Автор Тема: Алыча  (Прочитано 1435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Алыча
« : 24 Сентябрь 2017, 08:45:28 »
Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (лат. Prunus cerasifera) - плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишневоплодная, алыча растопыренная.
Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелеными побегами, высотой 3-10 м. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветет в начале мая. Плоды - округлые сочные зеленые, желтые, розовые, красные, фиолетовые или почти черные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлиненные или приплюснутые, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой. Созревают в июне-сентябре.
В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.
Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе. Медонос.
Алыча и ее культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева - до 300 кг. Плоды содержат до 14% сахаров, до 7% органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины - С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и печеными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила - лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали».
Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне. Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине. Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных.
Древесина идет на мелкие столярные и токарные поделки.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Алыча
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 20:39:12 »
Алыча полноправной хозяйкой вошла в сады на юге страны. И тому есть объяснение. Плоды ее содержат до 10-12% сахаров, 4-5% лимонной и яблочной кислот, до 0,12% пектиновых веществ, а также витамины С и А. В ядрах в среднем 42% масла, близкого по своему качеству к миндальному.
Чем же еще привлекает она садоводов-любителей? Прежде всего, тем, что рано вступает в плодоношение и уже на третий-четвертый год после посадки дает ощутимый урожай. Да и затем плодоносит ежегодно и обильно.
Кроме того, алыча - неприхотливая культура. Деревья хорошо растут на самых различных по рельефу и почве участках. Но непременное условие для получения высоких урожаев - хорошее снабжение водой и питательными веществами. Особенно важно заправить почву органическими удобрениями перед посадкой, непосредственно в посадочные ямы. Эти затраты с лихвой окупятся.
Посадку на юге производят осенью или в теплые «окна» зимой. Затем необходимо полить саженцы и замульчировать приствольные круги опилками, перегноем. Сразу же после посадки проведите обрезку, оставляя штамб 60-70 см.
Читать далее
Алыча - самобесплодная культура, поэтому для нормального переопыления на участке высаживайте два три одновременно цветущих сорта. При подборе их необходимо учитывать самый важный фактор - зимостойкость. Не все сорта, имеющиеся на сегодняшний день, зимостойки. Наибольший интерес представляют сорта, выведенные на Крымской опытно селекционной станции - Комета, Рубиновая, Жемчужина, Спутница.
Урожайность Кометы высокая - 35-40 кг с дерева. Оно слаборослое, плоды крупные (средняя масса 28,5 г), одномерные, яйцевидные, бордовые, с желтой волокнистой мякотью. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Косточка небольшая.
Сорт Жемчужина дает 50 кг с дерева. Оно тоже среднерослое. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, фиолетово-красной окраски. Средняя масса - 24 г. Мякоть красная, плотная. Косточка хорошо отделяется.
Алыча сорта Рубиновая среднерослая. Плоды плоско округлые, неравнобокие, по окраске красные. Мякоть оранжевая, у кожицы розовая, сочная. Косточка средняя.
У Спутницы дерево тоже среднерослое. Плоды крупные (до 29 г), красные, со слабоволокнистой мякотью, кисло сладкого вкуса.
Все сорта, о которых я рассказала, выращивают главным образом на Кавказе, но зимостойкие Комета и Рубиновая чувствуют себя хорошо как в Краснодарском крае, так и в более северных районах.
С. Забродина, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Алыча
« Ответ #2 : 08 Март 2018, 19:51:00 »
Алыча - это тоже слива.
Крымская алыча - один из многих видов сливы. Сто и более килограммов плодов с дерева дает эта культура. И плоды эти - настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ - углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, В1 и B2, РР и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать. А растертая и освобожденная от косточек масса из них, высушенная на солнце в виде тонких пластинок (лаваш), долго сохраняет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки можно есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья. Имеет значение этот продукт и как противоцинготное средство. В ядрах косточек алычи содержится много масла.
Алыча - сравнительно неприхотливая культура. Она растет даже на гравийных скелетных или смытых почвах в горных районах, на плавневых участках с высоким уровнем (до 1,2-1,5 м) стояния грунтовых вод, где другие косточковые породы, кроме сливы домашней, гибнут, на карбонатных черноземах, серых лесных, малоплодородных песчаных и супесчаных почвах (в последнем случае - при орошении). Наряду с айвой алыча - одна из наиболее солеустойчивых плодовых пород.
Читать далее
Родина дикой алычи, так называемой сливы «растопыренной», - Закавказье и Передняя Азия. «Окультуривание», или «одомашнивание», ее произошло еще до нашей эры. Позднее культурную алычу выращивали далеко за пределами ареала ее дикого предка. Получившую признание как плодовая культура алычу успешно культивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции.
В Крым алыча «перекочевывала» в разное время с различными сельскохозяйственными растениями из Турции, из горных районов Армении и Западной Грузии, а также из Средиземноморья - Болгарии, Греции, Румынии, Югославии. Древнее происхождение крымской алычи выявлено археологом С.Ф. Стржелецким при раскопках. Им обнаружены поселения коренного населения Юго-Западного Крыма, на усадьбах которого выращивали алычу уже в X-XIII веках до нашей эры.
С помощью пчел и других насекомых проникшие в Крым из стран Передней Азии и Средиземноморья «помолвленные» формы скрещивались между собою. Их семена были, как правило, гибридными. Размножение семенами и искусственный отбор на крупноплодность, ранний срок созревания и привлекательный внешний вид плодов сыграли важную роль в образовании форм крымской алычи. Формообразовательный процесс «прописавшейся» в Крыму алычи продолжается и сейчас, но в пределах сравнительно ограниченного географического района южнобережной зоны - Алушта, Гурзуф, Краснокаменка, Васильевна, Кореиз, Ливадия и другие поселки, где на приусадебных участках деревья алычи, преимущественно сеянцы, составляют значительную часть плодового сада. В течение веков народные селекционеры отбирали возникшие здесь формы алычи, пользующиеся большим спросом отдыхающих курортной зоны. Район Большой Ялты, в сущности, изолированный географический очаг образования форм этой культуры. На юге он ограничен Черным морем, а на севере и северо-западе - Главной грядой крымских гор. Здесь-то и сформировалась крымская алыча.
Сбор и сохранение ее лучших форм имеют большое народнохозяйственное значение. Это важно особенно сейчас, когда идет в этой зоне интенсивное строительство жилых массивов, санаториев и домов отдыха. Сносятся старые постройки и с ними бесследно исчезают ценные местные формы алычи.
Ученые Никитского ботанического сада И.Н. Рябов, К.Ф. Костина и др. начали сбор местных форм 60 лет назад в Ялтинском и Гурзуфском районах. И с этого времени здесь начата научная селекция крымской алычи. Многие местные формы вошли в стандартный сортимент Крыма и юга СССР, использованы в гибридизации с другими видами сливы.
Алыча, произрастающая в Государственном Никитском ботаническом саду, разнообразна по своим ботаническим, биологическим и помологическим признакам. Доктор сельскохозяйственных наук К.Ф. Костина разбила ее на три группы: типичная - наиболее зимостойкая и морозоустойчивая, раннего и среднего сроков созревания плодов (сорта: Кизилташская Ранняя, Никитская Желтая, Пурпуровая, Пионерка), таврическая - недостаточно стойкая к зимним и весенним понижениям температуры, но имеющая плоды плотномясые, вкусные, с пониженной кислотностью, дающие хорошие продукты переработки (Люша Вишневая, Васильевская 41), и гибридная - с плодами плотномясыми или слегка хрящеватыми, ароматными, отличных технологических и товарных достоинств (Десертная, Обильная, Победа).
Приводим характеристику сортов крымской алычи.
Кизилташская Ранняя. Плоды мелкие (12-18 г), округлоовальные, желтовато-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодны для потребления в виде «зеленца»). Косточка полуотделяющаяся. Один из самых ранних сортов в условиях Крыма (созревает в третьей декаде июня, вслед за черешней). Районирован в Крымской области.
Красавица. Плоды средние (20-25 г), округлой формы. Кожица розовато-малиновой окраски. Косточка тоже полуотделяющаяся. Созревает позже, в середине июля. Районирован в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии.
Никитская Желтая. Плоды такие же, как у алычи сорта Красавица, - 20-25 г, округлой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато- желтая с розоватым загаром на освещенной стороне. Косточка неотделяющаяся. Созревает во второй декаде июля. Районирован во всех зонах Крымской и Одесской областей.
Пурпуровая. Плоды средние (20-30 г), от округло-яйцевидной до широкоовальной формы. Кожица бордовая со светлыми точками. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в первой декаде июля. Районирован в Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском краях и во всех зонах Крыма.
Пионерка. Плоды средние (25-30 г), от округло-яйцевидной до округло-овальной формы. Кожица пурпуровая с крупными светлыми точками. Косточка неотделяющаяся. Созревает в первой декаде июля. Районирован в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Запорожской и Крымской областях Украины, Кулябской области Таджикистана, Ашхабадской, Марыйской и Чарджоуской областях Туркмении.
Люша Вишневая. Плоды мелкие (12-16 г), приплюснутоокруглые. Кожица темно-вишневой окраски с мелкими светлыми точками. Косточка отделяющаяся от мякоти. Созревает в первой декаде июля. Районирован в степном и предгорном Крыму как консервный сорт.
Десертная. Плоды крупные (30-32 г), округло-овальной формы. Кожица темно-пурпуровая с мелкими буроватыми точками. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в первой половине августа. Районирован в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечено-Ингушетии, Одесской, Крымской областях Украины, Ошской, Чуйской и Таласской долинах Киргизии, в Ашхабадской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской областях Туркмении.
Обильная. Плоды крупные (30-35 г), округлые. Кожица темно-фиолетовая. Косточка от мякоти отделяющаяся. Созревает во второй половине июля. Районирован в Северной Осетии, в Ставропольском крае и по всем зонам Крыма.
Победа. Плоды тоже крупные (30-32 г), округло-овальные, темно-пурпурового, почти черного цвета. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в те же сроки, что Обильная - во второй половине июля. Районирован в Ашхабадской и Марыйской областях Туркмении.
Следует иметь в виду, что алыча - перекрестноопыляемое растение и для успешного завязывания плодов необходимо высаживать в саду не менее 2-3 одновременно цветущих сортов. К слову, алыча - прекрасный медонос. Меда с ее насаждений получают в 1,5-2 раза больше, чем с насаждений яблони, груши, сливы, терна, айвы.
Размножают алычу прививкой черенком или окулировкой на всех сливовых подвоях, реже - на персике, абрикосе и войлочной вишне. А можно размножать ее и посевом семян (косточек). Выросшие из семян сеянцы даже одного сор та взаимно перекрестно опыляются и дают хорошие урожаи. Если вы в своем саду вырастите 2-3 дерева алычи, семья будет обеспечена полезными плодами в свежем и переработанном виде и в начале лета, и в период, когда плоды других пород поступают весьма ограниченно.
Сотрудники отдела плодовых культур Никитского ботанического сада будут признательны членам общества охраны природы, любителям-садоводам и юннатам за содействие в сборе и сохранности лучших форм крымской алычи.
Е. Шоферистов, кандидат сельскохозяйственных наук
г. Ялта, Никитский ботанический сад
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Алыча
« Ответ #3 : 08 Март 2018, 23:08:43 »
Южная культура в Прибалтике.
Алыча по традиции считается южной культурой. Тем не менее деревья этой плодовой породы можно увидеть далеко к северу от обычных мест ее выращивания, вплоть до Ленинграда. Распространена она и в нашей республике. Здесь ее плоды широко используют на компоты, а семена - для выращивания подвоев.
По данным литературы, алыча интродуцирована в Латвию в середине прошлого века. В начале XX века впервые были ввезены семена зимостойких форм алычи с Северного Кавказа. Они-то и положили основу всего теперешнего сортимента. Большую роль сыграла также уссурийская слива, которая легко взаимоопыляется с алычой.
Теперь алыча у нас - основной подвой для сливы. Но это стало возможным лишь после длительного отбора сеянцев алычи на зимостойкость. Наибольшую работу по интродукции алычи и ее селекции как плодовой культуры провел первым в Латвии селекционер из Добеле П. Упитис. В итоге - 1500 отборных сеянцев, 400 из них - крупноплодные гибриды.
Читать далее
Работа по селекции алычи проводилась и в других местах республики, в частности на опорном пункте селекции «Иедзены» в Мадонском районе, где Р. Аболинем и А. Майзитисом выведен сорт краснолистной алычи Спидола.
О зимостойкости алычи в Латвии можно судить по данным зимовки 1978/79 г., когда погибли многие деревья всех плодовых пород, в том числе яблони. А тогда холода (минус 32° в г. Добеле) наступили рано после прохладного и дождливого лета и поздней осени. Сумма отрицательных температур уже в декабре превысила норму на 247°, а к концу зимы - на 395°. Деревья в декабре получили глубокие морозобоины. Несмотря на возвратные холода (минус 21°) в середине марта после длительной оттепели, 23 гибридных сеянца из растущих в саду П. Упитиса цвели весной 1979 года, 1175 зацвели на будущий год (из них только у 90 серьезно пострадали побеги) и лишь 35 растений погибли.
Критической была также зима 1984/85 г. (минус 33° в течение длительного времени), но у трети всех растений алычи сохранились цветковые почки. После таких зим уже можно было выделить наиболее зимостойкие формы. Среди отобранных форм были мелкоплодные сеянцы северокавказской алычи (в восьмом-девятом поколениях) и крупноплодные гибриды между алычой и уссурийской (иволистной) сливой. Хотя сама уссурийская слива очень холодостойкая, в условиях Латвии она часто выпревает, а при гибридизации с алычой она страдает в этом отношении меньше.
Начиная вегетировать с середины апреля, цветет алыча в наших условиях обычно в первых числах мая, урожай созревает в августе-сентябре, а в начале октября у нее опадают листья. Формы алычи сильно различаются по многим признакам. Есть среди них и алыча кустовидная, а есть и большие деревья. Варьирует у латвийской алычи и размер плодов: от 5 до 37 г, и их окраска: желтая, красная, фиолетовая. Урожай плодов с дерева 25-50 кг (слива районированного сорта Скороплодная дает 20-30 кг). Алыча мало поражается клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), и только отдельные гибриды, происходящие от уссурийской сливы, поражаются монилиозом (гнилью). Качество плодов тоже разное. Много крупноплодных форм (20-30 г) имеют плоды удовлетворительного и хорошего вкуса, есть среди них и такие, которые дают алычу с плотной мякотью, с отделяющейся косточкой. Плоды содержат 9,2-16,6   % сухих растворимых веществ, 2,5-11,6% сахаров, 1,34-4,04% кислот, 2,3-21,6 мг% витамина С.
Наиболее перспективным в условиях Латвии можно считать путь гибридизации лучших форм местной гибридной алычи между собой и с высококачественными зимостойкими сортами алычи, уссурийской или уссурийско-китайской сливы, например сливы сорта Скороплодная. Это позволит сочетать холодостойкость и качество плодов последних с устойчивостью к выпревапию, к болезням.
А болезнеустойчивость в условиях приморского климата Латвии имеет особое значение - ведь даже сравнительно устойчивый сорт сливы Скороплодная поражается у нас плодовой гнилью. Да и опылителем этого единственного у нас зимостойкого раннего сорта является только алыча. Конечно, гораздо выгоднее для этого сорта качественные, а не мелкоплодные сеянцы.
Характеристика некоторых зимостойких в условиях г. Добеле гибридов из фонда П. Упитиса.
№ 14536. Созревает несколько раньше Скороплодной. Плоды мелкие (10,4-16 г), округлые, светло-красные, хорошего вкуса. Косточка полуотделяется. Урожайность ежегодная, хорошая. Дерево небольшое.
№ 20374. Созревает несколько позже Скороплодной (в конце августа). Плоды крупные (24,6-33 г), красные, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Урожайность ежегодно хорошая.
№ 14840. Созревает в конце августа - начале сентября. Плоды ниже среднего размера (13,5-16 г), овальные, желтые, удовлетворительного вкуса. Косточка полуотделяется. Урожайность средняя. Принадлежит к наиболее зимостойким гибридам (цвела после зимы 1978/79 г.).
№ 15323. Созревает в начале сентября. Плоды средние - выше среднего размера (18-26 г), округлые, красные, очень хорошего вкуса. Косточка отделяется. Урожайность хорошая. Плоды употребляются в свежем виде.
№ 15314. Созревает в первой половине сентября. Плоды ниже среднего размера (12-17 г), округлые, темно-красные, очень хорошего вкуса. Косточка не отделяется. Из плодов получаются очень хорошие компоты. Урожайность ежегодная, хорошая или обильная.
Раньше Скороплодной созревает урожай крупноплодных гибридов № 16810 и 15884, одновременно с ней № 16807, 14537, 16797, 17538. В конце августа созревают плоды № 14551, с отделяющейся косточкой - 15886, дающие отличные компоты - 14537 Н, с десертными плодами - 16766.
Из созревающих в начале сентября: алыча с плодами почти черного цвета № 6758, плотномясые 15307, очень урожайные 6805, из поздних 15322, 17511, 16803.
Кроме того, в саду Добельской лаборатории селекции растут многие зимостойкие и урожайные формы мелкоплодной алычи, которые целесообразно проверить, испытать в качестве подвоев для сливы, например № 20651, дающий 50 кг плодов с дерева.
Л. Икасе
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.
[свернуть]