Надо заметить, что для разрастания завязи нужна влажная почва; в сухой, не смоченной дождем или поливом, она чаще всего погибает, отчего в засушливое лето урожайность арахиса резко падает. Во влажные годы можно получить солидный урожай орехов, но для этого кустовые сорта арахиса надо окучивать. Без окучивания верхние гинофоры не достигают земли, а значит, и не дают плодов. Стелющиеся сорта в окучивании не нуждаются.
Как уже упоминалось, арахис требователен к влаге, особенно во время плодоношения. В этой фазе он легче переносит похолодание, чем отсутствие дождя. В другие периоды роста засуха менее вредит земляным орешкам. Вообще-то наилучшее сочетание погодных условий бывает, когда овощ вдоволь получает и тепла, и влаги. Достаточно сказать, что семена арахиса прорастают лишь при 12°, при более низких температурах почвы посевной материал загнивает. Наклюнувшиеся семена, как и молодые всходы, менее требовательны к тепловому режиму, они даже мирятся с суровыми утренника ми.
Почвы под арахис отводят плодородные, легкие по механическому составу. Совсем не подходят для земляного ореха бесструктурные, засоленные и заболоченные земли. Там, где застаиваются дождевые лужи,- место для него тоже неподходящее.
Сеют арахис вылущенными семенами или разломанными орехами. В лунку кладут по 2-3 семени, глубина заделки семян 5-8 см, бобы надо заделывать глубже (на 10 см). Промежутки между растениями в ряду должны быть не менее 20 см, а между рядами - 50 см. Посев прикатывают.
Уход за арахисом сводится к тщательным прополкам сорняков, к поливам, если они требуются, и окучиванию, которое по своему характеру не отличается от окучивания картофеля.
К сбору урожая приступают как только растение начнет желтеть. Поскольку период цветения арахиса весьма растянут, то и формирование бобов происходит неравномерно. В одном гнезде попадутся спелые, зеленые и совсем незрелые плоды. Ценность сорта определяется приемлемым соотношением зрелых и недоразвитых плодов.
Плод арахиса - боб - внешне напоминает шелковичный кокон. На его поверхности заметно проступает сеточка с продольными и поперечными жилками. Сама скорлупа рыхлая, легкая, различной толщины. Эти признаки стойко передаются по наследству. Семян в бобе чаще всего бывает 1-2, но есть и многосемянные сорта, в которых число семян достигает семи.
Окраска семян варьирует от светлых до темно-фиолетовых тонов. Встречаются и пестрые семена. Форма их зависит от положения в бобе и от разновидности арахиса. Каждое семя распадается на две доли, одетые общей оболочкой.
Семена арахиса исключительно масличны, содержатся в них также белки, сахара, клетчатка и витамины. Этот ценный продукт в большом почете у кондитеров: земляной орех идет на приготовление халвы, шоколада и тортов. Арахидное масло заменяет оливковое - потребляется в большом количестве в консервной промышленности.
Арахис первыми начали раз водить индейцы. Коренные жители Перу культивировали его еще задолго до прихода европейцев. Открытие Америки оказалось для Старого Света и открытием новых сельскохозяйственных культур. Наряду с картофелем, кукурузой и томатами в Европу был завезен и арахис. Но произошло это не сразу. Поначалу земляные орехи попали на Филиппины, оттуда в Индию, Японию и Китай. В Европу арахис проник из Китая, отчего и называли его «китайскими орешками». Интересно, что в США арахис освоили всего сто лет назад. А сейчас там под эту культуру отведены огромные площади.
В России земляные орехи появились впервые в конце XVIII века, их завезли из Турции. Освоение культуры началось на юге Украины и Северном Кавказе. В настоящее время арахис разводят на Украине, в Грузии, Азербайджане, Армении, Средней Азии. Скороспелые сорта можно возделывать в Ставропольском крае, Астра ханской области, Дагестане, на Дальнем Востоке.
Вот наиболее популярные отечественные сорта арахиса:
Степняк. Сорт этот мелкосеменной, бобы у него мелкие со слабым перехватом, к гинофорам крепятся непрочно. Скорлупа плодов тонкая, рыхлая, ячеистая. Семян в бобе 1-2, но бывает и 3. Сорт скороспелый, на Кубани поспевает за 120-128 дней. Урожаен, с гектара собирают до 15 ц орехов. Куст развивает прямой, но невысокий и к тому же развалистый. Ветви его тонкие, зеленые.
Более рослые кусты арахиса сорта Закаталы. Ветви его тоже прямостоячие и хорошо облиственные. Стебли несколько опушены, видны следы фиолетовой окраски. Бобы сравнительно крупные, внешне походят на коконы. Скорлупа довольно грубая, слабоячеистая, перехват незначителен. Масса скорлупы достигает четвертой части массы бобов. К гинофорам плоды крепятся прочно. Сорт среднеспелый, в Закавказье плоды созревают за 135-155 дней.
Сорт Перзуван распространен в Грузии, Узбекистане и Армении. Его полуметровые кусты образуют значительное количество мощных, хорошо облиственных ветвей. Растение сильно волосистое. Бобы изогнутые с перехватом. Их скорлупа ячеистая, ребристая и довольно грубая. Семян в бобе обычно три, но может быть и два, и четыре. Ядра овальные, крупные, окрашены в бледные тона. Сорт среднеспелый, урожайный. Бобы к гинофорам крепятся прочно.
А. Николаев, агроном
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.