Из свежей капусты готовят сладкие салаты с морковью и яблоками или подсоленные - с репчатым луком, растительным маслом, уксусом.
Ценным диетическим и лечебно-профилактическим продуктом является картофель. В современной медицинской практике картофельный сок широко используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу и боли, нормализует кислотность желудочного сока, оказывает противовоспалительное, противоспазматическое и мочегонное действие, способствует заживлению язв.
Для приготовления сока картофель тщательно моют, протирают через терку, отжимают через ткань, свежеотжатый сок выпивают за полчаса до еды, повторяя эту процедуру по 2-3 раза в день в течение 2-3-х недель при лечении язвенной болезни или для профилактики ее обострений весной и осенью. Надо ли срезать кожуру с картофеля при приготовлении сока? Рекомендации в этом вопросе расходятся: одни советуют кожуру удалять, другие - оставлять. Вместе с кожурой неизбежно теряется какая-то часть витаминов и большая часть соланина. Имейте ввиду: соланин в малых дозах оказывает противовоспалительное действие, а в больших ядовит. Поэтому позеленевший и проросший картофель, содержащий много соланина, не годится для приготовления сока, его не стоит употреблять и в пищу - можно отравиться.
Старинное народное средство лечения простуд - вдыхание пара от вареного картофеля.
Сваренный или испеченный «в мундире» картофель хорошо сохраняет витамины. Используется он и в косметике; в смеси со сливками или сметаной из картофеля готовят маски для сухой кожи.
Применяют в медицине и морковь - как корнеплоды, так и семена. Она снижает утомляемость, показана при склонности к простудным, кожным и желудочно-кишечным болезням, сухости кожи, ломкости волос и ногтей. В этих случаях, а также при некоторых болезнях глаз - конъюнктивите, катаракте - морковь и морковный сок имеют лечебное значение. Особенно полезно морковь и морковный сок включать в питание зимой и ранней весной. Он обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Рекомендуют включать морковь в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена. Но при болезнях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Противопоказана морковь при язвенной болезни и при воспалении тонкого кишечника.
Морковь издавна используется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение, увеличивающее выделение молока у кормящих матерей и как наружное средство. Свежеизмельченную морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Морковным соком полощут рот при воспалительных процессах, считают, что сок помогает при сильном кашле и охриплости голоса. Морковный сок рекомендуется и здоровым людям как витаминное средство.
Обыкновенную столовую свеклу тоже можно назвать лекарственным растением. Она обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Полезна пожилым и старым людям, больным атеросклерозом, хроническим запором.
Корнеплоды и листья столовой свеклы в народной медицине используются как противовоспалительные и обезболивающие средства: измельченную кашицу из них прикладывают к ранам и язвам. Кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Сок, отжатый из измельченных корнеплодов, пьют при гипертонической болезни.
Всем известно, что лук и чеснок - не только приправа к пище, но и лекарства. Помимо витаминов, минеральных солей, они содержат большое количество фитонцидов - летучих веществ, убивающих микроорганизмы.
Чеснок убивает не только бактерии, но и простейшие грибки, глисты. Он обладает мочегонным, легким потогонным действием, усиливает секрецию желчи, способствует разжижению и отделению мокроты, стимулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды.
Сырой лук повышает аппетит, улучшает пищеварение, задерживает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, действует слегка мочегонно, замедляет развитие атеросклероза.
Наиболее примечательным свойством лука, равно как и чеснока, является выраженное обеззараживающее действие. Как средство предохранения от моровых болезней лук применяли задолго до открытия мира микроорганизмов. При падеже скота домашним животным вешали на шею нанизанные на нитку луковицы и чесночные головки. В госпиталях связки лука развешивали для предупреждения газовой гангрены у раненых. Имеются сведения, что люди, потребляющие лук, не болели тифом и чумой во время эпидемий. В наше время, как указывает профессор В.П. Махлаюк, работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже во время эпидемий.
Прием лука внутрь рекомендуется при атеросклерозе и для его профилактики, при гипертонической болезни, при ангине, а препараты чеснока используются при бронхолегочных заболеваниях, неврозах сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, в стоматологии и т. д. Наша фармацевтическая промышленность выпускает препараты, полученные из лука и чеснока: аллилчеп, аллилглицер, аллилсат, аллохол. Лечение ими проводится только по назначению врача. Измельченный лук или луковый сок применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, при зуде. При гриппе и в целях его профилактики в нос закладывают ватные тампоны, пропитанные соком лука. Сырой лук и его препараты противопоказаны при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта; следует ограничивать употребление сырого лука при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Водные отвары луковой шелухи применяют как средство для заживления ран, а также для укрепления волос. Доктор медицинских наук А.Д. Турова для укрепления и роста волос рекомендует 30-50 г шелухи кипятить в 200 г воды в течение 15-20 мин. Процеженным отваром смачивать сухие чистые волосы и просушивать их, не вытирая. Профессор В.П. Махлаюк дает такой рецепт для обмывания гнойных ран, а также для полоскания горла: три чайных ложки сухой измельченной шелухи лука отварить в одном стакане воды, настоять 4 часа, процедить. Сок лука, смешанный с равным количеством меда, пьют при кашле и бронхите.
Чеснок применяли еще 4 тысячи лет назад при лечении многих заразных болезней - дизентерии, холеры, тифа, дифтерии, туберкулеза. Его использовали также при цинге, ревматизме, подагре.
Наружно сок чеснока или измельченную массу луковиц прикладывают к бородавкам, местам укусов пчел и других насекомых, лишаям, очагам экземы.
И, наконец, тыква. Семена ее используют в медицине как безвредное глистогонное средство, которое можно давать даже маленьким детям. Мякоть тыквы обладает легким слабительным действием и ярко выраженным мочегонным, усиливает выведение хлористых солей из организма. Имеет лечебное значение при заболеваниях печени и желчного пузыря, при подагре, болезнях почек, при воспалении толстого кишечника. Как мочегонное средство применяют сок из сырой тыквы по полстакана в сутки.
В. Световидова, доктор медицинских наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.