В сливе много пектиновых веществ и клетчатки. И хотя не все ее виды усваиваются организмом, она помогает работе кишечника и выведению из организма холестерина, что может служить профилактикой атеросклероза. Пектиновые вещества уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают некоторые ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем. Слива, по выражению Ф. А. Крюкова, «нежнейшее слабительное».
Большое значение имеют для организма соли калия, а они есть как в свежих, так и в сушеных плодах, способствуют выведению из организма воды и хлористого натрия, усиливают сердечную деятельность.
В народной медицине плоды сливы применяют как средство при атеросклерозе, ревматизме, при болезнях почек и печени и желудочно-кишечных заболеваниях.
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и древесина как потогонное средство, кора - жаропонижающее, цветки - слабительное, а также при болезнях печени, мочевого пузыря и при нарушении обмена веществ.
Думаю, что вы убедились: слива необходима для питания человека и для отличного самочувствия. Однако культура не распространена настолько широко, насколько она того заслуживает и основным препятствием является недостаточная зимостойкость генеративных (плодовых) почек. Они часто повреждаются в конце зимы - начале весны. Это особенно заметно в зоне с неустойчивыми зимами, где постоянно наблюдаются резкие переходы от морозов к длительным оттепелям, провоцирующим жизнедеятельность растений, которые затем, после выхода из покоя, повреждаются гораздо меньшими морозами, чем обычно. Такое явление и у нас, в Гродненской области, довольно часто, но наблюдения показывают: при хорошей закладке плодовых почек повреждение даже половины их не страшно. Урожай обеспечивают оставшиеся почки.
На западе Белоруссии с ее мягким климатом, достаточным количеством осадков сливу возделывают издавна, ее здесь очень любят. Однако набор сортов был случайным, некоторые из них малоценные, низкопродуктнвные, поэтому с 1965 г. в Помологическом саду Гродненской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции начали сбор и изучение самых различных сортов для того, чтобы выявить наиболее ценные по хозяйственно-биологическим признакам и рекомендовать их производству и садоводам-любителям. Изучали более 400 сортообразцов отечественной и зарубежной селекции.
Важно было изучить зимостойкость сортов, но зимы были умеренно холодными и серьезных признаков подмерзания не наблюдалось, подмерзал лишь невызревший однолетний прирост и частично плодовые почки. И только зима 1978/79 г. помогла выявить нам и зимостойкие сорта, и те сорта, для которых она оказалась критической.
Особенно неблагоприятным был декабрь - бесснежный, с сильными ветрами, с морозами до -26,6° и до -30° на почве. В марте, после выхода растений из покоя, температура воздуха опускалась до -15°, что привело к полной гибели плодовых почек. На 95% погибли и окулировки в питомнике.
Полностью вымерзли сорта: Голубка, Фоторингам, Глинская ранняя. Латвийская красная яичная, Ренклод Уллена, Голдань, Победа, Писсарди, Дегин ереванская. Алыча таврическая, Отличная и др.
Сильно подмерзли и такие, широко распространенные сорта, как Ренклод Альтана, Ранняя лошицкая, Белорусская, Венгерка обыкновенная, Венгерка Альбаха, Очаковская желтая, Яичная красная и алыча. У них повреждались камбий, кора и древесина. Многие деревья этих сортов в дальнейшем выпали. Интересно, что молодые растения этих же сортов пострадали от морозов значительно меньше. Алыча, обладая высокой восстановительной способностью, восстановилась.
Только 3 сорта сливы после той зимы дали урожай - Скороплодная, Заря, Гольдбау. Правда, единичные плоды были и на деревьях Эдинбургской, Космоса, Пердригона черного, Неманской, Местной красной, Евразии № 21 и др. Слива сортов Эмма Лепперман, Богатырская, Ранняя синяя, Награда (донецкая), Гибрид 1927, Сиреневая, Угорка мачушская, Абрикосовый аромат, Персиковая алыча, хотя и была без плодов, но заметных подмерзаний не имела, хорошо развивалась и в 1980 г. дала высокие урожаи.
При подборе сортов главное внимание обычно уделяют качеству плодов. Ценными признаками у сливы считаются крупные плоды и небольшая, хорошо отделяющаяся от мякоти косточка.
По величине плода сорта можно отнести к следующим группам:
с очень крупными плодами (масса плода более 45 г) - Великая синяя, Волошка, Награда (донецкая), Иерусалимская;
с крупными плодами (36- 45 г) - Ренклод Альтана, Сиреневая, Угорка мачушская, Гибрид 1927;
с плодами вышесредней величины (26-35 г): Скороплодная, Эмма Лепперман, Ранняя синяя, Космос, Эдинбургская, Неманская, Богатырская;
с плодами средней величины (16-25 г): Венгерка обыкновенная, Абрикосовый аромат, Очаковская желтая, Анна Шпет, Волгоградская;
мелкоплодные (масса плода 15 г): мирабели. Венгерка козиевская, Бельгийская синяя, Персиковая алыча.
Масса косточки дикой сливы составляет до 10% массы плода, а у культурных сортов она значительно меньше - 3-6%. Поэтому признаку сорта группируются следующим образом: сорта, у которых масса косточки составляет больше 5% от общего веса плода: Великая синяя, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Неманская, Мирабель Флотова;
4-5%: Ренклод Альтана, Эдинбургская, Эмма Лепперман, Пердригон черный; менее 4%: Иерусалимская, Космос, Награда (донецкая). Скороплодная, Ранняя синяя.
И, конечно, важны вкус и привлекательность плодов, зависимые от сочетания многих факторов. Среди изучаемых сорта по вкусу отнесены к следующим группам:
с отличными вкусовыми качествами (дегустационная оценка 4,6-5 баллов) - Ренклод Альтана, Лошицкая ранняя, Награда (донецкая), Венгерка итальянская, Гибрид 1927, Иерусалимская и с хорошим вкусом плодов (4-4,5 балла) Ранняя синяя, Неманская, Космос, Эмма Лепперман, Пердригон черный, Сиреневая. Мирабель Флотова;
с посредственным вкусом (дегустационная оценка до 3,9 балла) - Великая синяя, Местная красная, Народная, Черкуша черная.
Привлекательны по внешнему виду, особенно сорта Награда (донецкая), Иерусалимская, Волошка, Сиреневая, Скороплодная, Гибрид 1927, Неманская, Великая синяя, Лошицкая ранняя.
Таким образом, из вышесказанного можно получить представление о некоторых сортах. Не следует только забывать, что они испытывались на западе Белоруссии, где климат мягкий. Мы хотим вас познакомить подробнее с сортами, которые могут пойти и в других зонах с более суровым климатом. Это Скороплодная, Космос, Неманская, Эмма Лепперман, Персиковая алыча. Сорт Награда (донецкая) требует условий, близких к нашим, так как ее плодовые почки не обладают высокой зимостойкостью.
Скороплодная. Сорт с исключительно морозостойкими плодовыми почками. Они не повреждаются даже при -40°. У нее глубокий и продолжительный период покоя, поэтому при оттепелях кора и у корневой шейки не подопревает, что характерно для сортов сливы уссурийской. Растет сильно, но образует сравнительно невысокое дерево с округлой, раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 2 год после посадки, плодоносит обильно, средняя урожайность 36 кг плодов с дерева. Сорт самобесплоден, требует опыления другими сортами, лучше всего алычой.
Космос. Дерево среднерослое, с хорошо разветвленной пирамидальной кроной, срастание ветвей прочное. Зимостойкость высокая. В пору плодоношения вступает на 4 год, средняя урожайность 32 кг с дерева.
Плоды плоской грушевидной формы, с четкой бороздой, разделяющей плод пополам, темно-красные с фиолетовым оттенком, покрыты восковым налетом. Мякоть желтоватая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка небольшая, ямчатая, неотделяющаяся. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Венгерка обыкновенная и Ранняя синяя.
Неманская. Клон сорта Пердригона синего, распространен в Гродненской области. Зимостойкость высокая. Дерево сильное, высокое, с густой округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 4 год, средняя урожайность 54 кг с дерева. Плоды яйцевидные или овальные, фиолетово-синие, с голубоватым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, кисловато-сладка я. Косточка удлиненная, хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов одновременное, они прочно удерживаются на дереве. Сорт самоплодный, хороший опылитель для других сортов.
Эмма Лепперман. Дерево среднерослое, с округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Средняя урожайность 34 кг с дерева. Зимостойкость хорошая. Плоды удлиненно-шаровидные, оранжево-желтые, с румянцем, с многочисленными подкожными точками и светлым восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, маслянистая, в светлых прожилках, сочная, хорошего сладкого вкуса. Косточка крупная, полуотстающая. Сорт частично самоплодный.
Персиковая алыча. Дерево высокое, с частым ветвлением, с широкой округлой кроной. Зимостойкость хорошая. В пору плодоношения вступает на 3 - 4 год. Средняя урожайность 29 кг с дерева.
Плоды желто-зеленые (масса 15 г) шаровидные, с приятным персиковым ароматом. Мякоть желто-зеленая, сочная, кисло-сладкого вкуса. В коллекции есть темноокрашенные фор мы, созревающие несколько позже, с мякотью темно-вишневой окраски, того же качества. Косточка маленькая, полуотстающая.
Награда (донецкая). Дерево сильное, здоровое, образует полушаровидную крону. Ветвление среднее. В плодоношение вступает на 3 год. Средняя урожайность 30 кг с дерева. Плоды густо покрывают ветви, темно-фиолетовые с многочисленными желтоватыми подкожными точками, покрыты сильным восковым налетом, почти шаровидные со сплюснутыми полюсами. Мякоть зеленоватая, плотная, но нежная, сочная, прекрасного вкуса. Косточка небольшая, ребристая, свободная. Сорт самоплодный.
Н. Цынгалев, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.