Уход за посевами. Своевременный и тщательный уход за посевами овощных культур в значительной мере определяет урожай. Уход состоит в основном в рыхлении почвы, прополке и прорывке, поливе, мульчировании, подкормке, борьбе с болезнями и вредителями растений.
Рыхление и окучивание необходимы для сохранения влаги в почве, проникновения в нее воздуха, что способствует переводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму, для уничтожения сорняков. При окучивании у растений образуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличивает урожай, ускоряет его созревание. После поливов, подкормок и дождя почва уплотняется. Как только она подсохнет, надо сразу же проводить рыхление. Рыхлить и окучивать надо своевременно и осторожно (не засыпать точку роста - «сердечко»). При выращивании рассадных культур - капусты, помидоров, баклажанов - особенно важно не упустить сроки окучивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубеет и дополнительных корней образуется значительно меньше. Первый раз окучивают, как только растения приживутся и тронутся в рост, - обычно через 10-15 дней после посадки, второй - примерно через 17-20 дней после первого. Окучивать растения обязательно влажной почвой.
При выращивании овощных культур, возделываемых посевом семян (морковь, свекла, репа, редька, брюква, огурцы, редис, салат, петрушка и др.), существенную роль играет прополка и прорывка растений. Качество этих работ определяется прежде всего сроками их проведения. Запоздалая прорывка и прополка сильно снижают урожай и качество продукции, так как растения угнетают друг друга. Прорывку растений, как правило, совмещают с прополкой. Прорывки по возможности надо делать при влажной почве, в этом случае корни оставленных растений будут меньше повреждаться. С этой же целью при прореживании огурцов и других растений семейства тыквенных их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядольных листьев. Пропалывать посевы необходимо многократно, потому что семена сорняков прорастают постепенно. Время и число прополок зависят от засоренности участка, интенсивности роста овощных растений и видового состава сорняков. Чем медленнее рост растений, например у моркови и других культур семейства зонтичных, и более засорен участок, тем чаще надо полоть.
Прореживают овощные растения для предоставления необходимой им площади питания. Прореживают дважды: при появлении первого настоящего листа - при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бахчевые и огурцы - через 12-15 дней, а корнеплоды - через 20-30 дней после первого прореживания с оставлением необходимого расстояния между растениями. При первом прореживании удаляют слабые и оставляют сильные, хорошо развитые растения. При втором прореживании выдернутые корнеплоды и зеленные культуры используют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстояние в рядках 4-5 см, второй раз - на 7-10 см, морковь - на 1-1,5 и 3-4 см, петрушку - на 1-1,5 и 2-3 см, свеклу- на 2-3 и 4-5 см, брюкву - на 5-6 и 10-15 см, репу-на 1-2 и 10-15 см. Рыхления в какой-то мере повреждают растения и после них необходим полив.
Полив - непременное условие получения высоких урожаев овощей. Некоторые овощеводы неправильно считают, что в северных и северо-западных областях страны полив не нужен. Да, бывают годы, когда полив там необязателен, так как осадки выпадают равномерно и в достаточном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в начале лета дожди почти отсутствуют и растения вынуждены «простаивать» (рост их сильно замедляется), что отрицательно влияет на урожай. Это объясняется тем, что овощные культуры в молодом возрасте имеют слаборазвитую корневую систему и существование их в первые 30-40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5-20 см). Отсюда понятна необходимость применения частых поливов рассады и зеленных культур.
С раннего возраста растения предъявляют различные требования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастернака, укропа) в возрасте 30-40 дней испаряющая поверхность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем в том же возрасте, например, рассада капусты, листья которой к этому времени достигают большой величины.
Зеленные до начала образования соцветий имеют небольшую корневую систему. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая причина повышенной требовательности зеленных к воде - большая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы измерения площади вследствие густого стояния растений.
Капуста имеет большую испаряющую поверхность. Корневая система ее развивается очень медленно, поэтому в засушливую погоду капуста испытывает недостаток в воде.
Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, имеют вид струн. Это определяет высокие требования лука к влажности почвы.
У растений огурцов быстрорастущая корневая система, которая размешается в относительно теплом слое почвы -3-20 см. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. В связи с этим огурцы требуют частого увлажнения верхних горизонтов почвы.
Помидоры, подобно капусте, медленно развивают корневую систему. В первые дни недели после посадки она размещается в слое 5-20 см. Спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система уходит далеко вширь и вглубь, размещаясь в слое 5-75 см с радиусом до 200 см. Поэтому помидоры, а также баклажаны к началу плодоношения требуют глубокого увлажнения почвы.
Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.
Корневая система свеклы имеет два ясно выраженных яруса: первый на глубине 10-15 см, использует элементы пищи в верхних слоях почвы, второй - на глубине 130-300 см, главным образом снабжает растения водой. Свекла засухоустойчива, но она очень отзывчива на повышение влажности почвы и улучшение минерального питания.
Корневая система моркови развита слабее, чем у свеклы, но корни у моркови идут на глубину 90-120 см, а в отдельных случаях - даже на глубину до 300 см. Морковь растет без орошения хуже, чем свекла. Выращенная в засушливую погоду без полива, она теряет тургор и плохо хранится зимой.
Многолетники - ревень, спаржа, хрен - по мощности и глубине размещения корневой системы стоят на первом месте среди всех овощных культур. Эти культуры засухоустойчивы, но дают высокие урожаи на плодородных почвах с хорошим естественным увлажнением глубоких горизонтов. Неглубокое промачивание почвы для этих культур малоэффективно.
Поливать растения лучше вечером или рано утром. Расход воды зависит не только от испаряющей поверхности листьев растений и развития их корневой системы, но и от климатических условий, почвы. В качестве ориентировочных норм расхода для одного растения капусты, помидоров, баклажанов, огурцов на один полив можно считать 1-1,5 л, на 1 кв. м посева корнеплодов лука и зеленных культур - 8-10 л. Рассадные культуры поливают в лунки глубиной 10-15 см. посевные культуры - в 8-10-сантиметровые бороздки, расположенные в 10-15 см от рядков посева. После того как вода впитается, бороздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим материалом.
На легких супесчаных почвах требуются более частые поливы и с меньшими нормами, чем на суглинистых и глинистых влагоемких почвах. Если подпочва хорошо проницаема, полив большими поливными нормами приводит к вымыванию из корнеобитаемых слоев питательных растворимых веществ. На участках с близким стоянием грунтовых вод поливы следует проводить осторожно (во избежание вымочек), не допуская частого их повторения и повышенных поливных норм. Для определения срока полива руководствуются многолетней практикой или таким признаком, как потемнение окраски листьев.
Мульчирование - покрытие поверхности почвы различными материалами для борьбы с сорной растительностью, лучшего сохранения влаги и улучшения питания растений. В качестве мульчи применяют навоз, торф, перегной, солому, отходы полиэтиленовой пленки. Слой мульчи - 3-4 см.
Подкормка. Растения в период роста предъявляют различные требования к условиям питания. Отсюда возникает необходимость в подкормках. При усиленном питании азотом растения развивают листовую поверхность, затягивают период вегетации. Увеличивая питание фосфором, можно ускорить созревание помидоров и огурцов. Увеличение в почве калия ускоряет рост и созревание вегетативных органов. При достаточном калийном питании растения приобретают устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям и повышенную холодостойкость.
Наибольший эффект дают жидкие подкормки. Примерные нормы и сроки подкормок приведены в таблице.
«Картофель и овощи» № 9, 1972 г.