Помидорами я занимаюсь более 30 лет. За это время испытал сотни сортов отечественной и зарубежной селекции. В конце концов, предпочтение отдал высокорослым помидорам, дающим обильный урожай. С квадратного метра грядки на круг получаю 12 кг вкусных, красивых плодов.
Какие сорта выращиваю? Как уже упомянул, предпочитаю высокорослые, коловые. Один из таких сортов - Де Барао из Бразилии. Сорт высокостебельный, достигает трех метров. Плоды с гладкой поверхностью, форма их продолговатая, масса 80-100 г.
Хранятся в свежем виде вплоть до декабря. В благоприятное лето на каждом кусте образуется 8-10 кистей, по 6-8 плодов в каждой. Кусты подвязываю к высоким прочным кольям. Сажаю растения загущенно, по схеме 55×60 см.
Кроме обыкновенного, сажаю также Де-Барао золотое.
Плоды этого сорта светло-желтые, созревают поздно. Несколько похож на него сорт Кронпринц, дает множество небольших плодов, весьма пригодных для консервирования и длительного хранения в свежем виде.
Самые замечательные помидоры в моей коллекции - Кабардинские. Мощный, толстый стебель и не менее мощные корни обеспечивают формирование крупных плодов. В среднем каждый помидор весит 300-500 г, отдельные экземпляры до 800 г. На вкус эти тяжеловесы превосходны, но для консервирования и длительного хранения они не годятся. До 14 кг плодов дает мне этот сорт с квадратного метра.
Несколько лет назад я поставил перед собой задачу - скрестить мелкоплодный сорт Де Барао с крупноплодным Бразильским. Для этого выделил небольшой участок земли, где оба сорта размещаю в шахматном порядке. Каждый год отбираю с этого участка на семена самые крупные плоды. Урожайность кустов достигла 17,3 кг с 1 кв. м. Внешне растения изменились мало.