Автор Тема: Зизифус  (Прочитано 1531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Зизифус
« : 02 Октябрь 2017, 18:43:26 »
Зизифус настоящий, или Чапыжник, или Унаби, или Ююба китайская, или Жужуб(а), или Китайский финик (лат. Zízíphus jujúba) - растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).
Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.
Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.
Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растет на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.
Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используется в пищу в свежем и сухом виде.
Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорожденных. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Зизифус
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 14:52:00 »
Зизифус или унаби.
Все большую популярность у садоводов в разных районах страны завоевывает зизифус, или унаби. Объясняется это высокими пищевыми, диетическими и лечебными свойствами плодов растения, содержащих в мякоти много сахаров, органических кислот, белков, витаминов С и Р.
Плоды зизифуса едят в свежем и сушеном виде, используют для приготовления консервов и кондитерских изделий. Причем в свежем виде можно употреблять зизифус тех сортов, у которых плотная сочная мякоть плода, а для консервирования - не только с сочной, но и с мучнистой мякотью. Из них готовят варенья, компоты, пюре, маринады, цукаты. На сушку лучше использовать сорта, плоды которых имеют толстую суховатую мякоть и отличаются повышенным содержанием сахара.
Сушеные плоды зизифуса - продукт, богатый сахарами и витаминами, год-два и даже больше сохраняет довольно привлекательный внешний вид (собранная крупными складками тускло-коричневая мякоть) и приятный, очень своеобразный вкус, несколько напоминающий вкус сушеных яблок.
Ценные вещества содержат также семена, листья, цветки, побеги и корни растения. В листьях зизифуса есть дубильные вещества, сахара, смолы, эфирные масла, витамины С и В. В Индии их используют как корм для животных. Большое количество витамина С найдено и в цветках. Кора побегов богата дубильными веществами, сахарами и органическими кислотами, корни - тоже дубильными веществами, а в семенах содержатся масла.
Читать далее
Большую ценность представляет и древесина зизифуса Она настолько твердая, плотная и тяжелая, что из нее изготавливают всевозможные токарные изделия. И это не все. Растение можно использовать и в фитомелиорации, создавая полезащитные полосы и живые изгороди, укрепляя пески и овраги. И, наконец, эти красивые и в период цветения, и во время созревания плодов растения применяют в декоративном садоводстве.
В районах естественного произрастания - в Китае, Индии, Афганистане, Иране, Закавказье, Средней Азии - унаби издавна применяют в народной медицине для лечения заболеваний почек и печени, при туберкулезе, анемии, астме, кашле, малокровии, кишечных инфекциях и как тонизирующее средство. В Западной Европе плоды зизифуса используют как смягчающее средство при кашле и для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и кишечных инфекционных заболеваний. Кора побегов употреблялась в народной медицине как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при лечении лихорадки и ревматизма, кора корней - как возбуждающее, а семена - как седативное средство.
Зизифус неприхотлив, засухоустойчив, не требователен к почвенным условиям и к уходу. В плодоношение вступают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год, а размноженные вегетативно - уже на первый год. Позднее цветение (июнь), ежегодное плодоношение, высокая урожайность, морозостойкость (выдерживает морозы 24-30°) делают зизифус весьма перспективной культурой.
В СССР местные мелкоплодные формы зизифуса (унаби) культивируются с давних времен почти во всех Среднеазиатских республиках, Азербайджане, меньше в Армении и Грузии, а крупноплодные формы (с массой плода более 6 г), урожайность которых составляет 100-200 ц с гектара, уже внедряют в производство в Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и в Крыму (Никитский ботанический сад).
Семь лет назад наша опытная станция (г. Сухуми) получила зизифус крупноплодных сортов из Самарканда и Крыма, с тех пор и в Абхазии начали распространять эту ценную плодовую культуру.
Л. Гоголашвили, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Зизифус
« Ответ #2 : 03 Январь 2018, 14:53:13 »
Полезный новосел.
Как то я прочитал в газете «Правда» небольшую наметку о том, что в одном из санаториев Крыма больным гипертонической болезнью вместо лекарств начали давать блестящие оранжево коричневые плоды унаби. Сначала многие посмеивались, но уже в скором времени их сомнения рассеялись, так как здоровье скептиков начало заметно улучшаться.
В то время и я страдал этим недугом и решил во что бы то ни стало разыскать семена или саженцы растения и вырастить его на своем садовом участке. Обратился в зональный Научно-исследовательский институт имени И.В. Мичурина (г. Советабад Таджикской ССР), и оттуда мне прислали унаби. Я начал проращивать их семена, но результаты были очень незначительными.
Вскоре мне удалось получить четыре саженца из Никитского ботанического сада (г. Ялта), два - из Донецкого ботанического сада и столько же из Молдавского научно-производственного объединения «Кодру». Выло это восемь лет назад, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю всех, кто помог мне в выращивании унаби.
Не все поначалу удавалось, но я не жалел сил. Первый год укрывал растения на зиму камышовыми матами н другими материалами, хотя и умеренно, но поливал летом. Наконец, часть растений прижилась, видимо, понравилась им наша благодатная донская вемля и южное солнце - посадил я их на открытом солнечном месте и уже на второй год после посадки начал получать первые плоды.
Сейчас в моем саду прекрасно растут и плодоносят четыре взрослых унаби: два из них в виде куста высотой более 3 м, а два растения формирую деревом. Их высота тоже превышает 3,6 м, остальные еще молодые. Теперь знаю, как с ними обращаться. Например, на зиму я их уже не укрываю, и они хорошо ее переносят.
Читать далее
Унаби (знзифус) в естественных условиях произрастает в Индии, Афганистане, Китае, Иране. Его с давних времен культивируют в Средней Азии, Азербайджане, меньше в Армении и Грузии. Позже границы его произрастания в нашей стране расширились, и теперь его выращивают на Украине, в Молдавии. Появилось это растение и у нас на Дону. (Пытаются выращивать его и в средней полосе - Ред.)
Растущая популярность зизифуса объясняется высокими пищевыми, диетическими и лечебными свойствами плодов растения, содержанием в их мякоти большого количества сахаров, органических кислот, белков, витаминов С и Р. Издавна отварами и настойками из плодов унаби люди лечились от многих болезней. Как только ни называли его за это в народе: дерево-лекарь, дерево жизни, чудо-дерево и т. п.
В течение ряда лет специалисты Никитского ботанического сада под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Л.Т. Синько занимаются изучением этой культуры. Они обнаружили в нем почти всю таблицу Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, кобальт, титан... Как лечебное средство зизифус испытывали медики Ташкента, Душанбе, Самарканда. Действительно, оказалось, что плоды унаби улучшают самочувствие, снимают усталость, утомление и головную боль. По данным молдавских ученых, плоды унаби по содержанию витамина С в пятнадцать раз превосходят лимоны и в четыре раза черную смородину, а сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р (его в плодах много) повышает лечебный эффект при многих недугах
Что же из себя представляет растение унаби? Эта скороплодная культура начинает плодоносить уже через 1-2 года после посадки и дает ежегодные урожаи. Плоды его содержат 374-881 мг% витамина С и 260-1230 мг% витамина Р.
Зизифус принадлежит к роду унаби, семейству крушиновых. Это колючий кустарник высотой 3-5 м или дерево высотой 8-10 м с широкой раскидистой или пирамидальной пышной ажурной кроной. Ствол и ветки серовато-коричневые или коричневые. Листья очередные, кожистые, блестящие, светло-зеленые; форма их от яйцевидно-продолговатой до яйцевидно ланцетной. Цветки мелкие, зеленовато-желтые или желтые диаметром 0,3-0,4 см, обоеполые, душистые, собраны по 3-5 шт. в пазухах листьев. Унаби - хороший медонос.
Плоды коричневые или темно-коричневые с блестящей глянцевой кожей, по вкусу сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминают финики, по размеру очень разные: крупные, средние и мелкие (размером с плоды алычи).
На моем участке растут формы со средними и мелкими плодами. Сейчас мелкоплодные формы пытаюсь перепрививать черенками крупноплодных, выведенных в Никитском ботаническом саду, в Молдавии, на Сухумской опытной станции и Вахшской опытной станции в Таджикистане.
Вегетация унаби на моем участке начиняется обычно в начале мая. А вообще зависит от того, ранняя или поздняя весна, так как для вегетации унаби требуется среднесуточная температура 11,8°. Цветут растения с начала июня до второй декады июля, поэтому и плоды созревают неравномерно, начиная с третьей декады сентября.
Растения унаби начинают вегетировать позже почти всех плодовых культур и не повреждаются весенними заморозками, которые у нас на Дону очень часты. В морозные бесснежные зимы у унаби иногда подмерзают молодые побеги, но это не влияет на урожай плодов, так как крона быстро восстанавливается, а плоды формируются на однолетнем приросте текущего года. Этим и объясняется отсутствие периодичности плодоношения.
При соответствующей формировке и обрезке растений урожайность унаби можно значительно повысить
Высокая морозостойкость (растения выдерживают понижение температур до 30°, жаровыносливость при температуре 35-40° прекрасно цветет и плодоносит) и относительная засухоустойчивость делают унаби весьма перспективной культурой для выращивания как на орошаемых, так и в малообеспеченных поливной водой землях многих районов.
Размножается унаби семенами и вегетативно, саженцами или путем прививки крупных форм на мелкоплодные.
Семена лучше сажать ранней весной на глубину 3-4 см с расстоянием в ряду 10-15 см.
Предварительно и их рекомендуется стратифицировать в мелкозернистом песке, который увлажняют до 60%. Срок стратификации 60-90 дней при температуре 0,5 -10°. При 25-30 стратификацию можно закончить через 20-25 дней.
Я испытывал различные способы стратификации семян унаби, но безрезультатно. Весной 1981 г. решил испытать ранний посев без стратификации Всхожесть семян была примерно 30-40%. В марте прошлого года всхожесть оказалась более 70%. Все зависит от зрелости плодов и срока посева. Я пришел к выводу, что мелкоплодные формы унаби можно выращивать без стратификации, а затем перепрививать крупноплодными.
Семена крупноплодных форм исключительно туговсхожие, над их проращиванием сейчас работаю, но все же проще делать перепрививку.
Агротехника унаби не сложна и не отличается принципиально от агротехники других плодовых культур. Растения не требовательны к почве, однако лучше всего растут на глубокодренированных суглинистых и супесчаных почвах. Но, как показал мой опыт, унаби не противопоказаны и черноземы.
Ни разу унаби не повреждали ни вредители, ни болезни. Всю вегетацию растения сохраняют красивую пышную крону с зелеными блестящими листьями, несмотря на зной до 34-35° и сухость воздуха.
М. Литвиненко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Зизифус
« Ответ #3 : 03 Январь 2018, 14:54:15 »
Переработка унаби.
Унаби привлекает внимание садоводов не только как лечебная, но и как ценная пищевая культура. Из выращиваемых на участке плодов я готовлю варенье, компоты по следующим рецептам.
Варенье. Сортирую плоды по степени зрелости и размеру, удаляю плодоножки, отбраковываю поврежденные, мою, даю стечь воде накалываю при помощи специально изготовленного ежика (можно булавкой) и бланширую в кипящей воде 3-4 мин. Подготовленные 1 кг плодов заливаю кипящим сахарным сиропом из расчета 0,8-1 кг сахара на 2-3 стакана воды, выдерживаю 4 ч, затем провариваю 16 мин и снова выдерживаю 4 ч. Так повторяю четыре раза, последний раз варю до готовности. Горячее варенье расфасовываю в горячие сухие банки, укупориваю крышками и охлаждаю в перевернутом виде (крышками вниз).
Компоты. Подготовка плодов такая же, что и для варенья, но плоды беру менее спелые, не перезревшие. Пробланшировав их, укладываю в подготовленные банки и заливаю кипящим сахарным сиропом (350-400 г на 1 л воды), накрываю крышками и стерилизую: банки емкостью 0,6 л 8-9 мин, емкостью 1 л 9-11 мин. После этого немедленно укупориваю и охлаждаю.
Сушеные плоды, обработанные в сахарном сиропе. Плоды для этой цели подбираю крупные, спелые. Мою их, даю стечь воде и заливаю кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400-500 г на 1 л воды, даю прокипеть 2-3 мин. Когда плоды остынут, отделяю от сиропа, выкладываю на противень н просушиваю на открытом воздухе. Хорошо высушенные плоды очень красивы - блестящие, глянцевые н замечательны по вкусу, напоминающему плоды фиников. Хранить их можно в любой закрытой посуде в течение года и дольше, все это время они полностью сохраняют хороший вкус.
М. Литвиненко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Зизифус
« Ответ #4 : 09 Январь 2018, 12:11:07 »
Хочу предложить способ высева семян крупноплодных форм унаби без предварительной стратификации.
Просеиваю сосновые опилки через решето, заливаю их кипятком бледно-розового цвета от добавки марганцовокислого калия. Даю им постоять на плите минут 20, затем воду сцеживаю, а опилки высыпаю в ящик, застелив дно целлофаном. Часть опилок оставляю для засыпи семян сверху. В ящике опилки разравниваю, не давая им окончательно остыть, раскладываю семена и покрываю их слоем опилок. Закрываю и ящик стеклом или целлофаном и помещаю в теплое (с температурой 40°) место. Периодически проверяю. При появлении в ящике бугорков ставлю его на подоконник, снимаю целлофан и слежу за тем, чтобы верхний слой опилок всегда был влажным. Для этого слегка опрыскиваю их теплой водой.
При появлении из-под опилок семядольных листков пересаживаю сеянцы в земляные горшочки. Делаю их самым простым способом. Беру пол-литровую банку, оборачиваю газетой в два слоя, аккуратно подгибаю ее под дно, ставлю на ладонь, вынимаю банку, а горшочек засыпаю землей наполовину. Вставляю горшочки в пустой ящик, затем аккуратно вынимаю ростки, не отряхивая опилок, и пересаживаю их в горшочек, засыпая вокруг землей. При этом на ростки нельзя надавливать. Просто слегка их полью, земля немного осядет, потом я ее досыплю. Держу ящик в комнате, ежедневно опрыскиваю растения теплой водой, но так, чтобы вода не попадала в горшок. А когда растения акклиматизируются, высаживаю унаби в грунт. Так же, между прочим, я проращиваю семена комнатного кипариса, огурцов, кабачков, дынь и арбузов, голубой ели, сливы и абрикоса.
Е. Кузьменко
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.