Л.П. Ильиных предлагает свой вариант теплицы тоннельного типа. Несущая конструкция - из металлических прутков диаметром 6-10 мм. Чтобы не повредить пленочное покрытие, прутки обмотаны лентой, нарезанной из отслужившей свой срок полиэтиленовой пленки. Между собой арки скреплены продольными прутками и алюминиевой проволокой.
Пленка, натянутая на каркас, по краям теплицы прикапывается землей, что дает необходимую теплозащиту. На день южную сторону пленки поднимает и закидывает наверх, вечером снова опускает.
По весне внутри теплицы Леонид Петрович на небольшой временный каркас натягивает вторую пленку на высоте около полуметра и на 15-20 см от ступив от стенок теплицы. Этот интересный прием позволяет высаживать рассаду в теплицу почти на месяц раньше, чем делают соседи, и растения под двойной пленкой спокойно выдерживают утренние заморозки до минус 8°.
В.Л. Рождественский из Тамбова пишет о пленочной теплице с трубами большого диаметра (до 200 мм), уложенными в грунт на глубину 40-45 см. В дневное время обычный бытовой вентилятор мощностью 25-35 Вт прогоняет через трубы теплый воздух из помещения теплицы. В результате понижается температура в теплице и, самое главное, нагревается грунт. В ночное время происходит обратный процесс и, таким образом, снижается возможность поражения растений от ночных похолоданий.
Огородник из г. Золочева Харьковской области Я.М. Приходько не согласен с тем, как я выращиваю рассаду. Он пишет: «Если рассада в горшочке вытянулась, толку от нее не жди». Я согласен с Яковом Михайловичем: крепкая, толстостебельная рассада, безусловно, лучше вытянувшейся. Но здесь, как говорится, приходится по одежке протягивать ножки: использовать такую рассаду, какую удалось вырастить на окне, выходящем на север, или прибегнуть к покупной, случайной.
Конечно, не стоит опускать руки и «ждать милостей от природы». Вот как, например, выходит из положения В.Е. Камышанская, проживающая в Ростовской области. Она вместе с мужем изготовила специальные ящики с подсветкой лампами дневного света и подогревом лампами накаливания. Ящик можно ставить в любом удобном месте. Лампы накаливания лучше закрыть козырьком из фольги, чтобы при поливе на них не попала вода, и они не лопнули.
Если в комнате станет прохладно, достаточно обернуть низ ящика бумагой или тканью и тепло не будет рассеиваться в стороны, а целиком пойдет на подогрев грунта. По мере подрастания рассады рамку с лампами дневного света можно приподнимать. Вся конструкция выполнена из дерева. Длина ящика - по размеру ламп дневного света. Планку, на которой закреплены лампы накаливания, также можно передвигать вверх-вниз и тем самым регулировать нагрев. Что ж, конструкция, на мой взгляд, интересная. Только все же лучше устанавливать рассаду вблизи окна, чтобы использовать дневной свет. Это не введет в дополнительные расходы.
Вот еще несколько «маленьких хитростей, которыми делятся мои корреспонденты.
Е.П. Шеин из г. Долгопрудного Московской области надевает на кисть недозревших помидоров полиэтиленовый мешок с отверстием внизу для стока конденсата. В мешке плодам теплее, они защищены от фитофтороза, растут и зреют быстрее.
Н.И. Юринская из Волгоградской области при посадке рассады в грунт втыкает в лунку жгут из соломы для доступа воздуха к корням.
Ю.Г. Чалый из г. Харькова закрывает грядки черной пленкой - нет сорняков, почва хорошо прогревается и держит тепло, влага не испаряется с поверхности почвы. Все это позволяет высаживать рассаду на 2 недели раньше и уменьшить затраты труда при уходе за растениями.
А.В. Зайцев из г. Одинцово Московской области применяет оригинальный прием при высадке особо ценной рассады. Выкапывает ямку кубической формы со стороной 50 см, в нее выкладывает полиэтиленовый мешок с несколькими отверстиями для стока излишков воды. На дно мешка насыпает 15 см коровяка, затем стакан дождевых червей, которые прекрасно аэрируют грунт, и до уровня почвы заполняет ямку грунтом.
Старинным народным способом повышения температуры в теплице поделился рижанин Л.И. Пермиков. Он пишет: «Осенью снимите землю слоем 30 см, уложите 20-сантиметровый слой соломы, сена или листьев, полейте жидким коровяком, посыпьте опилками и все это закройте снятой землей». Такой способ обогрева ранней весной будет достаточно результативным.
Вот еще проблема, которая волнует огородников: как предотвратить переопыление разных сортов помидоров? Что такая проблема существует, я неоднократно убеждался сам. Хорошо помню случай, когда на кусте высокорослого сливовидного сорта с одного края выросли широкие, округлые, ребристые плоды, похожие на соседний сорт как две капли воды.
Другую точку зрения высказал В.Г. Рождественский из г. Удомля. «В отношении переопыления, - пишет он, - пока не разделяю Ваши опасения. У большинства сортов рыльце пестика находится внутри конусной колонки. У тех сортов, у которых оно выступает за конус тычинок или находится на одном с ними уровне, возможно переопыление. А вот насколько оно опасно в смысле изменения сорта, не знаю, думаю, что опасность если и есть, то очень незначительная».
Что можно сделать, чтобы уменьшить переопыление или свести его на нет? На мой взгляд, хороший эффект дает регулярное постукивание и потряхивание цветочных кистей.
Для большей гарантии это нужно проделывать почаще, по нескольку раз в течение дня. Этот прием одновременно увеличит процент образовавшихся завязей, что само по себе очень ценно.
Конечно, плоды с переопыленных кустов не пропадут и пойдут в пищу, но на семена они уже не годятся. Чтобы еще более снизить эффект переопыления, я ежегодно вместе со старыми семена высеваю 1-2 семечка из полученных в первый раз. Я их называю «авторскими семенами». И если куст получился удачным, на семена беру плоды с него. Этим я исключаю суммарный эффект переопыления, который мог накопиться в течение 3-4 лет.
Интересный вопрос задал М.Ф. Васюк, житель г. Нежина. Во время войны он в одном доме пробовал зимой помидоры сухого засола, которые ему очень понравились. Но по молодости лет постеснялся спросить, как это делается.
Мне известно, что при сухом засоле плоды помидоров, надколотые спичкой, укладывают верхушкой вниз на слой соли, сверху тоже присыпают солью и емкость (скажем, противень) ставят в холодильник. Постепенно плоды просаливаются.
За время, прошедшее со дня публикации статьи «Три кита огородника», я вместе с письмами получил множество семян разных сортов овощных насаждений. Прислали семена известных и неизвестных сортов помидоров, были и сорта с экзотическими названиями, прислали даже семена многолетних помидоров, о которых я и не слыхал. За все присланное благодарю, особенно за описание оригинальных агротехнических приемов.
Р. Бялек, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.