У шофера РПО «Росинструмент» П.В. Воробьева лимоны гиганты - весом почти по килограмму, у домохозяйки 3.И. Гусевой - отличные мандарины и красивые стройные деревца с бугристыми плодами - цитроны, из которых некоторые любители готовят здесь великолепные цукаты и варенье.
В одном из домов рассказали мне историю приокских субтропиков. Тесно связана она с кустарным промыслом павловских умельцев, испокон веков изготовлявших диковинные украшения и различные предметы быта из серебра и железа. Однажды - а случилось это по рассказам примерно в середине прошлого века - одному из нижегородских купцов И.С. Карачистову, продававшему изделия павловских мастеров во многих странах мира, преподнесли в Турции живой подарок - несколько черенков экзотических цитрусовых. Как они потом не пропали в дальнем пути и как без малейшего опыта павловцы сумели не где-то в оранжерее, а в обыкновенных избах на подоконниках вырастить растения, а затем и размножить их, да так, что оказались они через полторы сотни лет почти в каждом доме города и близлежащих сел, до сих пор загадка. Одно ясно: хватило у мастеров практической сметки и, главное, желания. Крепко при ворожила местных жителей красота субтропических неженок.
Теперь в Павлово есть свои «академики лимоновых наук», как в шутку называют авторитетных здешних цитрусоводов. Одним из тех, кого мне рекомендовали, оказался однофамилец (а быть может, и потомок?) купца, завезшего на Оку лимоны, слесарь-инструментальщик завода металлоизделий, где теперь изготовляют знаменитые павловские поделки, Б. Н. Карачистов. Пригласил он нас к себе домой, и мы воспользовались этим для обстоятельной вечерней беседы за чашкой крепкого чая. Пили мы его, конечно, с домашним лимоном, который хозяин тут же срезал с ветки. Стоило лимон разрезать, и мгновенно сильный аромат распространился по всей квартире. На вкус, пожалуй, чуть кислее обычного, выросшего «на воле», но это скорее достоинство для лимона.
Борис Николаевич увидел однажды в дальней деревне Высокое в обыкновенной крестьянской избе с маленькими оконцами и русской печкой лимон-красавец в полкомнаты. Золотилось на нем более сотни плодов. Поверить в это трудно, но факт. С тех пор и стал Борис Николаевич цитрусоводом.
Сейчас в семье Карачистовых уже 15 лет плодоносят свои лимоны. Нынче на каждом созревает по полтора десятка. Хозяин же дома уверен, что было бы больше, если б не пришлось переезжать в новую квартиру. Комнатные цитрусы очень привыкают к дому и даже к окну. Стоит их переставить и тем более перевезти на другое место, начинают перебеливать, с трудом привыкают к новым условиям. Зато обязательно ответят добрым урожаем на постоянную заботу, подкормку, опрыскивание кроны теплой водой.
Борис Николаевич выращивает цитрусовые не только в своей квартире, но и в цехе. К слову, все помещения завода металлоизделий, как и других предприятий города, утопают в зелени цитрусовых. Любовно ухаживают за ними рабочие коллективы.
Мой старый знакомый доцент Горьковского сельхозинститута И. П. Елисеев много лет исследовал «приокские субтропики». Изучив все многообразие имеющихся здесь комнатных лимонов, он выделил наиболее красивые и урожайные формы с плодами высоких вкусовых достоинств, содержащие в большом количестве витамины.
Само собой напрашивается мысль: вот бы теперь практически реализовать итоги исследований ученого, размножать только лучшие, как говорят специалисты, элитные лимоны. Ведь дело это по плечу местным общественным организациям. Однако с сожалением пришлось узнать о том, что в Павлово нет даже секции любителей комнатных растений, да и какого-либо объединения цитрусоводов, где они могли бы обмениваться опытом, а может и помогать любителям других городов и сел страны разводить чудесные комнатные сады.
В Павлово действительно существуют незыблемые правила ухода за комнатными цитрусовыми, которые местные жители передают из поколения в поколение. Но прежде всего здесь традиционно наследуется особая любовь и внимание к южной культуре.
Во многих семьях лимон в горшке - это не просто цветок в банке, а нечто особенное - живая реликвия, которая десятки лет наполняет дом радостью. Действительно, при хорошем уходе лимонные деревья живут в доме по несколько десятков лет, растут и взрослеют вместе с детьми, становясь чуть ли не полноправными членами семьи. К ним привыкают с детства и любят всю жизнь. И потому беспокоятся об их «здоровье» не от случая к случаю, а постоянно, ежедневно.
Даже маленькие дети в Павлово знают: чтобы получить деревце, вступающее в плодоношение на третий год, надо посадить не семя, а черенок или, как его здесь называют, «проросток» - веточку с тремя-пятью листочками, срезанную с уже дающего плоды взрослого павловского лимона.
Знают здесь проверенную наукой закономерность: чем влажность воздуха выше, тем листья цитрусовых дольше живут. Раз в неделю их обязательно промывают под душем, чтобы были чистыми и «глубоко» дышали, поблизости от деревьев развешивают мокрое белье. А когда на улице дождь, непременно выставляют лимон под него и собирают дождевую воду впрок для полива.
Никто в Павлово не забывает о своевременном питании своих зеленых друзей. Поэтому их регулярно и очень осторожно пересаживают в новую землю. Запасают ее заблаговременно: у каждого цитрусовода, как у грибника, есть свое излюбленное место. Но почти везде здесь стоит хотя бы раз копнуть землю, как лопата непременно чиркнет о металл, настолько его много в почве: накопился еще со времен кустарного промысла. Вот такая «металлическая» земля, хорошо заправленная окалиной, отходами кузнечного производства, оказалась очень подходящей для лимонов.
Хотя пересаживают растения часто, но, как правило, в небольшой горшок, по крайней мере, не намного крупнее предыдущего. В этом тоже свой резон: в объемистой посуде земля может испортиться, «закиснуть».
А вот размножают лимон вопреки всяким рекомендациям, укореняют черенки не в песке, а в обычной земле. Нередко берут черенок и без листьев, втыкают в горшок рядом с большим цитрусом, накрывают сверху стеклянной банкой. Через месяц-полтора черенок укоренится, и саженец готов.
Раз в месяц, а то и чаще, павловцы подкармливают растения, подсыпая сверху в горшок немного древесной золы, толченых костей, спитой чай. Но предпочтение отдают двухнедельному настою навоза, разбавленному водой. Причем берут только конский навоз. Объясняется это, наверное, не более чем традицией, так как в прошлую пору местного конного транспорта он был наиболее доступным удобрением. Некоторые местные любители используют то, что есть под рукой. У тех, кто содержит канареек или попугаев, в ход идет птичий мусор. А кое-кто пользуется куриным пометом.
Среди такого рода новаторов - уже знакомый нам любитель-цитрусовод М.И. Шувалов. На его опыте стоит остановиться подробнее, так как он не просто следует общепринятым в Павлово правилам ухода за комнатными деревьями, а, понимая суть, относится к ним творчески. Вот показательный пример. Многие павловцы регулируют освещение лимонов: в осенне-зимние и весенние месяцы выставляют их на подоконники самых светлых окон, почти вплотную к стеклу, а летом отставляют деревья чуть дальше от окна. И это правильно, таким способом в течение всего года цитрусовые получают примерно одинаковое количество света, как на своей родине в природных субтропиках, где световой день круглогодично одинаков.
Шуваловы свои деревца никогда не ставят вглубь комнаты. В этом, как они объяснили, нет необходимости. У самого их дома тесно растут раскидистые тополя. Они и стали как бы естественным регулятором светового режима домашних растений: в конце весны и летом своим густым лиственным покровом притеняют окна, а после осеннего листопада занавес как бы раздвигается.
Наконец, последняя подробность. В Павлово стало уже правилом никогда не ставить рядом с цитрусовыми никаких других зеленых собратьев. Считают, что они для них вредны. Вплоть до того, что букет с подоконника снимут. Но Шуваловы здесь тоже проявили «вольнодумство»: в одной комнате с лимонами у них растут большие финиковые пальмы. Михаил Иванович объяснил, в чем тут дело: вредят цитрусам не растения-соседи, а насекомые, которые могут с них перейти. Павловские любители всячески ограждают их от возможности подвергнуться нападению щитовки, или «медянки», как ее здесь называют, и других вредителей.
В заключение о проблеме, которой, к сожалению, сторонятся многие организации, а касается она многомиллионной армии любителей комнатного растениеводства всей страны. Очень многим из них хотелось бы иметь у себя павловские цитрусовые, но где их взять? В соседнем с Павлово городе Богородске есть плодопитомнический совхоз, который уже много лет высылает саженцы лимонов почтой, из года в год увеличивает их выпуск.
Однако основные задачи совхоза другие - производство саженцев садовых культур, да и нереально требовать от одного небольшого хозяйства обеспечить саженцами комнатных цитрусовых всю страну. Тем не менее, на сегодняшний день Богородский совхоз - единственная организация в стране, которая взяла на себя заботу о любителях комнатного сада. Но при всем самом добром отношении к ним здесь проблема остается. В хозяйстве не в состоянии удовлетворить заказы всех желающих. Ожидание посылки с растениями затягивается на долгие годы. Правда, активисты Павловского городского общества охраны природы решили построить большой лимонарий, наладив производство и пересылку саженцев по масштабам не меньше, чем в Богородске.
Почин друзей природы поддержан местными организациями. И теперь есть надежда на то, что через год-два саженцы лимонов, цитронов и павловских мандаринов будут рассылать отсюда по всей стране, и, понятно, у любителей-цитрусоводов появится больше возможностей получить растения. Но все же, чтобы полностью удовлетворить заказы всех желающих на комнатные цитрусовые, усилий общественности одной организации мало. Тут требуется поддержка друзей природы многих городов и сел страны.
Поможет тут и организация небольших лимонариев в различных оранжереях, тепличных хозяйствах. Тогда повсюду на окошках можно будет увидеть деревца с золотистыми плодами.
В. Дадыкин,
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.