Гнили и увядания. Вызываются грибами и бактериями. На семенах и всходах появляются пятна, язвы, размягчения. Семена покрываются мицелием гриба или бактериальной слизью, а всходы желтеют, увядают, засыхают или гниют. Сильнее семена гороха, фасоли и бобов загнивают во влажную прохладную погоду, особенно при большом переувлажнении почвы.
Корневые гнили особенно вредоносны для всходов и молодых растений - могут вызвать их полную гибель. Во влажную погоду на пораженных участках корней и стебля образуют белый, розоватый либо фиолетовый налет мицелия с более плотными подушечками или обильную бактериальную слизь.
У гороха корневая гниль начинается с поражения прикорневой части стебелька проростка, в месте прикрепления семядолек. Далее инфекция распространяется вверх по стеблю и вниз на корни. Листья на больных растениях желтеют, свертываются, высыхают и опадают.
Характерные признаки заболевания корневыми гнилями фасоли в начале вегетации - образование перетяжек возле корневой шейки (где стебель граничит с поверхностью почвы), в результате чего основание стебля становится тоньше верхней части (над перетяжкой).
У овощных бобов признаки корневой гнили проявляются на корнях, корневой шейке и на основании стебля. Больные ткани чернеют, как бы обугливаются. Почернение с частичным красным оттенком иногда появляется и по краям листочков. Затем листья быстро поникают, высыхают, как будто опалены огнем, и погибают.
Увядание бобовых культур - результат поражения сосудисто-проводящей системы растения, из-за чего нарушается подача воды. Растение теряет тургор, у него поникает верхушка стебля, листья желтеют, увядают, растение быстро засыхает. Сосуды корней, стебля, черешков листьев, цветоножек приобретают красно-коричневую с различными оттенками окраску (заметно на разрезе). Растение легко выдергивается из почвы.
У овощных бобов болезнь увядания - «черная ножка» поражает корневую шейку и сосуды стебля. Корневая шейка буреет, утончается, чернеет и загнивает. Растения становятся карликовыми и увядают.
Корневые гнили и увядания могут широко распространяться в условиях влажной весны. Увеличивает количество заболевших растений и слишком глубокая заделка семян гороха и фасоли в переувлажненную почву. Семена на больных растениях либо вовсе не завязываются, либо образуются недоразвитыми, щуплыми, с измененной окраской и нередко несут в себе инфекционные болезни.
Сухая гниль плодов и семян бобов, гороха и фасоли поражает взрослые растения. На плодах (бобах) образуется беловато-розоватый налет гриба, который затем проникает через створки бобов и заражает семена. Семена при этом теряют блеск, на них появляются участки с более светлой окраской, иногда розоватого оттенка. При более сильном поражении растений семена становятся щуплыми, морщинистыми и при влажной погоде покрываются белым или розовым налетом прямо в бобах.
Белая гниль очень сильно поражает фасоль и овощные бобы, вызывая увядание и засыхание отдельных побегов или всего растения. На пораженных тканях появляется белый, уплотненный, ватообразный налет грибницы. Стебли желтеют, быстро загнивают (мокрая гниль), ткани размочаливаются, становятся ломкими и погибают. Внутри бобов появляются плотные, сперва беловатые, позже чернеющие образования в виде бородавок (склероции гриба). Семена внутри пораженных бобов загнивают и покрываются беловатой плотной грибницей. Заболевание весьма быстро распространяется в сырую погоду.
Серая гниль поражает все овощные бобовые культуры.
Признаки: буровато-зеленоватые расплывчатые гниющие пятна. Вскоре на них появляется как бы коротко подстриженный, порошащий налет сероватого (мышиного) цвета. Затем на пораженных тканях образуются вначале мелкие белые, после черные плотные образования в виде неправильных шариков (склероции). Ткани буреют и размягчаются.
Рис. 1. Корневая гниль овощных бобов (проростков). Рис. 2. Черная ножка овощных бобов.
Помимо высокой влажности, широкому распространению болезни способствуют загущенность посевов, избыток внесенных азотных удобрений, наличие сорняков. Семена в пораженных бобах получаются щуплыми или не образуются совсем. Пятнистости листьев и бобов. Аскохитозы распространены на горохе и овощных бобах. На фасоли встречаются крайне редко. Признаки этого грибного заболевания: появление округлых или продолговатых (на стеблях); темных расплывчатых или четко очерченных темным ободком с более светлой серединой пятен, на которых в середине или по всей поверхности образуются темные, выступающие в виде бугорков точки (пикниды гриба). В основном аскохитозы поражают уже взрослые растения, особенно в фазе цветения и плодоношения. Бели плоды поражены в фазе лопатки, семена гороха и овощных бобов не развиваются совсем. В иных случаях на семенах появляются пятна от грязно-желтого до темно-коричневого цвета, расплывчатые или отчетливо очерченные, углубленные или слегка выпуклые, с одинаковой интенсивностью окраски или более светлым центром. Эти семена обладают низкой всхожестью и дают больные всходы.
Широкому распространению аскохитозов способствует влажная, теплая (20-25°) погода, обильные осадки. При чередовании влажной и сухой погоды это заболевание развивается слабо.
От антракноза наиболее сильно страдает фасоль. На больных всходах (семядолях, стебельке) возникают пятна округлой или неправильной формы, вдавленные, коричневого цвета. На листьях гриб вначале вызывает побурение жилок, вдоль них появляются мелкие бурые или коричневые, неопределенной формы пятна. Мякоть листа желтеет и отмирает, а лист продырявливается.
На бобах вначале пятна мелкие, бурые, рыжие или красноватые. Затем они вдавливаются, центр становится темным, по краям образуется желто-бурая или красноватая кайма. На дне язвы позже возникают беловато-оранжевые, розоватые подушечки, которые, высыхая, имеют вид бурых корочек.
При сильном поражении вся створка боба может быть изъязвлена, гриб поражает ее насквозь, продырявливает и заражает семена. На больных семенах появляются пятна серо-коричневого цвета. Во влажную погоду семена загнивают, сморщиваются, становятся легче в весе. Развитию болезни способствует влажная, прохладная (15-19°) погода.
Шоколадная и черноватая пятнистости - распространенные заболевания на овощных бобах. Признаки поражения первой из названных болезней становятся заметными перед бутонизацией растений и быстро прогрессируют. Вначале на листьях видны шоколадно-коричневые округлые мелкие пятна, центр которых со временем приобретает светло-сероватый оттенок, а края становятся красно-бурыми. Размеры пятен практически не увеличиваются, возрастает лишь их количество на листе, принимают характер сыпи.
Рис. 3. Аскохитоз овощного гороха: 1 - общий вид зараженного растения; 2 - боб, зараженный светлым аскохитозом; 3 - боб, зараженный темным аскохитозом; 4 - зараженные семена. Рис. 4. Антракноз овощной фасоли на листьях и бобах.
Часть листа или полностью весь лист высыхает и опадает, бобы развиваются слабо или отмирают, а при сильном поражении все растение может погибнуть.
При черноватой пятнистости на листьях появляются большие расплывчатые пятна, темно-бурые, постепенно охватывающие всю листовую поверхность. Позже на них появляется черный низкий бархатистый налет, листья засыхают. Больные растения выглядят угнетенными, имеют пораженные бобы, с которых при обмолоте гриб может переходить на семена.
Большой вред бобовым культурах наносят бактериозы, которые вызываются различными патогенными бактериями.
На горохе бактериозы проявляются в виде крупной (на листьях, стеблях и бобах) и мелкой (на листьях) пятнистостей. Сравнительно крупные коричневые, а иногда сливающиеся пятна неправильной или округлой формы, окруженные маслянистой каймой, либо очень мелкие обособленные пятна, с палевым или светло-коричневым сухим ободком. Бактерии, проникая в семена, вызывают появление вдавленных пятен вокруг рубчика семени. При сильном поражении, особенно во влажную погоду, растения гороха от бактериоза могут погибнуть.
На фасоли наиболее вредоносны угловатый и бурый бактериозы. Угловатый бактериоз у всходов является причиной возникновения змееголовости, пятнистости семядолей. На бобах могут быть маслянистые пятна, постепенно буреющие. На зараженных семенах образуются пятна различной величины от кремовых до желтых, имеющие вид мелких язвочек, напоминающие уколы насекомых.
Листья фасоли, пораженные бурым бактериозом в ранней стадии, скручиваются, разрушаются, опадают. Без листьев растение погибает. Больные семена имеют желтые пятна разных размеров и становятся как бы полированными или морщинистыми.
Вирусные болезни. Симптомы вирусных болезней на овощных бобовых культурах (карликовость, изменение окраски, хлоротичность, курчавость, мозаичность, волнистость или скрученность листьев, отмирание верхушек стебля) могут проявляться как совместно, так и каждый в отдельности. Многие из вирусных болезней передаются семенами. При этом сами семена заражаются лишь при раннем заражении самого растения. Возникновению и сильному развитию этих болезней способствуют сухая теплая погода, недостаток влаги в почве. Переносятся вирусы от растения к растению насекомыми.
Рис. 5. Шоколадная (1) и черноватая (2) пятнистости листьев овощных бобов. Рис. 6. Бурый бактериоз овощной фасоли на листьях и бобах.
Кроме перечисленных болезней овощных бобовых культур, есть еще ряд других, также распространенных и вредоносных, но не передающихся с семенами. К таким заболеваниям относятся: мучнистая и ложная мучнистая роса (пероноспороз), ржавчина. Основной источник их распространения - зараженные растительные остатки и близость сорняков.
Меры борьбы с болезнями.
Прежде всего, начинать надо с просмотра и выбраковки семян, которые имеют признаки поражения (сортировка и калибровка семян). Семена гороха, фасоли или бобов на своем участке надо брать лишь со здоровых растений, хорошо их просушить и хранить в сухом прохладном месте, не допуская плесневения. Зараженные семена выбраковывайте из посевного материала сразу же перед закладкой на хранение.
Посев семян овощных бобовых культур необходимо проводить в оптимальные сроки. Нельзя слишком глубоко заделывать семена гороха и фасоли, наиболее оптимальной является глубина 3-5 см. И только семена овощных бобов заделывают на большую глубину (7-9 см), иначе при появлении всходов семена могут быть выдавлены из почвы и растение погибнет. После посева и появления всходов уничтожьте образующуюся на почве корку, чтобы обеспечить корни кислородом и снизить зараженность растений корневыми гнилями.
При внесении в почву удобрений необходимо избегать излишка азотсодержащих соединений, на фоне которых быстрее развиваются многие болезни. Внесение достаточного количества калийных и фосфорно-калийных удобрений, наоборот, способствует снижению количества заболевших растений. На кислых почвах надо проводить известкование.
Если появились больные всходы, уберите их с участка, чтобы не заражали другие растения. Быстрому распространению болезней может также способствовать загущенность посевов, чего надо избегать. Нельзя горох, фасоль и бобы сеять близко друг от друга, иначе болезни с одних видов растений будут переходить на другие.
В борьбе с мучнистой росой можно опыливать растения молотой серой из расчета 300 г на 100 кв. м. Обработки проводить до и после цветения.
На протяжении всего периода вегетации тщательно удалять все сорняки, ведь они являются источником многих заболеваний. По мере возможности надо избавляться и от некоторых насекомых, особенно тлей - переносчиков болезней.
После сбора урожая участок перекопайте - зяблевая (осенняя) обработка. Возвращайте бобовые культуры на прежнее место не ранее чем через 2-3 года.
П. Коненков, А. Самохвалов, Е. Козарь
Лаборатория семеноведения, ВНИИССОК
Приусадебное хозяйство № 6, 1989 г.