Не только коровы, но и другие животные хорошо поедают листья и корнеплоды пастернака.
Овощное растение это холодостойко и зимостойко. Листья выдерживают осенью до -8° мороза, поэтому и зеленеют в позднеосеннее время. Наибольшее развитие корнеплодов приходится на середину сентября. В течение зимы корнеплоды хорошо сохраняются в земле, поэтому уборку можно вести и весной.
Корнеплод хорошо удается на супесчаных и суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Растет и на окультуренных торфяниках. Обрабатывать почву надо глубоко, как под морковь. Необходима также тщательная предпосевная обработка. Вегетационный период пастернака длиннее, чем моркови. Всходы пастернака не поражаются вредителями.
Сорта пастернака Круглый и Лучший из всех - ранние, выращивают их преимущественно как столовые. Сорт Студент - среднепоздний, длина корня до 25 см; Гернсийский пастернак также среднепоздний, корень у него полудлинный, улучшенный.
Хороший результат дает подзимний посев в конце ноября сухими протравленными семенами. В этом случае всходы появятся весной, после того как сойдет снег; благодаря более ранним всходам урожай будет выше. Нельзя торопиться с подзимним посевом, чтобы семена не проросли еще поздней осенью.
Весной семена надо высевать возможно раньше, чтобы ускорить появление всходов. Семена замачивают в теплой сменяемой воде. После просушки приступают к севу.
Семена заделываются мелко (1-2 см). Предпочтение отдают семенам урожая прошлого года. При хранении, особенно в комнатных условиях, они снижают всхожесть. На 10 кв. м требуется 4 г семян. Ширина междурядий 40 см. Всходы при весеннем посеве появляются на 20-25-й день.
Для уничтожения почвенной корки и сорняков после обозначения рядков потребуется междурядная обработка. В фазе третьего листа ведут прорывку, оставляя между растениями расстояние 12 см. Прорывку лучше делать после схода росы, иначе возможны ожоги кожи рук.
На семена корнеплоды оставляют в земле, площадь питания 40×50 см. Весной на растениях появятся листья, а позже и соцветия. Семена созревают к началу августа. Высокая урожайность, зимостойкость, пищевые и кормовые достоинства делают пастернак перспективной культурой.
Н. Дроздов, доктор сельскохозяйственных наук
«Приусадебное хозяйство» 1981, №2.