Автор Тема: Дозаривание томатов  (Прочитано 1038 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Дозаривание томатов
« : 03 Сентябрь 2017, 16:44:08 »
О дозаривании зеленых помидоров.
В районах средней полосы и более северных значительная часть урожая помидоров не успевает созреть на корню, поэтому полезно знать основные способы дозаривания их. Очень важно вовремя убрать помидоры. Всем известно, что плоды, подвергшиеся хотя бы кратковременному действию даже легкого заморозка, не пригодны для дозаривания и хранения. Они загнивают и гибнут. Но многие не знают, что и положительные пониженные температуры (2-5°С) также вредны для помидоров. Многолетние наблюдения практиков и ученых показывают, что при температуре 3-5° ночью ткани зеленых помидоров охлаждаются, как бы «простуживаются», по меткому выражению профессора Н.В. Сабурова. Вот почему уборку помидоров ни в коем случае нельзя откладывать до сигналов Института прогнозов о грядущих заморозках. Нужно убрать урожай, пока температура ночью удерживается выше +5 °С.
Дозаривать помидоры можно в любом помещении (теплице, парнике, сарае, амбаре), где можно поддерживать температуру воздуха на уровне 18-20°С. Обычно плоды укладывают в два-три слоя на стеллажи, в ящики или на дно парника на подстилку из соломы, опилок, торфа. Периодически, дня через два-три, созревшие плоды выбирают, помещение проветривают. Хорошо дозревают помидоры, будучи уложенными в ящики вместе с кистями. Иногда кисти или даже кусты помидоров подвешивают на веревку или вбитые в стену гвозди.
Некоторые любители-овощеводы снятые зеленые плоды натирают ватой, смоченной в винном спирте крепостью не ниже 75°. После этого укладывают их в ящик плодоножкой кверху; в углубление плода выжимают две-три капли спирта. Ящик ставят в теплое место. Обработанные таким образом помидоры поспевают через два-три дня.
Есть приемы, ускоряющие созревание помидоров на корню. Вот один из них. Когда плоды достигают на первой кисти молочной спелости, в стеблях ближе к корневой шейке прорезают сквозную щель длиной 6-8 см. В нее вставляют деревянную шпильку толщиной 4-5 мм. Прокалывание стеблей способствует увеличению количества созревших на кустах плодов на 65%. Некоторые любители подрывают корни растений, и это также ускоряет созревание.
«Картофель и овощи» (1962, № В).