Интересные данные приводит Н.П. Безмельницын из Волгограда. В его сад, находящийся в черте города, большие синицы прилетали только на зиму, а весной улетали в заволжские леса, несмотря на то, что и сам Николай Петрович, и соседи-садоводы развешивали для полезных птиц гнездовья. И все же синицы однажды загнездились в саду. Они облюбовали железную трубу, которая была прислонена к садовой ограде.
Эти наблюдения подтверждают опыты, которые А.А. Калецкий проводил в свое время в Мытищинском леспаркхозе. Там для синиц были установлены дуплянки - «пеньки» глубиной до 1 м и более, которые вкапывали в землю среди куртин кустарников. Эти дуплянки синицы занимали очень охотно.
Свыше двух столетий назад, путешествуя по Поволжью, академик Паллас наблюдал, как крестьяне развешивали у своих изб на деревьях и шестах специально сделанные из досок домики для скворцов. Этот исконно русский обычай впоследствии переняли в Западной Европе и Америке.
Дощатые скворечники - сейчас самые распространенные. Делают их из досок или горбылей. Фанера, дранка и другие тонкие материалы не годятся, поскольку не создают в гнезде нужной для птенцов относительно постоянной температуры. В зависимости от размеров искусственных гнездовий они занимаются либо скворцами, либо более мелкими насекомоядными птицами. Маленькие скворечники условно принято называть синичниками.
Как же правильно изготовить искусственное гнездовье? Делается оно в виде удлиненного ящика с прямыми углами, с квадратным дном и с равными по высоте стенками. Крышка получается горизонтальная, выпиленная из одной доски. Толщина досок 1,5-2 см, их не строгают ни с наружной, ни с внутренней стороны. Дно не прибивают снаружи, а вставляют между концами стенок и крепят гвоздями с боков. Крышу домика делают по ширине, равной наружной ширине гнездовья. Задний срез крышки расположен вровень с задней наружной стенкой, а спереди выдается над летком в виде навеса на 3-5 см. Крыша должна быть съемной, чтобы гнездо на следующий год можно было почистить. Для этого к ее нижней стороне прибивают квадратную дощечку, равную внутренней площади гнездовья. Она плотно упирается в боковые стенки и держит крышку.
Леток (входное отверстие) должен быть на расстоянии 2-3 см от крыши. Никаких жердочек или полочек перед входом делать не следует, так как пернатым они не нужны, а вот воронам и кошкам могут помочь забраться лапой внутрь гнезда. Размеры скворечника следующие: длина и ширина 14-15 см, высота около 30 см, диаметр летка 4,5 см.
А теперь как устанавливать искусственные гнездовья. Развеску следует проводить до прилета птиц, во всяком случае не позднее их прилета. Для привлечения синиц домики лучше вешать с осени и зимой. Направление летка - на юг или юго-восток. Там, где налажена охрана гнездовий и их обитателей, синичники вывешивают на высоте 3-4 м, скворечники 4-6 м. В местах, где охрана гнезд отсутствует, их развешивают выше, на 8-12 м от земли.
Прибивать дуплянки гвоздями к живым деревьям нельзя. Их развешивают на сучки и толстые ветки при помощи проволоки или прочной веревки. Проволокой можно прикрепить домик и к стволу дерева.
Для развески в садах и в лесу следует готовить больше синичников: примерно на 1 скворечник - 3 синичника.
В населенных пунктах надо развешивать больше скворечников.
В лесу на 1 га вывешивают по 12-15 синичников и скворечников, в садах и парках по 8-10 на ту же единицу площади. На приусадебных участках - не менее трех гнездовий у каждого дома, а в садах - по гнездовью на каждое четвертое дерево. Там, где хотят привлечь скворцов, скворечники можно развешивать близко один от другого, на расстоянии 2-3 м. Скворцы любят гнездиться колонией. Но в садах с вишневыми деревьями, малиной и другими ягодными растениями развеска скворечников нежелательна, поскольку скворцы большие охотники до ягод. Здесь лучше развешивать синичники. Другие птицы, кроме скворцов, любят жить изолированно. Так, серая мухоловка гнездится одна от другой не ближе 15 м, мухоловка-пеструшка на 20 м, белая трясогузка 25 м, большая синица 50 м, горихвостка 70 м, пищуха на 100 м пара от пары.
Несколько слов о менее распространенных гнездовьях полуоткрытого типа. Горихвостка, трясогузка, серая мухоловка селятся под крышами, на стропилах, в выбоинах стен, каменных заборах и других подобных местах. Для этих-то птиц и вывешивают полуоткрытые искусственные гнездовья, укрепляя их на стенах домов, беседках, под крышами, на каменных оградах на высоте 3-5 м, с учетом защиты от ворон, сорок и кошек. Основание домика имеет размеры 12×12 см, высота 12-14 см, леток размером 6×12 см.
Для привлечения в сельские дворы ласточек используют полочки, крепящиеся под навесами крыш. Их изготовляют из дощечек 8 см ширины и 15 см длины с жесткой опорой. Если ко времени прилета этих полезных птиц стоит сухая погода и им негде брать глину для строительства гнезд, во дворе создают искусственную лужу.
А теперь о подкормке полезных птиц. В нашей почте много писем, авторы которых предлагают свои конструкции различных кормушек. И.А. Сероштанов из Артемовска Воро шиловградской области, A.В. Юсупов из башкирского села Учалы, И. Исаев из Новозыбкова Брянской области, B.Ф. Краев из Челябинска и ряд других садоводов, любителей природы, из года в год прикармливают птиц зимой на приусадебных участках и в городе. Каждый из них подходит к этому делу по-своему, имеет те или иные «секреты», которыми с удовольствием делится со всеми желающими.
Действительно, человек без особого труда может спасти своих крылатых друзей во время зимней бескормицы. Зимняя подкормка способствует и оседанию части птиц на гнездование в районе кормушек. Если подкормка производится в одних и тех же местах, то многие виды кочующих зимой птиц, особенно синицы, утрачивают кочевые наклонности и из года в год гнездятся поблизости, чище всего это относится к молодым особям, которые еще не устраивали гнезд.
Кормушки для зимней подкормки птиц могут быть самыми различными - от обычной полочки с бортиками, прибиваемые к форточкке, до массивных, остекленных с боков кормовых столиков с навесом в виде четырехскатной крыши. Существуют и так называемые автоматические кормушки: перевернутые горлышком вниз бутылки или прямоугольные ящики с косо поставленными стенками. И в том и в другом случае корм высыпается на полочку по мере поедания его птицами.
Главное, чтобы подкормка велась постоянно, изо дня в день, и не прекращалась вплоть до наступления теплых дней. Иначе мы, того не подозревая, обрекаем птиц на верную гибель. Привыкнув в одном и том же месте каждый день получать подкормку и лишившись ее на некоторое время, птица, как правило, погибает, так как не успевает изменить стереотип своего поведения. Особо губительно действуют на птиц не только сильные морозы, но и сырая ветреная погода.
Лучший корм для синиц зимой - семена подсолнечника и конопли, смешанные в пропорции 3:1 или 4:1. В сильные морозы синицы очень охотно клюют свежее несоленое сало. Чтобы сало не растаскивали вороны и сороки, его подвешивают на проволоке или закрепляют на тонком вертикальном сучке.
Некоторые считают, что если синиц зимой подкармливать, то они перестанут выполнять свою полезную работу по защите зеленых насаждений. Такая точка зрения в корне неверна. На основании многих исследований установлено, что в результате зимней подкормки у насекомоядных птиц резко повышается общая жизнедеятельность. Покормившись у кормушек, они сразу же активно переходят к поискам зимующих под корой насекомых.
Большая синица - одна из самых полезных представительниц отечественной орнитофауны. В течение круглого года она уничтожает массу вредителей зелени: златогузок, пилильщиков, растительноядных клопов, жуков-щелкунов, долгоносиков и самых различных гусениц, примерно третья часть которых - волосатые, а ведь их почти не поедают другие пернатые защитники сада и леса. По проведенным наблюдениям, вредные насекомые составляют в «меню» большой синицы от 78 до 81%.
Особенно ощутимую пользу приносят синицы в период выкармливания птенцов. За день родители совершают до 400-600 прилетов к гнезду, принося до 1000 насекомых. Исследователи установили, что за сутки большая синица истребляет до 6 тыс. различных насекомых. Не отстают от нее и другие синицы: гаички, московки, лазоревки, гренадерки.
Велика роль синиц и в защите деревьев зимой. Специальными опытами установлено, что из 160 тыс. гнезд шелкопряда-златогузки на одном из участков леса к январю синицами было уничтожено 74%. К концу зимы число истребленных гнезд еще более увеличилось.
В заключение - о воробьях. В.А. Кравцов из поселка Каменка Воронежской области в своем письме задает вопросы: приносят ли пользу воробьи, сколько они делают вылетов в день, чем кормят птенцов.
В какой-то степени на эти вопросы отвечает наш другой корреспондент – кировоградец, садовод-любитель Ю. Федотов, который долгое время наблюдал за воробьями на своем садовом участке. Вот отрывок из его письма: «Воробей в течение лета два-три раза выводит птенцов и в период их выращивания очень много скармливает им различных гусениц, жуков, ночных бабочек, которых вылавливает, прыгая под листьями земляники. Кроме того, в период цветения в цветки земляники набивается масса мелких летающих жуков (я носил этих жучков в областную станцию защиты растений, но там не смогли их определить). Очевидно, они поедают пыльцу с пыльников. Я наблюдал, как воробьи склевывали этих жучков. В результате своих наблюдений в течение трех лет я пришел к выводу, что воробей в саду значительно больше приносит пользы, чем вреда».
Вопрос о пользе и вреде воробьев не так-то прост. Нельзя закрывать глаза на ощутимый вред, который проносят эти птицы в сельской местности, особенно на юге страны. Там стаи воробьев вредят посевам пшеницы, проса, ячменя, овса и подсолнечника. Они расклевывают вишню, черешню, виноград.
Но весной и в период выкармливания птенцов воробьи приносят много пользы. Они уничтожают вредителей садов и полей. Примерно каждые две минуты воробьи подлетают с кормом к гнезду. Особенно большую пользу приносят воробьи при неожиданных и массовых налетах вредных насекомых. В восточной Белоруссии эти птицы в огромном количестве истребляют гусениц златогузки, а в Приморском крае - луговую совку. Москвичи помнят, как однажды город был буквально наводнен бабочками непарного шелкопряда. Воробей и здесь оказал неоценимую услугу: он истреблял бабочек на земле, на деревьях и в воздухе. Таким образом, в крупных городах воробей - единственная массовая птица, защищающая зелень от насекомых-вредителей.
Что касается подворий, садов и огородов, то сюда желательно привлекать прежде всего насекомоядных птиц, которые всегда приносят несомненную пользу. Если же за наличниками или под застрехой поселился воробей, то его не следует изгонять, поскольку и этот пернатый «захребетник» живет далеко не без пользы для своих хозяев.
О. Калецкая
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.