Семейство барбарисовых насчитывает 175 видов, сейчас же речь лишь об одном - барбарисе обыкновенном.
Как вы, очевидно, уже поняли, он весьма декоративен, а потому пригоден для озеленения участка: одиночные и групповые посадки, не стригущиеся живые изгороди...
Но не только в красоте дело. Из молодых листьев готовят витаминный салат, из ягод - варенье, джем, квас, заменяют им лимон. В Чехословакии делают знаменитое барбарисовое вино, которое употребляют при головных болях, запорах и для лечения дифтерита.
Собирают плоды не полностью созревшими, так как спелые ягоды очень мягкие и легко давятся. Пересыпанные сахарным песком, они хорошо хранятся в прохладном месте, их можно сушить на солнце, в печах. Ягоды содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин, пектин... Отлично утоляют жажду и возбуждают аппетит. В народной медицине их издавна используют как желчегонное и мочегонное средство. Все части барбариса, кроме ягод, содержат желтый берберин (не случайно бурые снаружи корни растения внутри лимонно-желтые). Сухие листья, корни и кору медики и гомеопаты рекомендуют от желтухи как жаропонижающее, успокаивающее средство, для полоскания рта при воспалении десен н во многих других случаях. В медицинской практике используются в качестве желчегонного препараты сульфата берберина в виде таблеток.
И еще о достоинствах барбариса: любящие столярничать и токарничать найдут в его древесине благодатный материал.
И. Вениаминов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.