Автор Тема: Лечебная грядка  (Прочитано 1892 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Лечебная грядка
« : 26 Сентябрь 2017, 20:23:45 »
Лечебная грядка.
С древних времен люди использовали целебную силу растений для лечения различных недугов. Знахари собирали лекарственные травы в лесах и лугах, затем сушили их или готовили лечебные снадобья. Позднее при монастырях, где монахи вели натуральное хозяйство, наряду с выращиванием овощей и фруктов они создавали «аптекарские» огороды, на которых высаживали и выращивали различные целебные растения. Лечебная грядка и в наше время не потеряла своей актуальности, так как помимо лечебных целей может стать элементом ландшафтной композиции.
Грядку с лекарственными растениями располагают на солнечном месте в саду. Она может включать в себя как лекарственные кустарники, так и травянистые однолетники и многолетники. В этом случае кустарники высаживают на заднем плане, между ними размещают высокорослые многолетники (например, валериану, девясил, алтей), а на среднем и переднем планах - низкорослые и среднерослые растения (душицу, ромашку, мяту, подорожник и др.).
Границами грядки могут служить камни, обрезки бревен, вкопанные вертикально в землю, плетень из ивы или деревянный забор, край каменной дорожки. Такой огород прекрасно дополнит сад в стиле кантри или сад в пейзажном стиле.
Форма грядок в аптекарском огороде может быть любая - прямоугольная, квадратная, круглая, произвольная, а размеры варьируются исключительно по вашему желанию.
Ассортимент лекарственных растений огромен. Здесь будут рекомендованы самые известные, наиболее распространенные, простые и безопасные в употреблении целебные травы и кустарники.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лечебная грядка
« Ответ #1 : 06 Январь 2018, 15:11:03 »
Прикоснись к роднику.
Приятно уже в начале мая получить с грядки листочки овощной зелени. Это будут в первую очередь луки: батун, шнитт, слизун. Чуть позже можно срезать верхушки ароматного эстрагона (тархуна). Овощи эти многолетние.
Кто же ранней весной посеет семена кресс-салата и листовой горчицы, тот всего через три недели получит и от них витаминный гостинец. Повторными посевами через 10-12 дней эту освежающую зелень лучше потом иметь в короткие осенние дни: летом такие растения быстро стрелкуются. После кресс-салата и листовой горчицы, через 3-4 недели, поспеет к столу листовая капуста сорта Хибинская. Ее кладут в салаты, причем капустные листья не горчат, не грубеют. Растет Хибинская капуста быстрее салата.
Поближе познакомьтесь с огуречной травой (бораго), которая обладает ароматом свежего огурца. Растение это с щетинисто-волосистыми листьями, и в пищу идут лишь молодые листочки, когда опушения еще нет. Листья бораго - приправа к различным блюдам, их накрошенными также кладут в сборные салаты и квас. Огуречную траву ценят и как лечебное средство, ею лечат суставный ревматизм, катары и некоторые кожные заболевания.
Через месяц после всходов срезают зелень петрушки, укропа, кориандра (кинзы), повторяя посевы для новой свежей зелени через каждые две недели. Зелень петрушки можно получить и ранней весной: при летнем посеве она хорошо перезимовывает.
Самую позднюю зелень дает сельдерей, листовой и черешковый. Сельдерей отличается более сильным ароматом, чем петрушка. Он способствует лучшему пищеварению, благотворно влияет на органы внутренней секреции, а также на нервную систему. Это одно из испытанных средств против подагры и ревматизма. Его листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Зелень сельдерея - приправа к мясным блюдам, а корнеплоды корневого используют для выгонки в комнатных условиях в зимне-весенний период.
По пищевым достоинствам и целебным свойствам зеленные овощи поистине родник здоровья. Прикасайтесь к нему круглый год, и бодрость не покинет вас. Зеленные овощи способствуют поддержанию щелочно-кислотного равновесия в организме, нарушаемого при излишнем потреблении белковой пищи, хлеба и каши. Щелочно-кислотное равновесие предупреждает отложение солей, устраняет старение организма. Комплекс пектиновых (желеобразующих) веществ в сочетании с клетчаткой, чем богаты зеленные овощи, стимулирует действие кишечника, способствуют выведению из организма излишка холестерина.
Зеленные овощи, выращенные вами, доставят радость всей семье. Поданные с грядки на стол, они сохранят все свои замечательные свойства «родника здоровья».
И. Курюков, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 2, 1985.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лечебная грядка
« Ответ #2 : 06 Январь 2018, 15:13:26 »
Тимьян.
Тимьян (чабрец, богородская трава) в переводе с греческого означает «сила». Этим, очевидно, древние хотели подчеркнуть лечебную силу растения. Тимьян - многолетний полукустарник, с ветвистым, стелющимся по земле стеблем.
Используют не только тимьян обыкновенный, который выращивают как огородное растение, но собирают и дикорастущий чабрец. Не следует вырывать растения с корнем; тимьян растет чрезвычайно медленно.
Листья используют в пищу для ароматизации чая, коктейлей, салатов, супов, соусов, мясных блюд и колбас, а также применяют при засолке огурцов.
Очень ценен тимьян как лекарственное растение. Отвар или настой из травы (15-20 г на 1 стакан кипятку) применяется при простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения, как потогонное, успокаивающее, болеутоляющее средство, при бессоннице, головных болях. Наружно, в компрессах, применяют сгущенный отвар на подсолнечном масле для лечения радикулитов, артритов, миозитов. Полощут также рот при воспалении и язве слизистой оболочки.
Выращивается тимьян на рыхлой, хорошо дренированной почве. Можно высеять семена непосредственно в грунт или предварительно вырастить рассаду в парниках или ящиках.
Размещайте посев с междурядьями 35 см, а в ряду 15-20 см. Заделывайте семена не глубже 0,5 см. Вначале растения развиваются слабо, поэтому тимьян необходимо посеять на хорошо подготовленных, чистых участках. В первый год проводите тщательные прополки, рыхления, при необходимости - поливы. На второй-третий год внесите перегной, подкармливайте растения минеральными удобрениями.
Возобновляют посадки через 3-4 года. Можно размножать тимьян делением кустов весной.
Убирают листья и побеги несколько раз за вегетацию, срезая их на 5 см выше земли. После срезки растения подкармливают.
Есть декоративная форма тимьяна с пестрыми белыми листьями и приятным сильным ароматом. Она размножается черенками.
Приусадебное хозяйство № 4, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лечебная грядка
« Ответ #3 : 25 Январь 2018, 10:39:29 »
Лекарства с огорода.
На овощи принято смотреть только как на пищу или приправу, и далеко не всем известны их лечебные свойства.
Это отнюдь не призыв к самолечению. Самолечение опасно, потому что даже овощи, фрукты  и ягоды одному могут быть полезны, а другому - при той же болезни - вредны. Например, сок редьки рекомендуется при бронхолегочных заболеваниях, но противопоказан больным с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Только врач может определить, нужно ли больному интенсивное лекарственное лечение, или достаточно простых поддерживающих средств, таких как овощные соки, диета, лекарственные растения.
Приведу краткие сведения о целебных свойствах наиболее известных овощей и советы, как их использовать.
Издавна применяли в народной медицине капусту белокочанную в свежем и квашеном виде как противоцинготное, противовоспалительное, легкое слабительное и мочегонное средство; наружно капусту в измельченном виде прикладывали к ранам и язвам. Капустный сок занял прочное место в медицинской практике при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он полезен при заболеваниях сердца и почек, способствует выведению из организма холестерина, снижению веса тела.
Сок получает, отжимая измельченную капусту через ткань, и пьют за полчаса до еды по полстакана 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. С целью профилактики осенью и весной пьют сок в половинной дозе. Медицинская промышленность выпускает высушенный сок белокочанной капусты, который продается в аптеках с наставлением к его применению.
Читать далее
Из свежей капусты готовят сладкие салаты с морковью и яблоками или подсоленные - с репчатым луком, растительным маслом, уксусом.
Ценным диетическим и лечебно-профилактическим продуктом является картофель. В современной медицинской практике картофельный сок широко используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу и боли, нормализует кислотность желудочного сока, оказывает противовоспалительное, противоспазматическое и мочегонное действие, способствует заживлению язв.
Для приготовления сока картофель тщательно моют, протирают через терку, отжимают через ткань, свежеотжатый сок выпивают за полчаса до еды, повторяя эту процедуру по 2-3 раза в день в течение 2-3-х недель при лечении язвенной болезни или для профилактики ее обострений весной и осенью. Надо ли срезать кожуру с картофеля при приготовлении сока? Рекомендации в этом вопросе расходятся: одни советуют кожуру удалять, другие - оставлять. Вместе с кожурой неизбежно теряется какая-то часть витаминов и большая часть соланина. Имейте ввиду: соланин в малых дозах оказывает противовоспалительное действие, а в больших ядовит. Поэтому позеленевший и проросший картофель, содержащий много соланина, не годится для приготовления сока, его не стоит употреблять и в пищу - можно отравиться.
Старинное народное средство лечения простуд - вдыхание пара от вареного картофеля.
Сваренный или испеченный «в мундире» картофель хорошо сохраняет витамины. Используется он и в косметике; в смеси со сливками или сметаной из картофеля готовят маски для сухой кожи.
Применяют в медицине и морковь - как корнеплоды, так и семена. Она снижает утомляемость, показана при склонности к простудным, кожным и желудочно-кишечным болезням, сухости кожи, ломкости волос и ногтей. В этих случаях, а также при некоторых болезнях глаз - конъюнктивите, катаракте - морковь и морковный сок имеют лечебное значение. Особенно полезно морковь и морковный сок включать в питание зимой и ранней весной. Он обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Рекомендуют включать морковь в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена. Но при болезнях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин моркови не усваивается. Противопоказана морковь при язвенной болезни и при воспалении тонкого кишечника.
Морковь издавна используется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение, увеличивающее выделение молока у кормящих матерей и как наружное средство. Свежеизмельченную морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Морковным соком полощут рот при воспалительных процессах, считают, что сок помогает при сильном кашле и охриплости голоса. Морковный сок рекомендуется и здоровым людям как витаминное средство.
Обыкновенную столовую свеклу тоже можно назвать лекарственным растением. Она обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Полезна пожилым и старым людям, больным атеросклерозом, хроническим запором.
Корнеплоды и листья столовой свеклы в народной медицине используются как противовоспалительные и обезболивающие средства: измельченную кашицу из них прикладывают к ранам и язвам. Кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Сок, отжатый из измельченных корнеплодов, пьют при гипертонической болезни.
Всем известно, что лук и чеснок - не только приправа к пище, но и лекарства. Помимо витаминов, минеральных солей, они содержат большое количество фитонцидов - летучих веществ, убивающих микроорганизмы.
Чеснок убивает не только бактерии, но и простейшие грибки, глисты. Он обладает мочегонным, легким потогонным действием, усиливает секрецию желчи, способствует разжижению и отделению мокроты, стимулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды.
Сырой лук повышает аппетит, улучшает пищеварение, задерживает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, действует слегка мочегонно, замедляет развитие атеросклероза.
Наиболее примечательным свойством лука, равно как и чеснока, является выраженное обеззараживающее действие. Как средство предохранения от моровых болезней лук применяли задолго до открытия мира микроорганизмов. При падеже скота домашним животным вешали на шею нанизанные на нитку луковицы и чесночные головки. В госпиталях связки лука развешивали для предупреждения газовой гангрены у раненых. Имеются сведения, что люди, потребляющие лук, не болели тифом и чумой во время эпидемий. В наше время, как указывает профессор В.П. Махлаюк, работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже во время эпидемий.
Прием лука внутрь рекомендуется при атеросклерозе и для его профилактики, при гипертонической болезни, при ангине, а препараты чеснока используются при бронхолегочных заболеваниях, неврозах сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, в стоматологии и т. д. Наша фармацевтическая промышленность выпускает препараты, полученные из лука и чеснока: аллилчеп, аллилглицер, аллилсат, аллохол. Лечение ими проводится только по назначению врача. Измельченный лук или луковый сок применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, при зуде. При гриппе и в целях его профилактики в нос закладывают ватные тампоны, пропитанные соком лука. Сырой лук и его препараты противопоказаны при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта; следует ограничивать употребление сырого лука при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Водные отвары луковой шелухи применяют как средство для заживления ран, а также для укрепления волос. Доктор медицинских наук А.Д. Турова для укрепления и роста волос рекомендует 30-50 г шелухи кипятить в 200 г воды в течение 15-20 мин. Процеженным отваром смачивать сухие чистые волосы и просушивать их, не вытирая. Профессор В.П. Махлаюк дает такой рецепт для обмывания гнойных ран, а также для полоскания горла: три чайных ложки сухой измельченной шелухи лука отварить в одном стакане воды, настоять 4 часа, процедить. Сок лука, смешанный с равным количеством меда, пьют при кашле и бронхите.
Чеснок применяли еще 4 тысячи лет назад при лечении многих заразных болезней - дизентерии, холеры, тифа, дифтерии, туберкулеза. Его использовали также при цинге, ревматизме, подагре.
Наружно сок чеснока или измельченную массу луковиц прикладывают к бородавкам, местам укусов пчел и других насекомых, лишаям, очагам экземы.
И, наконец, тыква. Семена ее используют в медицине как безвредное глистогонное средство, которое можно давать даже маленьким детям. Мякоть тыквы обладает легким слабительным действием и ярко выраженным мочегонным, усиливает выведение хлористых солей из организма. Имеет лечебное значение при заболеваниях печени и желчного пузыря, при подагре, болезнях почек, при воспалении толстого кишечника. Как мочегонное средство применяют сок из сырой тыквы по полстакана в сутки.
В. Световидова, доктор медицинских наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лечебная грядка
« Ответ #4 : 11 Февраль 2018, 20:31:04 »
Полюбите тыквы.
Ее величество Тыква, так уважительно называют наши огородники этот овощ-тяжеловес. Подумать только, полцентнера и даже больше может в исключительных случаях весить один плод! И польза от тыквы большая. Из тыквы готовят лепешки, пекут даже хлеб с тыквой, она идет в разнообразные салаты, и добавляют ее как свежую, так и вареную, жареную. С тыквой готовят супы, каши, ее кладут в гарниры. А варенье, джемы? Во всех видах хороша! Из тыквы готовят множество блюд, стоит только проявить побольше кулинарной смекалки.
Тыква занимает видное место в диетическом питании: богата нежной клетчаткой, способствует работе кишечника, помогает ему очиститься от вредных веществ. Кто ест тыкву, тот меньше страдает от болезней печени, разного рода нефритов.
Мир тыквы разнообразен. Есть растения крупно- и мелкоплодные, есть шаровидные и сплюснутые. Есть и много других форм. К разновидностям тыквы относятся кабачки и патиссоны. Качеством и вкусом они отличаются мало и почти равноценны, но на столе выглядят по-разному, например выпуклую сторону патиссона можно нафаршировать мясом, рыбой, грибами, овощами. Тушить в духовке, затем подать на стол в зелени на красивом подносе. Блюдо будет поистине праздничным. Можно начинить маленькие патиссоны и на стол подать каждому в «котелке» - тоже оригинально. Не забывайте: если блюдо приятно есть, то и усваивается пища лучше и настроение получается хорошее.
Читать далее
Оригинальны плоды лагенарии - родной сестры тыквы. При одинаковой спелости лагенария несколько нежнее, чем тыква. В вареном виде или запеченная в духовке (тертая), она может быть и полезной, и целебной. Разновидность кабачка - цуккини годится для фарширования разнообразными начинками. Но и цуккини, и лагенария несколько более теплолюбивы, чем тыква, и требуют за собой побольше ухода. Разводят их в основном через рассаду. Тыкву есть смысл выращивать на опорах. Если же она пущена по земле, то под плоды подложите дощечки или куски шифера. Почву подбирают глубокую, плодородную.
Вкусны и полезны семена тыквы. Если их поджарить и очистить, то получите приятное лакомство. Годятся ядрышки и для посыпки печений, и как добавка к крему, взбитому со сливками. Семена тыквы могут по вкусу соперничать с орехами. Важно и то, что эти семена всегда под рукой. Излюбленный гостинец для детей. Кстати, и весьма полезный - испытанное глистогонное средство.
Многие огородники выращивают мелкоплодные декоративные тыквы. Они очень красочны, причем долгое время хранятся в свежем виде. Из них можно изготовить необычные коробочки и кувшины.
Полюбите тыкву, и она «отблагодарит» вас всем своим богатым достоянием.
Э. Шимкунайте, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Лечебная грядка
« Ответ #5 : 14 Февраль 2018, 20:14:28 »
Давний знакомый овощеводов - дикий цикорий. Культурный возделывается сравнительно недавно и должной прописки на грядках еще не получил. А о диком цикории забыли. Впрочем, забыли не все. Астраханец Ф.И. Перегудов пересадил с обочины дороги растение и несколько лет холил его и разводил. Постепенно дикарь окультурился и стал давать довольно толстые корни, годные для выгонки зелени зимой. В октябре огородник и прикапывает их в погребе. Зимой пересаживает в цветочные горшки и ставит в комнате. От попадания света прикрывает куском клеенки или другим плотным материалом. Культурные сорта растения дают в таком случае плотные кочанчики, дикие - просто листья. Зимняя выгонка цикория одаривает стол пикантной салатной зеленью. А для приготовления питательного и целебного кофейного напитка корни сушит на солнце, а затем после измельчения обжаривает в печи. Пропустив через кофемолку, получает порошок. Чашка ароматного напитка - зарядка бодрости и здоровья.
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.