Если на участке нет надежных зимовальных устройств, в небольших водоемах столовую рыбу, в частности карпа, по моему убеждению, целесообразнее не разводить, а только доращивать. На выращивание товарной рыбы из малька уходит 2-3 года с перезимовкой. Доращивание же предусматривает содержание рыбы только один весенне-летний сезон без перезимовки. Тогда осенью пруд можно освобождать от воды для ремонта, дезинфекции и т. д. и легко собирать рыбный «урожай». В этом случае водоем зарыбляют двухлетними карпами весом до 500 г сразу после таяния снега в конце марта - начале апреля (для средней полосы). Интенсивно подкармливая двухлеток, можно добиться привеса до 1 кг и к осени получить рыбу массой по 1,5 кг. Недостаток этого метода - трудность получения посадочного материала.
Мальков, а также рыб большего возраста для зарыбления водоемов можно отловить в естественных водоемах или приобрести в рыбхозах. Мне, например, доводилось покупать осенью карпов весом 100-150 г в магазинах, торгующих живой рыбой. Зимовали они у меня частью в комнатном аквариуме, частью на участке в колодце, устроенном в пруду из бетонной трубы.
Из зимовального колодца рыбу запускаю в пруд сразу после таяния снега, а ту, которая провела зиму в комнатных аквариумах, позднее - когда вода прогреется. Или делаю так: рыбу в той емкости, в которой привез ее на участок, наполовину высоты опускаю в пруд и там держу, пока температура воды в нем и емкости постепенно не сравняется, а рыба не привыкнет к более холодной воде. Из-за резкой смены температуры воды были случаи гибели рыбы от шока.
Мальками из естественных водоемов нужно зарыблять пруд в июне-июле, как только они появятся у берегов. В литровой бутылке, заполненной на три четверти объема холодной речной водой, в течение получаса благополучно доставляю с реки 25-30 личинок и мальков. В пути воду в емкости берегу от перегрева.
Выращивая рыбу на естественном корме, можно сажать по 2-3 взрослых экземпляра на 1 куб. м воды в пруду. При искусственной подкормке плотность можно увеличить. В моем пруду объемом около 12 куб. м сейчас живет свыше 60 рыб разных пород, в том числе караси, карпы, плотва, уклейки, ельцы, густера, окуни и другие. Они поедают весь планктон - «цветение» воды бывает редко и длится недолго, поэтому приходится применять дополнительную подкормку.
В естественных условиях огромную роль в питании рыб имеет фито- и зоопланктон (мельчайшие водоросли, дафнии, циклопы), а также бентос (мотыль и другие организмы, живущие в донном иле). Для их разведения устраиваю в пруду мелководные участки, заиленные и засаженные водной растительностью - элодеей, рдестом, водяной сосенкой. В некоторой степени эту роль у меня выполняют и декоративные растения - калужница, аир, нимфеи. Чтобы не нарушить гидрохимический режим пруда, растительность не должна занимать более одной трети водной площади.
Для размножения планктона и мотыля дополнительно использую старую ванну. Весной насыпаю на ее дно огородную землю слоем 6-10 см, высаживаю в этот грунт пару кустиков элодеи и рдеста. Вода в ванне быстро прогревается, и размножаются микроорганизмы и мотыль. По мере надобности через резиновый шланг их вместе с водой выливаю из ванны в пруд.
Вообще, верным признаком пригодности для рыбоводства считается тот водоем, в котором к теплому летнему времени появляется множество организмов, служащих рыбе кормом. Дафнии, циклопы, коловратки питаются фитопланктоном, для разведения которого пруд 1-2 раза в месяц в теплое летнее время удобряю: в небольшой дозе вношу минеральные и органические удобрения.
Для выращивания карпа при переуплотненной посадке обязательна дополнительная подкормка пищевыми отходами, вареным картофелем, жмыхом, комбикормом, горохом, ячменем, люпином, овсом...
Хорошо едят карпы и караси слегка отваренные овсяные хлопья, ячневую кашу. Подкармливаю рыбу также дождевыми червями, которых развожу в компостной куче. Плотве и ельцам скармливаю оставшуюся от зимнего аквариумного содержания рыб сухую дафнию. Для плотвы 3-4 раза в неделю приношу ряску.
Нельзя допускать, чтобы органическая подкормка (каши, отходы хлеба, картофель и пр.) растворялась в водоеме. Она загнивает и отнимает у воды кислород. Пищу вносят в таком количестве, чтобы ее всю поедали. Кашу лучше давать недоваренной, чем переваренной.
Кормлю рыбу утром и вечером. В качестве кормушки приспособил эмалированный металлический таз диаметром 60 см. В эту посудину кладу корм и медленно, чтобы он не расплывался по водоему, на леске опускаю на дно. По количеству оставшегося корма определяю потребность в подкормке. Ориентировочно считается, что для привеса 1 кг рыбе требуется 5 кг пищи.
Сложная проблема в домашнем рыбоводстве - это перезимовка рыбы.
Рыбоводы-любители применяют разнообразные приемы для предотвращения зимнего замора. Чаще всего после замерзания водоема, когда лед имеет толщину 1,5-2,5 см, прорубают лунку и через нее откачивают воду. Образовавшаяся воздушная полость между поверхностью воды и льдом высотой 15-20 см насыщает кислородом воду. Лунку во льду закрывают, утепляют, чтобы холод не проникал к поверхности воды и не заморозил ее снова. Полезно в этом случае утеплить лед снегом.
Используют и технику. Житель г. Макеевки В.Н. Супонин для снабжения кислородом замерзшего пруда, где у него зимуют трехкилограммовые карпы, сазаны и толстолобики, наладил периодическую подачу воздуха в воду под лед по шлангу от автомобильного компрессора. Применяют и электронасос.
У меня зимовка рыбы организована по-другому. С наступлением осеннего похолодания при температуре воды ниже 8° рыба перестает кормиться. В Подмосковье этот момент приходится на конец октября. Пруд освобождаю от воды. Часть рыб (декоративные и предназначенные на доращивание) помещаю в зимовальную яму. Это бетонный колодец диаметром 70 см, глубиной 2,5 м, где она находится до весеннего снеготаяния, то есть до конца марта следующего года. Уровень воды в нем в течение зимы уменьшается с 2,2 до 1,7 м. Вырытая в непромерзающем болотистом грунте, закрытая сверху деревянным шитом, а зимой и снегом, зимовальная яма-колодец сохраняет внутри плюсовую температуру всю зиму. Вода в ней не замерзает и кислород из надводной воздушной прослойки свободно обогащает воду, спасая рыбу от замора.
Рыба во время зимовки ничего не ест. Если посмотреть сверху, на дне бывает видна плотная стая рыб, изредка, как бы нехотя, ворочающих плавниками. Вынутые весной из колодца, они выглядят здоровыми. Отходов во время зимовки у меня не бывает.
А. Моисеев, Московская область
Приусадебное хозяйство № 2, 1985 г.