Автор Тема: Авокадо  (Прочитано 1244 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Авокадо
« : 24 Сентябрь 2017, 08:29:04 »
Авокадо, или Персея американская (лат. Persēa americāna) - вечнозеленое плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идет на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат.
Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.
Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»).
Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2-3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).
Можно проращивать косточку авокадо другим - «открытым» - способом. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Авокадо
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 15:37:16 »
На Черноморском побережье Кавказа почти повсюду можно встретить вечнозеленое дерево из семейства лавровых, которое ботаники называют авокадо. Приметны его жесткие, кожистые, удлиненные листья, издающие, если их растереть, сильный пряный запах, и многочисленные зеленоватые цветки, собранные в поникающие соцветия. Но особый интерес представляют плоды этого дерева. Они яйцевидные или грушевидные, весом 300-400 г. Если срезать ножом плотную блестящую темно-зеленую кожуру плода, то обнажится фисташкового цвета мякоть, по консистенции напоминающая сливочное масло, в центре которой лежит крупное семя. Оно несъедобно, а вот мякоть по вкусу чуть-чуть напоминает сладкую сливу.
Плоды авокадо содержат до 30% жиров высокого качества, превосходящих по своей калорийности многие продукты животного происхождения: свинину, говядину. Кроме того, авокадо богато витаминами A, B1, В2, С, Е, Н, К, РР и потому его рекомендуют врачи в качестве хорошего диетического средства для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, малокровием, артериосклерозом. Авокадо способствует восстановлению сил после перенесенных тяжелых и длительных болезней, повышает тонус организма, снимает усталость, снижает кровяное давление при гипертонии.
Нарезанные ломтиками н присыпанные сахаром плоды можно подавать к столу на сладкое. Авокадо кладут в мороженое, кондитерские изделия, кремы, из него готовят фруктовые соки.
Л. Стекольников, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Авокадо
« Ответ #2 : 03 Январь 2018, 15:38:10 »
Авокадо.
На Черноморское побережье это растение из семейства лавровых переселилось из далекой Мексики. Огромное разнообразие сортов (их описано более 600) принято разделять на три расы: антильскую, или вест-индскую, гватемальскую и мексиканскую, разные по экологическим требованиям, биологическим и хозяйственным признакам. Названия указывают на районы их вероятного происхождения. Две первые расы в условиях Абхазии не выращивают - очень неморозостойки. И только сорта мексиканской расы могут произрастать во влажных субтропиках Черноморского побережья и хорошо приспособились к климатическим условиям Абхазии.
Авокадо - вечнозеленое быстрорастущее, с округлой кроной дерево, 5-12 м высотой. Все его части - плоды, семена, листья, мелкие невзрачные цветы - находят применение.
Расскажем здесь только о плодах. Созревают они осенью. Форма, размер (от 4 до 12 см длину), окраска у разных сортов самые различные. Очень часто плод похож формой на грушу, а окраской на баклажан. И масса его неодинакова. Если маленький плод авокадо имеет массу не более 50 г, то масса крупного может доходить до 360 г. Внутри плода лишь одно крупное семя - косточка.
Снятый с дерева плод должен некоторое время полежать (7-12 дней). И когда он станет мягким, можно его отведать. Сладости в нем почти нет, зато нежная, маслянистая, желтовато-зеленая или белая мякоть, несколько напоминающая грецкий орех, имеет исключительный вкус. Много в плодах белков - в три раза больше, чем в яблоках, грушах, винограде и бананах, до девяти разных витаминов, поэтому авокадо называют еще «деревом витаминов». Но главное, в чем он не имеет соперников,- это растительный жир. Плоды авокадо можно считать упакованными самой природой пакетиками сливочного масла.
Все сказанное определяет очень высокое диетическое и лечебное значение плодов авокадо, которые по калорийности превосходят многие животные продукты.
В Америке плоды авокадо употребляют в свежем, соленом, замороженном виде, для приготовления различных салатов, коктейлей, кремов, мороженного. А на Кавказе из авокадо готовят очень вкусное пюре для бутербродов: на хлеб разминают плод, очищенный от кожицы, и добавляют по вкусу соли, мелко нарубленного лука, черного или красного перца. Лимонный сок делает пюре особенно вкусным. Можно к нему добавлять и кориандр (киндзу), чеснок, уксус по вкусу и, наконец, просто есть очищенные ломтики слегка подсоленными. Из мякоти получают и растительное масло светло-зеленого цвета, которое ценится очень высоко. Оно используется в кулинарии, медицине и в парфюмерии для изготовления самых дорогих косметических изделий.
В коре и листьях содержатся эфирные масла, имеющие запах аниса. Они тоже представляют большой интерес для парфюмерной и пищевой промышленности.
И такое чудо-дерево вы можете вырастить в своем саду, если он расположен в субтропической зоне страны.
Л. Гоголашвили, кандидат сельскохозяйственных наук г. Сухуми
Приусадебное хозяйство № 2, 1982.