Вениамин Константинович спланировал свой участок, заранее, продумав систему орошения, растения на нем расположил, позаботясь об их переопылении, а ягодные и овощные культуры он «изолировал» от плодовых, что необходимо при опрыскивании последних ядохимикатами.
Прав садовод из Крыма: возможность иметь больший набор культур для южного сада бесспорна, но давайте вместе с вами побываем в подмосковном саду Г.А. Боровикова (рис. 1). Ассортимент культур здесь очень широк. Но сразу предупредим: вырастить такой сад по силам только опытному садоводу. Георгий Александрович сумел создать каждому растению наиболее благоприятные условия, соответствующие его биологическим особенностям. Ряды плодовых деревьев тянутся с севера на юг. Яблоням н грушам отведено место в северной части участка; сливам, вишням, черешням и алыче - в южной. Но южнее всех - облепиха (7) с расстоянием в ряду 2 м. А косточковые (2) расположены в таком порядке: южнее черешни и алыча, далее вишни и сливы.
Перешли дорожку - и оказались среди семечковых деревьев. И здесь садовод учел, какая из культур теплолюбивее: южнее разместил груши, севернее - яблони. Сорта расположены так, чтобы они лучше переопылялись.
Ирга светолюбива, поэтому Георгий Александрович высадил ее в незатененном месте и при посадке следил, чтобы между кустами оставалось не менее 3 м, а для аронии - рябины черноплодной (5), решил он, 2-2,5 м достаточно, она хорошо будет расти и на западной стороне участка. Предположения оказались верными. В том же ряду и с такими же расстояниями между растениями - лещина (6). Жимолость съедобная допускает некоторое затенение. Это дало возможность оставить между растениями всего 1 м и разместить оба куста между иргой. Айва японская низкая (9) - в южной части сада, в метре от других растений.
В саду мы увидели все три разновидности
актинидий: актинидия коломикта (10) высажена с расстоянием 1 м в ряд с севера на юг вдоль восточной стороны строения, аргута (11) через 1,25-1,5 м тоже в ряд, но с северо-запада на юго-восток. Таким образом, она оказалась защищенной с севера строением. Актинидия полигама (12) у южной стены строения в 1 м одна от другой.
Растет здесь и виноград - с южной и западной сторон дома в пристенной неукрывной культуре (Буйтур, Вишневый, Альфа, Амурский), через 1-1,5 м куст от куста в зависимости от нормировки урожая. А вот и еще лианы - лимонник китайский (14). На первых порах жизни он был затенен, а теперь, когда вырос, оказался на солнце. Высокие кусты крыжовника Черный негус (15) притеняют с юга актинидию коломикта.
Не думайте, что хозяин увлекается редкими культурами в ущерб традиционным. На участке достаточное количество кустов смородины и крыжовника (3), земляника, огород, парник, цветники. Остается добавить, что вдоль улицы вместо ограды посажена живая изгородь из низкорослого, хорошо выдерживающего стрижку кустарника - кизильника одноцветкового, барбариса и шиповника. Они высажены в 0,5 м от границы участка. Все другие кусты - не ближе чем в метре от нее, а деревья - на расстоянии 3 м.
Вдоль северной стороны у границы сада Георгий Александрович высадил плодовые культуры в кустовидной форме. Причем так близко одно растение от другого, что они обеспечивают хорошую защиту с севера. А использовал он для этой сплошной кулисы лещину, иргу, черноплодную рябину. К слову, из письма нашей читательницы из Ленинграда, члена садоводческого товарищества «Эскалатор» (к сожалению, она не указала своей фамилии, имени и отчества), мы узнали, что именно рябина черноплодная вызывает много споров между владельцами соседних участков. Никак они не могут решить - насколько близко она может «подойти» к границе. С одной стороны, это плодовая культура и, значит, должна быть отдалена от границы не менее чем на 3 м. В то же время, судите сами, можно ли ее сравнивать с яблоней или грушей, сливой или вишней. Однако она не должна «пользоваться» на правах кустарника такими же нормами, как смородина или крыжовник, и расстояние в 1 м слишком, на наш взгляд, мало. У садовода Боровикова арония посажена в 2 м от границы, расстояние в ряду между центрами кустов - 1,5 м, а в просветах между ними, но на 1,5 м южнее, он высадил высокие кусты смородины, крыжовника, калины.
Граница между участками. Чаще всего - это «полоса добрососедства», но иногда, к сожалению, она становится линией раздора. А почему? Ведь расстояние от нее до первого дерева или куста узаконено. Да и стоит ли ссориться из-за каких-то 20-30 см. Побывайте в коллективном саду под Калугой. Здесь царят уважительные, доброжелательные отношения садоводов друг к другу, взаимопомощь. Вдоль границ смежных участков вместо забора - растения одинаковых культур. Соседи одновременно собирают малину, ежевику, ведут другие работы. И никаких препирательств.
«Идентичные культуры вдоль границы и как бы зеркальное отражение двух смежных участков - это очень удобно», - пишет муромский садовод В. Максименко. «Из десятилетнего опыта работы председателем правления коллективного сада имени Дзержинского сделал вывод - планировка площади зависит во многом от формы отведенного для сада участка. Нахожу, например, что при площади 500 кв. м наиболее удобна форма 50×10 м. На 20 м в длину (на всех участках с одной стороны) следует посадить огородные растения, а на оставшихся 30 - садовые. Но яблони - на противоположной огороду стороне, если позволяет ширина участка».
Предлагаем вниманию читателей и примерную схему садовых участков, разработанную Ростовским областным советом садоводческих товариществ рабочих и служащих для Северного Кавказа и Ростовской области (рис. 2). Ее нам прислал агроном этого совета И.В. Богомазов. В своем письме он рассказал, что план составлен с учетом агротехнических требований растений. Так, например, землянику рекомендуется выращивать на одном месте не более 4 лет, плодовые сажать с расстоянием в междурядье 4 м, в ряду 3, для винограда - соответственно 2 и 1,5, смородины и крыжовника - 1 и 1, малины - 1 и 0,5 м. При разработке схемы использована «таганрогская лодочка» - формировка яблони, предложенная садоводом-любителем Н.М. Скоробутовым. Выдержаны все расстояния крайних растений от границ участков в соответствии с положением Примерного устава.
К небольшому, в полторы странички, письму Онуфриева (к сожалению, мы не знаем его имени и отчества) приложен план его участка площадью 6 соток (20×30 м). Вдоль центральной дорожки, по обе стороны от нее, садовод посадил карликовые пальметтные яблони и груши на расстоянии в ряду 2 м. Теперь их высота 2-2,5 м. Тени они дают мало, ухаживать за ними и собирать урожай легко. Все растения одной культуры сосредоточены в одном месте. «Ни в коем случае,- пишет Онуфриев,- нельзя сажать смородину, к примеру, вместе с яблонями или вишнями. Только отдельно. На солнечном месте. Да и вишни со сливами я сажал от яблонь отдельно».
Садовод взял себе за правило чередование культур. Малину периодически меняет местами со смородиной. Земляника у него в четырехпольном севообороте с огородными и цветочными растениями. Площадь, занятую ими, он разбил на 4 участка и. каждый год «сдвигает» землянику и огород на следующее место - кроме всего прочего это «своего рода защита от вредителей и болезней».
В этом саду тоже посажены облепиха, жимолость съедобная, актинидия, вишня войлочная, ирга, шиповник, лимонник (судя по читательской почте, такие растения перестают быть редкими), и им садовод отвел место.
Более 20 лет занимается садоводством Николай Александрович Косяк из Никополя, и все это время он ведет журнал по уходу за насаждениями, в который записывает свои наблюдения и результаты агротехнических приемов. Это, по его словам, помогло добиться определенных успехов. Так прислушайтесь к совету опытного садовода - ни в коем случае не загущать сад. «Конечно, каждому хочется, - читаем мы в его письме, - иметь набор разнообразных растений, но ведь через определенное время к деревьям и кустам винограда можно привить черенки нескольких сортов. Поэтому лучше посадить немного растений, но уделить им внимание и тогда с меньшего количества их в сумме вы получите больший урожай».
На своем участке Н.А. Косяк посадил 3 яблони, 2 груши, по одному дереву сливы, черешни, абрикоса и 8 кустов винограда.
Нечасто можно встретить садовода, который при посадке растений не сократил бы рекомендуемых расстояний между растениями. И можно понять - участки невелики, а отказаться от выращивания какой-либо культуры жаль. Но отдельные садоводы все-таки стараются преодолеть это «искушение».
«Садоводы-любители, - пишет А.А. Коломейцев из Челябинска, - часто размещают саженцы слишком близко один к другому. Впервые годы допущенные ошибки бывают незаметны, а зато спустя 10-12 лет разросшиеся кроны деревьев и кустарников полностью смыкаются, растения образуют почти непроходимые заросли. В результате ухудшаются освещенность, проветриваемость сада, усложняются уход и сбор урожая, а пересаживать взрослые деревья высотой 3 м чрезвычайно сложно».
Сам Анатолий Александрович, реконструируя в течение нескольких лет приобретенный им сад, не поддался соблазну посадить слишком много разных деревьев и кустарников и разместил растения на определенном, оптимальном для них расстоянии одно от другого с учетом диаметра крон в будущем. Он прислал в редакцию таблицу, где указаны диаметры крон взрослых плодовых и ягодных растений, и составил формулу, которую и предложил нашим читателям: S
общ=R
1 +R
2+S
пр, где S
общ - расстояние между центрами штамбов или кустов он приравнивает к сумме R
1 и R
2 - радиусов двух смежных растений и S
пр - ширины прохода между ними.
Из составленной им таблицы следует, что диаметры взрослых яблонь и груш на слаборослом подвое 3,5-4 м, на сильнорослых - 6-8, в стелющейся форме - 8-10, сливы, вишни, облепихи, калины - 3-3,5 м. Между этими деревьями при посадке Анатолий Александрович предусмотрел проход шириной 0,5-0,8 м в ряду, а в междурядье - 0,8-1 м. Он сделал аналогичные расчеты и для ягодных кустарников. Минимальные диаметры, по его словам, следует использовать только при условии ежегодной прищипки зеленых и обрезке одревесневших прошлогодних побегов ранней весной.
Все это, конечно, условно. Ширину прохода можно менять - уменьшать или увеличивать, на маленьких участках интервалы между растениями можно совсем не делать, не нужны они и при закладке живой изгороди.
В письме есть еще один дельный совет: «Когда вы уже наметите, какие культуры будете выращивать, узнайте из литературы габариты взрослых растений, возьмите миллиметровую бумагу (или листок из школьной тетради в клетку), циркуль и, придерживаясь масштаба 1 см=1 м, сделайте чертеж». И еще, Анатолий Александрович советует: если вы не имеете саженцев желаемого сорта, не сажайте даже на время растения сортов малоценных. Однако «не следует отводить площадь питания с запасом. Это типичный пример нерационального использования земли. Лучше за счет экономии отвести место малораспространенным ценным культурам, которые могут расти в вашей местности. Но выращивание любого растения должно быть обоснованным. Не следует занимать место на участке пусть даже редкими лекарственными растениями без всякой цели. В общем, когда площадь участка мала, выделите главные культуры и до минимума сократите или совсем исключите второстепенные».
Итак, единой схемы сада нет. Ведь она зависит от площади и формы участка, интереса садовода к той или иной культуре, его физических сил, материальных средств и т. д.
Кандидат экономических наук А.С. Косякин дополнительно посоветовал:
- Надо иметь на участке разновозрастные насаждения. Они гарантируют равномерное поступление урожая, большую надежность на случай суровой зимы и меньшее повреждение сада болезнями и вредителями. А еще советую не сажать сразу все, что намечено. Ягодники, например, лучше сажать равными «порциями» четыре раза с интервалом в 2-3 года, тогда создается ягодникооборот. Четвертая часть запланированного места должна быть отведена под посадку, а еще три части - это молодые кусты, кусты в стадии плодоношения и растения, заканчивающие плодоношение.
- Но рационально ли это? Сколько времени пройдет, пока садовод освоит этот ягодникооборот? 12 лет? Долго ждать.
- Почему же? Займите пока это место другими культурами. Кроме ягодникооборота, хорошо иметь овоще-земляничный. Вообще я предлагаю территорию участка разбить на 8-10 «полей» и ежегодно, как это правильно делают уже многие садоводы, менять местоположение каждой культуры, а значит, рациональнее использовать питательные вещества в почве. А потом это же можно рассматривать как профилактику против болезней и вредителей.
- А могли бы вы предложить читателям примерную схему такого севооборота?
- Пожалуйста. Девятипольный оборот: 1- редис (ранняя культура), салат, укроп, петрушка (на зелень) + новосадка земляники (в августе - начале сентября), 2 - земляника молодая, 3 - земляника первого года плодоношения, 4 - земляника второго года плодоношения, 5 - земляника третьего года плодоношения, 6 - картофель, 7 - огурцы, помидоры, 8 - морковь, свекла, 9 - лук, чеснок, горошек. (См. рис. 3).
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.