Автор Тема: Золотые яблоки  (Прочитано 1027 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Золотые яблоки
« : 26 Сентябрь 2017, 22:32:24 »
Родиной небольшого по размеру цитрусового фрукта кумквата является Китай. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко» . Японцы прозвали фрукт кинкан или «золотой апельсин» . Плоды кумквата внешне похожи на маленькие мандарины, не больше 4 см в длину. Деревце, на котором произрастают фрукты, имеет красивую пышную крону, цветет розовыми и белыми душистыми цветками. Очень часто его используют для создания бонсаи. Примечательно, что есть плоды кумквата можно целиком, не очищая от кожуры, так как она очень сладкая. Мякоть же имеет кисло-пряный вкус. Плоды кумквата богаты витаминами С, А, калием и кальцием. Также данный экзотический фрукт содержит эфирные масла, оказывающие бактерицидное действие на верхние дыхательные пути. А вьетнамцы употребляют кумкват для снятия синдрома похмелья. Полезнее всего его есть сырым, но из плодов кумквата готовят также варенье, джем, разнообразные соусы, кроме того, запекают с рыбой и мясом. Кроме того, «Золотое яблоко» широко применяют в алкогольных коктейлях.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Золотые яблоки
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 15:11:38 »
История золотых яблок.
За тридевять земель путешествовали герои народных сказок, чтобы добыть «золотые яблоки» из таинственных садов, где живут жар-птицы. Говорят, прообразом сказочных «яблок» были цитрусовые: лимон, цитрон, апельсин и мандарин. Что же, весьма возможно. Дикие предки цитрусовых и поныне встречаются в субтропических и тропических лесах Юго-Восточной Азии и Зондского архипелага. Правда, ни лимона, ни апельсина, ни мандарина в диком виде не найдено и до сих пор, поэтому ученые-ботаники считают, что их происхождение связано с многократной гибридизацией далеких родственников современных цитрусов. Продолжительный, с незапамятных времен, и упорный труд умельцев-садовников Индии, Индонезии, Южного Китая и Японии создал это «золотое чудо» за много веков до того как цитрусы попали в Европу.
Первым на наш материк прибыл цитрон. Трудно сказать, почему случилось именно так: ведь он самый теплолюбивый. В Грецию занесли его воины Александра Македонского, возвращаясь из индийского похода, Феофраст (372-287 годы до н. э.) писал, что пахучий плод цитрона тогда не ели, а использовали только для борьбы с молью - кусочки плода клали между складок одежды, как ныне - нафталин. Называли этот способ «цедросом» - от слова «кедр» (это хвойное дерево тоже хорошо отгоняет моль). А потом в Риме «цедрос» превратился в «цитрус».
Читать далее
Через несколько десятков столетий арабы-завоеватели завезли в район Средиземноморья кислый апельсин и лимон. Отсюда крестоносцы доставили их в Сицилию.
Слово «лимон» происходит от малайского «лемо». В Индии это слово звучит как «ниму», а в Китае - «ли-мунг», что означает - полезный для матерей. Но он полезен не только для матерей. Уже древние китайцы употребляли его для заживления ран, при лечении легочных заболеваний, цинги и многих других недугов.
Позже всех цитрусовых попал в Европу мандарин. Завез его неаполитанец Мишель Тено, пояснив, что плоды этого легендарного дерева в Китае доступны только вельможам, то есть мандаринам.
Наибольшую славу приобрел среди европейцев сладкий апельсин, который на своей родине, в Китае, был известен еще до нашей эры. Участники похода Васко де Гама с восторгом рассказывали, как в одном из портов восточного побережья Африки их угощали этими чудо-плодами. Яркий внешний вид и чудесные вкусовые качества обеспечили ему быстрое распространение во всех европейских странах. Немцы назвали его «китайским яблоком» («апфель» - яблоко, а «сине» - Китай). Для апельсинов, не выдерживающих морозов, начали строить специальные помещения, которые с тех пор называют оранжереями (от французского «оранж» - апельсин). Между прочим от этого слова произошло название города Ораниенбаум (ныне Ломоносов), который славился своими оранжереями, позволявшими выращивать южные плоды в суровых северных условиях.
Ф. Каменецкий
«Приусадебное хозяйство» 1981, №2.
[свернуть]