В плодах груши содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), азотистые, дубильные и пектиновые вещества, небольшое количество витаминов А, В1 и С, фитонциды, минеральные и другие вещества.
Лекарственные свойства груш были известны еще в средние века. Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Отвар груш применяется в научной и народной медицине при бактериоурии и почечно-каменной болезни, при поносах.
Для консервирования компотов используют наилучшие по качеству плоды. Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимают слоем не более 1 мм. Крупноплодные сорта консервируют половинками, четвертинками и более мелкими дольками. Мелкоплодную грушу консервируют целиком. У плодов вырезают чашелистики, удаляют сердцевину и плодоножки. Нарезанные груши хранят в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), 1%-ном растворе поваренной соли или просто в холодной воде. В противном случае груши быстро темнеют.
Для варенья используют плоды с плотной мякотью.
Для маринования берут зрелые, но еще достаточно твердые груши.
Для переработки непригодны недозрелые и перезрелые плоды, увядшие, механически поврежденные, больные.
Для сушки берут достаточно твердые, начинающие созревать груши летних и раннеспелых сортов. Наилучшими считаются груши с сочной сахаристой мякотью, без вяжущего вкуса и каменистых клеток.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.