнивают. Сверху насыпают тонкий слой мелкого песка, лучше белого (на нем будут хорошо видны семена). Его поверхность должна быть на 5-7 мм ниже края емкости. Затем субстрат увлажняют снизу до полного насыщения. Для этого берут дистиллированную, кипяченую или мягкую воду (
«Цветоводство», № 3, 88 г.).
Семена раскладывают на поверхности субстрата с помощью заостренного влажного конца карандаша или палочки, к которым они хорошо прилипают и легко отделяются, соприкасаясь с влажным песком. Семена астрофитумов укладывают выпуклой стороной (спинкой) вниз, у других видов внизу должен быть рубчик. Крупные слегка заглубляют, мелкие оставляют на поверхности. Сверху их ничем не засыпают. В общей плошке семена одного вида укладывают по прямой линии и отделяют от другого вида перегородкой из тонкой пластмассы. Посуду с посевом устанавливают в тепличку или на другое светлое и теплое место и плотно прикрывают прозрачной пластинкой из оргстекла.
Проращивание. Большинство семян прорастает в течение первых двух недель. Высокая всхожесть при одновременном посеве различных видов наблюдается в температурном режиме 25-27°С днем и 10-27° ночью. Если же сеют семена одного вида, оптимальную температуру для них можно найти по таблицам в зарубежных цветоводческих журналах. В период проращивания достаточно освещенности в 1200 лк в течение 12-14 часов в сутки, то есть включают одну из пяти имеющихся в теплице люминесцентных ламп. Это уменьшает вероятность появления зеленых водорослей. Субстрат должен быть постоянно влажным, пересушка семян недопустима. Не следует без особой надобности и на продолжительное время снимать пластинку, чтобы случайно не инфицировать посев. Если субстрат был хорошо увлажнен и плотно прикрыт, потребность в воде обеспечена на весь период проращивания.
Содержание и уход за сеянцами. При появлении всходов режим содержания изменяется. Для того чтобы сеянцы не вытягивались, освещенность должна быть не ниже 6000 лк (включают все 5 ламп). Виды, особо требовательные к свету, помещают на расстоянии 2-3 см от люминесцентной лампы (для других - 10-12 см). Следует учесть, что вблизи ее концов освещенность сильно падает. Высокая влажность, необходимая при проращивании, непригодна для всходов, так как может вызвать загнивание корней. Чтобы ее снизить, прозрачную пластинку слегка сдвигают в сторону, щель увеличивают по мере роста сеянцев. Температура может оставаться прежней, но допускается и ее повышение (до 30-32°). На новый режим переходят приблизительно через 2-2,5 недели после посева.
Ухаживать за сеянцами начинают с момента их появления. Им помогают освободиться от оболочки семени, следят, чтобы корни не оказались на поверхности. Больные (с бурыми пятнами или прозрачным стеблем) удаляют. Всходы регулярно осматривают, проветривают и увлажняют, промачивая субстрат снизу или опрыскивая мягкой водой. Не допускают длительной пересушки сеянцев и резкого изменения режима содержания. При защелачивании субстрата его поливают подкисленной водой (5-6 капель любой кислоты на литр воды). За лето можно подкормить кактусы 1-2 раза слабым раствором минеральных удобрений (1 г/л). Перекармливать сеянцы не следует, так как это может привести к их гибели.
Нежелательные явления. Пораженный грибным заболеванием кактус удаляют вместе с корнями и прилегающей почвой. Это место дезинфицируют спиртом. Чтобы уничтожить личинки листовых комариков (Sciaridae), выедающие сеянцы, поверхность субстрата обрабатывают 0,2%-ным раствором карбофоса или подсушивают, а также уничтожают взрослых особей. На поверхности почвы часто развиваются водоросли. Они не представляют непосредственной опасности, но все же от них лучше избавиться. Для этого уменьшают влажность субстрата, а «зелень» осторожно снимают с его поверхности.
Пересадка (пикировка) сеянцев. Она необходима, когда приостанавливается развитие всходов или, наоборот, они выросли и теснят друг друга; если субстрат обильно покрылся водорослями или закис и издает неприятный запах; при повторном поражении грибными заболеваниями. Чаще всего первый раз пикируют 1-1,5-месячные сеянцы. При появлении аналогичных признаков вновь, пикировку повторяют. Перед этим субстрат слегка увлажняют, затем маленькой лопаткой вынимают растения вместе с комочком земли, а верхнюю его часть удаляют. Их высаживают в субстрат такого же состава на расстояние, равное диаметру сеянца. Через 2-3 дня начинают поливать.
Содержание летом и зимой. С наступлением теплой погоды покрывающую пластинку снимают, посев переносят из теплицы на подоконник и прикрывают от прямых солнечных лучей. К сухому воздуху комнат кактусы приучают постепенно. При отсутствии резких температурных колебаний и холода посев можно содержать в заоконной теплице, притенив от солнца. Потемнение сеянцев указывает на избыточное освещение.
На зиму их устраивают на подоконнике, но не изолируют от комнатного тепла. Температура здесь должна быть около 15°. Поливают осторожно 1-2 раза в месяц. До и после полива растения держат 3-4 дня в комнате при 20-22° и возвращают на место после высыхания субстрата. Если их состояние ухудшится, посев переносят в теплицу под лампы до наступления весны. На зимнее содержание, типичное для взрослых кактусов, сеянцы переводят с третьего года жизни.
О.Р. Глезеров,
Цветоводство № 6, 1988 г.