Автор Тема: Кактусы  (Прочитано 1866 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Кактусы
« : 06 Октябрь 2017, 22:18:00 »
Кактусы - одни из самых распространенных цветков в помещениях: они украшают и квартиры и офисы. Во всех ботанических садах есть оранжереи кактусов (например, в Никитском ботаническом саду). В настоящее время насчитывают 124 рода и более 1200 видов кактусов. Об этих неприхотливых цветах много разговоров, многие из которых правда, но есть и красивые мифы.
Из кактусов готовят варенье, компот, желе, смоквы. Такие виды, как эхинокактусы, мелокактусы употребляют в засахаренном виде (цукаты). Проваривают мелко нарезанные кусочки в сахарном сиропе. Поэтому их называют еще конфетными кактусами. Мякоть растения позволяет быстро утолить жажду в жару. По вкусу она напоминает свежий огурец.
Используются растения в различных производствах: косметических средств (мыло, дезодоранты, гели); ликеро-водочном (производство ликеров и вин); в медицине (цветы применяют при изготовлении витаминов, гормонов; ягоды опунции обладают мощным крепящим действием; из стеблей и корней готовят эффективные припарки для лечения переломов конечностей; сок селеницериуса грандифлоруса используют в гомеопатии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний; растение лофофора является стимулятором организма, применяется для устранения неврологических болей, дезинфекции ран, остановки кровотечений; использование этого растения в качестве пищи и лекарства помогает снизить уровень сахара в крови, применяется при лечении простудных заболеваний, воспалении мочеполовой системы, аденомы простаты; сок растений помогает снять усталость, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме, является хорошим тонизирующим средством).
Считается, что кактус защищает человека от электромагнитного излучения. Поэтому очень часто можно увидеть это цветок рядом с монитором компьютера и телевизора.
Из-за наличия в них в достаточном количестве калия, кальция, магния, железа, клетчатки блюда из этих растений очень полезны для организма человека и животных. Из мясистых частей готовят различные супы, жаркое, омлеты. Из-за малого содержания калорий эти блюда успешно применяются в диетическом питании.
Ядовитых растений этих видов в природе не существует. Но есть ограничения в употреблении отдельных видов.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #1 : 01 Январь 2018, 13:51:14 »
Стебли как листья.
Листовидные кактусы - эпифиллюмы и зигокактусы - выращивают многие, но редко встретишь хорошо цветущие. А ведь при правильном уходе и содержании они должны буквально утопать в цветах.
Эпифиллюмы (раньше их называли филлокактусами) - выходцы из Центральной и Южной Америки. Листьев у них нет, их роль выполняют длинные плоские, иногда треугольные, листовидные темнозеленые стебли. Они сочные, а по краям выемчатые или зубчатые.
В культуре распространены главным образом гибридные (сортовые) эпифиллюмы. За долгие годы садовники и цветоводы вывели огромное число превосходных сортов этих кактусов. Цветки у них красивые, крупные, 10-12 см в диаметре, яркие, разных колеров - красные, бордовые, розовые, фиолетовые, желтые, оранжевые, белые, с различными оттенками и переливами. Есть эпифиллюмы с душистыми цветками.
Цветут эпифиллюмы в апреле-июне, порой очень обильно. Но чтобы добиться такого цветения, нужно создать растениям благоприятные условия. Во-первых, обеспечить им достаточно много света. В затененных местах кактусы не зацветут никогда, хотя могут жить, вернее, прозябать, в тени многие годы. Лучшее место - подоконники восточных и западных окон. Северные окна подходящи, но здесь кактусы надо ставить у самого оконного стекла, тогда они будут цвести, правда, не так пышно, как на солнце. На южных окнах растения нужно оберегать от палящих солнечных лучей, притеняя слегка марлей или тюлевой занавеской.
Читать далее
Во-вторых, зимой, когда кактусы отдыхают, поливать их нужно очень умеренно, редко. На прохладном подоконнике их достаточно поливать один раз в месяц, ну, а если в комнате тепло - два раза, не больше. При неумеренной поливке зимой на верхушках широких, выросших за лето побегов появляются тонкие хилые отростки, так называемые «копья», их надо обстричь у самого основания.
Сажают листовидные кактусы в небольшие глиняные или пластмассовые горшки, соразмерные с объемом корневой системы. В просторной посуде слишком много земли, она долго просыхает после очередной поливки, от сырости корни легко загнивают, и растение тогда не только не цветет, но и чахнет.
Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой земли, волокнистого торфа и крупнозернистого песка (примерно равные части). В нее полезно добавить немного сухого коровяка. Известь противопоказана. Поливают чистой дождевой, прудовой или отстоявшейся водопроводной водой комнатной температуры. Причем водопроводную лучше прокипятить, а затем выдержать в ведре 1-2 суток - получится мягкая вода.
Ранней весной у кактусов отрастают новые побеги, а прошлогодние по бокам одеваются бутончиками. Наливаются они быстро, и обычно спустя месяц можно любоваться яркими, крупными, многолепестковыми цветками. Весной и летом поливают обильно, однако земля не должна быть постоянно сырой. Очень хорошо ежедневно опрыскивать растения мягкой водой - это способствует развитию широких мощных побегов. С мая по август растения неплохо подкармливать слабым настоем коровяка (1:15) или 0,1%-ным раствором полного минерального удобрения. Но подкармливают только хорошо растущие экземпляры, а те, которые растут вяло, не надо удобрять - подкормки только ухудшают состояние слабых растений.
Начиная с августа поливку постепенно сокращают и к ноябрю доводят до минимальной. Поздней осенью и зимой эпи- филлюмам благоприятна прохлада (10-15°), поэтому горшки надо подвинуть к самому оконному стеклу. Кактусам будет и светло, и не жарко.
Размножают эпифиллюмы весной и летом черенками, которые берут у здоровых цветущих (или отцветших) кустов. Выбирают крепкие широкие прошлогодние побеги и срезают, но не у основания. Если же стебли срезать у основания, то такие черенки (узкие внизу) укореняются медленнее и хуже широких.
Черенки подсушивают 1-2 дня и сажают неглубоко (на 0,5 см) в смесь торфа и песка, которая должна быть лишь слегка влажной, но не сырой - иначе черенки могут загнить. Укоренять можно и в одном чистом песке. Черенки подвязывают к колышку. Через 3-4 недели образуются корни, тогда черенки высаживают по 1-2 шт. в маленькие горшки с рыхлой песчанистой землей. По мере развития пересаживают в более просторную посуду, заполненную почвенной смесью.
Е. Назаров, действительный член МОИП
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #2 : 16 Май 2018, 15:51:20 »
Как составить субстрат.
Субстрат для кактусов должен быть комковатым, водо- и воздухопроницаемым, с невысоким содержанием гумуса, а также обладать большой влагоемкостыо и иметь определенную кислотность.
Существует множество рецептов приготовления такого субстрата. «Классический» - из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка. К основным компонентам добавляют различные разрыхлители: торф - до 0,5 части, дробленый кирпич, уголь - до 0,1 части, иногда известь или гипс, из которых одновременно применяют не более двух. Можно упростить состав, сделав его из равных частей листовой земли и песка. Для большинства видов кактусов субстрат должен иметь слабокислую и нейтральную реакцию (pH 5,5-6,5), для некоторых (астрофитумы, ареокарпусы) - слабощелочную (pH 7,0). Торф подкисляет смесь, известь или мел - подщелачивают. Кирпичная крошка и уголь увеличивают влагоемкость.
Читать далее
Землю просеивают через сито (диаметр отверстий 3-5 мм). Песок пригоден только крупнозернистый, лучше речной. Смесь тщательно перемешивают, а затем обеззараживают пропариванием. Для этого ее хорошо увлажняют, помещают в кастрюлю с плотной крышкой и устанавливают в духовку (3 л смеси нагревают в течение 1,5 часа). Можно пользоваться кастрюлей-скороваркой: продолжительность обработки - полчаса с момента появления пара из выпускного клапана. После пропаривания субстрат должен остаться влажным. Его лучше применять спустя 2-4 недели, когда восстановится полезная микрофлора.
В качестве разрыхляющих добавок сейчас все чаще применяют перлит, вермикулит, кусочки пенопласта, вулканической лавы и другие материалы, обладающие нейтральной реакцией. Некоторые любители увеличивают в смеси долю рыхлящих добавок (песок, кирпич, перлит) и вносят небольшое количество (10-15%) высокоплодородной земли.
Эпифитные кактусы, поселяющиеся у себя на родине в лесу на деревьях, лучше выращивать в почве с большим содержанием торфа и листовой земли и незначительной долей дерновой. Для обитателей очень сухих пустынь, наоборот, требуется субстрат с преобладанием песка. Кактусы, имеющие реповидный корень, высаживают в смесь равных частей дерновой земли и песка, а для растущих в природе на известняковой почве нужна добавка извести.
О.Р. Глезеров
Цветоводство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #3 : 16 Май 2018, 15:56:07 »
Листки календаря.
Февраль-март.
В конце зимы - начале весны наступает сложное время для любителей кактусов: у их питомцев заканчивается период зимнего покоя, к концу которого многие растения ослабли, а предстоящие рост и цветение требуют существенных энергетических затрат. Теперь, после зимнего «отдыха», кактусоводы снова должны приняться за кропотливую работу. Несколько советов по уходу за растениями дает большой знаток этой культуры Юрий Митрофанович Еленцов.
- Ранняя весна - время цветения кактусов-«первоцветов» (Krainzia longiflora, Pelecyphora pseudopectinata и др.). Осторожное увлажнение субстрата можно начинать лишь после того, как бутоны достигнут 1/3 максимальной длины.
- После зимы многие виды легко поражаются красным клещом, поэтому необходимо тщательно осматривать коллекции. Растения, на которых обнаружен вредитель, и соседние с ними следует обработать 0,25%-ным раствором карбофоса. Молодые, ослабленные во время зимовки растения можно поместить под люминесцентные лампы.
- Ариокарпусы и розеокактусы лучше всего перепрививать на постоянные подвои ранней весной.
- Размножение семенами возможно в любое время года, но февраль и март особенно благоприятны для видов, сеянцы которых имеют тенденцию вытягиваться. В мае их можно уже вынести на солнце, и за лето они успеют оформиться.
- Именно в это время надо рассадить в горшочки 1-1,5-летние сеянцы для того, чтобы подготовить их к содержанию за окном в теплицах вместе со взрослыми растениями.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #4 : 02 Июнь 2018, 19:44:29 »
Наступила пора пересадки.
Субстрат, в который посажены кактусы, со временем теряет воздухо- и водопроницаемость, ощелачивается, в нем уменьшается количество питательных веществ. Кроме того, растениям по мере роста требуется более просторная посуда, поэтому их приходится периодически пересаживать. Лучше это делать ранней весной до начала вегетации. Сеянцы до трехлетнего возраста пересаживают ежегодно, более взрослые - через год-два, а крупные экземпляры - еще реже.
Желательно содержать кактусы в пластмассовых коробках прямоугольной формы, ширина которых меньше их высоты, а на дне есть дренажные отверстия. По объему они должны быть несколько больше корневой системы, а вверху ненамного шире стебля кактуса. Молодые сеянцы и мелкостебельные экземпляры можно выращивать в одной общей плошке.
Читать далее
Емкости промывают горячей водой, на дне делают дренаж из мелкого гравия, обломков кирпича, мха сфагнума. Поверх него насыпают немного субстрата. Несколько дней до пересадки растение не поливают. После чего его извлекают из коробки, осторожно очищают корни от старого субстрата, внимательно осматривают и поврежденные удаляют. Очень плотный земляной ком размывают в воде. Так же поступают, если в нем обнаружены вредители. Слишком длинные корни подрезают, при коротких устраивают высокий дренаж. Затем, взяв кактус левой рукой, помещают его корни в коробку и расправляют их. Ложкой насыпают субстрат, постукивая дном по столу, уплотняют его. Сверху укладывают слой камешков или обломков мрамора. У некоторых видов, особенно чувствительных к влаге, корневую шейку с частью корней вместо субстрата засыпают мелким гравием. Стебель же кактуса целиком должен располагаться над поверхностью. На стенках коробки или на этикетке записывают название вида и время пересадки. Кактус ставят в теплое место в полутени и поливают только спустя 3-4 дня.
Старые астрофитумы, некоторые другие, трудные в культуре виды, а также растения в тесной посуде, субстрат и корни которых в удовлетворительном состоянии, переваливают в более просторные емкости, не нарушая земляного кома. В первых двух случаях можно просто заменить часть субстрата свежим. При этом недостаток питательных веществ восполняют подкормками.
О.Р. Глезеров
Цветоводство № 2, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #5 : 02 Июнь 2018, 19:52:55 »
Лехтенбергия.
Лехтенбергия княжеская (Leuchtenbergia principis) - единственный представитель этого рода кактусов. Начинающие любители часто принимают ее за агаву. Родина лехтенбергии княжеской - Северная Мексика (штаты Сан Луис, Потоси, Идальго), где она сравнительно широко распространена на высоте 1600-2000 м над уровнем моря. Природные условия здесь довольно суровы. С мая по сентябрь выпадает всего 360 мм осадков. Температура воздуха может резко колебаться, опускаясь ночью до плюс 11 °С и поднимаясь днем до 40° и выше. В году насчитывается 265 солнечных дней. Относительная влажность воздуха зимой 50%, летом - 70%. Почвы преобладают тяжелые, глинистые, каменистые. Взрослое растение достигает в высоту 50-70 см и кустится.
Читать далее
Несколько лет назад из посеянных мною 20 семян этого кактуса выросло 8 растений и 2 были привиты на Trichocereus schickendantzii. Последние обогнали в росте своих корнесобственных собратьев в 3-4 раза, но зимой погибли, так как бурный рост этих сеянцев привел к тому, что кожица стебля в нескольких местах лопнула и попавшая в трещины инфекция их погубила. Я решила, что прививать лехтенбергию следует только на медленнорастущие подвои (Тrichocereus pachanoi, Тrichocereus candicans, Eriocereus jusbertii). Корнесобственные сеянцы прекрасно перенесли зиму при температуре 5-10° без полива. Субстрат для посадки я составила из зеленой и синей глины, песка и листовой земли (1:1:2,5:2) с добавлением гравия и древесного угля. Корневую шейку засыпала слоем гравия (можно битым кирпичом). Горшки должны быть глубокими, чтобы стержневой корень развивался свободно. У пятилетнего растения он достигал 15-17 см в длину и 2-2,5 см в диаметре.
Кактусы пересаживаю 1 раз в 3-4 года, 10-летние экземпляры только переваливаю в большую посуду. В период роста лехтенбергии нужно обязательно притенять, так как они не выносят прямого солнечного света и могут получить сильные ожоги.
Впервые мой сеянец зацвел спустя 9 лет. Цветки появились из верхушек самых молодых ареол и достигали 8 см в диаметре. Они увядали через 3-4 дня, а в пасмурную погоду - через 5-7. На следующий год цвело уже 6 растений. Некоторые экземпляры отличались по форме, длине и цвету сосочков. Цветки тоже оказались разными: одни были бледно-желтые, другие - желто-зеленые, не совпадали ширина лепестков и число тычинок.
Плоды у лехтенбергия княжеской веретенообразной формы, длиной 2,5-3 см. Семена коричнево-черные, 1,5-2 мм, в коробочке их от 100 до 180 штук. Оптимальная температура для посева 22-24° без суточных перепадов. В таких условиях семена прорастают на 5-6-й день, а всхожесть составляет 90-95%. Она падает при понижении или повышении температуры и зависит также от све-жести семян. Собранные в июле и посеянные в январе, они давали слабые всходы: из 100 штук прорастали только 30-40, а из собранных в конце сентября и посеянных в ноябре - почти все.
Сеянцы растут быстро и в двухмесячном возрасте достигают высоты 1,5- 2 см и 5-6 мм в диаметре. Пикировать можно, как только появятся первые сосочки, в обычный субстрат для посевов с большей долей толченого древесного угля. После первой пикировки допустима температура воздуха днем до 30°, ночью она не должна опускаться ниже 20°.
По моему мнению, при соблюдении определенных требований разведение этих растений доступно всем кактусоводам.
А.И. Бабенко
Цветоводство № 2, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #6 : 02 Сентябрь 2018, 20:35:23 »
Коллекционеру на заметку.
Средняя по размерам любительская коллекция кактусов обычно насчитывает несколько сотен растений. Естественно, что помнить всю необходимую информацию о них просто невозможно. Поэтому кактусоводам приходится пользоваться какой-либо системой регистрации. Простейшая включает этикетки для одного или группы растений и картотеку (журнал). На этикетке указываются либо порядковый номер, либо самые основные сведения о растении (название, откуда получено, дата посадки и т. д.), а на карточках или в журнале дается более подробная информация.
Коллекционера-любителя интересуют все сведения о систематической принадлежности и происхождении - паспорт растения. Сюда включаются правильное латинское название (с указанием фамилии автора описания) и его синонимы, типовое место произрастания (то есть территория, на которой был впервые найден и описан этот вид или разновидность), отличительные признаки данного таксона, откуда получено растение, его внешние признаки.
Читать далее
Многие кактусоводы собирают природные (неокультуренные) виды и разновидности. Поэтому, чем генетически ближе растение к популяции из типового места произрастания, тем выше его коллекционная ценность. С этим и связана необходимость хранения указанной информации. Она важна также при подборе растений для получения семян. Наилучшие родители - особи, происходящие из одной природной популяции, не состоящие в близком родстве и имеющие все признаки, характерные для соответствующего таксона.
Кроме того, коллекционера интересуют сведения по фенологии и условиям выращивания. Он регистрирует возраст, сроки цветения, плодоношения, вегетации растения, отмечает изменения методов выращивания, время пересадок, прививок, внесения удобрений и т. п. Вся эта информация помогает находить оптимальные условия содержания для своих питомцев.
В картотеку (журнал) заносятся также сведения о данном виде (разновидности) кактуса и его культуре, полученные из литературы или от коллег-коллекционеров. 
Д.В. Семенов
Цветоводство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #7 : 03 Сентябрь 2018, 08:18:54 »
Поливать: когда и как.
Эти вопросы - одни из самых сложных в кактусоводстве, особенно для начинающих любителей. Потребность в воде у кактусов зависит от многих факторов, и потому рекомендации здесь могут быть только ориентировочными. Основная особенность суккулентных растений заключается в том, что они, обитатели засушливых районов, «научились» накапливать в своих тканях и длительное время сохранять влагу, сведя к минимуму ее испарение. Частый полив кактусам не нужен, а при низких температурах даже ведет к их гибели. И все же в период активного роста и цветения потребность в воде у них увеличивается, причем у лесных видов в большей степени, чем у пустынных.
Как правило, кактусы поливают после просыхания субстрата, а это происходит быстрее, когда растения находятся на открытом воздухе в жаркие сухие дни. Потребность в воде выше у здорового, активно растущего экземпляра, имеющего хорошую корневую систему и посаженного в легкий, проницаемый субстрат. Если возникает сомнение в необходимости увлажнения, то лучше воспользоваться правилом, которое гласит: кактусы опаснее «перелить», чем «недолить».
Читать далее
Обычно пользуются мягкой водой (дистиллированной, дождевой). Жесткую немного смягчает кипячение. Лучший результат дает добавление щавелевой или ортофосфорной кислоты, количество которой зависит от объема и жесткости воды и определяется опытным путем. Несколько кристаллов кислоты бросают в воду, размешивают, а образовавшийся осадок удаляют. Процедуру повторяют до тех пор, пока не прекратится появление осадка.
Подкислять воду можно торфом, а также азотной или уксусной кислотой (несколько капель на 1 л воды).
Весной, с началом роста, когда у кактусов на вершине образуются молодые светло-зеленые колючки, первый раз после зимнего периода их поливают теплой водой (30-40°С). Если на некоторых экземплярах в это время появляются бутоны, не следует торопиться с увлажнением субстрата до тех пор, пока они не подрастут. В противном случае бутоны могут исчезнуть. В эту пору поливают ориентировочно через 7-10 дней, в дождливую и холодную погоду интервал увеличивают.
Летом, во время усиленной вегетации, кактусы, стоящие на открытом воздухе в солнечную, жаркую погоду, поливают примерно через 4-5 дней. Увлажнение должно быть обильным, до полного смачивания субстрата, обязательно теплой водой. Лучше пользоваться лейкой с длинным носиком, стараясь не обливать стебли, так как вода, попавшая в углубления между бугорками, часто ведет к загниванию. Промачивать субстрат можно и снизу. Для этого емкости с кактусами помещают в широкий поддон, туда наливают воду и оставляю^ так до насыщения субстрата влагой.
В теплую погоду полезно опрыскивать кактусы горячей водой из пульверизатора или создавать вокруг них влажную атмосферу, устанавливая рядом плошки с водой. Опрыскивать лучше утром и к концу дня. Для некоторых пустынных видов, с трудом зацветающих в наших условиях (род Copiapoa), обеспечивают особый режим увлажнения, стимулирующий цветение,- после весеннего полива их все лето лишь опрыскивают, со второй половины августа начинают обильно поливать.
Осенью, по мере снижения температуры и увеличения влажности воздуха, поливают все реже, а в холодную погоду - вообще перестают. В это время надо быть особенно внимательным, так как на поверхности субстрат часто выглядит сухим, тогда как на глубине он еще довольно влажный. Для определения его состояния цветоводы могут изготовить простой прибор из двух стальных спиц, расположенных параллельно на некотором расстоянии друг от друга и последовательно соединенных с батарейкой и милливольтметром. Воткнув спицы в субстрат, по показаниям прибора определяют его влажность.
Зимой, если кактусы содержатся при температуре 8-10°, многие из них вовсе не нуждаются в воде. Прежде всего, это крупные экземпляры и некоторые медленнорастущие редкие виды. Молодые сеянцы и мелкие кактусы поливают 2-3 раза за зиму. Предварительно их переставляют в более теплое место, через 3-4 дня умеренно увлажняют субстрат и держат там еще несколько дней до его просыхания. Иногда это приводит к гибели отдельных растений, но нужно иметь в виду, что и чрезмерная пересушка может дать такой же результат. Есть виды, которым необходима теплая зимовка, например мелокактусы. Их поливают очень умеренно, примерно 1 раз в месяц в течение всей зимы.   
О.Р. Глезеров
Цветоводство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #8 : 15 Сентябрь 2018, 17:31:33 »
Весенне-летнее содержание.
Весна и лето - время роста и цветения кактусов. Оно весьма непродолжительно в средней полосе нашей страны и тем более в северных районах, поэтому следует принять меры, чтобы использовать его с максимальной эффективностью.
Весеннее солнце, все чаще заглядывающее в окно, может пробудить кактусы от «зимней спячки». Некоторые из них, особенно молодые и раннецветущие, трогаются в рост уже в конце марта - начале апреля. Это видно по появлению на вершине стебля молодых светло-зеленых колючек или зачатков бутонов. Чтобы ускорить вегетацию, с окон снимают пленку или стекло, ограждающие кактусы зимой от теплого воздуха комнат. В солнечный день растения первый раз после зимы умеренно поливают подогретой до 50°С водой. Полезно также время от времени опрыскивать их горячей водой. Когда установится теплая погода, начинают увлажнять регулярно, при повышении температуры - более часто (о поливе см. «Цветоводство», № 3, 1988 г.).
Читать далее
Один из трудных вопросов - где содержать кактусы летом. Их можно поместить у южных или восточных окон. Затененная деревьями или северная стороны пригодны лишь для лесных эпифитных видов (зигокактусы, эпифиллюмы). Но даже светлый, солнечный подоконник - не лучшее место на летнее время, так как освещенность здесь односторонняя и недостаточная, а коротковолновую часть излучения, необходимую для нормального развития кактусов, не пропускает оконное стекло. Неблагоприятен и комнатный воздух. В результате стебли кактусов вытягиваются, колючки получаются короткими, нарушается рост и цветение растений. Такое содержание подходит для наименее требовательных видов (гимнокалициумы, нотокактусы).
Успешное выращивание суккулентов возможно при обилии солнечного света и свежего воздуха, поэтому желательно кактусы с наступлением тепла выставить на улицу. Для них можно оборудовать ящик с низкими стенками, который ставят на балконе или укрепляют снаружи под окном. Если есть возможность, кактусы лучше содержать в саду или во дворе, где они будут находиться на солнце весь день. Для защиты от непогоды их помещают в теплицу, изготовленную из прозрачного материала (пленка, стекло, оргстекло).
Ее крышка должна быть на 20 см выше «макушек» кактусов. Чтобы растения можно было вынести на улицу пораньше, до прекращения заморозков, в теплице устраивают электрический подогрев, желательно с автоматическим регулированием температуры, обеспечив его полную пожаробезопасность. Для этого делают двойное дно, внутри которого размещают электронагревательные элементы.
Кактусы, отвыкшие за зиму от солнечного света, попадая весной под яркие лучи, могут получить ожоги или потемнеть (загореть). Поэтому на первых порах коллекцию притеняют марлей, решеткой из полосок непрозрачного материала или забеливают стекла известковым молочком. Постепенно затенение уменьшают и примерно через 2 недели (если погода была ясной) убирают совсем. Сеянцы и взрослые кактусы с голыми или покрытыми редкими колючками стеблями (некоторые гимнокалициумы, обрегония) нужно оберегать от прямых солнечных лучей все лето, особенно в полуденные часы. Виды, густо усеянные колючками, устанавливают на самое освещенное место. Во время привыкания к солнцу надо внимательно следить за состоянием коллекции и немедленно удалять из теплицы растения с признаками ожога или загара.
Лучше всего кактусы растут при 25-35°. В ясную погоду температура воздуха в закрытой теплице может быстро подняться значительно выше и вызвать сильные ожоги. Поэтому необходимо обеспечить своевременную вентиляцию. В сухую погоду днем теплицу сверху не закрывают. Время от времени (в дождливый или пасмурный день) целесообразно в закрытой теплице создавать влажную атмосферу с помощью опрыскивателя или ставить внутрь плошку с водой.
В течение лета кактусы 3-4 раза подкармливают, особенно нуждаются в этом экземпляры, которые не пересаживали несколько лет. Обычные удобрения для комнатных растений здесь не подходят, так как содержат слишком много азота. Существуют разные рецепты удобрительных смесей для кактусов. Можно приготовить следующий состав из расчета на 1 л воды: 0,5 г азотно-кислого калия; 0,5 г сернокислого кальция; 0,5 г сернокислого магния; 0,25 г фосфорнокислого кальция; 0,25 г фосфорнокислого железа. Органические удобрения не применяют. Через 2 дня после подкормки, не дожидаясь высыхания субстрата, кактусы поливают водой.
В середине лета, в наиболее жаркую пору, у некоторых видов приостанавливается рост, например у ребуций. Их в это время не удобряют и сокращают полив.
Кактусы на открытом воздухе обильно цветут и плодоносят. Большинство видов - перекрестноопыляемые. Чтобы получить полноценные семена, нужно иметь не менее двух растений одного вида. Когда они зацветут, с помощью кисточки переносят пыльцу с цветка одного экземпляра на рыльце пестика другого. Процедуру повторяют несколько раз. Созревший плод легко отделяется от материнского растения. При скрещивании разных видов плоды либо не завязываются, либо в итоге образуются гибриды, что нежелательно. 
О.Р. Глезеров
Цветоводство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #9 : 15 Сентябрь 2018, 18:07:27 »
Поможет прививка.
Чтобы спасти погибающие всходы трудных в культуре видов кактусов, пользуюсь прививкой их на более крепкие 2-3-месячные сеянцы, не имеющие особой ценности, которых много у каждого любителя, занимающегося семенным размножением.
Прививку делать несложно, хотя и требуется определенная сноровка. Продезинфицированным бритвенным лезвием удаляю верхнюю часть подвоя. Затем срезаю с привоя верхушку (1/3 высоты сеянца), переношу ее на лезвии к срезу подвоя, сдвигаю на место и чуть прижимаю. Пальцами привой брать не следует, так как при этом он легко повреждается. Срастание происходит довольно быстро.
Читать далее
Привитые кактусы помещаю во влажную тепличку с температурой 30-35°С. Через 10-15 дней они начинают расти, а через 2-3 месяца, после одной-двух пересадок, увеличиваются в 1,5-2 раза.
Когда они достигнут размера горошины, перепрививаю их на сильный подвой. Оставшийся от привоя пенек дает еще 3-4 детки, которые позже тоже прививаю. Эта операция удается почти всегда, особенно в период активного роста сеянцев. 
И.В. Шульев
Цветоводство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #10 : 25 Сентябрь 2018, 07:16:19 »
Осенне-зимнее содержание.
Для нормального развития кактусам необходим ежегодный длительный период покоя. На их родине он совпадает с сухим сезоном, в кактусоводстве же для этого используют зимнее время. В состояние покоя кактусы переводят постепенно. Снижение температуры воздуха осенью должно сопровождаться все более редкими поливами, в результате чего замедляются жизненные процессы, и к концу переходного периода рост почти полностью прекращается. В эту пору кактусы размещают в специально оборудованном месте для зимовки. Если коллекция летом была в уличной теплице, особенно с подогревом, вегетацию можно продлить, оставив растения на своих местах до первых заморозков (в средней полосе иногда до начала ноября). Полив полностью прекращают примерно к середине сентября. При сухом субстрате кратковременное понижение температуры до 0°С кактусам не опасно при условии правильного летнего содержания.
Читать далее
Требования к зимовке просты: растения должны находиться на светлом месте при температуре 8-10°. Обычно коллекцию размещают на подоконнике, а если его площадь мала, делают полки, которые укрепляют в оконном проеме. От теплого комнатного воздуха кактусы изолируют с помощью прозрачной пленки или накрывают колпаком из оргстекла. Они могут зимовать и между двойными рамами окна. Предварительно нужно улучшить теплоизоляцию наружной рамы, а при сильных морозах следует приоткрывать внутреннюю. Недостаток такого места заключается в том, что температура воздуха вблизи подоконника значительно ниже, чем у расположенных выше полок. Кроме того, она изменяется в широких пределах в зависимости от погоды - при длительном потеплении на улице может подняться выше допустимой, а в крепкие морозы - упасть ниже нуля. Неблагоприятная зимовка иногда является причиной гибели растений.
В южных районах лучше всего разместить коллекцию на застекленных лоджиях или в уличных теплицах. В обоих случаях нужна тщательная теплоизоляция (двойное остекление) и автоматически регулируемый подогрев. В солнечные дни стекла теплицы притеняют, чтобы избежать повышения температуры. Недопустимы сквозняки.
В таких условиях многие кактусы могут зимовать совсем без полива, например все крупностебельные экземпляры, а также астрофитумы, эхиноцереусы, некоторые корифанты и гимнокалициумы, а при понижении температуры до 5° - почти все виды. В более теплом помещении мягкостебельные гимнокалициумы, пародии, фраилеи требуется умеренно поливать 2-3 раза за зиму («Цветоводство», № 2, 1988).
Некоторые, например мелокактусы, нуждаются в теплой зимовке. Их содержат при температуре около 15° и примерно 1 раз в месяц поливают. То же относится и к молодым 1-2-летним сеянцам и видам, цветущим поздней осенью (пока не закончится цветение), например неопортериям, некоторым белым маммилляриям.
Иногда кактусы из Южного полушария (Чили) в ноябре вновь начинают расти. При недостаточной освещенности это приводит к деформации стебля. Такие экземпляры следует перенести в более холодное место, а если рост не прекратится - поставить в теплицу под лампы.
Во второй половине августа нужно проделать еще одну, не слишком приятную, но тем не менее необходимую операцию - профилактическую обработку кактусов от наиболее опасных вредителей. Из поступающих в продажу препаратов можно рекомендовать опрыскивать растения карбофосом, 9 мл 10%-ного раствора которого разбавляют в литре воды. Процедуру повторяют через 8-10 дней. Такие обработки проводят ежегодно. Лучше делать их на улице в теплый, но не солнечный день. 
О.Р. Глезеров
Цветоводство № 5, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #11 : 28 Сентябрь 2018, 07:09:09 »
Редкоцветущие виды в домашней коллекции.
Ferocactus viridescens родом из Северной Америки, где он встречается на территории США (штат Калифорния) и Мексики (п-ов Калифорния), я вырастила из семян. К моменту цветения растению было шестнадцать лет, оно достигло 16 см в высоту и 12 см в диаметре, длина радиальных колючек равнялась 2,5, а центральных - 4 см. Это соответствовало описанию, сделанному Бакебергом на родине ферокактуса.
Последние несколько лет я содержала кактусы с мая по сентябрь на открытом воздухе, прикрывая их пленкой от дождя лишь в затянувшееся ненастье. Все экземпляры, находившиеся в таких условиях, имели великолепное опушение, многие цвели. Среди них был и ферокактус. Субстрат для него составила из перепревшей листовой земли, торфяной крошки, крупнозернистого песка и древесного угля (4:2:3:1). Реакция почвы была слабокислой. Поливала слегка подкисленной водой по мере необходимости, зимой - крайне редко.
Читать далее
В середине июля 1985 г. на ферокактусе впервые появились бутоны (фото вверху). Их было семь, но раскрылось только три, остальные засохли, по-видимому, из-за резкого изменения погоды (в начале цветения стояла сильная жара, а потом сразу похолодало и пошли дожди). Желто-зеленые цветки без запаха, достигавшие 4,5 см в диаметре, держались пять дней.

В это же время зацвел и другой кактус родом из южных штатов США и Мексики - Echinocactus horizonthalonius, привитый на Eriocereus pomanensis (фото внизу). За 15 лет эхинокактус достиг всего 5 см в высоту и 8 см в диаметре. Перед цветением его макушка покрылась «пухом», из которого появился единственный бутон. Он развивался очень быстро и через 2 дня утром раскрылся. Прекрасный розовый цветок около 5 см в диаметре издавал тонкий аромат. Цветение продолжалось 4 дня. Уход за привитым растением был обычным. Зимовал эхинокактус в прохладном помещении при температуре плюс 4-5° без полива.
А.И. Бабенко
Цветоводство № 5, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Кактусы
« Ответ #12 : 25 Октябрь 2018, 09:43:21 »
Есть кактусы, которые долго сидят, не растут. Вынимаю из земли ( горшка), промываю корни, затем корневую систему опускаю на 2-3 минуты опускаю в воду под 60 градусов в два-три приёма. После этого даю просохнуть и затем высаживаю в горшочек. Результата отличные.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #13 : 23 Декабрь 2018, 15:22:04 »
Семенное размножение.
Выращивание кактусов из семян - наилучший способ получения хорошо развитых, цветущих растений в наших условиях. Для этого нужны доброкачественные, негибридные семена с хорошей всхожестью. Поврежденные, покрытые плесенью, недозрелые (щуплые) отбраковываются.
Всхожесть семян кактусов не зависит от сезона и потому сеять можно в любое время. Если есть теплица, оборудованная люминесцентными лампами, лучше это делать осенью, тогда через год подросшие сеянцы успешно перенесут зимовку. При отсутствии теплицы сеют весной, но результаты будут заметно хуже.
Подготовка к посеву. Вначале нужно приготовить посуду. Удобны пластмассовые плошки или маленькие детские кубики высотой 3-4 см с дренажным отверстием внизу, которые можно составить в одну коробку. Накануне их тщательно моют и дезинфицируют. Посевы разных видов помечают номерами. После этого посуду покрывают пластинкой из оргстекла. Для субстрата используют просеянную листовую землю, крупный промытый песок, измельченный торф, кирпичную крошку (3:3:1:1). Их тщательно перемешивают, увлажняют и стерилизуют при высокой температуре («Цветоводство», № 1, 88 г.). Для дренажа берут хорошо промытые и прокипяченые мелкие камешки.
Читать далее
Перед посевом семена замачивают на 12-20 часов в розовом растворе перманганата калия. Предварительно каждый вид в отдельности заворачивают в листок фильтровальной бумаги, на котором записан его номер. В тарелку наливают столько раствора, чтобы пакетики не утонули в нем, а лишь намокли. Мелкие пылевидные семена можно не замачивать. После обработки посевной материал подсушивают и опрыскивают для профилактики грибных заболеваний 4%-ным раствором перекиси водорода или 7%-ным - хлористого кальция. Через 10 минут тщательно промывают и снова подсушивают.
Посев. На дне посуды устраивают дренаж, ее основной объем заполняют субстратом, который уплотняют, постукивая дном по столу, и разравнивают. Сверху насыпают тонкий слой мелкого песка, лучше белого (на нем будут хорошо видны семена). Его поверхность должна быть на 5-7 мм ниже края емкости. Затем субстрат увлажняют снизу до полного насыщения. Для этого берут дистиллированную, кипяченую или мягкую воду («Цветоводство», № 3, 88 г.).
Семена раскладывают на поверхности субстрата с помощью заостренного влажного конца карандаша или палочки, к которым они хорошо прилипают и легко отделяются, соприкасаясь с влажным песком. Семена астрофитумов укладывают выпуклой стороной (спинкой) вниз, у других видов внизу должен быть рубчик. Крупные слегка заглубляют, мелкие оставляют на поверхности. Сверху их ничем не засыпают. В общей плошке семена одного вида укладывают по прямой линии и отделяют от другого вида перегородкой из тонкой пластмассы. Посуду с посевом устанавливают в тепличку или на другое светлое и теплое место и плотно прикрывают прозрачной пластинкой из оргстекла.
Проращивание. Большинство семян прорастает в течение первых двух недель. Высокая всхожесть при одновременном посеве различных видов наблюдается в температурном режиме 25-27°С днем и 10-27° ночью. Если же сеют семена одного вида, оптимальную температуру для них можно найти по таблицам в зарубежных цветоводческих журналах. В период проращивания достаточно освещенности в 1200 лк в течение 12-14 часов в сутки, то есть включают одну из пяти имеющихся в теплице люминесцентных ламп. Это уменьшает вероятность появления зеленых водорослей. Субстрат должен быть постоянно влажным, пересушка семян недопустима. Не следует без особой надобности и на продолжительное время снимать пластинку, чтобы случайно не инфицировать посев. Если субстрат был хорошо увлажнен и плотно прикрыт, потребность в воде обеспечена на весь период проращивания.
Содержание и уход за сеянцами. При появлении всходов режим содержания изменяется. Для того чтобы сеянцы не вытягивались, освещенность должна быть не ниже 6000 лк (включают все 5 ламп). Виды, особо требовательные к свету, помещают на расстоянии 2-3 см от люминесцентной лампы (для других - 10-12 см). Следует учесть, что вблизи ее концов освещенность сильно падает. Высокая влажность, необходимая при проращивании, непригодна для всходов, так как может вызвать загнивание корней. Чтобы ее снизить, прозрачную пластинку слегка сдвигают в сторону, щель увеличивают по мере роста сеянцев. Температура может оставаться прежней, но допускается и ее повышение (до 30-32°). На новый режим переходят приблизительно через 2-2,5 недели после посева.
Ухаживать за сеянцами начинают с момента их появления. Им помогают освободиться от оболочки семени, следят, чтобы корни не оказались на поверхности. Больные (с бурыми пятнами или прозрачным стеблем) удаляют. Всходы регулярно осматривают, проветривают и увлажняют, промачивая субстрат снизу или опрыскивая мягкой водой. Не допускают длительной пересушки сеянцев и резкого изменения режима содержания. При защелачивании субстрата его поливают подкисленной водой (5-6 капель любой кислоты на литр воды). За лето можно подкормить кактусы 1-2 раза слабым раствором минеральных удобрений (1 г/л). Перекармливать сеянцы не следует, так как это может привести к их гибели.
Нежелательные явления. Пораженный грибным заболеванием кактус удаляют вместе с корнями и прилегающей почвой. Это место дезинфицируют спиртом. Чтобы уничтожить личинки листовых комариков (Sciaridae), выедающие сеянцы, поверхность субстрата обрабатывают 0,2%-ным раствором карбофоса или подсушивают, а также уничтожают взрослых особей. На поверхности почвы часто развиваются водоросли. Они не представляют непосредственной опасности, но все же от них лучше избавиться. Для этого уменьшают влажность субстрата, а «зелень» осторожно снимают с его поверхности.
Пересадка (пикировка) сеянцев. Она необходима, когда приостанавливается развитие всходов или, наоборот, они выросли и теснят друг друга; если субстрат обильно покрылся водорослями или закис и издает неприятный запах; при повторном поражении грибными заболеваниями. Чаще всего первый раз пикируют 1-1,5-месячные сеянцы. При появлении аналогичных признаков вновь, пикировку повторяют. Перед этим субстрат слегка увлажняют, затем маленькой лопаткой вынимают растения вместе с комочком земли, а верхнюю его часть удаляют. Их высаживают в субстрат такого же состава на расстояние, равное диаметру сеянца. Через 2-3 дня начинают поливать.
Содержание летом и зимой. С наступлением теплой погоды покрывающую пластинку снимают, посев переносят из теплицы на подоконник и прикрывают от прямых солнечных лучей. К сухому воздуху комнат кактусы приучают постепенно. При отсутствии резких температурных колебаний и холода посев можно содержать в заоконной теплице, притенив от солнца. Потемнение сеянцев указывает на избыточное освещение.
На зиму их устраивают на подоконнике, но не изолируют от комнатного тепла. Температура здесь должна быть около 15°. Поливают осторожно 1-2 раза в месяц. До и после полива растения держат 3-4 дня в комнате при 20-22° и возвращают на место после высыхания субстрата. Если их состояние ухудшится, посев переносят в теплицу под лампы до наступления весны. На зимнее содержание, типичное для взрослых кактусов, сеянцы переводят с третьего года жизни. 
О.Р. Глезеров,
Цветоводство № 6, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Кактусы
« Ответ #14 : 24 Декабрь 2018, 22:04:54 »
Оптимальная температура прорастания семян.
Успешное размножение кактусов семенами во многом зависит от соблюдения определенного теплового режима содержания посевов. На протяжении ряда лет в различных странах проводились эксперименты с целью выявления оптимальных температур, обеспечивающих наибольшую всхожесть семян. Тщательно выполненные исследования показали, что эти значения для различных видов могут не совпадать. Оказалось также, что высокая всхожесть у большинства кактусов наблюдается не только при точном соблюдении оптимальной температуры, но и в некотором диапазоне близких к ней величин. Такая работа была проделана К. Циммером в ФРГ, и часть ее результатов приведена в таблице (К. Zimmer. Gartenbaywissenschaft, 1964-1968; Kakteen und andere Sukkulenten, 1971-1982).
Значения температур, обеспечивающих всхожесть не ниже 90%, заключены в красную рамку. Чаще других в ней встречаются цифры 20 и 25°С. Поэтому при посеве сразу нескольких видов лучше поддерживать какую-то одну температуру, предпочтительнее более высокую (25°) - в таких условиях семена прорастают быстрее. При работе с одним видом следует соблюдать тот оптимальный режим, что указан для него в таблице.
Читать далее

_________________
*По книгам: Haage W. Schone Kakfeen richtig pflegen, 1983; Backeberg K. Das Kakteenlexikon, 1979 г.   
Материал подготовил О.P. Глезеров
Цветоводство № 1, 1989 г.
[свернуть]