Лучшее место для бадана в саду - солнечные или полу-тенистые возвышенные участки с рыхлой питательной, песчанистой почвой. В сырых же местах, низинах бадану мука будет, а не житье. Незаменим бадан для рокариев (альпинариев), создания орнаментальных бордюров в миксбордерах, зеленых островков-куртин на газонах. Отменно выглядит он на пригорках и склонах меж крупных камней и валунов. Пригоден и для оформления природных уголков в саду, украшения бортов искусственных водоемов.
Размножать бадан проще и удобнее всего делением корневища, а также корневой порослью. Деленки с 2-3 листьями высаживают весной либо осенью на подготовленное место, корневище лишь слегка присыпают землей. Бадан не любит частой пересадки, хорошо чувствует себя на одном месте по 10-15 лет, причем растет не ввысь, а вширь, образуя прелестные заросли.
У бадана периодически отмирают старые нижние листья. Они высыхают, чернеют, но долго не гниют, не отпадают сами, поэтому их приходится срезать. Но не торопитесь, однако, выбрасывать или сжигать черные листья, пролежавшие зиму под снегом. Раньше из них (а кое-где и поныне) готовили вкусный питательный напиток, известный как «монгольский, сибирский или алтайский чай». Коренные жители Алтая, Сибири, Прибайкалья специально заготавливали в изрядном количестве сухие почерневшие листья бадана. Их не только использовали как чай для себя, но и продавали другим народам, обменивали на разные товары. Попробуйте бадановый чай, он действительно очень вкусен!
Между прочим, листья бадана можно использовать в лекарственных целях, как заменитель толокнянки, которую в народе именуют медвежьим ушком. Кстати, толокнянка - тоже вечнозеленое стелющееся растение, но из другого семейства - вересковых.
Е. Назаров, действительный член МОИП
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.