Автор Тема: Тыква  (Прочитано 2906 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Тыква
« : 13 Сентябрь 2017, 15:40:09 »
Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре-октябре, до первых заморозков. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой, ее нельзя обламывать полностью, чтобы плоды не начали портиться - оптимальная длина плодоножки 7-10 см. Для хранения необходимо отобрать неповрежденные плоды.
Насколько долго может храниться тыква, зависит от состояния ее кожуры, причем даже на одном растении у разных плодов ее толщина и твердость могут сильно отличаться. Проведите по кожуре ногтем - если она совсем не продавится, значит, этот плод можно класть в дальний угол погреба на длительное хранение, если продавится - положите его туда, откуда овощи будут браться в первую очередь. Есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Тыква
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2017, 15:57:37 »
Гордость огородника зимой - свежая тыква. Сохранить тыкву совсем просто. По осени надо отобрать наиболее спелые и крупные плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают на солнце (оставляют на огороде или раскладывают на кровле). Дозаренную тыкву «не уковырнешь» - так прочна корка. Кстати, в помещении, уже в процессе хранения, тыквы тоже дозариваются. По осени внесешь тыкву, одетую молодой коркой, а к новогодью достанешь не зеленую, а красную, и корка ее прочная, как броня. Тыквы закатывают в теплые чуланы, ставят по запечьям, под лавки и т. д. Хранят до марта. 
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2017, 13:41:49 »
Тыква на зиму.
Еще задолго до открытия Колумбом Америки индейцы выращивали тыкву. В XVI веке она распространилась по всей планете. Из тыквы готовят несколько десятков блюд. Но ее можно и должно использовать гораздо шире, чем сейчас. Она пригодна и для использования в сыром виде, ее можно, подобно огурцам, заготавливать и на зиму.
Ценность этой культуры и в том, что плоды некоторых сортов могут сохраняться всю зиму вплоть до мая, а некоторые среднеазиатские сорта - два-три года.
Из тыквы можно приготовить впрок:
Цукаты. Плод очищают от кожуры, семян и волокон, разрезают на кубики любой величины и формы. На 1 кг тыквы берут 1-1,2 кг сахара и 3 стакана воды. В сахарный сироп опускают подготовленные дольки, доводят до кипения и снимают с огня на 5-6 ч. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, держат так 5-7 мин, снимают и выстаивают 10-12 ч. Повторяют 3-4 раза. Впрочем, тыкву можно сварить и за один прием. В конце добавляют чайную ложку лимонной кислоты и на кончике ножа ванилина. Готовность цукатов определяют по прозрачности тыквы и уменьшению количества сиропа. Перед употреблением цукаты откидывают на дуршлаг, чтобы стек сироп, раскладывают на блюдо или тарелки и подсушивают на воздухе. При желании можно обвалять их в сахарном песке или пудре.
Читать далее
Пюре. Плод очищают, режут, моют, укладывают в кастрюлю, добавляют стакан воды на 1 кг нарезанной кусочками тыквы, ставят на огонь и проваривают до размягчения. Протирают через дуршлаг или сито, взвешивают и на 1 кг добавляют 500 г прогретых и протертых через сито яблок кислых сортов, а также по вкусу сахар, ставят на огонь и держат 5 мин при температуре 85°. Раскладывают в горячие стерильные банки и немедленно закатывают. Вместо яблок можно взять пюре из айвы. В этом случае добавьте лимонной кислоты - 3-4 г на 1 кг пюре.
Маринованная тыква. Спелый плод режут на кусочки, бланшируют 2-3 мин, немедленно охлаждают холодной водой, укладывают в банки и заливают маринадом (на 1 л воды 20 г соли, 30 г сахара, 5-6 штук зерен душистого перца, столько же гвоздики, кусочек корицы. Все это кипятят 5 мин, остужают, добавляют 100 г 9%-ного уксуса). Литровую банку при температуре 80° пастеризуют 15 мин, 2-литровую - 20 мин.
Н. Смирнова, овощевод-любитель
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2017, 19:56:07 »
Салаты, цукаты...
Салат из тыквы со свеклой. Тыкву очистить от кожицы и семян, промыть. Свеклу отварить и очистить. Овощи натереть на крупной терке или мелко порубить. Чеснок порезать и смешать с тыквой и свеклой. Салат посолить и заправить майонезом.
Тыква - 300 г, свекла - 1 шт. средней величины, чеснок - 2 зубка, соль и майонез по вкусу.
Салат из тыквы с хреном. Тыкву подготовить, как в предыдущем рецепте. Морковь и хрен очистить, промыть и натереть на терке, причем хрен - на мелкой. Яблоко (желательно кислое) очистить от кожицы и семенной камеры, потереть на крупной терке. Подготовленные компоненты салата перемешать, посолить и заправить майонезом или сметаной, можно посыпать зеленью петрушки.
Тыква - 200 г, морковь - 100 г, хрен - 50 г, яблоко - 1 шт., соль и майонез (сметана) по вкусу.
Цукаты из тыквы. Из тыквы можно приготовить великолепные цукаты, которыми хорошо украсить торты, пирожные, кексы или подать отдельно, как конфеты.
Очищенную тыкву промыть, нарезать квадратиками, ромбиками или фигурно, используя различные формочки для приготовления печенья. Затем, для жесткости, кусочки тыквы опустить на 5-6 ч в содовый раствор (7 г питьевой соды на 1 л воды), после чего тщательно промыть несколько раз в проточной воде.
Читать далее
Приготовить сахарный сироп на облепиховом соке и воде, прокипятить его, положить тыкву и проварить 5 мин. Варить надо в три приема с выстаиванием 8-12 ч, чтобы сироп стал вязким. Остывшие готовые дукаты выложить на сито, дать стечь сиропу и подсушить, можно обсыпать их сахарной пудрой или песком.
Для длительного хранения цукаты необходимо оставить в сахарном сиропе и использовать по мере надобности.
Облепиховый сок можно заменить яблочным, смородиновым, вишневым и т. п.
Тыква - 1 кг, облепиховый сок - 1 стакан, вода - 1 стакан, сахар - 1,2 кг.
Т. Банулова, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тыква
« Ответ #4 : 06 Март 2018, 15:06:30 »
Цукаты из тыквы.
Тыкву помыть, очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 700 г воды взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин. Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 мин. Затем выдержать тыкву в сахарном сиропе 6-8 ч. После чего снова довести до кипения, кипятить 3-5 мин и дать выстоять 10-12 ч. Тыкву откинуть на сито, дать стечь сахарному сиропу, затем подсушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Цукаты хранить в стеклянных банках.
У.Ф. Никитская, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Тыква
« Ответ #5 : 01 Ноябрь 2018, 10:56:13 »
Жареная тыква в панировке.
Тыкву режем на пластинки толщиной 0,3-0,5 см и панируем (мука+корица). Кто не любит корицу, попробуйте паприку либо травки по вкусу. Затем на сковородку с небольшим количеством масла растительного и жарить с двух сторон до мягкости. При желании можно немного притрусить сахаром. 

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Тыква
« Ответ #6 : 28 Ноябрь 2018, 12:27:39 »
Тыквенный сок с апельсином.

Ингредиенты:
- тыква - 7 кг (чистого веса, без семечек и кожуры).
- вода (у меня ушло 15 литров на это количество тыквы).
- апельсины - 8 штук.
- сахар - 1,5 кг.
- лимонная кислота - 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление.
Очистить тыкву, удалить семечки, разрезать на дольки или куски, уложить в кастрюлю вместе с мякотью (мякоть даст густоту), залить холодной водой, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения, разрезать пополам 8 больших апельсинов и выжать сок, кожуру тоже добавить в кипящую массу (после того, как тыква сварится, кожуру апельсинов вытащить).
Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту.
Когда тыква хорошо сварится, дать немного остыть. Взбить массу блендером (можно протереть через сито). Довести до кипения, снять пену, разлить в стерилизованные банки и закатать. Очень вкусный сок. Все продукты делила пополам, так как в кастрюлю всё не поместилось, выход получился 17 литров. 

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Тыква
« Ответ #7 : 02 Декабрь 2018, 15:56:17 »
Эстонский ананас (маринованная тыква).

Маринованная тыква это необыкновенно вкусная и пикантная закуска, которая мало известна в нашей стране. Блюдо широко распространено в Эстонии, там оно присутствует на каждом столе. Маринованная тыква великолепно сочетается с мясом. У нее пряный, пикантный, кисло-сладкий вкус. Также с маринованной тыквой можно приготовить отличные пирожки. Этот рецепт действительно что-то необычное и интригующее. Не правда ли стоит попробовать?

Ингредиенты:
- тыква очищенная - 1 килограмм.
- вода - 500 мл.
- гвоздика - 8 шт.
- перец душистый - 6 шт.
- сахар - 1,5 стакана.
- корица - 1 палочка (по желанию).
- уксус 30% - 2-5 столовые ложки.
- свежий имбирь - отрезать небольшой кусочек.
- мускатный орех - щепотка.
Читать далее
Пошаговый рецепт.
Тыкву нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
Приготовить маринад теплую воду смешать с сахаром и уксусом.
Залить тыкву получившимся маринадом и оставить на ночь.
Сделать из марли небольшой мешочек и выложить в него все пряности.
Поставить тыкву в маринаде на огонь, и положить в емкость с тыквой мешочек с пряностями.
Тыкву варить не больше 10 минут.
Выключить огонь, закрыть емкость крышкой и дать тыкве настоятся 30 минут.
Вытащить мешочек с пряностями, разложить тыкву в стерилизованные банки и закупорить крышками.
На следующий день тыква готова.
Вкус маринованной тыквы получается действительно великолепным. Но вы можете усовершенствовать этот рецепт, добавляя пряности по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать. Подав на стол тыкву, как самостоятельное блюдо, вы наповал сразите своих гостей.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Тыква
« Ответ #8 : 12 Июнь 2019, 16:09:35 »
Тыква.
В культуре известны три вида тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Обычная тыква относится к твердокорому виду. Плоды ее используют в биологической спелости. Химический состав плодов тыквы богат и разнообразен, но калорийность их низкая.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Тыква
« Ответ #9 : 12 Июнь 2019, 16:50:41 »
1327. Тыква маринованная.
Состав заливки: на 1 л воды - 80-100 мл столового уксуса, 30 г соли, 20 г сахара, 6-8 бутонов гвоздики, 8-12 зерен черного перца, 1 г корицы, 2-3 лавровых листа.
Хорошо вызревшую тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером 1 см, на 1-2 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленную тыкву переложить в банки по плечики с пряностями. Из воды, уксуса и соли приготовить маринад, довести до кипения и залить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 12-15 мин, литровые - 20-25 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Тыква
« Ответ #10 : 12 Июнь 2019, 16:58:52 »
1328. Тыква, маринованная в сиропе.
Тыкву очистить от семян и кожицы и нарезать кубиками. В 1 стакане воды растворить 500 г сахара, довести до кипения и проварить несколько минут 5-8 бутонов гвоздики, 0,5 г корицы. Затем положить тыкву и отварить, пока кусочки не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить стакан уксуса. Сваренные кусочки тыквы переложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом и укупорить.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Тыква
« Ответ #11 : 12 Июнь 2019, 19:27:29 »
1329. Тыква, маринованная по-польски 1.
Состав заливки: на 1 л столового уксуса - 500 г сахара, 30 г соли, по 0,5 г гвоздики и корицы.
Тыкву очистить от семян и кожицы и нарезать кубиками. Приготовить маринад и отварить в нем кусочки тыквы до размягчения. Затем тыкву уложить в банки, залить маринадом и хранить в холодном и сухом месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Тыква
« Ответ #12 : 12 Июнь 2019, 19:28:19 »
1330. Тыква, маринованная по-польски 2.
Состав заливки: на 1 л воды - 100 г сахара, 30 г соли, 100 мл столового уксуса, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы, 2-3 горошины душистого перца.
Тыкву нарезать ломтями, очистить от кожуры и сердцевины, Очищенную тыкву нарезать фигурной формочкой красивыми кусочками. Кусочки опустить на 3-4 мин в кипящую воду, быстро охладить в холодной воде и разложить в подготовленные банки. На дно положить гвоздику, корицу и душистый перец. Залить кипящим раствором соли и сахара, добавить уксус. Пастеризовать литровые банки 10-12 мин при 90°С или 6-8 мин - при 100°С. Маринад готов к употреблению через месяц.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Тыква
« Ответ #13 : 12 Июнь 2019, 19:29:37 »
1331. Тыква, маринованная по-нормандски.
1 кг очищенной тыквы, 250 мл столового уксуса, 250 мл яблочного сока, 250 г сахара, кусочек корицы, 1/2 столовой ложки семян горчицы, 1/2 ч. ложки душистого перца, 1/2 ст. ложки черного перца горошком, 1/2 ч. ложки соли.
Тыкву очистить от кожуры и мякоти и разрезать на кубики со стороной около 2 см. Уксус смешать с яблочным соком, довести до кипения, добавить соль и сахар. Кубики тыквы положить в маринад и варить 5 мин. Затем шумовкой вынуть тыкву и разложить в банки. В каждую банку положить пряности. Маринад довести до кипения, сразу же залить в банки с тыквой и укупорить. Маринад готов к употреблению через месяц.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Тыква
« Ответ #14 : 12 Июнь 2019, 20:53:47 »
1332. Цукаты из тыквы.
1 кг тыквы, 1,2 кг сахара, сок и цедра с 1 лимона.
Тыкву очистить, нарезать фигурными кусочками, сложить в банки и залить известковым или содовым раствором, чтобы кусочки приобрели цукатную консистенцию - отвердели. Для получения известкового раствора в 2 л воды растворить 160 г негашеной извести, поставить на отстаивание. Прозрачную фракцию слить и залить тыкву. Для получения содового раствора 5-10 г пищевой соды растворить в 1 л воды. Кусочки тыквы выдержать в одном из растворов 10-12 ч, промыть в проточной воде, дать обсохнуть и варить на умеренном огне способом многократной варки с лимонным соком и цедрой. Горячее варенье откинуть на сито. Кусочки тыквы подсушить на воздухе, обсыпать сахаром и хранить в закрытой посуде.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.