Автор Тема: Черешня  (Прочитано 1152 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Черешня
« : 24 Сентябрь 2017, 14:02:06 »
Черешня, или Вишня птичья (лат. Prunus avium) - древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые. Вишня птичья является самой древней из форм вишни. Ученые полагают, что она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе - на территории современных Дании и Швейцарии. Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Их употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема. Плоды поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня. Состоят из 82% воды, 16% углеводов, 1% белка и практически не имеют жира (0,2 г на 100 г). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ (в пересчете на 100 г).
Растение имеет большое хозяйственное значение - является ценным апрельско-майским медоносом, дающий пчелам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности, которая достигает 35 кг с гектара насаждений.
Читать далее
В семенах черешни до 30% жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1% эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликерном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С.
Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7-10% танинов, что позволяет употреблять ее для дубления кожи. Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей. Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни.
Культура самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2-3 деревьев. Желательное место посадки: безветренное. Плохо растет на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами. С 2-3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону. Деревья следует использовать до 15 лет.
Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: «Память Сюбаровой», «Северная», «Тютчевка», «Ревна», «Фатеж». К весенним заморозкам устойчивы сорта «Фатеж» и «Итальянка». Сорта «Чермашная» и «Синявская» характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области. Сорт «Фатеж» сочетает в своем генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт «Чермашная» обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт «Тютчевка» закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности.
Известные сорта черешни:
Аделина
Алая
Аннушка
Ариадна
Бархатная
Берекет
Бигарро Бурлат
Брянская розовая
Валерий Чкалов
Гронкавая
Дагестанская ранняя
Дайбера черная
Деметра
Десертная
Долорес
Кавказская
Ярославна
Шпанка.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Черешня
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 11:24:06 »
Да, оба растения из одного и того же рода - рода вишен. На немецком, французском, английском языках у черешни нет самостоятельного наименования. Ее называют вишней сладкой в отличие от вишни кислой, а мы уже в наименовании - черешня, или вишня птичья,- указываем то, что эти растения принадлежат разным видам.
В древние времена черешню и вишню никак не различали, поэтому прочитанное у авторов тех времен о вишне на самом деле может относиться к черешне. Тем не менее, уже более 2000 лет известна эта плодовая порода в культуре на юге Европы. При археологических раскопках косточки черешни найдены в свайных постройках Швейцарии, Северной Италии, на юге ГДР и даже на юге Швеции, а это значит, что она произрастала здесь в доисторические времена. Раскопки под Краковом и в Ополье (ПНР) показали, что черешню и вишню широко выращивали в X-XI вв. В 1404 году в трудах краковских историков говорится, что король закупает черешню и вишню, а спустя 90 лет в ботаническом сочинении «Гербариус», изданном в городе Майнце,- о двух группах вишен: кислой и сладкой (черешне).
Читать далее
Красивые, высокие (до 23 м), богатые урожаем деревья дикой черешни можно встретить в лиственных лесах Малой Азии, Кавказа, Южной и Центральной Европы. Но плоды дикой черешни мелкие (до 10 мм) и не всегда сладкие - бывают и очень горькие. Зато дикая черешня, используемая как подвой, передает культурной черешне высокую урожайность (200 кг и более с дерева) и долговечность. Ведь она растет 80-100 лет.
Отцвели белыми и розовыми цветами черешневые сады и теперь радуют нас плодами. Раньше всех плодовых деревьев черешня дала урожай. Тем она в первую очередь и ценна. А как приятны плоды на вкус, как утоляют жажду! И сейчас они вкусны, и зимой - в компотах да варенье.
На территории нашей страны черешню в промышленных садах выращивают на Украине, в Молдавии, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, но опытные и любительские насаждения встречаются в Московской и Ленинградской областях, в Прибалтийских республиках, известен и опыт получения плодов черешни любителями Омской, Новосибирской областей, Дальнего Востока.
Черешня распространена во множестве сортов. Вот характеристика некоторых.
Выставочная. Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов Золотая и Францис. Урожай созревает поздно - в первой второй декаде июля. Плоды кремовые, с ярко-красным румянцем. Масса плода 6-7 г. Сорт в основном столового назначения, но плоды пригодны и для приготовления компотов. Дегустационная оценка свежих плодов 5 баллов, компотов 4,2 балла. Высокоустойчива к засухе, а также устойчива к клястероспориозу. По данным Скала-Подольского сортоучастка Тернопольской области, урожай с 12-15-летнего дерева - 132-166 кг.
Советская. Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов Дрогана желтая и Прекрасная из Тосканы. Плоды созревают в первой декаде июля. Они округло-сердцевидной формы, темно-красные. Средняя масса плода 5 г. Сорт в основном столового назначения (дегустационная оценка свежих плодов 4-4,5 балла), но плоды пригодны и для технической переработки. По данным Крымской помологической станции ВИР, с деревьев в возрасте 7-21 года максимально было получено по 145 кг. Сорт относительно зимостойкий.
Нектарная. Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства им. Л.П. Симиренко. Сеянец сорта Наполеон белая от свободного опыления. Срок созревания - первая-вторая декада июля. Плоды темно-красные. Масса плода 7-8 г. Плоды пригодны для потребления в свежем виде (дегустационная оценка 4,6 балла) и приготовления компотов. Сорт среднеустойчив к коккомикозу и незначительно поражается клястероспориозом. На Кировоградском сортоучастке Кировоградской области максимально с дерева получено 133 кг.
Крупноплодная. Сорт выведен в УкрНИИ орошаемого садоводства от скрещивания сортов Наполеон белая × Валерий Чкалов × + Эльтон + Жабуле. Проходит государственные испытания, является перспективным. Плоды созревают во второй декаде июня. Дерево среднее, быстрорастущее, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды очень крупные (10,4 г), темно-красные. Сорт универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4,6 балла, компотов и варенья - 5 баллов. Сорт высокозимостойкий и высокозасухоустойчивый, устойчивый и к бактериальному раку. Средняя урожайность 6-8-летнего дерева, по данным УкрНИИ орошаемого садоводства, 50-56 кг плодов.
Вигарро белый Наполеон (Наполеон белая). Происхождение не установлено.
Районирован в Кировоградской области УССР. Срок созревания плодов - первая декада июля. Дерево сильнорослое, с широко-пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Плоды одномерные, крупные, светло-желтой окраски. Средняя масса плода 6,3 г. Пригодны для потребления в свежем виде и приготовления компотов. Дегустационная оценка свежих плодов 4 балла, компотов 4,5 балла.
Розовая млиевская. Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства им. Л.П. Симиренко. Отобран из сеянцев сорта Дрогана желтая от свободного опыления. Районирован в Винницкой и Житомирской областях Украинской ССР. Срок созревания плодов первая-вторая декады июля. Плоды одномерные, тупосердцевидные, желто-розовые, с интенсивным сплошным румянцем. Масса плода 6-7 г. Черешня универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла. Сорт достаточно зимостойкий и устойчив к монилиозу.
Дрогана желтая (Бигарро Дрогана желтая). Сорт иностранного происхождения (Германия). Районирован очень широко по Советскому Союзу - в 46 краях, республиках и областях РСФСР, Украинской, Узбекской, Казахской, Грузинской, Азербайджанской, Киргизской, Таджикской союзных республиках. Срок созревания плодов поздний, в условиях Украины - первая декада июля, Азербайджана - первая-вторая декады июля. Плоды светло-кремовые, блестящие, округло-сердцевидной формы. Масса плода 6-8 г. Сорт универсального назначения, имеет хорошие технологические качества. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3-5,0 баллов. Средняя урожайность 55-60 кг с дерева, по данным Скала-Подольского сортоучастка Тернопольской области. На Хашурском сортоучастке Грузинской ССР максимальная урожайность достигала 102-104 кг плодов с дерева.
Дрогана желтая - один из наиболее зимостойких, устойчивых к вредителям и болезням сортов, приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям, благодаря чему он и получил такое широкое распространение.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Черешня
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2017, 11:27:13 »
Изюм из черешни.
Черешня созревает раньше других косточковых культур, но это не единственное ее достоинство. Одинаково вкусны как в свежем, так и в сушеном виде ее плоды, будь они янтарно-желтыми или темно-вишневыми (почти черными).
Безусловно, использовать черешню только на сушку нерационально. Хороша черешня свежей, но зачастую по тем или иным причинам не вовремя снятые, «перестоявшие» на дереве плоды подсыхают или в дождливую погоду лопаются, а для сушки они пригодны. Сушеные плоды черешни - высококалорийный продукт. В них содержится 54-58% сахаров, 1,96-3,6% кислоты, 25-31% витаминов.
Сушить черешню можно на солнце, в русской печи, духовке и в электросушилке. На качество сухофруктов сильно влияет продолжительность самого процесса. Чем быстрее идет сушка свежих плодов, тем выше качество продукта. Чтобы ускорить процесс, делают так.
Для размягчения свежих плодов и нанесения «сетки» на кожицу (бланшировка) снятые с дерева плоды (с косточками) в корзине, сетке или дуршлаге погружают в кипящую воду на 2-5 мин в зависимости от плотности плодов, их размера и степени зрелости. Плоды более нежных сортов (Днепровка, Июньская ранняя, Приусадебная) погружают в кипяток на 2-3 мин, черешню с более плотной и хрящеватой мякотью (Успех, Мечта, Францис, Аврора, Мелитопольская плотная) - на 3-5 мин.
Чтобы получить сушеную черешню, подобную изюму, предварительно выбивают из плодов косточку и бланшируют 1-2 мин. После этого плоды опускают в холодную воду и тут же черешню темноокрашенных сортов высыпают на решета для сушки, а светлоокрашенных - для сохранения красивой естественной окраски загружают в камеру на окуривание. В домашних условиях камеру можно построить из кирпича, самана или просто использовать для этого герметически закрытые бочку или ящик.
Читать далее
Окуривают плоды таким образом. На 1 кг свежих плодов черешни берут 1-2 г серы, высыпают в жаровню или металлическую коробку, ставят внизу камеры и зажигают. Сера, сгорая в герметически закрытой камере, образует «дым», который в реакции с клеточным соком дает сернистый ангидрид, предохраняющий плоды от побурения. Продолжительность окуривания 1-1,5 ч. Затем плоды сушат на солнечной площадке 5-9 дней. Если плоды предварительно не бланшировали, то 15-18 дней.
Сушку черешни в электросушилке начинают при 60-65° и ведут 18-20 ч. Заканчивают сушку при такой влажности плодов, когда после сжатия в кулак они свободно рассыпаются.
Хранить сушеные плоды лучше в холодном сухом помещении. Дома чаще всего их держат на чердаках. Если черешни немного, то надежнее ее хранить в 3-10-литровых стеклянных бутылях, закрытых капроновой крышкой. При появлении вредителей сухофрукты надо просушить в духовке при 80-90°, тщательно перемешивая, затем просеять и упаковать в чистую сухую тару. Заготавливать сухофрукты впрок на несколько лет не следует. Снижается их пищевая ценность, они пересыхают...
Лучшими сортами для приготовления сухофруктов считаются Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского, Днепровка, Францис, Тавричанка, Французская черная, Чернявка, Дрогана желтая, Радужная. Соблюдая правила сушки, из плодов этих сортов можно получить сухофрукты очень высоких товарных и вкусовых качеств, подобные изюму.
Годится для изготовления сухофруктов и вишня. Ее сушат так же, как и черешню. Плоды с косточкой бланшируют в горячей воде (90-95°) 10-15 сек и охлаждают. Кожица и сочная мякоть вишни настолько нежны, что режим бланшировки надо предварительно проверить на небольшом количестве плодов, а затем уже приступать ко всей партии. Продолжительность сушки бланшированных плодов на солнечной площадке 5-9 дней в зависимости от сорта, температуры и влажности воздуха. Небланшированные плоды высыхают за 10-15 дней.
В электросушилке вначале поддерживают температуру на уровне 55-60° (это позволяет избежать растрескивания плодов и вытекания сока), а по мере подвяливания ее постепенно повышают до 75-80°.
Выход готовых сухофруктов - от 1/5 до 1/3 массы свежих вишен. Лучшими для сушки считаются сорта с интенсивно окрашенной мякотью. Правильно высушенные плоды красивого темно-вишневого, почти черного цвета, блестящие, эластичные.
Е. Сенина, научный сотрудник
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Черешня
« Ответ #3 : 01 Март 2018, 21:35:33 »
Черешня маринованная. На дно банки положите 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы и плотно уложите плоды. Для заливки литровой банки вскипятите 450 г воды, 200 г сахара и добавьте 60 г 6%-ного фруктового или 40 г 9%-ного столового уксуса. Банку с ягодами, залитыми горячим раствором, прикройте крышкой и поставьте в подогретую до 50° воду. При температуре 90° литровую банку пастеризуйте 15 мин, пол-литровую - 10. Маринованные черешни подадите к мясному блюду или положите в салат.
А для чая можете приготовить швейцарский пирог. Четыре яйца разотрите с 1,5 стакана сахарного песку добела, добавьте 1,5 стакана муки и 1/2 чайной ложки соды. Все смешайте, взбейте, добавьте 500 г темноокрашенной черешни без косточек и выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой. Выпекайте в не очень горячем духовом шкафу. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и ванилином. 
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Черешня
« Ответ #4 : 04 Май 2019, 12:29:57 »