При переезде в Челябинскую область, где высота снежного покрова не превышает 40 см и поэтому пригибание ветвей на зиму обязательно, я решил выращивать аронию по другой схеме посадки - лентами.
В 1965 году заложил такую ленту трехлетками с междурядьями 2,5 м и с расстояниями между саженцами 1 м. В следующие два года уплотнил посадку в рядах отводками и отпрысками этих же растений. И кроме того, четыре года междурядья засаживал картофелем - сначала в 3 ряда, а по мере разрастания аронии - в 1 ряд. За два года при перекопке почвы вносил по 8-10 ц выветренного торфа. Ежегодно в марте по снегу на всей площади, в том числе и по лентам, разбрасывал азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения, придерживаясь норм, указанных на упаковке. Два раза - перед цветением и по зеленым ягодам - опрыскивал растения раствором йодистого калия (2,5 г на ведро воды для сотки).
Решая, какой ширины сделать ленты и как густо посадить растения, стал в тупик, так как в литературе встретил разноречивые рекомендации. Решил сформировать 15-20 ветвей всех возрастов на погонный метр при ширине ленты в основании 70-80 см. Ежегодно весной растения прореживал, оставляя на метр по 3-4 самых сильных однолетних побега, расположенных равномерно. Удалял ветви больные, поломанные, малокустистые, со слабым приростом, растущие в направлении междурядья. Срезал их ниже уровня почвы: тонкие - ножом, толстые - пилой-ножовкой. В междурядьях два-три раза за сезон полол лущильником на глубину до 5 см. Выполотую траву и поросль аронии, вышедшую за ленты, оставлял на месте. Внутри ленты полол и рыхлил однозубовым крючком, сделанным из проволоки 6 мм и вставленным в деревянную ручку. После ливневых дождей поверхность междурядий обрабатывал рыхлителем из загнутых вил.
По середине ленты протягивал шнур-тетиву на высоте 120-130 см, а после цветения растений подвязывал к ней ветви шнуром. Перед сбором плодов шнур-тетиву и подвязочные шнуры убирал. При неукрывном выращивании тетива, на мой взгляд, должна быть постоянной, из проволоки.
Перед пригибанием ветвей на зиму почву в междурядьях щелевал садовыми вилами - у лент неглубоко, а к середине междурядий - глубже, сдвигая пласт.
Пригибал ветви в теплую погоду в начале листопада. Вот, применяя такую агротехнику, ежегодно получаю с сотки от 70 до 110 кг плодов. На своем опыте убедился, что выращивать аронию надо по ленточной схеме посадки. Это намного облегчает все работы по уходу, в частности обработку почвы в междурядьях, опрыскивание растений, пригибание ветвей, сбор урожая. Да и урожайность рябины при такой схеме размещения выше. Оптимальной шириной междурядья считаю: при неукрывной культуре 2-2,5 м, при укрывной 4-4,5 м, ширину ленты - 70-80 см. Количество ветвей на погонный метр ленты: при неукрывной форме 15-20, при укрывной 20-25 (с учетом лучшего освещения). Конечно, в других природных условиях мои советы нельзя применять без проверки.
Г. Светлаков, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.