Ну а коль есть нарушители запрета, то есть и блюстители закона. За это со временем они стали настолько почтеннейшими гражданами, что им присвоили даже специальный титул - сикофанты.
Проповедники мусульманства каждую главу корана (свод законов ислама) начинали с призыва уважать инжир и маслины. Вот каким важным растением стала смоковница!
В Италии по сей день рас-сказывают легенду о том, будто волчица, вскормившая своим молоком Ромула и Рема, была обнаружена под кустом инжира. В истории Древнего Рима записано, что неожиданно куст смоковницы вырос на самом римском форуме. Это событие вызвало настоящую сенсацию.
Инжир воспевали в своих произведениях Данте, Леопарди, Пасколи. И в конце концов инжир перехвалили.
Не только поэты, но и ученые стали приписывать смоковнице чудодейственные свойства, в которые просто-таки немыслимо поверить. Особенно такое «течение» оживилось в 1500-х годах. Известный в свое время римский врач Косторе Доранте сообщил, будто отваром инжира можно вылечивать массу болезней и даже избавляться от вшей. Кроме того, если к фиговому дереву привязать буйного быка, то он тут же успокоится...
В знаменитой средневековой школе в городе Салерно людей учили тому, что примочка экстракта плодов инжира вылечивает всевозможные опухоли.
А поскольку теория не подтверждалась практикой, то одно разочарование следовало за другим, и инжир начал постепенно терять свою славу, превратившись в конце концов из символического дерева в обычное. Причем настолько ничем не примечательное, что в XVII веке итальянский поэт Александре Тассони изобразил себя на портрете с маленьким плодиком инжира в руке, словно подчеркивая крайне мизерное значение смоковницы.
Однако прошло не так уж много лет, и фиговое дерево вновь стало популярным. Да иначе и не могло быть. Ведь инжир не только приятен на вкус, но и исключительно питателен. Сахаристость плодов достигает 23%, что приравнивается к сахаристости лучших винных сортов винограда. Инжир содержит до 6% белка, примерно 1,3% жира, много витаминов, пектиновые вещества. Богат он фосфором, кальцием, калием, железом. В млечном соке незрелой смоковницы до 12% каучука. К сожалению, зрелые плоды свежими можно хранить 2-3 дня. Зато смоковницу сушат, варят из нее отличное варенье, приготавливают джемы, компоты. Кстати, сушеный инжир после обработки при температуре 180° вполне заменяет кофе. Его так и называют - кофе из винных ягод (инжир называют еще винной ягодой).
Не лишена смоковница и целебных достоинств. С давних пор ее плоды применяли как слабительное средство, улучшающее пищеварение. В Грузии отваром из листьев лечили дизентерию, а армянская народная медицина рекомендовала его при расстройстве пищеварения, кашле. Млечный сок хорошо залечивает раны, рассасывает угри. Густой нектар «легвини» (от грузинского «легви» - инжир) из свежих плодов облегчает сердечно-сосудистые заболевания. Свежие плоды способствуют рассасыванию тромбов, помогают при малокровии, а молочный отвар из них применяют при ангине, трахеите, бронхите, сухом кашле, поражении голосовых связок, при коклюше. Им же дезинфицируют раны.
Итак, приключения инжира окончились благополучно и он снова обратил на себя внимание человека.
Инжир относится к семейству тутовых, представители которого распространены в основном только в южных широтах. Ботаники называют инжир двудомным растением, потому что на одних деревьях образуются соцветия с мужскими тычиночными цветками и недоразвитыми женскими, на других формируются нормальные женские длиинопестичиые цветки. У культурных сортов смоковницы на одном дереве представлены полноценные и мужские, и женские соцветия.
Опыляют инжир маленькие осы - бластофаги длиной в 2,5 мм. Но, несмотря на свой мини-рост, насекомые отлично справляются с обязанностями. Подтверждение тому - богатый урожай: до 150 кг в год с дерева.
Еще до распускания мужского соцветия самки заползают внутрь, чтобы отложить яички, а бескрылые самцы, отыскивая местонахождение самки, прокалывают стенку цветка и оплодотворяют ее. После откладки яиц оса выползает из мужского соцветия, собирая по пути пыльцу и, поскольку у нее есть крылья, перелетает на женские соцветия и опыляет их.
Обычно плодами смоковницы называют сладкие душистые грушевидные соплодия, которые употребляют в пищу. На самом же деле настоящие плоды - это мелкие орешки внутри мякоти, хрустящие на зубах, когда мы едим инжир. Незрелый инжир зеленоватого цвета, содержит неприятный вяжущий млечный сок. Раскусив такой плод, почувствуешь, как обжег губы и полость рта, словно глотнул винный уксус. Правда, скоро эти ощущения проходят без всяких последствий. Подобный млечный сок есть и в молодых побегах инжира, особенно там, где развивается соплодие.
В зрелой смоковнице млечного сока не бывает, его заменяет нектар коричневого цвета, очень сладкий и приятный на вкус. Когда инжир перезревает, в верхней части его образуется дырочка и оттуда вытекает густой липкий сок. В это время у пчел начинается пир. Они собирают сладкую массу и несут к себе в ульи.
Смоковница - долгожитель. Ее возраст может быть 200 и более лет. Вступает же в плодоношение она на второй-третий год и продолжает давать урожаи 50-80 лет. Максимальный урожай приходится примерно на семи-восьмилетний возраст.
Размножают растение семенами и черенками. Если небольшой отросток примерно полуметровой длины с корешком посадить в благоприятную почву, через три года он превратится в роскошное деревце двухметровой высоты.
В большинстве случаев инжир растет огромным кустом с раскидистой кроной. Прямо от корня ответвляются сразу 5-10 стволов, каждый из которых потом может достигать в диаметре до полметра. Однако при желании можно формировать и деревцем.
Листья у культурных сортов инжира различной формы, обычно широкие, состоят из трех семи лопастей. Чем выше дерево (а оно может достигать 15 метров), тем мельче у него листья.
Смоковница с трудом выдерживает кратковременные 12-15-градусные морозы. Однако в Кахетии растет так называемый белый и черный инжир, выживающий и в более сильные холода, поскольку на высоте 1000 и более метров над уровнем моря температура опускается до минус 20-22°. Черный инжир выдерживает такое похолодание хорошо, а белый подмерзает, но не погибает.
Смоковница лучше всего себя чувствует на известковых и каштановых почвах. По этому поводу я расскажу о своих наблюдениях. В саду родительского дома в Кахетии мы много лет пытались завести инжир, однако молодые саженцы постоянно засыхали. Долгое время не могли понять причину их гибели. Ужасно досадно: у соседей растет, а у меня нет. Наконец в 1976 году приятель с соседней улицы принес мне еще один отросток. Не надеясь на успех и чтобы не занимать в саду хорошее место, «сунул» его под бетонным забором. Всем на удивление смоковница отлично принялась. К осени саженец увеличился почти вдвое. Домашние приговаривали: «Посадил с легкой руки». На следующую весну наш инжир превратился в пышный кустик. И только тогда я понял причину гибели прежних инжиров: почва в нашем саду черноземная, нет в ней ни песка, ни камней, а для смоковницы это неподходящая среда. Крошка бетонного забора создала растению благоприятные условия. Оказывается, такой секрет выращивания смоковницы люди знали с давних пор и при необходимости всегда под ее корни подбрасывали камни.
П. Леонов, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство №3, 1981.