Очень важно удалить все многолетние сорняки - пырей, сныть, вьюнок, осот и др. Вот почему площадку перед укладкой дренажа перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирают корневища. Так же тщательно готовят и землю, из которой будет насыпаться горка; лучше всего просеять ее через грохот. Наиболее подходит для горки достаточно плодородная, рыхлая садовая земля. В нее не надо вносить навоз, богатые органикой ком посты и минеральные удобрения. На такой почве альпийские растения чрезмерно разрастаются и утрачивают свой характерный облик. Не следует делать альпинарий очень высоким, вполне достаточна высота 0,7-1,5 м.
Насыпав горку, граблями делают более пологими ее склоны, а затем приступают к укладке камней. Берут либо округлые валуны (граниты, гнейсы и др.), либо плотные слоистые камни (известняки, мергели, песчаники). Применять на одной горке те и другие не стоит, так как тогда она выглядит менее естественно. То же можно сказать и о колотых камнях, особенно о глыбах с острыми краями.
Камни заглубляют в грунт на 25-30 см широким основанием вниз, при этом вершина как бы вырастает из земли. Ими ограничивают площадки разного размера и очертаний, на которых позднее размещают растения. В основании горки эти площадки обычно крупнее, к вершине меньше.
При подготовке горки к посадке, а затем и во время посадки (в зависимости от того, каким количеством растений каждого вида располагает цветовод) камни приходится много раз перемещать, чтобы их положение стало наиболее рациональным, а альпинарий - красивым. При небольших размерах горки дорожек не делают. Пропалывая растения, наступают на камни.
Г. Черкасова, ботаник
Приусадебное хозяйство № 2, 1982.