Семена моркови, укропа, петрушки, свеклы, лука намачивают в течение суток. Затем чуть наклюнувшиеся семена выдерживают в холодильнике (или на льду) в течение 10-14 дней (лука 4-7 дней), не допуская их прорастания. Этот прием значительно ускоряет появление всходов.
Как мы уже говорили, в течение вегетации полезно 2-3 раза полить (или опрыснуть) растения дегазированной водой. По нашим наблюдениям, это стимулирует рост растений и способствует более обильному завязыванию бутонов н плодов. Первую обработку растений проводят в период интенсивного роста, вторую - в начале фазы бутонизации, третью - в начале цветения. Лучшее время для полива (опрыскивания) - первая половина дня.
Дегазированную воду мы советуем также использовать при пересадке садовых, декоративных и цветочных растений. Например, перед посадкой саженцы земляники полезно выдержать в полиэтиленовом пакете, на дно которого налита дегазированная вода, в течение 3-4 ч. Это улучшит их приживаемость и увеличит урожай. Цветы при пересадке рекомендуем обильно полить дегазированной водой, так чтобы хорошо смочить все листья.
Комнатные цветы можно поливать и опрыскивать дегазированной водой 2-3 раза в месяц. При этом они больше закладывают бутонов и лучше цветут.
В практике растениеводства для ускорения образования корней у зеленых черенков применяют различные химические стимуляторы, например гетероауксин, индолилмасляную кислоту и другие. Мы рекомендуем вместо них дегазированную «воду 90». Зеленые черенки, например, смородины, айвы, облепихи или роз, срезанные в момент активного роста, помещают в свежеприготовленную дегазированную воду на 3-4 ч. После этого черенки вынимают из воды и высаживают в теплице в грунт.
В остальном технология «зеленого черенкования» выполняется по общепринятой методике.
Интересные результаты дает трехкратная за сезон (с интервалом примерно в месяц) поливка фруктовых деревьев в зоне корневой шейки 0,5-1 л активной воды.
Тем, у кого в хозяйстве имеются скот и птица, советуем поить их дегазированной водой через день натощак до насыщения.
Два этапа активизации воды показаны на рисунке 1. Не забудьте, что на первом этапе (подогрев) емкость должна быть открыта (выходят пузырьки воздуха), а на втором этапе (охлаждение) закрыта. Важно, чтобы крышка касалась поверхности воды (без воздушного зазора). В таком виде емкость устанавливается в другой сосуд и охлаждается проточной водой, как показано на рисунке 1. Для эффективности охлаждения воду льют на крышку и по возможности создают условия пленочного обтекания воды на поверхности емкости, как показано в варианте «в».
Для дегазации воды лучше всего использовать стандартные молочные бидоны и фляги, их объем зависит от требуемого объема активной воды. Емкость для охлаждения может быть из любого материала. Источник холодной воды любой: река, пруд, резервуар и даже лед, опущенный в горячую воду.
Желающие поставить дело на промышленную основу могут изготовить достаточно простой дегазатор, показанный на рисунке 2.
Его преимущества состоят в том, что при периодическом использовании активной воды из емкости плавающая крышка следует за снижающимся уровнем воды и предохраняет ее от обратного насыщения воздухом. Важен и фактор экономного использования охлаждающей воды, проходящей через змеевик под напором, для нужд хозяйства.
На рис. 3 приведена еще более экономичная принципиальная схема устройства для непрерывного получения активной воды при достаточно высокой степени рекуперации (сохранения) тепла.
Проследите за ходом воды. Здесь как бы единый поток, идя вверх на дегазацию, отнимает тепло от его нисходящей части, а последний, наоборот, охлаждается и выходит к потребителю в дегазированном активном виде, оставив тепло в устройстве.
Мы привели лишь некоторые примеры и рекомендации по использованию дегазированной воды в приусадебном хозяйстве.
Ждем результатов ваших опытов.
В. Зелепухин, И. Зелепухин,
кандидаты биологических наук
Я. Матусевич, инженер,
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.