Унаби (знзифус) в естественных условиях произрастает в Индии, Афганистане, Китае, Иране. Его с давних времен культивируют в Средней Азии, Азербайджане, меньше в Армении и Грузии. Позже границы его произрастания в нашей стране расширились, и теперь его выращивают на Украине, в Молдавии. Появилось это растение и у нас на Дону. (Пытаются выращивать его и в средней полосе - Ред.)
Растущая популярность зизифуса объясняется высокими пищевыми, диетическими и лечебными свойствами плодов растения, содержанием в их мякоти большого количества сахаров, органических кислот, белков, витаминов С и Р. Издавна отварами и настойками из плодов унаби люди лечились от многих болезней. Как только ни называли его за это в народе: дерево-лекарь, дерево жизни, чудо-дерево и т. п.
В течение ряда лет специалисты Никитского ботанического сада под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Л.Т. Синько занимаются изучением этой культуры. Они обнаружили в нем почти всю таблицу Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, кобальт, титан... Как лечебное средство зизифус испытывали медики Ташкента, Душанбе, Самарканда. Действительно, оказалось, что плоды унаби улучшают самочувствие, снимают усталость, утомление и головную боль. По данным молдавских ученых, плоды унаби по содержанию витамина С в пятнадцать раз превосходят лимоны и в четыре раза черную смородину, а сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р (его в плодах много) повышает лечебный эффект при многих недугах
Что же из себя представляет растение унаби? Эта скороплодная культура начинает плодоносить уже через 1-2 года после посадки и дает ежегодные урожаи. Плоды его содержат 374-881 мг% витамина С и 260-1230 мг% витамина Р.
Зизифус принадлежит к роду унаби, семейству крушиновых. Это колючий кустарник высотой 3-5 м или дерево высотой 8-10 м с широкой раскидистой или пирамидальной пышной ажурной кроной. Ствол и ветки серовато-коричневые или коричневые. Листья очередные, кожистые, блестящие, светло-зеленые; форма их от яйцевидно-продолговатой до яйцевидно ланцетной. Цветки мелкие, зеленовато-желтые или желтые диаметром 0,3-0,4 см, обоеполые, душистые, собраны по 3-5 шт. в пазухах листьев. Унаби - хороший медонос.
Плоды коричневые или темно-коричневые с блестящей глянцевой кожей, по вкусу сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминают финики, по размеру очень разные: крупные, средние и мелкие (размером с плоды алычи).
На моем участке растут формы со средними и мелкими плодами. Сейчас мелкоплодные формы пытаюсь перепрививать черенками крупноплодных, выведенных в Никитском ботаническом саду, в Молдавии, на Сухумской опытной станции и Вахшской опытной станции в Таджикистане.
Вегетация унаби на моем участке начиняется обычно в начале мая. А вообще зависит от того, ранняя или поздняя весна, так как для вегетации унаби требуется среднесуточная температура 11,8°. Цветут растения с начала июня до второй декады июля, поэтому и плоды созревают неравномерно, начиная с третьей декады сентября.
Растения унаби начинают вегетировать позже почти всех плодовых культур и не повреждаются весенними заморозками, которые у нас на Дону очень часты. В морозные бесснежные зимы у унаби иногда подмерзают молодые побеги, но это не влияет на урожай плодов, так как крона быстро восстанавливается, а плоды формируются на однолетнем приросте текущего года. Этим и объясняется отсутствие периодичности плодоношения.
При соответствующей формировке и обрезке растений урожайность унаби можно значительно повысить
Высокая морозостойкость (растения выдерживают понижение температур до 30°, жаровыносливость при температуре 35-40° прекрасно цветет и плодоносит) и относительная засухоустойчивость делают унаби весьма перспективной культурой для выращивания как на орошаемых, так и в малообеспеченных поливной водой землях многих районов.
Размножается унаби семенами и вегетативно, саженцами или путем прививки крупных форм на мелкоплодные.
Семена лучше сажать ранней весной на глубину 3-4 см с расстоянием в ряду 10-15 см.
Предварительно и их рекомендуется стратифицировать в мелкозернистом песке, который увлажняют до 60%. Срок стратификации 60-90 дней при температуре 0,5 -10°. При 25-30 стратификацию можно закончить через 20-25 дней.
Я испытывал различные способы стратификации семян унаби, но безрезультатно. Весной 1981 г. решил испытать ранний посев без стратификации Всхожесть семян была примерно 30-40%. В марте прошлого года всхожесть оказалась более 70%. Все зависит от зрелости плодов и срока посева. Я пришел к выводу, что мелкоплодные формы унаби можно выращивать без стратификации, а затем перепрививать крупноплодными.
Семена крупноплодных форм исключительно туговсхожие, над их проращиванием сейчас работаю, но все же проще делать перепрививку.
Агротехника унаби не сложна и не отличается принципиально от агротехники других плодовых культур. Растения не требовательны к почве, однако лучше всего растут на глубокодренированных суглинистых и супесчаных почвах. Но, как показал мой опыт, унаби не противопоказаны и черноземы.
Ни разу унаби не повреждали ни вредители, ни болезни. Всю вегетацию растения сохраняют красивую пышную крону с зелеными блестящими листьями, несмотря на зной до 34-35° и сухость воздуха.
М. Литвиненко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.