Ветки для окоренения готовлю до начала сокодвижения - в это время они гибкие. Подгибаю их к стволику, связываю с ним шпагатом или веревочкой, надеваю полиэтиленовый рукав, обвязываю нижний конец рукава растягивающейся изоляционной лентой, а верхний - шпагатом, и жду теплого дня. А наступил теплый день (18° и выше), развязываю верхний конец рукава, спускаю рукав вниз и как можно ближе к нижней обвязке делаю круговой надрез коры. Отступив на расстояние, равное полутора диаметрам ветки, делаю второй круговой надрез коры и снимаю кольцо коры между надрезами до древесины.
Делаю четыре продольные надреза коры длиной 8-10 см, углубляя кончик ножа в древесину на 0,5-2 мм (в зависимости от диаметра окореняемой ветки). Заливаю в рукав 1 стакан раствора гетероауксина - 250 мг (2,5 таблетки на 1 литр кипяченой или дождевой воды). Сжимаю рукав и натягиваю вверх так, чтобы раствор поднялся на 12-15 см и покрыл надрезы. При таком положении обвязываю верхний конец рукава шпагатом и закрываю его колпаком, чтобы уберечь раствор от солнечных лучей.
После 24-40 ч колпак удаляю, развязываю верхний конец рукава, сливаю раствор, обматываю кольцо со снятой корой полоской пленки, смазанной садовым варом, и засыпаю в рукав питательную смесь на высоту 20-25 см. Теперь верхний конец обвязываю тоже растягивающейся лентой.
A. Туманов (г. Иваново).
Можно ли в питательной смеси заменить чем-нибудь листовой перегной?
Листовой перегной заменять, по-моему, нежелательно. Но если уж его нет, возьмите перепревший навоз. В питательную смесь ни в коем случае не добавляю минеральных удобрений. Не кладу и сильнодействующих удобрений, например, куриного помета.
B.А. Косторуб (г. Донецк).
Что такое проветренный торф и чем его можно заменить?
Это торф, пролежавший год или два на открытой площадке. Заменять его тоже нежелательно, хотя при необходимости вместо него можно взять хорошо перепревший навоз или, на худой конец, питательную огородную почву.
И.А. Ермолинский (г. Солигорск. Минская обл.).
Для чего вы кольцуете ветку и как она питается, если с нее снято такое широкое кольцо коры?
Кольцую ветку для того, чтобы отрезать путь оттока пластических и ростовых веществ, образующихся в листьях в результате фотосинтеза, к корням и другим частям маточного растения. В месте накопления у кольца пластических и ростовых веществ начинают расти корни.
А питается ветка так же, как и обычно, получая воду и растворенные соли от корней по древесине.
Колесников (с. Косиха, Алтайский край).
Для чего вы делаете продольные и поперечные надрезы коры?
Для лучшего проникновения раствора гетероауксина. В результате этого размягчается кора и тем самым облегчается выход зародышей корней и в надрезы, и через кору.
A. Решковой (г. Липецк), Г.И. Лесник (г. Минск).
Можно ли окоренять ветку без раствора гетероауксина?
Да, можно. Я брал ветки двух-трех лет, начинал окоренять их раньше и результаты были лишь немногим хуже.
B. Ю. Петров (г. Москва).
Рукав с питательной смесью завязан с обеих сторон. Как же поступает к образующимся корням воздух и как им доставить воду?
Питательная смесь, которой заполняю рукав, состоит из листового перегноя и проветренного торфа. Насыпаю ее, не утрамбовывая. Между мельчайшими частицами находится достаточно воздуха. Да и пленка все же воздухопроницаема.
В умеренное лето полива питательной смеси в рукаве не требуется. А если лето жаркое и смесь окажется сухой, то это устранить очень просто. Сверху прорезаю небольшое отверстие, куда вставляю носик маленькой лейки или заварного чайника и поливаю.
А.С. Клюшник (г. Москва).
В чем заключается второй способ окоренения ветки? Мне не ясно, какие в этом случае надо брать ветки, когда начинать их окоренение, когда и зачем удалять почву и зачем на сыпать вместо нее сухие опилки?
По этой технологии окореняю ветки старше шести лет и ветви растений трудно окореняемых сортов. Как только подсохнет почва и можно ходить по саду, начинаю их окоренение. Отбираю ветку, подтягиваю ее к стволику, связываю их шпагатом или веревочкой, надеваю полиэтиленовый рукав, нижний конец которого туго обвязываю шпагатом. Беру прямо из-под дерева почву и засыпаю ее в рукав на высоту 20-25 см. Натягиваю рукав вверх, сосбариваю верхний конец и обвязываю его растягивающейся изоляционной лентой. Верхний конец шпагатом не обвязываю. Когда начнет расти ветка, он врежется в кору и пластические вещества не пойдут к нижней обвязке, а будут накапливаться у верхней, и корни не образуются. Весной засыпаю землю в рукав, осенью ее оттуда удаляю и вместо нее насыпаю сухие опилки для того, чтобы не подмерзли зародыши корней. Сухие опилки хорошо сохраняют тепло.
Верхний конец рукава завязываю так, чтобы не попадала внутрь него влага. В таком положении оставляю до весны. Весной следующего года, когда установится температура +18° и более, из рукава удаляю опилки (а если рукав порван, заменяю его другим еще до распускания почек) и окольцовываю ветки на месте тугой обвязки нижнего конца. Линию начала окольцовывания точно совмещаю с верхним витком шпагата тугой обвязки и расширяю до нужного размера вниз. Нижний конец рукава обвязываю липкой лентой ниже места окольцовывания, и выше кольца на коре делаю продольные надрезы длиной 8-10 см с небольшим углублением в древесину. Заливаю раствор гетероауксина 250 мг (2,5 таблетки на 1 литр воды). При температуре 18-25° выдерживаю 24-30 час, затем раствор сливаю, а окольцованную часть ветки обматываю полоской пленки, смазанной с одной стороны садовым варом, и оставляю до осени. При таком способе образуется мощная корневая система, которая очень часто обеспечивает урожай уже на следующий год.
В. Петрова (Семеновск, Калининская обл.).
Отличаются ли сорта по способности окореняться?
Вероятно, да. Я не задавался целью узнать это. Две ветки с одного и того же дерева и то окореняются неодинаково, по-разному. А вот зависимость от возраста ветки, точно скажу, сильная. У ветки двух лет корни начинают расти раньше, чем у ветки пятилетней.
В. Киселева (Костромская обл.).
Зачем обматываете окольцованную часть ветки пленкой?
Чтобы питательная смесь не касалась оголенной раны ветки.
Г. Носов (Новосибирская обл.).
На какую глубину сажать окорененные ветки?
На глубину насыпанной в рукав смеси.
Н. Михайлова (г. Реутов, Московская обл.).
Под каким углом от ствола отходят ветки, которые вы берете для окоренения?
Беру ветки, составляющие со стволом любой угол, но предпочитаю направленные более вертикально, потому что те, что отходят под большим углом, придется подтягивать к стволу.
К. Жабин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.