Автор Тема: Скорционер  (Прочитано 1249 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Скорционер
« : 04 Октябрь 2017, 16:59:16 »
Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica) - вид травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera) семейства Астровые (Asteraceae), культивируемое в ряде стран как корневой овощ.
Родина скорцонеры испанской - Южная Европа и Юго-Западная Азия. Начиная с XVI века растение стало широко культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии.
Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Азербайджане и Грузии. На территории России растет в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибири. В настоящее время культивируется повсеместно.
Характерное растение степной полосы. Растет на известняках, степных и каменистых склонах.
Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ - инулин, аспарагин, левулин и др.
Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.
Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Скорционер
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 11:55:31 »
Этот овощ имеет много наименований: скорцонер, сладкий корень, черная морковь (еще Козелец испанский, Скорцонера испанская, чёрный корень, сладкий корень). Распространен он у нас мало, несмотря на то, что это растение весьма ценное по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствам.
Сортов корня известно немного: Обыкновенный, Русский великан и Вулкан. Уже много лет я развожу скорцонер сорта Обыкновенный. Он нетребователен к почве и агротехнике, но лучше растет и дает большие урожаи на рыхлых почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями.
Чтобы получить весомый урожай корней, перед посевом в почву вношу на 1 кв. м: перепревшего навоза (торфа или компоста) 8-10 кг, до 100 г полного минерального удобрения и 100-150 г древесной золы. Почву перед посевом перекапываю на глубину до 35 см, тщательно рыхлю, иначе корни получатся искривленными, мелкими.
Скорцонер выращиваю как однолетнюю и двулетнюю культуру. В однолетней культуре его сею рано, как только просохнет земля. Я использую пленку. При запоздании с посевом корни получаются тонкими, менее качественными.
Читать далее
Если возделываю скорцонер как двулетнюю культуру, семена высеваю в начале августа (можно свежесобранные). Продукцию в этом случае получаю на следующий год в более ранние сроки. Намоченные семена высеваю рядовым способом в бороздки, дно которых уплотняю ребром дощечки так, чтобы семена заделывались на одном уровне, не глубже 1,5 см, после чего почву уплотняю. Расстояние между рядками 25 см. Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. Как только можно ухватиться за растения пальцами, прореживаю их, оставляя между ними промежуток в 8-10 см. При более плотном расположении посевов и позднем прореживании крупных корней не получить.
В дальнейшем растения регулярно и обильно поливаю, удаляю сорняки, рыхлю почву. Когда растения достигают высоты 6-7 см, почву покрываю мульчой - торфом. В этом случае отпадет необходимость в частом рыхлении. Перед мульчированием почву обильно поливаю и рыхлю. За вегетацию растения три-четыре раза подкармливаю полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. Удобрения можно вносить в сухом и жидком виде.
Осенью, при наступлении холодов, корни осторожно выкапываю, листву удаляю скручиванием, а корни помещаю в холодный подвал на хранение. Скорцонер лучше хранится присыпанным влажным песком. Корни здоровые хранятся нормально, поврежденные, теряющие млечный сок, для хранения непригодны - их надо удалить.
Вредителями и болезнями скорцонер у меня не поражался. Растение холодостойкое, может зимовать в почве, если грядку сверху прикрыть листвой. Я часто так и делаю - оставляю корни в грунте. Присыпанные листом, а затем и снегом, они хорошо переносят превратности зимы. Весной, как просохнет земля, по мере надобности их выкапываю. Это хорошее подспорье ранней весной, когда стол не богат овощами. На семена оставляю 2-3 корня, но самые развитые и характерные.
Раньше «черную морковь» в основном использовали как лекарственное растение, впоследствии стали ценить и ее пищевые свойства. Скорцонер богат инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом. В корнях еще содержится сахар, азотистые вещества, витамины и соли микроэлементов. Вообще применение корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм.
А. Фроленко, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Скорционер
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 11:57:47 »
Соперник спаржи.
Скорцонер черный, или сладкий корень, широко выращивают в ГДР, ФРГ, Франции и Испании, где его высоко ценят за высокие вкусовые качества. Там же он встречается в диком состоянии. В нашей стране огородники пока мало занимаются скорцонерой. Пожалуй, лишь в Крыму и на Кавказе ему уделяют достойное внимание. Известен же сладкий корень отечественным овощеводам давно. Когда-то петербургские зеленщики в значительных количествах поставляли его. Так что и северный климат - не помеха для культивирования скорцонера.
Принадлежит скорцонер к семейству сложноцветных. Корнеплод формирует почти цилиндрический, кожица у него черная, а мякоть, богатая млечным соком, белая. Стебель ветвистый, заканчивается желтыми соцветиями. Цветки приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся, многолетнее, весьма холодостойкое, хорошо зимует в почве. Развитая корневая система хорошо переносит летнюю засуху. Выращивать скорцонер не трудно, но почву требуется подобрать рыхлую, глубоко обработанную. Хорошо удается на суглинистых и карбонатных почвах.
Семена скорцонера довольно крупные, но узкие. Их высевают весной рядками с расстоянием одно от другого в 30 см. Заделывают семена на глубину 2-3 см. Когда побеги обзаведутся несколькими листочками, необходимо посев проредить, оставив промежуток между растениями 15 см. На юге страны семена сеют не только весной, но и под зиму. Пожалуй, подзимний сев тут даже предпочтительнее, поскольку продукция к столу поспеет раньше, чем при обычном посеве. Нормальным считается корнеплод длиной до 30 см и толщиной 3-4 см.
Корнеплод скорцонера содержит инулин и особый фермент инулазу, подобно овощной редкости - спарже, таит в себе скорцонер аспарагин и глютамин. Все эти вещества играют немалую роль в диетотерапии.
Едят скорцонер, как цветную капусту и спаржу, но с удалением кожицы. Кладут в супы, но особенно вкусны корни, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями.
Близкий родственник скорцонера - овсяный белый корень. Выращивают и употребляют его так же.
И. Веселовский, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Скорционер
« Ответ #3 : 04 Февраль 2018, 23:30:08 »
Заменяет спаржу.
Скорцонер, или черный корень, называют иногда еще черной морковью. Растение это двулетнее: в первый год образует розетку листьев и стержневой, длинный (30-35 см) корень темно-коричневой или черной окраски. Корни хорошо зимуют как в грунте, так и в хранилище. Если на другой год корнеплод не выкопать, он пустит стрелку, на которой после цветения завяжутся семена. Перезимовавшие в грунте корнеплоды раньше отрастают и больше дают семян.
Цветет скорцонер долго (июль-август). Интересно, что в России эта культура сначала была как кормовая и отчасти лекарственная. Листьями скорцонера выкармливали шелковичных червей. К сожалению, черный корень до сих пор широкого распространения не получил. Даже овощеводы-любители малознакомы с интересным растением. И обзаводятся им неохотно, несмотря на высокие вкусовые и питательные свойства корнеплода. Тушенный в масле скорцонер напоминает спаржу, так что он вполне может заменить эту еще большую диковину. Отваренные в соленой воде и поджаренные на сливочном масле корнеплоды - приятная приправа ко вторым блюдам. Сушеный скорцонер обогатит суповую смесь. Из молодых отбеленных листьев готовят вкусный салат. Целебность растения обусловлена наличием в скорцонере инулина, аспарагина и левулина - полезных для организма веществ. Урожай может поступать с осени (из открытого грунта), а с зимы до весны - из хранилища.
Читать далее
Сеют скорцонер весной или в конце лета. Посев проводят либо в две строки с расстоянием между рядами 25-30 см, а между строчками 60 см, либо в одну строку с расстоянием в междурядье 45 см. В ряду после прореживания растения оставляют в 5 см одно от другого. Глубина заделки семян 2,5-3 см.
На опыте убедилась: чтобы в первый же год получить крупные корнеплоды - сеять надо рано весной. При летнем посеве корни получаются мелкие. Впрочем, они хорошо перезимовывают и достигают наибольшей массы в следующем году. Убирают корнеплоды до заморозков, при этом копают их осторожно, не травмируя. Хранят во влажном песке.
Скорцонер требователен к плодородию: нужна почва, богатая органическими веществами и имеющая глубокий пахотный слой. Лучшие предшественники - огурцы, помидоры, картофель и лук. Свежие органические удобрения под это овощное растение не вносят. Уход за посевами такой же, как и за морковью. Грядку содержат чистой от сорняков.
Сортов скорцонера мало (3 сорта на 04.02.2018 г). В мировой коллекции Всесоюзного института растениеводства насчитывается всего около двух десятков образцов. Наиболее интересные сорта дают корни массой 60-70 г каждый. Длина их 16-18 см, величина поперечника 2-2,4 см. Окраска черная, мякоть белая. В корнях скорцонера содержится сухого вещества до 28,5%, аскорбиновой кислоты - от 3,4 до 9,2 мг/100 г.
Черный корень еще дождется признания овощеводов.
Н. Эммерих, сотрудник отдела редких овощных культур
Московского отделения ВИР
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.
[свернуть]