А смородина? Будь то белая, или красная, или черная - все равно любая нуждается в регулярных поливах. В средней полосе ее нужно поливать в июне-июле, учитывая, конечно, погоду. Ориентироваться надо и на фенологические фазы растения. Поливы приурочьте к цветению и росту ягод. Хорошо, если до плодоношения вам удалось полить кусты 2-3 раза из расчета 30 л (3 ведра) на 1 кв. м. Молодые растения могут довольствоваться и одним поливом.
Обделив кусты влагой, вы снизите урожай не только текущего, но и второго, и даже третьего года. Нет воды - не будут усваиваться удобрения, очень нужные в эту пору растениям, особенно посаженным весной или предыдущей осенью. Поэтому надо взять за правило - удобрение вносить только по увлажненной почве или в жидком виде. Поэтому то мы и решили рассказать вам об опыте садовода, который подкармливает растения одновременно с их поливом.
В саду москвича А.И. Гречаника на самом высоком месте установлена двухсотлитровая бочка. На расстоянии 100 мм от днища на резиновых прокладках садовод установил двадцатисантиметровый выходной патрубок диаметром 1/2 дюйма. Внутри бочки к нему присоединен отрезок мягкого шланга длиной, равной высоте бочки. Другой конец этого шланга прикреплен к фильтру. Фильтром, по словам Анатолия Ивановича, может служить и старый дуршлаг без ручки, и кастрюля с пробитыми отверстиями, даже банка, наконец, у которой вместо дна натянута сетка. Фильтр «плавучий». Анатолий Иванович подобрал по объему кусок пенопласта, который и служит поплавком.
Фильтр с поплавком при помощи четырех шпилек крепится к ручке-крючку. Поплавок удерживает конец забирающего жидкость шланга на поверхности, а фильтр предохраняет его от закупорки плотными частицами органических удобрений.

Поплавок фиксируется у верхнего края бочки с помощью крючка. Затем бочку заполняют водой и удобрениями, перемешивают. Когда поплавок опущен в бочку, жидкость устремляется через отверстия в фильтре в мягкий, а через него и в поливочный шланги, и теперь остается только направлять струю раствора в скважины, сделанные в приствольных кругах плодовых деревьев. Иногда Анатолий Иванович не держит шланг в руках, а пристраивает его на трость, и работа идет без участия садовода, но, конечно, необходимо, чтобы конец шланга не был поднят выше уровня жидкости в бочке, а то прекратится ее подача. Так что это приспособление (рис. 1) помогает обходиться без тяжелых ведер и леек. Кстати, при помощи этого же приспособления во время сильного дождя Анатолий Иванович укрепляет поплавок так, чтобы излишняя вода, переполняющая бочку, шла через шланг подальше от дома или от дорожек, а не переливалась через край.
Подобное приспособление вы можете сделать при желании в своем саду. А если участок ровный, установите бочку на подставку высотой 50-60 см, чтобы создать разницу уровней жидкости.
Коль мы заговорили об удобрениях, напомним, что наступило время начинать приготовление компоста.
Харьковчанин Л.Ф. Танковский считает подготовку компоста «делом не дня, не месяца, а всего лета и осени». Примерно в конце мая садовод готовит яму размером 2,5×1,5 м, глубиной 0,8 м, которую он и использует для накопления органического удобрения. Чтобы увеличить вместимость ямы, вокруг нее из подручного материала делает стенки-бруствер высотой до 0,7 м. А чтобы ускорить разложение отбросов и улучшить качество компоста, Леонид Филиппович добавляет фосфорную муку (20 кг на 1 куб. м), навоз. Каждый слой отбросов, листьев, сорной травы толщиной 15 см обильно смачивает водой, сдабривает суперфосфатом и слегка мочевиной. Штабель садовод советует закладывать так, «чтобы верх был не горкой, или, как говорят, не спиной кабанчика, а седловиной, что не допустит стекания дождевой воды». Заметим, что на зиму Танковский обкладывает весь штабель 10-15-сантиметровым слоем земли, а затем снегом. Через 10 месяцев компостная земля - однородная по цвету, рассыпчатая масса - готова к внесению в почву.
Отходов накапливается так много, что встает вопрос, как от них избавиться, чтобы не засорить участок и окружающую его территорию. Рационально использует эти отходы у себя в саду Ю.П. Затинацкий из Днепропетровска, выступавший в одном из номеров нашего издания. Он тоже готовит яму 1,5×1,5 м, глубиной 0,5 м. По углам ее забивает 4 кола сечением 5×5 см, высотой 1,5 м. И когда яма заполнена до уровня земли, к кольям прибивает доски шириной 15-20 см. Так что к концу лета над ней образуется ящик высотой 80 см. Дважды за лето садовод перелопачивает компост, увлажняет его, добавляет суперфосфат, золу и присыпает слоем земли 5-8 см.

Обрезанные ветви и лозу, бумагу, картон, тряпки и прочее Юрий Павлович сжигает в специально изготовленной им печи (рис. 2). Эта печь - не что иное, как металлическая бочка. На одной ее стороне садовод вырубил два отверстия - зольник и загрузочное окно. Последнее он снабдил дверцей. Внутри бочки установил сварную колосниковую решетку, выше которой выложил красным кирпичом на растворе из 2 частей глины и 1 части песка. Особенностью печки Затинацкий считает круглый железный диск диаметром 570 мм с отверстием диаметром 150 мм в центре, установленный на верхнем торце бочки. На чертеже вы видите, что на печке есть колпак с трубой из кровельного железа, что улучшает тягу.
Печку садовод загружает сначала через окно в стенке (сухие ветки и бумагу), а потом другими отходами через верх, сняв колпак и диск. Когда печь разгорится, и часть отходов сгорит, он снимает колпак и в дальнейшем загружает отходы через отверстие в диске. Пламя в печи нагревает кирпичную облицовку настолько сильно, что в ней без труда можно сжечь только что срезанные ветки. Зола, просыпавшаяся в зольник, чистая, высокого качества.
Б.Д. Матвеева из Подмосковья удивляют те садоводы, которые жалуются на недостаток органических удобрений и в то же время не используют растительные остатки. Сам он поступает так. В одну кучу складывает отходы, не требующие измельчения (листья, мелкая трава), расстилает их слоем 10-12 см и «провяливает» 2-3 суток. Крупномерные же отходы (стебли цветов, ботву, отрезанные ветви кустов диаметром меньше сантиметра) собирает в пучки и складывает во вторую кучу, предварительно измельчив на чурбаке плотницким топором на кусочки в 2,5-3,5 см и тоже «провялив». Затем соединяет и те, и другие в свободно насыпаемую кучу и возможно плотно укрывает пленкой, клеенкой или другим воздухо- и водонепроницаемым материалом. Компост, по словам садовода, бывает готов уже через 5-6 месяцев - сыпучий, он легко заделывается в почву. Раз в неделю он заливает в кучу воду (из расчета 1 ведро на 2 куб. м) через специально оставленное и тщательно прикрываемое отверстие.
Кандидат сельскохозяйственных наук И.С. Бояркина, которую мы попросили дать оценку этому опыту, отметила, что измельчение отходов и увлажнение их под пленкой в летнее время, естественно, ускоряют разложение остатков и созревание компоста. Есть в этом способе недостаток - потеря азота при измельчении (динитрификация), однако это компенсируется получением сравнительно плодородного удобрения из бытовых отходов в короткий срок.
Ускорить подготовку компоста стремятся многие садоводы и достигают они этого разными способами. Так, А. Розанов из Подмосковья в марте-апреле разваливает штабель и послойно вносит в него навоз: слой навоза 12-15 см, пересыпанный 300-350 г суперфосфата на 1 куб. м, слой компоста 25-30 см и т. д. В штабель садовод добавляет и 300-400 г извести-пушонки. Воду он не доливает - попадают в штабель лишь атмосферные осадки. Не добавляет и землю, потому что на участке глина, а она, намокая, становится воздухонепроницаемой: «У соседей с этой глиной штабель, так массу хоть топором руби». Перед употреблением компоста Розанов отгребает нужное количество, оставляет его дней на 8-10 и потом пропускает через грохот с ячейками в 12 мм.
В. Четвериков из Новокузнецка огородил под компост самый дальний участок сада размером 2×2 м (высота ограды 1 м), а потом перегородил еще пополам. Когда накапливаемые в одном отсеке отходы нужно перелопачивать, он перебрасывает их в другой. Таким образом неперепревшие верхние остатки оказываются внизу. Готовый компост садовод перекладывает в емкость на 1/4 объема и заливает водой, дает 2-3 дня побродить и применяет. В. Четвериков пишет, что эффект настолько хорош, что ему не приходится покупать других удобрений.
«О пользе компоста,- пишет горьковчанин А.И. Никитин,- знают ныне все садоводы: и горожане, и сельские жители. Навоз достать трудно. Вот и пришлось мне за 20 лет любительского садоводства, постепенно совершенствуя, отработать такую технологию, при которой без особых затрат труда и времени, можно сказать попутно, получаю удобрение, не уступающее по качеству навозу». Компостирует Алексей Иванович растительные отходы не в кучах, не на площадке, а в траншее шириной до 1 м, глубиной 0,5 м, «но не мельче,- предупреждает он,- чтобы занять площадь минимальную. Длина траншеи произвольная, у меня 2 м».
Траншея у Никитина окантована сверху рамкой из металлического уголка 50×50 мм. Из него же сделаны стойки-ножки, привернутые к углам рамки. Выступает рамка над землей сантиметров на 20. Готовит траншею Никитин тщательно. Стенки ее обшиты досками-горбылем (конечно, лучше, если у вас под рукой окажутся куски шифера, листового железа, а найдете ненужную железобетонную плиту, так траншею можно сделать соответственно ее размеру). Сверху к уголку приделан брусок, крепить его можно болтами или проволокой. Два бруска положены поперек рамки и делят траншею на три отсека. Они же - опора для перегородок. Отсеки накрыты деревянными щитами - крышками. А дно - песчаное. Если у вас грунт глинистый, Алексей Иванович советует углубить траншею и насыпать слой песку. И жидкость не будет застаиваться, и воздух будет проникать.
С весны садовод складывает в отсек оставшиеся несобранными прошлогодние листья плодовых растений, обрезанные листья земляники, а летом идут в дело выпалываемые сорняки. Но главный компонент - кухонные отходы. Есть возможность, добавляет тачку торфа, сноп травы. И все это поливается, припудривается золой, торфяной крошкой, фосфоритной мукой, известью-пушонкой или просто сухой землей.
В середине лета садовод из первого отсека «переваливает», как он рассказывает, компост во второй отсек. При этом масса разрыхляется и разогревается. Осенью он воспользуется и третьим отсеком, так что за лето у него компост готов, и частично Алексей Иванович использует его при осенних посадках, но в основном, конечно, он пойдет в ход весной. Причем компост настолько к этому времени сыпуч и однороден, что садовод не пропускает его через грохот. Итак, в конце сезона первый отсек очищен и готов весной принимать компостируемую массу, второй идет в зиму с полуразложившейся массой, третий заполнен готовым компостом.
Утилизирует Никитин и «содержимое» туалета, но фекалии не закладывает в компостную траншею, считает это негигиеничным - ведь компост идет и под овощи, и под землянику.
В туалете под отверстием помещен плотный ящик, а рядом - ведро с торфом, опилками или просто сухой землей. Содержимое ящика каждый раз присыпают, поэтому в туалете нет мух, всегда чисто. Ящик выдвигают и используют фекалии, закапывая в кольцевые канавки вокруг яблонь.
Свое письмо садовод заканчивает советами начинающим. «Все органические остатки, способные перегнивать, никогда не выбрасывайте где попало, все кухонные отходы, помои не выплескивайте, а складывайте и сливайте в траншею. Выпалывайте сорняки до осеменения. Но если вы не выпололи их вовремя, не складывайте в компост - семена в траншее не погибнут, сохранят всхожесть. Сжигайте их тогда вместе с обрезанными ветками и т. п. Делайте это непременно на своем участке. Сам Никитин пользуется для этого печкой - железная бочка с пробитыми в дне несколькими отверстиями. «Положите лист железа, на него три кирпича и поставьте такую бочку. Вот у вас и получится переносная, очень удобная печь. В ней же вы будете получать ценное удобрение - золу. Накапливайте ее, расходуйте умело, бережно».
Из Брянской области пришло письмо от И.А. Шепеля. Он считает, что «сжигать мусор не рационально, более того - бесхозяйственно. Сжигать то, что делает почву плодородной,- не разумно». Более того, садовод рекомендует собирать растительные остатки в течение всего года. «Сколько на проезжей части улицы выброшенной после праздника хвои от новогодней елки, весной - отростков картофеля, выкинутых из подвала, летом - стеблей подсолнуха и пр.».
Нехитрую науку использования отходов унаследовал садовод от родителей и сейчас закладывает в компостные ямы буквально все. Листья сгребает в кучи отдельно, пересыпает их минеральными удобрениями, золой, а сверху торфом или просто землей, увлажняет их. К слову, Иван Аверьянович не выбрасывает и алюминиевую фольгу от конфет, плавленного сыра и т. п., а нарезает ее на мелкие пластинки и вносит их в землю - для увеличения ее электропроводности, так как это, по его словам, приводит к тому, что почва лучше усваивает азот из атмосферы.
Садовод-любитель, общественный инспектор охраны природы И.А. Шепель заканчивает свое письмо словами К.Д. Ушинского: «Будь сыном своей Родины, глубоко почувствуй свою связь с родной почвой, сыновне относись к ней, возврати сторицей то, что получил от нее».
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.