Арбузы лучше всего хранятся при температуре 1-3° и относительной влажности воздуха 80-85%. При более высокой температуре (6-8°) в них начинается потемнение и ослизнение мякоти, а при более высокой влажности воздуха на поверхности появляются пятна, мякоть делается кислой, приобретает горьковатый привкус. В нормальных условиях лежкие арбузы хранят до 3 месяцев.
На хранение подбирают арбузы в такой стадии зрелости, когда мякоть розовая, а семена приобрели свойственную сорту окраску. При этом надо заметить, что явно недозрелые арбузы в процессе хранения не дозревают и не улучшают вкусовых качеств, целиком вызревшие также непригодны к длительному хранению, поскольку через месяц у них начинается размягчение мякоти.
При уборке на арбузах оставляют плодоножку длиной около 5 см. К месту хранения их перевозят на мягкой подстилке из соломы или в больших ящиках, переслоенных соломой или стружкой.
Хранят арбузы на стеллажах шириной 1-1,5 м, расстояние между полками оставляют 50-60 см. На стеллажи укладывают мягкую подстилку из соломы, мякины, хвои, сухого слаборазложившегося торфа толщиной 10-15 см. На подстилке арбузы укладывают в один слой, чтобы они не соприкасались. В процессе хранения их периодически осматривают и поворачивают, не допуская пролежней. Для защиты от болезней арбузы можно обработать 25%-ным известковым молоком, известью-пушонкой или мелом.
Хранят в больших ящиках-клетках. На дно настилают небольшой слой соломы, стружек, а затем укладывают арбузы, переслаивая каждый ряд мягким материалом. Хорошо сохраняются они и подвешенными в сетках, сплетенных из мочала, рогоза или хлопчатобумажных ниток. В таких сетках арбузы по одному подвешивают к жердям. Этот прием предотвращает образование пролежней на плодах, задерживает и развитие болезней.
Хорошо хранятся позднеспелые сорта арбузов с толстой плотной кожурой и прочной мякотью - Астраханский, Быковский, Мелитопольский, Ажиновский, Волжский.
В. Полетаев, доцент кафедры хранения
и переработки плодов и овощей ТСХА
Приусадебное хозяйство № 4, 1984 г.