Для выгонки используются в основном следующие сорта: «Коннектикут Кинг» («Connecticut King»), «Старгейзер» («Stargazer»), «Инчантмент» («Enchantment»), «Сан Рэй» («Sun Ray»), то есть главным образом Азиатские Гибриды, хотя значение Восточных в последнее время тоже растет.
Говоря об агротехнике лилий, необходимо остановиться более подробно на нескольких важных моментах.
Почва. Лилии можно выгонять практически в любом субстрате. Прекрасные результаты дают легкие смеси с высоким содержанием органических веществ, в которых хорошо развивается корневая система. Тяжелую почву можно улучшить, если смешать ее с торфом.
Субстрат необходимо по крайней мере один раз в год обеззараживать.
Лилии плохо переносят высокую концентрацию минеральных солей. Ее можно снизить, промыв почву. Перед закладкой теплиц необходимо сделать почвенный анализ. Луковицы высаживают не только в грунт, но и в контейнеры. Не следует допускать перегрева субстрата. Летом его температуру регулируют разными способами - закрывают соломой (сосновой хвоей), увлажняют холодной водой, устанавливают экраны и т. д.
Посадка. Луковицы высаживают во влажную почву, глубина посадки зависит от их размера и времени года (в среднем 8 см, более мелкие сажают на меньшую глубину, крупные - на большую). Летом лилии следует сажать глубже.
Плотность посадки зависит от сорта, размеров луковиц и времени года (см. табл.).

Летом количество луковиц на единицу площади можно несколько увеличить. Избыток света приводит к укорачиванию цветоноса, а это может быть следствием недостаточной плотности посадки. Зимой лилии сажают реже.
Полив и подкормка. После посадки лилиям нужно много воды. Поскольку растения формируют надлуковичные корни, следует позаботиться о том, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, особенно в первые 4-6 недель. Из-за недостатка воды уменьшается длина цветоносов. Лучше всего, конечно, установить над растениями дождевальные устройства.
Подкармливают лилии в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Быстродействующее азотное удобрение - нитрат кальция. Его применяют из расчета 1 кг на 100 кв. м. Добавление магния улучшает цвет листвы. Железо дают в случае появления хлороза. Подкармливать растения можно через дождевальную систему, однако следует помнить, что во избежание ожога листьев надо вслед за подкормкой обмыть их чистой водой.
Особенности выращивания.
Обычно лилии выгоняют в теплицах или пленочных парниках. В странах с мягким климатом это можно делать в открытом грунте без укрытия, что, однако, рискованно из-за возможного ущерба от града и ветра. Защищенный грунт дает возможность контролировать влажность и притенять растения при слишком высокой освещенности. Последнее надо делать летом обязательно, иначе цветоносы будут короткими.
Луковицы высаживают в грунт теплицы или в контейнеры глубиной не менее 15 см. Второй способ имеет несколько преимуществ. Во-первых, после посадки контейнеры можно легко перенести в холодное помещение (9-13°С) на 3 недели, чтобы сформировалась мощная корневая система. Это особенно важно летом, когда температура почвы в теплице очень высокая. Холодное содержание в начале роста значительно улучшает качество срезки. Во-вторых, использование контейнеров дает возможность составить любую почвенную смесь. Кроме того, ее в этом случае требуется значительно меньше. И в-третьих, емкости с растениями без труда можно передвинуть с места на место (иногда это необходимо, чтобы создать лучшую освещенность).
Предпочтительнее использовать пластмассовые контейнеры, чем деревянные, так как в последних почва довольно быстро пересыхает. Кстати, следует отметить, что при выращивании в контейнерах требуется большее количество влаги, чем при культивировании в грунте.
Климат в теплице. Как правило, культивационные сооружения обогреваются трубами с горячей водой от системы центрального отопления. В тех случаях, если используется теплый воздух, необходимо следить за его правильным распределением. Хороший результат дает применение перфорированных пластиковых труб. Однако использование теплого воздуха в качестве обогрева приводит к низкой влажности в теплице, вследствие чего возникает необходимость более частого полива.
Лилии нормально растут и развиваются при умеренной температуре (ночью - оптимум 10-15°, более низкая допустима, но она удлиняет период выгонки). В дневное время надо поддерживать 20-25°; если температура выше, применяют экранирование или вентиляцию.
Восточные Гибриды осенью и зимой нуждаются в более теплом ночном содержании, чем Азиатские. В первые 4 недели после посадки температура должна быть на уровне 12-15°, но после этого ее поднимают до 16-18°, иначе могут пожелтеть и опасть листья.
В теплице необходима хорошая вентиляция (приоткрывание окон на 2-3 см). Это стимулирует рост растений, уменьшает уровень влажности. Вентиляция особенно важна во время пасмурной или туманной погоды, когда почти отсутствует разница между дневными и ночными температурами.
Уход в течение года. Лилии можно выращивать круглый год, поскольку они всегда пользуются большим спросом.
Самое трудное время для получения срезки - лето (слишком жарко и высокая интенсивность освещения). Для этого срока больше всего подходят сорта с длинным периодом выгонки.
Зимой сложностей меньше, но требуется специальное оборудование. С октября до марта посадки необходимо досвечивать. Это особенно валено для Азиатских Гибридов. В противном случае можно ожидать усыхания и сбрасывания бутонов. Восточные Гибриды не столь чувствительны, однако при недостатке света у них формируются слабые цветоносы. Для досвечивания лучше всего использовать 400-ваттные натриевые лампы (их развешивают на высоте 1,5-2 м над растениями по одной на 8-10 кв. м). Дополнительный свет необходим в течение 24 часов с того времени, когда бутоны достигают длины около 0,5 см, и до самой срезки.
Экономить на устройстве системы досвечивания рискованно: весной и осенью обычно стоит пасмурная погода и можно потерять гораздо больше из-за плохого качества срезки.
Если растения досвечивать хотя бы в течение 4 часов ночью (20-25 Вт/кв. м), вегетация Восточных Гибридов ускоряется на 3 недели. Однако такое воздействие эффективно только для позднецветущих Восточных Гибридов и разновидностей лилии прекрасной. Быстроразвивающиеся сорта этой группы на него не реагируют. Начинают досвечивание, когда появляются всходы.
Чтобы поддерживать растения в вертикальном положении, для некоторых сортов нужно натягивать сетку. Такой прием используется и в случае выгонки в условиях плохой освещенности, когда у растений формируется слабый цветонос.
Борьба с сорняками. В случае острой необходимости можно применять химические средства (гербициды), однако делать это следует осторожно и только при крайних обстоятельствах. Используют теноран (50 г на 100 кв. м) и голтикс (20 г на 100 кв. м). Ростки лилии должны быть не выше 5 см. После применения гербицидов растения обмывают чистой водой.
Урожай и его обработка.
Очень важно срезать лилии вовремя: если сделать это слишком рано, то бутоны не распустятся, если чересчур поздно (нижние цветки открыты), то продукцию невозможно транспортировать, не повредив ее.
Цветоносы срезают рано утром и сразу ставят в холодную воду. Необходимо удалить листья с нижней части стебля.
Продолжительность жизни Азиатских Гибридов в вазе можно удлинить, добавляя в воду препарат, основу которого составляет тиосульфат серебра,- вещество, снижающее образование этилена (более подробно см. в журнале «Цветоводство», № 4, 1991 г.- примем, редакции).
Болезни и вредители. Наибольший вред причиняют фитопатогенные грибы - фитиум и фузариум.
Фитиум (Phytium) вызывает корневую гниль. Растения отстают в росте, листья мельчают. Сильно зараженные экземпляры могут сбросить бутоны. При высокой температуре почвы растения испытывают недостаток воды, поскольку корни работают плохо.
Перед посадкой субстрат необходимо обеззараживать. Низкая температура почвы может уменьшить заражение корневой гнилью.
Возбудители из рода фузариум (Fusarium oxysporum f. sp. lilii, F. solani var. redolens) поражают луковицы. На их нижней части появляются коричневые пятна. В результате инфекции погибают отдельные чешуйки, образуется меньше корней. Болезнь передается с луковичками или сохраняется в почве. Меры борьбы - обеззараживание почвы, низкая температура субстрата.
Ботритис (Botrytis elliptica), вызывающий серую гниль, может нанести большой ущерб урожаю. Болезнь распространяется очень быстро, в связи с чем ее называют «пожаром». Развитие возбудителя способствует чрезмерно высокая влажность.
Для борьбы с заболеванием необходимо проветривать теплицу после полива. Не следует увлажнять посадки часто небольшими порциями воды, лучше поливать обильнее, но реже. Пораженные листья можно обработать беномилом (бенлатом) или винклозолином (рониланом).
Очень часто на лилиях паразитирует тля. На ранней стадии развития растений эти насекомые могут причинить много вреда: они повреждают бутоны в начале роста, которые затем деформируются. По этой причине приходится опрыскивать растения инсектицидами. Через три недели после посадки можно использовать алдикарб (темик) из расчета 3-5 г/кв. м.
Цветоводство № 1, 1992 г.