Автор Тема: Лимон  (Прочитано 2603 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Лимон
« : 02 Октябрь 2017, 21:08:45 »
Как вырастить лимон в комнате.
Цитрусовое растение, выращенное своими силами, на подоконнике – это не просто красивое и экзотическое дерево, но еще и вкусные ароматные плоды. Первые плоды созреют не раньше чем через несколько лет (приблизительно 5-7 лет), но при правильном уходе дерево будет радовать вас своей красотой и свежестью ароматных листьев.
Лимоны, растущие в комнатных условиях, подобно другим цитрусовым растениям имеют четкий годовой цикл - периоды активного роста чередуются с периодами покоя. Летние периоды покоя короче зимних периодов, а значит, и уход будет различаться.
Весной и летом период покоя комнатных лимонов очень короткий, поэтому его многие не замечают, а период покоя после осенней фазы роста, наоборот длительный - с ноября по февраль.
Многие цитрусоводы считают, что период зимнего покоя вызван понижением температуры и укорочением светового дня, но это не так. Принято объяснять периоды покоя внутренними процессами, идущими внутри растения.
Покой жизненно важен для домашних лимонов - если в период роста был нарушен режим температуры, влажности или режим питания, и лимоны не закончили рост до наступления холодов, то покой будет плохим. В некоторых случаях растение даже может продолжить рост, но холодостойкость лимона упадет.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #1 : 01 Январь 2018, 13:22:12 »
Как-то пришлось быть в деревне Абабково, что в Павловском районе Горьковской области. Деревня как деревня, каких много в Нечерноземье, но из окон домов будто выглядывает солнце: светятся крупные золотистые лимоны, красуются на фоне изумрудной листвы. И в правлении расположенного здесь колхоза имени XXI съезда КПСС всякого приезжего поражает огромный куст лимона, весь увешанный, словно елочными игрушками, плодами,- гордость председателя А.П. Хитринцева.
Впрочем для самих местных жителей «субтропики» в обыкновенных горшках, кадках, а то и просто чугунках вовсе не диво: по всей округе их можно встретить. Но по-настоящему массовое увлечение цитрусовыми - в районном центре Павлово. Ныне это общепризнанная столица комнатного цитрусоводства, где выращивают южных неженок ни много ни мало - 150 лет. Росли они у павловских ремесленников еще в тесных бревенчатых лачугах, а теперь вместе с их потомками перебрались в современные, как и в любом другом районном центре, многоэтажные дома.
Сейчас, в морозные дни, цитрусовые деревья на окошках смотрятся особенно празднично. На многих не только ярко-желтые плоды, но и одновременно - это характерно для них - завязи, бутоны, крупные ароматные белоснежные цветы. Очень трудно избавиться здесь от соблазна и не смотреть в окна: до того сказочно красиво они выглядят. А к хозяевам особенно урожайных растений и зайти хочется. Так побывал я в семье директора школы М.И. Шувалова. Михаил Иванович - агроном по специальности. Развел целую цитрусовую рощу, благо в его просторной квартире шесть окон. Полтора десятка деревьев дали семье два года назад около 10 кг великолепных плодов. Но сам Михаил Иванович подчеркнул, что такой урожай - скорее редкость, чем правило. В семье внимание оказывают цитрусовым не столько за практическую пользу, сколько за красоту. В доме весной пахнет даже в самые хмурые зимние дни.
Читать далее
У шофера РПО «Росинструмент» П.В. Воробьева лимоны гиганты - весом почти по килограмму, у домохозяйки 3.И. Гусевой - отличные мандарины и красивые стройные деревца с бугристыми плодами - цитроны, из которых некоторые любители готовят здесь великолепные цукаты и варенье.
В одном из домов рассказали мне историю приокских субтропиков. Тесно связана она с кустарным промыслом павловских умельцев, испокон веков изготовлявших диковинные украшения и различные предметы быта из серебра и железа. Однажды - а случилось это по рассказам примерно в середине прошлого века - одному из нижегородских купцов И.С. Карачистову, продававшему изделия павловских мастеров во многих странах мира, преподнесли в Турции живой подарок - несколько черенков экзотических цитрусовых. Как они потом не пропали в дальнем пути и как без малейшего опыта павловцы сумели не где-то в оранжерее, а в обыкновенных избах на подоконниках вырастить растения, а затем и размножить их, да так, что оказались они через полторы сотни лет почти в каждом доме города и близлежащих сел, до сих пор загадка. Одно ясно: хватило у мастеров практической сметки и, главное, желания. Крепко при ворожила местных жителей красота субтропических неженок.
Теперь в Павлово есть свои «академики лимоновых наук», как в шутку называют авторитетных здешних цитрусоводов. Одним из тех, кого мне рекомендовали, оказался однофамилец (а быть может, и потомок?) купца, завезшего на Оку лимоны, слесарь-инструментальщик завода металлоизделий, где теперь изготовляют знаменитые павловские поделки, Б. Н. Карачистов. Пригласил он нас к себе домой, и мы воспользовались этим для обстоятельной вечерней беседы за чашкой крепкого чая. Пили мы его, конечно, с домашним лимоном, который хозяин тут же срезал с ветки. Стоило лимон разрезать, и мгновенно сильный аромат распространился по всей квартире. На вкус, пожалуй, чуть кислее обычного, выросшего «на воле», но это скорее достоинство для лимона.
Борис Николаевич увидел однажды в дальней деревне Высокое в обыкновенной крестьянской избе с маленькими оконцами и русской печкой лимон-красавец в полкомнаты. Золотилось на нем более сотни плодов. Поверить в это трудно, но факт. С тех пор и стал Борис Николаевич цитрусоводом.
Сейчас в семье Карачистовых уже 15 лет плодоносят свои лимоны. Нынче на каждом созревает по полтора десятка. Хозяин же дома уверен, что было бы больше, если б не пришлось переезжать в новую квартиру. Комнатные цитрусы очень привыкают к дому и даже к окну. Стоит их переставить и тем более перевезти на другое место, начинают перебеливать, с трудом привыкают к новым условиям. Зато обязательно ответят добрым урожаем на постоянную заботу, подкормку, опрыскивание кроны теплой водой.
Борис Николаевич выращивает цитрусовые не только в своей квартире, но и в цехе. К слову, все помещения завода металлоизделий, как и других предприятий города, утопают в зелени цитрусовых. Любовно ухаживают за ними рабочие коллективы.
Мой старый знакомый доцент Горьковского сельхозинститута И. П. Елисеев много лет исследовал «приокские субтропики». Изучив все многообразие имеющихся здесь комнатных лимонов, он выделил наиболее красивые и урожайные формы с плодами высоких вкусовых достоинств, содержащие в большом количестве витамины.
Само собой напрашивается мысль: вот бы теперь практически реализовать итоги исследований ученого, размножать только лучшие, как говорят специалисты, элитные лимоны. Ведь дело это по плечу местным общественным организациям. Однако с сожалением пришлось узнать о том, что в Павлово нет даже секции любителей комнатных растений, да и какого-либо объединения цитрусоводов, где они могли бы обмениваться опытом, а может и помогать любителям других городов и сел страны разводить чудесные комнатные сады.
В Павлово действительно существуют незыблемые правила ухода за комнатными цитрусовыми, которые местные жители передают из поколения в поколение. Но прежде всего здесь традиционно наследуется особая любовь и внимание к южной культуре.
Во многих семьях лимон в горшке - это не просто цветок в банке, а нечто особенное - живая реликвия, которая десятки лет наполняет дом радостью. Действительно, при хорошем уходе лимонные деревья живут в доме по несколько десятков лет, растут и взрослеют вместе с детьми, становясь чуть ли не полноправными членами семьи. К ним привыкают с детства и любят всю жизнь. И потому беспокоятся об их «здоровье» не от случая к случаю, а постоянно, ежедневно.
Даже маленькие дети в Павлово знают: чтобы получить деревце, вступающее в плодоношение на третий год, надо посадить не семя, а черенок или, как его здесь называют, «проросток» - веточку с тремя-пятью листочками, срезанную с уже дающего плоды взрослого павловского лимона.
Знают здесь проверенную наукой закономерность: чем влажность воздуха выше, тем листья цитрусовых дольше живут. Раз в неделю их обязательно промывают под душем, чтобы были чистыми и «глубоко» дышали, поблизости от деревьев развешивают мокрое белье. А когда на улице дождь, непременно выставляют лимон под него и собирают дождевую воду впрок для полива.
Никто в Павлово не забывает о своевременном питании своих зеленых друзей. Поэтому их регулярно и очень осторожно пересаживают в новую землю. Запасают ее заблаговременно: у каждого цитрусовода, как у грибника, есть свое излюбленное место. Но почти везде здесь стоит хотя бы раз копнуть землю, как лопата непременно чиркнет о металл, настолько его много в почве: накопился еще со времен кустарного промысла. Вот такая «металлическая» земля, хорошо заправленная окалиной, отходами кузнечного производства, оказалась очень подходящей для лимонов.
Хотя пересаживают растения часто, но, как правило, в небольшой горшок, по крайней мере, не намного крупнее предыдущего. В этом тоже свой резон: в объемистой посуде земля может испортиться, «закиснуть».
А вот размножают лимон вопреки всяким рекомендациям, укореняют черенки не в песке, а в обычной земле. Нередко берут черенок и без листьев, втыкают в горшок рядом с большим цитрусом, накрывают сверху стеклянной банкой. Через месяц-полтора черенок укоренится, и саженец готов.
Раз в месяц, а то и чаще, павловцы подкармливают растения, подсыпая сверху в горшок немного древесной золы, толченых костей, спитой чай. Но предпочтение отдают двухнедельному настою навоза, разбавленному водой. Причем берут только конский навоз. Объясняется это, наверное, не более чем традицией, так как в прошлую пору местного конного транспорта он был наиболее доступным удобрением. Некоторые местные любители используют то, что есть под рукой. У тех, кто содержит канареек или попугаев, в ход идет птичий мусор. А кое-кто пользуется куриным пометом.
Среди такого рода новаторов - уже знакомый нам любитель-цитрусовод М.И. Шувалов. На его опыте стоит остановиться подробнее, так как он не просто следует общепринятым в Павлово правилам ухода за комнатными деревьями, а, понимая суть, относится к ним творчески. Вот показательный пример. Многие павловцы регулируют освещение лимонов: в осенне-зимние и весенние месяцы выставляют их на подоконники самых светлых окон, почти вплотную к стеклу, а летом отставляют деревья чуть дальше от окна. И это правильно, таким способом в течение всего года цитрусовые получают примерно одинаковое количество света, как на своей родине в природных субтропиках, где световой день круглогодично одинаков.
Шуваловы свои деревца никогда не ставят вглубь комнаты. В этом, как они объяснили, нет необходимости. У самого их дома тесно растут раскидистые тополя. Они и стали как бы естественным регулятором светового режима домашних растений: в конце весны и летом своим густым лиственным покровом притеняют окна, а после осеннего листопада занавес как бы раздвигается.
Наконец, последняя подробность. В Павлово стало уже правилом никогда не ставить рядом с цитрусовыми никаких других зеленых собратьев. Считают, что они для них вредны. Вплоть до того, что букет с подоконника снимут. Но Шуваловы здесь тоже проявили «вольнодумство»: в одной комнате с лимонами у них растут большие финиковые пальмы. Михаил Иванович объяснил, в чем тут дело: вредят цитрусам не растения-соседи, а насекомые, которые могут с них перейти. Павловские любители всячески ограждают их от возможности подвергнуться нападению щитовки, или «медянки», как ее здесь называют, и других вредителей.
В заключение о проблеме, которой, к сожалению, сторонятся многие организации, а касается она многомиллионной армии любителей комнатного растениеводства всей страны. Очень многим из них хотелось бы иметь у себя павловские цитрусовые, но где их взять? В соседнем с Павлово городе Богородске есть плодопитомнический совхоз, который уже много лет высылает саженцы лимонов почтой, из года в год увеличивает их выпуск.
Однако основные задачи совхоза другие - производство саженцев садовых культур, да и нереально требовать от одного небольшого хозяйства обеспечить саженцами комнатных цитрусовых всю страну. Тем не менее, на сегодняшний день Богородский совхоз - единственная организация в стране, которая взяла на себя заботу о любителях комнатного сада. Но при всем самом добром отношении к ним здесь проблема остается. В хозяйстве не в состоянии удовлетворить заказы всех желающих. Ожидание посылки с растениями затягивается на долгие годы. Правда, активисты Павловского городского общества охраны природы решили построить большой лимонарий, наладив производство и пересылку саженцев по масштабам не меньше, чем в Богородске.
Почин друзей природы поддержан местными организациями. И теперь есть надежда на то, что через год-два саженцы лимонов, цитронов и павловских мандаринов будут рассылать отсюда по всей стране, и, понятно, у любителей-цитрусоводов появится больше возможностей получить растения. Но все же, чтобы полностью удовлетворить заказы всех желающих на комнатные цитрусовые, усилий общественности одной организации мало. Тут требуется поддержка друзей природы многих городов и сел страны.
Поможет тут и организация небольших лимонариев в различных оранжереях, тепличных хозяйствах. Тогда повсюду на окошках можно будет увидеть деревца с золотистыми плодами.
В. Дадыкин,
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #2 : 01 Январь 2018, 13:25:56 »
Чтобы ускорить плодоношение.
Если вы будете размножать комнатный лимон семенами, то он вступит в плодоношение на восьмой-десятый год, если окулировкой или черенкованием,- на третий-четвертый. А можно получить лимоны уже на первый-второй год, вырастив куст из отделенного от материнского растения окоренившегося отводка.
Для воздушных отводков можно использовать ветви, которые необходимо удалить для осветления кроны, или отплодоносившие ветки, которые тоже рекомендуется обрезать ежегодно, чтобы стимулировать рост молодых боковых тонких коротких веток, так называемых плодушек.
При размножении отводками раньше советовали брать какую-либо посуду, обычно распиленный пополам горшок. Но распилить горшок, разместить его и закрепить на растении трудно. Легче использовать синтетическую пленку.
В нижней части ветви плодоносящего лимона сделайте кольцевой подрез коры шириной 1-3 см, не повреждая древесины, затем надрезанное кольцо коры удалите. Несколько ниже места надреза ветвь об-мотайте синтетической пленкой в 1,5-2 слоя и туго перевяжите внизу крепкой ниткой, резинкой или изоляционной лентой. Образовавшуюся воронку советую набить почвенной смесью: дерновая (или огородная) земля - 50%, перегной - 20%, перегной листовой - 20%, речной песок - 10% и обязательно добавить в нее почву из-под лимона.
А можно просто взять для набивки вокруг надреза почву с поверхностного слоя у того же лимона, от которого делаете отводок.
Слой набиваемой почвы должен равномерно размещаться в радиусе 3-5 см вокруг снятого участка коры и захватывать 4-5 см выше надреза. На последнее обстоятельство обратите особое внимание, так как в этом месте будет формироваться корневая система отводка.
Читать далее
Сразу же после набивки и формирования воронки почву хорошо увлажните. После ее усадки добавьте необходимое количество почвенной смеси. Затем завяжите (не туго) верхний конец пленки с таким расчетом, чтобы края пленки образовали воронку, удобную для полива.
Почву, заключенную в пакете, поддерживайте во влажном состоянии, поливая раз в 1-2 дня. Доза воды и частота полива зависят от водоудерживающей способности сделанного пакета, температуры и влажности окружающей среды.
Воздушные отводки можно делать в течение всего года, но лучше учитывать активные годичные циклы роста комнатного лимона, обычно наблюдаемые 3-4 раза в год, в марте - июне, с середины июня до середины июля, с середины сентября до конца октября.
В период укоренения отводков соблюдайте общие правила по уходу за материнским растением: влажность воздуха в комнате должна быть в пределах 60-70%, температура - около 20°, а если она выше, необходимо увлажнять воздух и 1-2 раза в течение недели опрыскивать лимон из пульверизатора чистой водой.
Особое внимание обратите на подкормки материнского растения минеральными удобрениями из расчета 2-5 г азотных удобрений, 3-4 г суперфосфата на 1 л воды. Регулярно подкармливайте лимон древесной золой: 1-2 чайных ложки на 1 л воды. Подкормки минеральными удобрениями чередуйте с подкормками органическими: настоем куриного помета, коровяка, конского навоза, разбавляя их водой соответственно в 10-15, в 8-10 и в 4-5 раз.
Хорошие результаты можно получить при поверхностном внесении небольших доз органических удобрений и поливе их водой с таким расчетом, чтобы удобрения вымывались в поверхностный слой почвы. Минеральные удобрения и древесную золу вносите два раза, а органические удобрения раз в месяц.
В зависимости от температурного режима и общих условий произрастания в течение 1,5-2 месяцев отводок образует хорошо развитую корневую систему. Через пленку легко наблюдать процесс образования корешков, и, когда они равномерно пронижут ком почвы в пакете, отводок отрежьте на кольцо, не оставляя на маточном растении пенька. Место среза замажьте садовым варом или масляной краской. Отводок высаживайте в 2-3-литровую посуду. Сначала деревца ежедневно опрыскивайте чистой водой, а почву увлажняйте и утром, и вечером.
При определенных навыках и соблюдении правил приживаемость отводков обычно 100%. Молодое деревце быстро развивает корневую систему и скоро начинает давать новые побеги и листья, цвести и вступает в плодоношение. При желании отводок можно сделать ветвью с цветами и даже со сформировавшимися плодами.
Лимон, полученный отводком, лучше выращивать в кустовой форме. Скелетные ветви можно формировать на высоте 10 см. Если на растении не образуется боковых побегов, то прищипните верхушку основного побега, а затем оставляйте необходимое количество ветвей и придавайте им нужное вам направление.
Выращенные из отводков комнатные лимоны растут и многие годы плодоносят в служебных помещениях нашего института и самых разных учреждений, сельской школе и у многих любителей в селах Хабаровского края.
Ускоренный метод разведения отводками с использованием синтетической пленки может быть применен для размножения всех видов цитрусовых культур и абсолютного большинства плодовых культур в комнатном, а также вообще в любительском садоводстве, для размножения селекционного материала при выведении новых сортов в плодоводстве. Этот способ исключительно прост, результативен и дает возможность получать плоды в течение первых лет посадки молодого растения.
А. Зубрев, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #3 : 01 Январь 2018, 13:26:52 »
Чтобы размножить лимон, на двух-трехлетней ветке хорошего лимонного дерева в 5-6 см от места ее отхождения срезаю, не повреждая древесины, вкруговую кору. Ширина среза 1 см. Затем обжигаю банку из-под консервов и разрезаю ее ножницами сверху вниз и до середины дна. В дне предварительно делаю отверстие диаметром 2 см. Надеваю банку на ветку лимона так, чтобы обработанная часть ветки была ближе расположена к дну. Банку обвязываю мягкой проволокой и засыпаю удобренной землей. Периодически поливаю пресной водой с 20 мая по 10 июня. В конце ноября отрезаю молодое «деревце» под банкой и сажаю его прямо в банке в деревянный ящик или ведро. В дне этой емкости должно быть несколько отверстий.
Способ размножения эффективен (95-100% успеха). Вновь полученное деревце начинает плодоносить на первый-второй год. В 1979 г. в десяти банках получил девять растений, в 1980 г. в шести - шесть. Иногда банку с окореняемой ветвью подпираю снизу палкой.
Д. Атакишиев, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #4 : 01 Январь 2018, 13:27:33 »
Если почва для выращивания лимона подобрана неудачно, то положительных результатов ждать не приходится. Я рекомендую такой состав: листовая земля - 4 весовых части, дерн - 2, компостная земля - 2, навоз - 2, песок - 2, молотый древесный уголь - 0,5 части. Поливаю землю обычной водой из водопровода, которой предварительно даю отстояться, и слегка ее подсаливаю, добавляя поваренную соль. Однако нужно учитывать, что излишек соли окажет на растение отрицательное действие. В литр воды подсыпаю только 0,5 г поваренной соли.
Если молодые побеги лимона начинают вянуть и преждевременно теряют листья, то в большинстве случаев причиной этого бывает клещ. Что я делаю в этом случае? Осторожно вынимаю из горшка растение вместе с прилипшей к нему почвой и помещаю его в заранее подготовленный сосуд со свежей водой. Почти вся почва отпадает. Ее комочки осторожно вынимаю из воды, а растение помещаю в другой сосуд тоже со свежей водой. Через несколько часов лимон сажаю в новый цветочный горшок.
Сначала дно горшка покрываю 3-4-сантиметровым слоем почвенной смеси, составленной так, как было указано раньше. Затем растение помещаю в горшок и туда подсыпаю смесь, наблюдая за тем, чтобы не повредить корни. Время от времени почву смачиваю водой, чтобы она лучше пристала к корням. Учтите, что если в горшке земли недостает, рост растения нарушается.
С. Шеидин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #5 : 12 Январь 2018, 13:30:50 »
Каждому дому - сад.
Нет, я не оговорился в заголовке: именно в каждом доме можно иметь сад, в котором бы росли лимоны, мандарины, апельсины. Цитрусовые украсят вашу квартиру, освежат в ней воздух.
Около 30 лет я занимаюсь выращиванием лимонов, наименее прихотливых и наиболее урожайных из цитрусовых в квартирных условиях. За это время я вырастил, наверное, сотню деревьев и хочу поделиться своим опытом.
Размножение лимона.
Я пришел к выводу, что разводить лимоны рациональнее черенками, а не семенами. Лимон, выращенный из черенка, начинает плодоносить года на два раньше, уже в трехлетнем возрасте, не говоря уж о том, что он полностью повторит свойства материнского сорта.
Посадку черенков можно проводить в любое время года, но лучше всего они приживаются при весенне-летней посадке. Укореняются они через 2-3 недели. Из 10 черенков приживаются обычно 7-8. Растут они быстро и в зиму вступают окрепшими.
Черенок беру с 10-15-летнего куста и обязательно из веточки третьего-пятого порядка. Побег должен быть слегка одревесневшим. Не использую побеги этого же года, они укореняются редко.
На веточке должно быть 3-5 листиков. Нижний лист удаляю полностью, остальные отрезаю наполовину, только верхний лист не трогаю. Накрываю посаженный черенок стеклянной банкой. И держу ее при температуре 20-22°. Поливаю через день, но не обильно. При первых 3-4 поливах землю слегка уплотняю.
С появлением первого нового листа банку снимаю.
Читать далее
Посуда до трех лет может быть любой, но небольшой, а с 3-4 лет лучше брать, на мой взгляд, деревянную, из мягкой породы.
Формирование кроны.
При выращивании лимона в комнате лучше крону формировать в виде куста с 3-4 стволами.
На молодых лимонах лет до 10-15 часто появляются жирующие побеги, обычно они идут от основного ствола или от ветки первого порядка. Растут быстро, листья их вдвое крупнее обычных. Если крона нормальная, такие побеги удаляю сразу же, если она разрежена - побег укорачиваю на 60-70% длины. Жирующие побеги не дают боковых ветвей и долго не образуют плодов. Если через ряд лет и появится завязь, то почти вся опадает.
У однобокого куста разреженную сторону обрезаю меньше, держу ее на свету и землю под ней поливаю чаще.
На юге обычно обрезают лимоны в конце ноября - начале декабря; на севере - в октябре - начале ноября. Не следует обрезать растения в конце лета и особенно начале осени, так как может появиться много новых побегов, которые не нужны зимой. Во время обрезки удаляю все надломленные, усохшие, больные ветки. Шипы мешают ухаживать за лимоном, поэтому их обрезаю, как только они появятся, чуть отступая от ствола.
Уход за лимонами.
Зимой...
С октября по апрель цитрусовые находятся в доме, это очень важный период в их жизни.
Лучшая температура для лимона в это время плюс 8-10°, а во время цветения - плюс 17-18°. Комнату проветриваю, не допуская сквозняка. Около лимона не должно быть цветов. Он «зеленый эгоист», не любит чужих ароматов.
Чтобы вода не попадала на пол, посуду ставлю на поддон и воду с него периодически убираю.
Когда земля становится белой, скатывается в шарики, слой ее толщиной 3-4 см заменяю другим. Делаю так раз 5-6 в год. Два-три раза в месяц верхний слой почвы разрыхляю, стараясь не повредить корни.
...И летом.
Летом выношу лимон во двор, предварительно неделю подержав его на веранде. При заморозке накрываю тканью, а под крону ставлю ведро с водой. Цитрусовые при этих условиях переносили заморозки до минус 3°.
В саду ставлю лимон в таком месте, где нет сквозняков, а солнце бывает рано утром до 9-10 ч утра и с 5 ч вечера. Нельзя размещать цитрусовое растение возле грецкого ореха, эвкалипта или других деревьев с сильным запахом. Тем более не должно быть рядом мяты, шалфея и других эфироносов.
Я держу лимон под навесом из пленки. Летом листья чаще обмываю, под кронами лимона постоянно стоят ведра или тазы с водой, а в жаркую и сухую погоду опрыскиваю растения теплой водой раз в день.
Пересадка.
Цитрусовые в возрасте до 10 лет пересаживаю через год, одновременно увеличивая ком земли. В последующем можно пересаживать через 3 года. В год пересадки на лето высаживаю растение в грунт, это заметно укрепляет его и повышает урожай. При каждой пересадке наполовину обрезаю центральный - стержневой корень. Корни обмываю слабым раствором марганцово-кислого калия, погружая в раствор на 5 мин.
На дно посуды кладу битый кирпич или фарфоровые черепки и покрываю их песком на 3-5 см. В дне просверливаю 3-4 отверстия диаметром 0,5 см.
Удобрения и полив.
Лимон - самое влаголюбивое растение из всех цитрусовых. Зимой поливаю его два раза в неделю, а летом - через день. Температура воды на 4-5°, а во время цветения на 10° выше температуры воздуха. Полив холодной водой усиливает опадение завязи. Я использую дождевую воду. Хорошо поливать родниковой, речной водой. Если полив возможен только водой из водопровода, ее надо предварительно отстаивать два дня. Три-четыре раза в месяц поливаю спитым чаем.
Самое лучшее удобрение - слабый раствор перебродившего коровяка, вношу его раза два в месяц, раз в месяц можно удобрить растение слабым раствором куриного помета. Для горожан, у которых лимон и летом стоит в комнате, нужны удобрения без запахов, их можно приобрести в магазинах.
Многие любители увлекаются поливкой лимона водой после мытья в ней мяса и свежей рыбы. Делать это, по-моему, можно, но изредка. Раз в месяц поливаю растения малоконцентрированным раствором марганцовокислого калия и 2-3 раза в год неконцентрированным медным купоросом. Но чаще поливать нельзя: усиливается опадение завязи и ухудшается качество плодов.
Лимон ежегодно сбрасывает четвертую часть листьев (обычно в феврале-марте). Если опадает их больше, ищу причину.
Борьба с вредителями.
Многие жалуются, что обмывание листьев и стволов лимона мыльным раствором мало помогает. Я думаю, что эти товарищи нарушают правила приема. Нужно обмывать сверху вниз и как можно чаще смывать при этом тряпку или кисточку, с помощью которых ведете эту операцию. А некоторые даже забывают обработать стволики. Под крону на землю нужно класть бумагу, чтобы вредители и личинки не падали на землю. Это тоже имеет значение.
Против тли я применяю настои:
100 г чеснока на 150 г воды, настаиваю под крышкой 5-6 дней, беру 50 г раствора на 5-6 л воды;
ромашки аптечной - 50 г на 6-8 л воды, добавляю ложку мыла и настаиваю 2-3 дня;
сухой горчицы - 50 г на 4 л воды, настаиваю 2-3 дня. Перед тем как обмывать растение, механически удаляю крупных особей тли.
Против щитовки обмываю мыльно-масляной эмульсией. На 1 л воды кладу ложку мыла и пол-ложки машинного масла.
Обработку ядохимикатами провожу лишь на открытом воздухе, соблюдая меры предосторожности, и через 2-3 ч обмываю растение водой, нагретой до 35-40°.
Молодые побеги и завязь часто страдают от клещей. Для ловли их я делаю искусственные гнезда - шарики из ваты, в которые они охотно прячутся. Вату своевременно сжигаю.
Урожаи.
Лимон, выведенный вегетативным способом, начинает давать урожай в 3-4-летнем возрасте и к 7-8 годам плодоносит в полную силу. В первые 2-3 года растение не следует перегружать урожаем. Если на взрослых лимонах мы придерживаемся правила: 10-11 листьев на один плод, то в первые два года я оставляю один плод на 14-15 листьев. Спешить с удалением лишней завязи не следует. У меня бывало так, что из трех завязей плодов удалял две слабых, и, как обидно, опадал и третий плод. Поэтому удаляю лишние плоды лишь через месяц после начала завязи.
Для ускорения плодоношения можно использовать резиновые жгутики-кольца, надевая их на основные ветки, но так, чтобы они сильно не врезались в кору, и лишь на летне-осенний период. Надевают жгутики на 4-5-летние лимоны.
Самоплодность лимона разных сортов и в разных условиях различна. Поэтому я их доопыляю - переношу пыльцу с одного бутона на другой, с одного куста на другие.
Летом слежу, чтобы сильные дожди не смывали пыльцу.
Для плодоношения важна правильная и своевременная обрезка, ее провожу в октябре-ноябре. Летняя же обрезка вызовет появление большого количества новых побегов. Это обессилит растение и повлияет на урожаи, на вызревание плодов, на развитие новых почек.
Лимон - единственное растение (насколько я знаю), способное держать плоды два года, почти до нового урожая. Но злоупотреблять этим не следует, да и нет смысла, так как каждый оставленный плод снижает урожай будущего года, а снятые плоды лимона в сахаре и в меде могут храниться 7-8 месяцев.
Большинство лимонов имеют нормальный цикл развития: три периода роста - весенний, летний, осенний - и период покоя; вегетативный период 200-210 дней и один урожай. Но есть такие сорта, которые цветут и соответственно плодоносят почти весь год. У меня есть подобный лимон, однако я не стремлюсь его размножить. Да, это красиво, но... Хотя плоды и достигают 500 г, но их бывает всего лишь 15-20 в год, тогда как обычный лимон в комнатных условиях дает 80-100 плодов.
И. Мильков, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #6 : 12 Январь 2018, 13:39:22 »
Хотя способ кадочной культуры лимона, известный издревле, в своей основе заманчив, решили его усовершенствовать. В первую очередь надо было найти подходящие для этой цели сосуды. Остановились на полиэтиленовых. Они красивы, легки, прочны, долговечны. Сосуды имели высоту 60 см, диаметр у горловины 45, объем 60 л и округлую форму.
Лимоны выращивали способом гидропоники на искусственном грунте - гравии, керамзите, вермикулите и т. п. с орошением питательным раствором, несколько видоизменив его. В сосуды насыпали керамзит (обожженная глина, состоящая из комочков со множеством пор, благодаря чему повышается влагоемкость) слоем 12-15 см, на него почти до горловины сосуда - заранее подготовленную обычную почву, смешанную со старым перегноем в отношении 1:1 по объему и с суперфосфатом (200 г на сосуд). До того как насыпать почву, в сосуд ближе к стенке вставляем полимерную или резиновую трубку диаметром 4-7 см и длиной не менее 65 см так, чтобы ее нижний конец не доходил до дна на 3-4 см.
Саженцы лимона вместе с комом земли, не разрушая его, высаживали в сосуд. После этого землю уминали руками и поливали. Причем часть воды наливали в трубку, а другую часть - прямо в почву сверху (только при посадке) для того, чтобы она уплотнилась. В дальнейшем полив проводили только через трубку. Через нее же и подкармливали растения.
Читать далее
Возникает вопрос, можно ли выращивать лимон без смены почвы? Специалисты утверждают - можно. Дело в том, что удобренная почва в сосуде рассчитана только на первый год жизни растений. А далее она будет служить для двух целей: во-первых, как субстрат для постоянного обогащения растворенными удобрениями и, во-вторых, для того, чтобы дерево лимона устойчиво держалось в сосуде.
Почему лимоны, растущие в комнатах, образуют мало плодов или плохо растут, не плодоносят, сбрасывают плоды, листья?
Для нормального развития лимонов в условиях теплых помещений необходим нормальный световой режим Поэтому сосуд с растением нужно поместить там, куда попадает солнечный свет. Однако прямые лучи для лимона тоже вредны, поэтому окна надо завесить тонкой тюлевой занавеской или марлей.
В помещениях, где света не-достаточно, желательно поставить лампы дневного освещения из расчета 2-3 лампы на 1 кв. м. Их лучше повесить над растениями на расстоянии не ниже 0,4-0,5 м от самого высокого побега. Продолжительность естественного и искусственного освещения должна составлять не менее 8 ч зимой и 10-12 ч в другие времена года. Но можно поступить и так. Растения в сосудах перенести зимой в необогреваемое помещение, где температура воздуха не должна быть ниже 0° и выше 7-8°. Лимон при таких температурных условиях переходит в состояние вынужденного покоя. Но и в этом случае свет, хотя бы слабый, абсолютно необходим.
С потеплением растения выносите на открытый воздух. Их лучше разместить в тени высокорослых деревьев с редкой, незагущенной кроной. А в более северных районах, где весна мягкая и не бывает сильного солнцепека, лимоны можно ставить на открытую площадку.
Весной обычно выпадает много осадков, поэтому для предотвращения затопления сосудов следует их закрывать полиэтиленовой пленкой так, чтобы конец трубки оставался открытым для поливов и поступления воздуха.
Поливы в условиях отапливаемых помещений рекомендуем проводить через день, а норму воды увеличивать в зависимости от развития и возраста растений. Поливная вода должна иметь температуру окружающей среды.
Вот некоторые рекомендации, как ориентировочно определить, когда нужно поливать 3-летние (и старше) деревья.
Проволокой, палочкой или другим предметом (в качестве щупа) через трубку проверьте наличие влаги в слое керамзита. Если щуп будет сухим, растения нужно поливать.
Из сосудов на глубине 10-15 см возьмите почву и сожмите в ладони комок. Если почва легко рассыпается, значит, пришло время полива.
При недостатке влаги в почве в жаркие часы дня верхние побеги становятся вялыми, а к вечеру они приобретают нормальный вид. И в этом случае поливайте растения.
Большая часть завязей (70-80%) опадает в результате того, что растения не в состоянии обеспечить их питанием. Но когда плодики достигают величины 10-12 мм в диаметре, их опадение прекращается. Для предотвращения вредного действия сухости воздуха растения нужно 3-4 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры. При этом увлажняется сама крона и окружающий воздух, что приводит к уменьшению испарения.
Таким образом, при хорошем уходе можно вырастить красивые деревья и получать обильный урожай лимонов.
Обо всем этом рассказали автору статьи кандидат биологических наук, заведующий лабораторией агрофизиологии Института физиологии и биофизики растений АН Таджикской ССР С. Мамадбеков, научный сотрудник того же института С. Гулов и кандидат экономических наук сотрудник Таджикского Государственного университета им. Ленина А. Эргашев.
А. Медведев
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #7 : 12 Январь 2018, 13:43:51 »
Первые лимоны (из семян) появились в нашей квартире много лет назад. Росли они хорошо, но не цвели, хотя достигли высоты 1,5-2 м. Отдыхая в Сочи, мы купили на рынке небольшое деревце, на котором висел плод. Хозяин сказал, что это растение привитое. Дома попытались черенком от него перепривить лимон-дикарь, но из-за того, что не владели техникой прививки, эксперимент не удался. Тогда срезали с сочинского растения веточку одногодичного прироста с двумя листьями. Посадили ее в небольшой горшок с плодородной землей, а точнее, в углубление, сделанное карандашом и засыпанное речным песком, полили и накрыли стеклянной банкой. Постоянно следили, чтобы земля была умеренно влажной.
На 37-й день черенок тронулся в рост. После этого банку сняли. В дальнейшем периодически поливали и раз в месяц удобряли настоем куриного помета (1:20) с 5 г полного минерального удобрения на ведро. Через год растение достигло высоты около 60 см, а в начале третьего года в первый раз зацвело.
Таким же образом вырастили еще несколько плодоносящих лимонов. Укоренение черенков особенно хорошо удавалось в сентябре и в декабре при температуре воздуха в комнате 18-22°.
С ноября до апреля подсвечиваем саженцы матовыми электролампами, размещенными на расстоянии 40 см от растений. Стремимся продлить световой день до 14-15 час в сутки. В летнее время лимоны выносим на веранду или в сад под кроны деревьев.
Читать далее
Корневая система саженцев развивается хорошо, быстро заполняет весь объем посуды, поэтому через 2,5 года приходится делать перевалку. При этом досыпаем свежий субстрат. Составляем его из листового перегноя, коровяка, садовой земли и речного песка (2:2:4:1), на ведро добавляем горсть древесной золы. Крупные экземпляры (старше 4-5 лет) пересаживаем в эмалированные ведра или деревянные бочки, в дне обязательно делаем по два отверстия и насыпаем слой речного песка (2 см) для дренажа. Зимой дважды в неделю опрыскиваем растения водой комнатной температуры, так как воздух в помещении сухой.
В кроне наших лимонов круглый год одновременно бывают и бутоны, и цветки, и плоды разного размера. Они достигают массы 150-250 г. Выглядят деревца очень эффектно. Комната наполнена тонким нежным ароматом.
Ежегодно снимаем с каждого деревца по 15-19 плодов. Мы убедились, что культура лимона в комнате вполне возможна и не столь уж сложна. Для обильного плодоношения необходимы лишь плодородная земля, регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями, умеренный полив. Недопустимы как пересушка, так и переувлажнение земляного кома. Чтобы деревце было компактным, надо своевременно формировать крону.
В. Глуховская, В. Потапов
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #8 : 12 Январь 2018, 13:47:40 »
Три года назад увозил я в ноябре с Кавказа уже укорененный черенок лимона. В Минеральных Водах было холодно, выпал снег, поэтому принял меры предосторожности: черенок поставил в сумку, накрыл стеклянной банкой, укутал теплым платком. По дороге домой старался как можно меньше быть на открытом воздухе, чтобы не застудить деревце. И это мне удалось.
Дома на подоконнике черенок прижился и начал расти. Через 6 месяцев пересадил его с комом земли в эмалированную кастрюлю, предварительно проделав дренажные отверстия и устелив ее дно керамзитными окатышами для свободного стока воды. Почву приготовил из тщательно перемешанных дерновой земли, перегноя, песка (2:2:1). После посадки полил лимон настоем птичьего помета в дождевой воде (концентрация 1:10).
Еще через полгода деревце окрепло, зацвело. На нем появилось 9 нежно пахнущих белых бутонов. Но чтобы не истощать растение, оставил для плодоношения лишь один.
По мере надобности поливал лимон только дождевой водой. Дважды в месяц подкармливал растение раствором птичьего помета (1:10), раз в месяц оно получало душ для листочков и стволика.
Летом, если шел теплый дождь, выносил лимон под его струи.
Долго пришлось ожидать созревания плода. Но когда это произошло, в семье было много радости, тем более что лимон созрел в канун дня рождения сына Игоря.
Правда, в дальнейшем не все шло гладко. Дважды пришлось лечить лимон от клеща, обрабатывая масляно-мыльной эмульсией (1 л горячей воды, 1 чайная ложка машинного масла и 1 столовая ложка мелко покрошенного хозяйственного мыла). Всю смесь тщательно взбалтывал. Эмульсию, имевшую температуру плюс 30°, с помощью зубной щетки наносил на все листочки и ствол. Через два часа смывал ее теплой водой. После двукратной обработки вредители отступили.
Н. Цалко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #9 : 12 Январь 2018, 13:51:02 »
В открытом грунте.
Мой сад расположен в долине реки Сочи, в горах за тремя перевалами. Вот сюда я и высадил в открытый грунт приобретенные на сортоучастке в Адлере однолетние лимоны американского сорта Лисбок, привитые на дикий лимон.
Выращиваю их в стелющейся форме. Это позволило мне укрывать деревца на зиму так называемым способом «воздушной прослойки», который заключается в следующем. Ветви перед укрытием пригибаю к земле, не давая им ее касаться, и прикрепляю деревянными крючками. Растения, посаженные в ряд, перед укрытием окучиваю землей на 30 см. Над ними на высоте примерно 5 см над листвой ставлю ряд железных дуг на расстоянии 60-70 см одна от другой. На дуги натягиваю пленку, края которой плотно обжимаю землей. После этого над пленкой устанавливаю второй ряд дуг, на 10 см выше первого ряда. На эти дуги также натягиваю пленку и края тоже присыпаю землей. Между двумя рядами пленки образуется воздушная прослойка. Верхнюю пленку накрываю мешковиной с просветом, затянутым куском обыкновенной простыни. Мешковину сверху закрепляю.
Каждый раз, когда бываю в саду, концы укрытия приоткрываю для проветривания.
Минувшей зимой температура воздуха снижалась до минус 18°, и я опасался за растения. Но когда в марте я снял мешковину и через некоторое время удалил верхнюю пленку, а в апреле снял нижнюю, то увидел: оба деревца нормально перезимовали, не пострадали у них не только побеги, но даже и листья, имело значение, конечно, и то, что я с этой целью побеги своевременно прищипнул и дал им возможность одревеснеть).
Перед укрытием я удалил большое количество завязей. Несмотря на это, с четырех-летнего деревца получил 20 нормальных плодов.
А. Попов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #10 : 12 Январь 2018, 13:53:56 »
Я сторонник выращивания лимонов из черенков, приступаю к их заготовке в начале марта. Черенки режу с 4-5 почками. Косой срез под 45° делаю под нижней почкой, а в 5 мм над верхней почкой - прямой срез. Замазываю его садовым варом. Оставляю два верхних листа, укоротив листовые пластинки наполовину, нижние листья срезаю целиком. В горшок диаметром 13-15 см кладу черепки, потом насыпаю питательную землю и делаю углубление в 5 см и диаметром 5 см. На дно углубления насыпаю сантиметровый слой среднезернистого промытого марганцовокислым калием песка, потом наклонно ставлю черенок и заполняю отверстие песком. Наверху остаются 2 листа, а 2-3 почки - в песке. Обильно поливаю, желательно дождевой водой, нагретой до 22°, и закрываю стеклянной пол-литровой банкой. Не допускаю, чтобы на нее попадали лучи солнца.
Поливаю каждое утро. Из почек над черешками листьев начинают прорастать побеги, листья опадают. Когда побеги достигнут 2-3 см длины, начинаю приучать черенки к комнатному воздуху. Под край банки что-нибудь подкладываю и приподнимаю его на сантиметр. Через 3 дня зазор увеличиваю и т. д. Когда банки снимаю совсем, черенки поливаю через 2-3 дня. В июле делаю прищипку и подкормку куриным настоем (1:20) после полива. Дальше подкармливаю раз в месяц. К октябрю саженцы вырастают до 20-25 см, и я пересаживаю их в горшки. На второй год формирую куст, а на третий получаю плоды.
Читать далее
Надо учесть, что для комнатных условий следует использовать подходящий для этого сорт и черенки, выращенные тоже в комнате.
Для парника я сбиваю из реек 2×5 см рамку 50×100 см, кладу ее на грунт между лимонными деревцами и заполняю промытым песком, а в песок втыкаю наклонно черенки рядами и закрываю банками. Остальное все так же, как и при выращивании в горшках, только у этих черенков корни разрастаются гораздо больше. Укоренение почти 100%-ное, бывают, правда, механические повреждения.
Кроме 4 сортов лимона, размножаю 2 сорта мандарина. У них одно время наблюдалась морщинистость листьев, но дал им сульфат калия, и рост их стал нормальным. Лимоны однажды болели хлорозом. Поливал марганцовокислым калием, железным купоросом, удобрял микроэлементами - ничего не помогало. Хотел уже выкорчевывать, но посоветовали мне внести серу в грунт. Я это сделал, и буквально за 15 дней лист позеленел. Опыливание серой защищает растения и от червецов, щитовок, клещей.
И. Рыбин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Лимон
« Ответ #11 : 04 Февраль 2018, 12:34:11 »
Удобрение для подкормки лимона (а так же цитрона, кинкама, лайма, кофе, инжира, граната, лавра, мандарина, апельсина, каламондина, кумквата) содержит (не менее) N-5, P-7,5 и K-7,5.
Способ применения: подкормки начинают не ранее, чем через 7-10 дней после пересадки. В период роста - 1 раз в 7-10 дней, в период покоя - 1 раз в месяц.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #12 : 20 Февраль 2018, 20:40:12 »
Мой лимонарий.
Для посадки лимонных саженцев беру деревянный ящик, бочку, оцинкованное ведро на 10-15 л или другую нержавеющую емкость. В дне ее делаю 8-10 отверстий диаметром по 1 см (в деревянных емкостях - 1,5-2 см). На 2-3 см насыпаю слой дренажа (ракушки, шлак, каменный щебень или древесный уголь), затем больше половины грунтовой смеси. Это дерновая земля, к которой прибавляю по 20% (от ее объема) коровьего перегноя, торфа или лиственного перегноя, речного или степного пресного песка, 15-20 г железной или чугунной стружки, 1 столовую ложку древесной золы и все тщательно перемешиваю. И тогда устанавливаю саженец с «родной землей» на корнях. Оставшуюся смесь насыпаю вокруг растения, прикрываю ствол на 3-4 см выше его кома. Поливаю саженец пресной водой, чередуя ее с дождевой, комнатной температуры.
Не советую брать эмалированные ведра, кастрюли, неоцинкованные железные емкости и железные бочки, так как при поливах отверстия в дне их закупориваются и излишки влаги остаются на дне. Я стараюсь молодой саженец лимона сначала посадить в оцинкованное ведро, а через год пересадить уже в большую емкость. При пересадке одной рукой держу саженец за ствол над землей, другой - слегка постукиваю по краям ведра. Оно отпадает, и деревце высвобождается с комом, я его сажаю в большую емкость и добавляю слой «новой» земли.
Сажаю я лимоны не только в емкости, но и в грунт. Для этого рою яму 0,8×0,8×0,8 м. Стенку ее обкладываю облицовочными асбоцементными плитками или другими незагнивающими материалами. Дно ямы засыпаю дренажем и древесным углем. Посадочную площадь лимонного растения ограничиваю стеклянными рамами, в холодное время года накрываю полиэтиленовой пленкой. Стараюсь сделать так, чтобы температура воздуха под укрытием была 6-10°.
Атакшиев Девлят Джабраил Оглы
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #13 : 20 Февраль 2018, 20:45:50 »
Выращивая лимоны различных сортов, я шел долгим путем проб и ошибок, и хочу обратить внимание на трудности, неопасные специалисту, «вооруженному» теорией, но важные для новичка, отважившегося «приручить» растения, поведение которых на первый взгляд непредсказуемо.
О самых первых шагах... Только что приобретенный саженец надо сажать, а следовательно - нужен горшок. Нет лучше керамического. Но уже здесь возможна ошибка: хозяин хочет, чтобы лимон чувствовал себя вольготно, и маленькое растение помещает в чрезмерно просторную емкость. А практика показывает, что размер горшка (диаметр верхней его части) для первой посадки не должен превышать 15 см, в более просторной посуде растения развиваются не лучше. Скорее, могут возникнуть неприятные последствия «шикарной жизни»: плодоношение начнется позже, растения жируют, при дальнейших пересадках возникают сложности из-за некомпактности корней, повышается вероятность закисания почвы.
Много разговоров идет об особых требованиях к почве для комнатных цитрусовых. Безусловно, «классический» состав - перегной, огородная почва и песок в нужных пропорциях обеспечивает нормальное развитие растений. Но определенно можно сказать, для выращивания лимона пригоден практически любой состав почвы, кроме тяжелой глины. Я пришел к выводу, что важна не столько питательность почвы (это дело, в конце концов, регулируемое подкормками и поливами), сколько ее воздухо- и водопроницаемость.
Читать далее
Учитывая непростой «характер» цитрусовых, вовсе нелишне помочь растению прижиться после посадки. Неудача практически исключена, если, посадив, не только как следует полить растение, но и устроить ему теплый «душ», а затем поместить крону в полиэтиленовый пакет соответствующих размеров. Ниже кроны пакет не туго я стягиваю. Держу его на растении недели полторы-две. Надрезая пакет, постепенно приучаю растение к комнатным условиям.
О некоторых особенностях текущего ухода... Одно из самых главных качеств цитрусовода - терпение (шутка сказать - лимон созревает 8-9 месяцев!). Но терпение не исключает чуть ли не ежедневные работы в «лимонарии». В течение первого года развития растения необходимо удалять все бутоны, которые могут на нем появиться. Дать лимону зацвести, удовлетворив свое любопытство и нетерпение, это в лучшем случае не позволить ему нормально развивать свою крону, увеличивать число листьев, а в худшем - потеря листьев и гибель растения. Даже если оно и не погибнет, ничего хорошего из попытки рано получить первый плод не получится. Лимон станет чахнуть, завязь может рано пожелтеть и опасть, растение будет очень долго восстанавливаться. Слишком раннее появление бутонов радует только в том отношении, что свидетельствует о скороплодности. «Разрешить» деревцу подарить вам первый плод без риска и ненужных волнений следует не раньше чем через 12 месяцев после посадки. Хорошо, если при этом оно уже имеет веточки третьего порядка, а листьев - не меньше 25.
Теплый душ устраиваю лимонам не реже раза в неделю, а в период образования молодых побегов - дважды в неделю. Весной и осенью реакция на душ совершенно определенная и быстрая - через три-четыре дня на голых ветвях «из ничего» появляются зеленые копьеца: будущие веточки с 3-5 листьями или коротенькие веточки с несколькими бутонами. Побего- и бутонообразование у цитрусовых имеют периодичность: как правило, зимой устраивают себе «каникулы», отдыхая перед первой волной цветения (чаще всего - в конце февраля).
Важен для цитрусовых световой режим. К свету тянутся молодые побеги, появляющиеся на ветках, расположенных ближе остальных к оконному стеклу. Листовые пластинки ориентируются так, чтобы максимум их поверхности освещалось солнцем. В результате формируется заметно асимметричная крона. Избежать «однобокости» можно поворотом растения на небольшой (градусов 5-10) угол через 10-12 дней. Но даже такие малые угловые смещения без последствий не остаются. Привычка к определенному положению относительно света у цитрусовых настолько велика, что даже при малых поворотах отмечается некоторое замедление в развитии растений. После очередного поворота деревце «замирает», прекращается рост побегов и листьев. За красоту, «размеренность» кроны приходится расплачиваться мощью растения и скоростью его развития.
Кое-что о сортах и местах, где лимону хорошо... У меня растут лимоны, которые чаще всего, пожалуй, встречаются у любителей комнатного цитрусоводства: Павловский, Мейера, Новогрузинский. Все эти сорта можно выращивать даже без дополнительных ухищрений в самых разных зонах страны, причем независимо от того, каково происхождение саженца. Привитый саженец лимона Мейера у меня родом из субтропиков Грузии; саженец из черенка Павловского лимона прислали цитрусоводы Богородска (кстати, богородцы прекрасно упаковывают высылаемые саженцы!). Начинать свою «самостоятельную жизнь» этим неженкам пришлось не в южных и даже не в умеренных широтах, а в Тюмени, где я раньше жил. Согласитесь, Тюмень не самое «лимонное» место, температуры и световой режим типично северные. Но и лимон Мейера, и Павловский благополучно прижились, стали разрастаться, затем зацвели и дали первые плоды. Надо сказать, особенности сорта все-таки проявлялись: Павловский легче переносил долгие и темные тюменские зимы, для него характерно более медленное и равномерное развитие; лимон Мейера сохранил свой буйный кавказский темперамент, что проявлялось в ярко выраженных чередованиях полного покоя и «взрывах» роста, крона разреженная (маловато света?), цветение наступало очень быстро, буйно, а вот листья его были бледнее, чем у Павловского.
В Тюмени мне подарили и два очень маленьких (по 2 листа) только что высаженных черенка Новогрузинского лимона. Маточное растение - коренное, тюменское - выращено из растения, также давно растущего здесь. Они прекрасно переносили условия Сибири. Через полтора года на одном из растений распустился первый цветок, до этого с каждого из них оборвал не менее трех десятков бутонов.
Некоторая экзотичность цитрусовых, возможность в любой момент уделить им внимание при содержании в комнате и увидеть реальные - в буквальном смысле - плоды своего труда делают их идеальными объектами детских забот. Требующие регулярного ухода и приучающие к нему, проявляющие свои «капризы» и в то же время умеющие быть благодарными растения воспитывают у детей хорошие навыки.
С.П. Кушнерук
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Лимон
« Ответ #14 : 12 Май 2018, 23:29:31 »
Лимон - одно из немногих растений, которые при выращивании в комнате можно пересаживать в любое время года. Единственное ограничение - он должен быть (выглядеть) здоровым, если причиной пересадки не служит необходимость срочно заменить почву в горшке.