Распространено по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Основные районы заготовок - Украинская ССР, Белорусская ССР, Воронежская и Вологодская области. В медицине используются цветочные корзинки. Их собирают в первую половину лета, сушат на открытом воздухе. под навесом или в сушилках при температуре 30-35 градусов. Внешние признаки сырья: листья мать-и-мачехи почти округлые, сверху зеленые, голые, жесткие, холодные, снизу беловато-войлочные, мягкие, теплые на ощупь. Отсюда и название - мать-и-мачеха. Листья должны быть молодыми, горьковатые, слизистые. без запаха. Содержание влаги не должно превышать 13%, золы обшей не более 20%, побуревших листьев не более 5%.
Листья применяются при гриппе, бронхитах, бронхоэктазиях как отхаркивающее, мягчительное, дезинфицирующее и противовоспалительное, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше.
Из листьев готовят настой: берут столовую ложку листьев, обливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по столовой ложке 4-6 раз в день.
Листья используют для приготовления грудного сбора, в который входят 20 частей листьев, 10 частей цветков коровяка, 10 частей плодов аниса, 40 частей алтейного корня, 15 частей солодкового корня, 5 частей корневища касатика или фиалкового корня. Сбор заваривают, как чай, по одной столовой ложке, на 2-3 стакана воды. Назначают как отхаркивающее и дезинфицирующее средство по полстакана 2-3 раза в день.
Из листьев мать-и-мачехи делают также папиросы. Их измельчают в порошок, треть чайной ложки используют для сигары. Курят при сильном кашле, сопровождающемся спастическими явлениями, по мере надобности 2-3 раза в день. Лечебное действие листьев объясняют усилением секреции бронхиальных желез, разжижением мокроты, что способствует более быстрому ее удалению. Помимо этого, слизь, содержащаяся в листьях, обволакивает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, предохраняя от внешних раздражений, оказывает противовоспалительное действие.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.