Автор Тема: Терн  (Прочитано 1140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Терн
« : 24 Сентябрь 2017, 14:53:33 »
Терн, или Терновник, или Слива колючая (лат. Prunus spinosa) - небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae). Медонос, дает пчелам преимущественно пыльцу-обножку и немного нектара. Плоды содержат около 8% сахаров (левулезу и сахарозу), почти 2,5% кислот (преимущественно яблочную), около 1% пектиновых и более 1,5% дубильных веществ, витамин С, красное красящее вещество. Из-за терпкого вкуса плоды почти не едят свежими; из них делают варенье, компот, спиртной напиток «терновка», уксус, квас, добавляют в супы для подкисления. Поджаренные плоды вместе с листьями - заменитель кофе. После заморозков плоды становятся вкуснее и пригодны в пищу в свежем виде. Во Франции маринованные незрелые плоды терна употребляют вместо маслин.
Распространение: Казахстан, Западная Европа, Тунис, Малая Азия, Иран. Северная граница проходит севернее 60° с.ш. на Скандинавском полуострове и на крайнем юго-западе Финляндии, далее идет через крайний запад Эстонии, западную и южную Латвию. В России через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, южную часть Татарстана.
Читать далее
Растет обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках. В Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200-1600 метров над уровнем моря.
В народной медицине плоды терна используются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Отвар из цветков обладает мочегонным и потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами. Из листьев растений готовят отвары, которые употребляются при заболеваниях почек. Плоды и корни использовались для получения краски.
У терна много тетраплоидных гибридов с другими видами. Их правильное называние гибридный терн. Для Средней полосы России подойдет терн «Абрикосовый» (гибрид терна с черным абрикосом) и формы терна душистого (гибриды с китайско-американской сливой «Тока») «10-17», «16-9», «83». Плоды у них практически без терпкости, ароматные. Зимостойкость сортов на уровне терна.
Древесина терна очень прочная и твердая, коричнево-красноватого цвета. Хорошо поддается полировке. Ее используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей.
Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
В Англии, настаивая джин на плодах терна с сахаром, получают популярный десертный ликер, который так и называется - терновый джин.
В семенах до 37% жирного масла, которое может иметь техническое применение. В пищу семена употреблять нельзя из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина.
В листьях содержится около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Местами их используют как заменитель чая.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Терн
« Ответ #1 : 06 Январь 2018, 14:13:51 »
Неприхотливый терн.
Где только не встретишь терн! Его колючие кусты около 2 м высотой произрастают в диком виде на Кавказе и в Западной Сибири, в Молдавии и во Владимирской области, под Москвой и на Украине. А ведь это растение вполне пригодно для разведения на приусадебных и садовых участках. Оно очень неприхотливо - зимостойко, засухоустойчиво, невзыскательно к почвенным условиям. В то же время его плоды, богатые витамином Р и содержащие сахара, яблочную кислоту, пектин, можно использовать в свежем (после заморозков они становятся менее кислыми и терпкими) и в сушеном виде и переработанными на варенье, джемы, компоты, пастилу, цукаты.
Терн тех форм, которые, дают мало корневых отпрысков, может служить карликовым подвоем для сливы. Он хорошо скрещивается со сливой, но и персиком, абрикосом, алычей, песчаной вишней.
Наконец, из него получается хорошая зеленая изгородь.
Неприхотливость этого растения обусловливает и простейшую агротехнику. Так что, если вы захотите иметь терн из дикорастущих форм, отберите осенью в лесу наиболее урожайные, крупноплодные с малым количеством корневой поросли экземпляры, возьмите семена - косточки из плода - и сразу же их посейте (для весеннего сева потребуется длительная стратификация), а в двухлетнем возрасте растения пересадите на постоянное место.
Приусадебное хозяйство № 2, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Терн
« Ответ #2 : 10 Март 2018, 08:33:33 »
Не только подвой.
В различных изданиях много говорится о косточковых культурах вишне и сливе и чаще ни слова о такой, на мой взгляд, ценной, как терн (в народе - терновник). Плоды его богаты витаминами, микроэлементами, минеральными солями, нужными человеку.
Я развожу терн уже тридцать лет. Это очень неприхотливое растение. Размножается и семенами, и отпрысками. Прежде чем посеять семена или посадить отдельный отпрыск, я хорошо заправляю почву органическими и минеральными удобрениями. Вношу на 1 кв. м 8 кг перегноя или 10 кг компоста, 15-20 г мочевины, смешанной с 1/2 стакана золы. А когда дерево начнет плодоносить, в приствольный круг вношу 100 г минеральных удобрений, около килограмма перегноя. По мере роста терна норму увеличиваю.
На практике убедился - для посадки терна необходимо отводить отдельный участок, потому что он дает много поросли. Зато с ее помощью я восстановил насаждение. В суровую зиму 1978/79 г. все деревья в нашей зоне вымерзли от морозов, доходивших до 52°, а я спустя два года уже получил первый урожай плодов с оставленной поросли. На моем участке, обеспеченном водой, терн плодоносит хорошо и при залужении. Только надо систематически траву скашивать. Я это делаю, как только она вырастает до 10-15 см, и оставляю ее скошенной на мульчу.
Читать далее
Урожай мы получаем ежегодно и, помимо того что едим плоды в свежем виде, еще их и перерабатываем. Рекомендую несколько рецептов.
Сушеный терн. Сушим плоды в теплой (40°) печке или в духовом шкафу 10-12 ч. Для лучшей циркуляции воздуха заслонку печки поднимаем. Дверцы духового шкафа при сушке держим приоткрытыми.
Варенье из терна. Плоды перебираем, промываем и на 1-2 мин опускаем в кипящую воду. На 1 кг терна берем 1,5 кг сахара, прибавляем 4 стакана воды. Доводим сироп до кипения и, положив в него плоды, варим до готовности, 2-3 раза снимая за это время на 3-4 ч.
Компот из терна. Удаляем поврежденные, червивые, недозрелые плоды. После сортировки по степени зрелости очищаем их от плодоножек, моем в холодной воде. После этого выкладываем их в дуршлаг, опускаем секунды на 2-3 в кипящую воду и сразу же охлаждаем холодной водой. Подготовленный таким образом терн укладываем в чистые банки и заливаем кипящим сахарным сиропом (150-200 г сахара на 1 л воды). Наполненные сиропом банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации компота: в банках 0,5 л - 4 мин, 1л - 6 мин. После этого банки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе.
Соус из терна. На 3 стакана плодов вливаем 4 стакана воды и варим при закрытой крышке до мягкости. Отвар сливаем, а плоды протираем через сито. Полученное пюре разводим отваром, кладем 1 стакан сахара, нагреваем до кипения, добавляем 1 ст. ложку крахмала, разведенного холодным отваром и снова доводим до кипения.
Н.Ф. Рыжов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.
[свернуть]