Додекатеоны (известно около 30 видов) происходят из горных лесистых районов и прерий Северной Америки. Они выносливы, устойчивы к любым капризам погоды: короткие, но толстые мясистые корни хорошо переносят длительную засуху и суровые морозы. Поэтому в условиях нашей средней полосы растения чувствуют себя отлично, подолгу живут и обильно цветут. Сажать их лучше группами (по 3-5 розеток) в полутенистых местах или на участках, освещаемых утренним либо вечерним солнцем. Наиболее подходят небольшие клумбы и особенно миниатюрные каменистые горки, где додекатеоны выглядят отменно. Для посадки предпочтительны легкие, просыхающие суглинки с добавлением перепревших древесных листьев, размельченного волокнистого торфа, старого компоста. Постоянная сырость приводит к угнетению растений и нередко к их гибели. В сырой тяжелой почве быстро загнивают сочные корни.
Пусть цветоводы-любители наперед не удивляются, когда заметят, как во второй половине лета листья у додекатеона начнут вянуть и сохнуть. Опасаться не надо - это нормальное явление, листья у этого растения-эфемера ежегодно отмирают.
Додекатеоны нетрудно развести у себя на участке. Размножают их делением взрослых экземпляров, лучше всего осенью или ранней весной. Их выкапывают, не повреждая корней, и делят на части. Делёнки высаживают на подготовленное заранее место.
Семенное размножение сложнее, требует от цветоводов внимания и терпения. Семена высевают в рыхлую почву сразу после сбора или же под зиму. Посевной участок огораживают - на нем нельзя ни перекапывать, ни рыхлить почву. Дело в том, что в первое лето из посеянных семян развиваются одни только семядоли, которые вскоре засыхают и пропадают, но корни сеянцев остаются жить. Поэтому важно охранять посевную грядку и ничем не беспокоить молодые растения. Нужно лишь только поливать их, если земля сухая. Сеянцы развиваются медленно и зацветают при благоприятных условиях на 4-5-й год.
Селекционеры вывели разнообразные садовые сорта додекатеона (гибридные формы), включающие целую гамму расцветок.
Додекатеоны на тенистых пригорках, в рокариях, на высоких гребнях у водоемов образуют очаровательные живописные уголки. Цветущие додекатеоны особенно хорошо сочетаются с резной листвой и ажурной хвоей - рядом с астильбажи, папоротниками, молодыми пышными елочками. Такие совместные посадки очень декоративны и не теряют прелести даже после того, как додекатеоны станут «невидимками» - уйдут на отдых.
Е. Назаров, действительный член МОИП
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.