Авокадо. На Черноморское побережье это растение из семейства лавровых переселилось из далекой Мексики. Огромное разнообразие сортов (их описано более 600) принято разделять на три расы: антильскую, или вест-индскую, гватемальскую и мексиканскую, разные по экологическим требованиям, биологическим и хозяйственным признакам. Названия указывают на районы их вероятного происхождения. Две первые расы в условиях Абхазии не выращивают - очень неморозостойки. И только сорта мексиканской расы могут произрастать во влажных субтропиках Черноморского побережья и хорошо приспособились к климатическим условиям Абхазии.
Авокадо - вечнозеленое быстрорастущее, с округлой кроной дерево, 5-12 м высотой. Все его части - плоды, семена, листья, мелкие невзрачные цветы - находят применение.
Расскажем здесь только о плодах. Созревают они осенью. Форма, размер (от 4 до 12 см длину), окраска у разных сортов самые различные. Очень часто плод похож формой на грушу, а окраской на баклажан. И масса его неодинакова. Если маленький плод авокадо имеет массу не более 50 г, то масса крупного может доходить до 360 г. Внутри плода лишь одно крупное семя - косточка.
Снятый с дерева плод должен некоторое время полежать (7-12 дней). И когда он станет мягким, можно его отведать. Сладости в нем почти нет, зато нежная, маслянистая, желтовато-зеленая или белая мякоть, несколько напоминающая грецкий орех, имеет исключительный вкус. Много в плодах белков - в три раза больше, чем в яблоках, грушах, винограде и бананах, до девяти разных витаминов, поэтому авокадо называют еще «деревом витаминов». Но главное, в чем он не имеет соперников,- это растительный жир. Плоды авокадо можно считать упакованными самой природой пакетиками сливочного масла.
Все сказанное определяет очень высокое диетическое и лечебное значение плодов авокадо, которые по калорийности превосходят многие животные продукты.
В Америке плоды авокадо употребляют в свежем, соленом, замороженном виде, для приготовления различных салатов, коктейлей, кремов, мороженного. А на Кавказе из авокадо готовят очень вкусное пюре для бутербродов: на хлеб разминают плод, очищенный от кожицы, и добавляют по вкусу соли, мелко нарубленного лука, черного или красного перца. Лимонный сок делает пюре особенно вкусным. Можно к нему добавлять и кориандр (киндзу), чеснок, уксус по вкусу и, наконец, просто есть очищенные ломтики слегка подсоленными. Из мякоти получают и растительное масло светло-зеленого цвета, которое ценится очень высоко. Оно используется в кулинарии, медицине и в парфюмерии для изготовления самых дорогих косметических изделий.
В коре и листьях содержатся эфирные масла, имеющие запах аниса. Они тоже представляют большой интерес для парфюмерной и пищевой промышленности.
И такое чудо-дерево вы можете вырастить в своем саду, если он расположен в субтропической зоне страны.
Л. Гоголашвили, кандидат сельскохозяйственных наук г. Сухуми
Приусадебное хозяйство № 2, 1982.